На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Государство как элемент политической организации общества

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Тема №5 «Государство как элемент политической организации общества».
 
 
Содержание
 
1. Введение                                                                              стр.2
2. Основные характеристики государства                              стр.3
3. Основные элементы государства                                     стр.9
4. Задачи государства как политического института          стр.11
5. Заключение                                                                стр.12
6. Список используемой литературы                                 стр.14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Государство и власть являются теми ключевыми элементами, вокруг которых объединяются все остальные составляющие мира политическо­го. Определение сущностных характеристик государства и власти сопря­жено с немалыми трудностями. Само понятие «государство» в смысле по­литически организованного общества сравнительно новое и связано с именем Н.Макиавелли. Древние греки использовали в данном значении слово polis, а римляне — термины res publica, civitas. Выражение status rei publicae и подобные ему, например status rei romanae, которые были в хождении в античности, в конечном счете трансформировались в понятие «государство» (stao, staat, etat, state). С самого начала данное понятие предполагало отношения господства и подчинения. Этот факт нашел на­иболее законченное выражение в своем русском эквиваленте — слове «государь». Воп­росы, связанные с государством, изучаются в рамках целого ряда общественных наук — правоведения, политической истории, философии, экономической теории. Политологический аспект изучения государства предполагает анализ его политических ха­рактеристик, целей, задач, функций, форм политического прав­ления в современном мире. 
 
 
 
 
 
 
Основные характеристики государства
Многие мыслители как в западной, так и в отечественной политологии занимались ис­следованием проблем государства. В итоге сформировалось по­литологическое понимание сущности государства как полити­ческой общности, имеющей определенную структуру, определенную организацию политической власти и управления социальными про­цессами на определенной территории. Это — самое общее опреде­ление, которое, однако, нуждается в дополнительных характе­ристиках для того, чтобы иметь полное представление о сущно­сти государства. Как правило, само понятие «государство» используется в двух значениях. Так, когда говорят, например, о вмешательстве го­сударства в экономическую жизнь или же за что-то оно подвер­гается критике, то речь идет об институтах и должностных ли­цах, составляющих в совокупности систему управления. А когда говорят, что Франция, Великобритания, Россия являются госу­дарствами, то имеется в виду, что они составляют человеческие сообщества особого типа, особым образом организованные нации, обладающие суверенитетом. Очевидно, что эти два значения тес­но связаны между собой: государство в первом смысле управля­ет государством во втором смысле.
Государство организует и формализует мир политического. Оно является носителем политической власти, которая приведена в ин­ституционализированную форму и в этом качестве играет опре­деляющую роль в реализации отношений власти. Государство пред­ставляет собой базисную структуру правления и порядка в обществе. Это — институт, призванный коллективно ограни­чивать индивидуальные интересы и страсти и тем самым обеспечивать контролируемую и упорядоченную свободу перед лицом возможного злоупотребления силой, хаоса и беспорядков. Оно тес­но связано с такими вещами, как механизмы, структуры, учреж­дения, юрисдикция, власть и властные отношения, права, ком­плекс систематизированных отношений и т.д.
Государство включает систему управле­ния — правительство, состоящее из конкретных органов и лиц, занимающих официальные должности и осуществляющих власть от имени государства. Высшие органы государственной власти в лице главы государства и его аппарата, правительства, парла­мента и судебных органов в совокупности играют роль управля­ющей подсистемы, составные компоненты которой связаны меж­ду собой сложными функциональными отношениями. Они принимают решения общенационального значения, обязательные для исполнения как всеми без исключения звеньями государст­венного аппарата, так и гражданами. Каждый из высших орга­нов государственной власти имеет реальную структурно-функци­ональную определенность, установленную конституцией, обладает известной самостоятельностью по отношению друг к другу. Это вытекает из самого принципа разделения властей на три само­стоятельные ветви — законодательную, исполнительную и судеб­ную. В этом качестве каждый из них выступает как самостоя­тельная субсистема в отношении общей управляющей системы.
Ключевыми особенностями