На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лазер и его взаимодействие с биологическими тканями

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
    Введение……………………………………………………………………………….
    Лазер и его взаимодействие с биологическими тканями…………………………..
    Показания и противопоказания к лазеротерапии…………………………………...
    Способы доставки НИЛИ к пациенту……………………………………………….
    Список литературы…………………………………………………………………....
3 4
8
11
13
 
Введение
       В настоящее время в большинстве  стран мира наблюдается интенсивное  внедрение лазерного излучения  в биологических исследованиях  и в практической медицине. Уникальные свойства лазерного луча открыли  широкие возможности его применения в различных областях: хирургии, терапии и диагностике. Клинические наблюдения показали эффективность лазера ультрафиолетового, видимого и инфракрасного спектров для местного применения на патологический очаг и для воздействия на весь организм.
       В России лазеры применяются в биологии и медицине уже более 30 лет. Исторически  сложилось так, что приоритет  в раскрытии механизмов и в  биологическом применении находится  в странах бывшего СССР.
       За  последние 15 лет механизмы действия во многом раскрыты и уточнены. Воздействие низкоинтенсивных лазеров приводит к быстрому стиханию острых воспалительных явлений, стимулирует репаративные (восстановительные) процессы, улучшает микроциркуляцию тканей, нормализует общий иммунитет, повышает резистентность (устойчивость) организма.
       В настоящее время доказано, что  низкоинтенсивное лазерное излучение  обладает выраженным терапевтическим  действием. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Лазер и его взаимодействие с биологическими тканями 

       Лазер или оптический квантовый генератор  — это техническое устройство, испускающее свет в узком спектральном диапазоне в виде направленного сфокусированного, высококогерентного монохроматического, поляризованного пучка электромагнитных волн.
       В зависимости от характера взаимодействия лазерного света с биологическими тканями различают три вида фотобиологических эффектов:
       1. Фотодеструктивное воздействие,  при котором тепловой, гидродинамический,  фотохимический эффекты света  вызывают деструкцию тканей. Этот  вид лазерного взаимодействия  использует в лазерной хирургии.
       2. Фотофизическое и фотохимическое  воздействие, при котором, поглощенный  биотканями свет, возбуждает в  них атомы и молекулы, вызывает  фотохимические и фотофизические  реакции. На этом виде взаимодействия  основывается применение лазерного  излучения как терапевтического.
       3. Невозмущающее воздействие, когда  биосубстанция не меняет своих  свойств, в процессе взаимодействия  со светом. Это такие эффекты,  как рассеивание, отражение и  проникновение. Этот вид используют  для диагностики (например —  лазерная спектроскопия).
       Фотобиологические эффекты зависят от параметров лазерного  излучения: длинны волны, интенсивности  потока световой энергии, времени воздействия  на биоткани.
       В лазеротерапии применяются световые потоки низкой интенсивности, не более 100 мВт/см кв., что сопоставимо с интенсивностью излучения Солнца на поверхности Земли в ясный день. Поэтому такой вид лазерного воздействия называют низкоинтенсивным лазерным излучением (НИЛИ), в англоязычной литературе Low Level Laser Therapy (LLLT).
       Одной из важных характеристик лазерного излучения является его спектральная характеристика или длинна волны. Как уже говорилось, фотобиологической активностью обладает свет в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях спектра. Фотобиологические процессы достаточно разнообразны и специфичны. Их насчитывается в настоящее время несколько десятков.
       В основе их лежат фотофизические и  фотохимические реакции, возникающие  в организме при воздействии  света. Фотофизические реакции обусловлены  преимущественно нагреванием объекта  до различной степени (в пределах 0,1 – 0,30С) и распространением тепла в биотканях. Разница температуры более выражена на биологических мембранах, что ведет к оттоку ионов Na+ и K+, раскрытию белковых каналов и увеличению транспорта молекул и ионов. Фотохимические реакции обусловлены возбуждением электронов в атомах, поглощающего свет вещества. На молекулярном уровне это выражается в виде фотоионизации вещества, его восстановления или фотоокисления, фотодиссоциации молекул, в их перестройке — фотоизомеризации.
       Уже первые исследования показали, что  лазерная радиация избирательно поглощается  содержащимися в клетках пигментными  веществами. Пигмент меланин поглощает  свет наиболее активно в фиолетовой области, порфирин и его производные  — красный, так оксигемоглобин поглощает в диапазоне 542 и 546 nm, восстановленный гемоглобин в диапазоне 556 nm, а фермент каталаза — 628 nm. Учитывая ключевую роль каталазы во многих звеньях энергообразования, можно понять широкий лечебный диапазон гелий — неонового лазера (ГНЛ) и его универсальное нормализующее воздействие на биологические процессы в организме.
       Поглощение  лазерной энергии происходит и различными молекулярными образованиями, не имеющими специфических пигментов и фотобиологических  мишеней. Вода поглощает видимый  свет и красную часть спектра. Это меняет у мембран структурную организацию водного слоя и изменяет функцию термолабильных каналов мембран.
       В биологических структурах организма  существуют собственные электромагнитные поля и свободные заряды, которые  перераспределяются под влиянием фотонов излучения ГНЛ, что ведет к прямой "энергетической подкачке" облучаемого организма.
       Первичные химические реакции сопровождаются появлением свободных радикалов, в  небольшом количестве, которые в  свою очередь запускают процессы окисления биосубстратов, имеющих цепной характер. Этот момент позволяет понять переключающий (тригеррный) механизм многократного усиления первичного эффекта НИЛИ.
       Таким образом, в основе механизма воздействия  на ткани, маломощных лазеров в видимой  и инфракрасной областях лежат процессы, происходящие на клеточном и молекулярном уровнях.
       Низкоинтенсивное  лазерное излучение стимулирует  метаболическую активность клетки. Стимуляция биосинтетических процессов может  быть одним из важных моментов, определяющих действие низкоинтенсивного излучения лазера на важнейшие функции клеток и тканей, процессы жизнедеятельности и регенерации (восстановления).
       ГНЛ приводит к увеличению содержания в  ядрах клеток человека ДНК и РНК, что свидетельствует об интенсификации процессов транскрипции (делений). Это первый этап процесса биосинтеза белков. В связи с этим возникает вопрос о запуске мутаций. Однако доказано, что частота хромосомных мутаций в клетках человека, вызванных химическими мутагентами, при воздействии ГНЛ уменьшается. ГНЛ оказывает антимутагенный эффект, активизирует синтез ДНК и ускоряет восстановительные процессы в клетках, подвергнутых потоку нейтронов или гамма радиации. Это позволяет использовать лазерное излучение в онкологии, на вредных производствах, в военной медицине, как профилактический, так и лечебный фактор в комбинации с медикаментами.
       НИЛИ  стимулирует выработку универсального источника энергии АТФ (АТР) в  митохондриях, ускоряет скорость его  образования, повышает эффективность  работы дыхательной цепи митохондрий. В то же время количество потребляемого кислорода уменьшается. Происходят перестройки в мембранах митохондрий. НИЛИ оказывает антиоксидантный эффект. Известно, что интенсивность свободнорадикального окисления в липидной фазе мембран клеток определяется соотношением насыщенных и ненасыщенных липидов, вязкостью липидной компоненты мембран, которые меняются при лазерной терапии, что отражается на структурных перестройках в мембране, ее функциональном состоянии, активности мембраносвязанных ферментов.
       Обобщая данные современных исследований, можно сказать, что НИЛИ вызывает активацию энергосвязывающих процессов в патологически измененных тканях с нарушением метаболизма, повышение активности важнейших ферментов, снижение потребления кислорода тканями с повышением (фосфорилирующей) активности митохондрий, обогащением их энергией, усиление интенсивности гликолиза (образования гликогена) в тканях и другие. Вторичные эффекты представляют собой комплекс адаптационных и компенсаторных реакций, возникающих в результате реализации первичных эффектов в тканях, органах и целостном живом организме.
       Лазерное  излучение устраняет дисбаланс  в центральной нервной системе.
       Однако  на что хочется обратить внимание, что в зависимости от дозы лазерного  излучения можно получить как  стимулирующий, так и угнетающий эффекты. Это очень важно. Эти  факты необходимо использовать при  применении лазера у ослабленных больных, в педиатрии, при хронических заболеваниях.
       Лазерная  терапия может проводиться, как  самостоятельный метод, так и  в комплексе с медикаментозным  лечением, в том числе гормональном, и с методами физиотерапии. При  этом необходимо иметь в виду, что  в процессе лечения чувствительность организма к лекарственным средствам изменяется и появляется необходимость в уменьшении обычных дозировок иногда до 50%, а в ряде случаев и отказаться от них.
Показания и противопоказания к лазеротерапии
       С учетом патогенетического механизма действия лазерного излучения на организм разработаны показания к лазеротерапии.
       1. Внутренние болезни:
       Ишемическая болезнь сердца, гипертоническая  болезнь, хронические неспецифические  заболевания легких, язвенная болезнь  желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчных путей, колиты, хронический панкреатит, острый и хронический (безкаменные) холециститы, спаечная болезнь.
       2. Заболевания опорно-двигательного  аппарата:
       Остеохондроз  позвоночника с корешковым синдромом, воспалительные заболевания костей и суставов обменной этиологии в стадии обострения, артриты и артрозы, заболевания и травматические повреждения мышечно-связочного аппарата (миозиты, тендовагиниты, бурситы).
       3. Заболевания нервной системы:
       Невриты и невралгии периферических нервов, невралгия тройничного нерва, неврит лицевого нерва, сосудисто-мозговая недостаточность.
       4. Заболевания мочеполовой системы:
       Хронический сальпингоофорит, трубное бесплодие, хронический неспецифический простатит, уретрит, цистит, ослабление половой  функции.
       5. Заболевания ЛОР-органов:
       Хроническое воспаление придаточных пазух носа, фаринголарингиты, тонзиллиты, отиты, субатрофический и вазомоторный риниты.
       6. Хирургические заболевания:
       Послеоперационные и длительно незаживающие раны, трофические  язвы, келоидные рубцы (в подострой стадии), травмы (механические, термические, химические), остеомиелиты, трещины заднего прохода, гнойные абсцессы, маститы, сосудистые заболевания нижних конечностей.
       7. Заболевания кожных покровов:
       Зудящие дерматозы, трофические язвы различного генеза, воспалительные инфильтраты, фурункулы, экзема, нейродермиты, псориаз, атопический дерматит.
       8. Стоматологические заболевания:
       Стоматиты, гингивиты, альвеолиты, пульпиты, периодонтиты, пародонтоз, одонтогенные воспалительные процессы челюстно-лицевой области.
       Лазерной  терапии присущи черты патогенетически  обоснованного метода. При ее применении важен учет не только общего состояния  организма, специфики патологического  процесса, его клинических проявлений, стадий и формы заболеваний, но и сопутствующие заболевания, возрастные и профессиональные особенности пациента. Наиболее результативно применение лазеротерапии в функционально обратимых фазах болезни, хотя новые методики находят свое применение и при более тяжелых проявлениях патологического процесса, при выраженных морфологических изменениях.
       Допускается применение совместно с лазерной терапией и других физиотерапевтических факторов, лечебной физкультуры, массажа, не более 2-х факторов в один день. И как было сказано ранее комплексное применение лазерной терапии с медикаментозными препаратами значительно эффективнее, особенно в острых стадиях.
       Суммарная эффективность лазерной терапии  колеблется от 50 до 85 %, в отдельных  случаях до 95 %.
       Противопоказаниями  к НИЛИ являются:
       * Абсолютные противопоказания:
       - заболевания крови, снижающие  свертываемость крови;
       - кровотечения.
       * Относительные противопоказания:
       - сердечно сосудистые заболевания  в стадии декомпенсации;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.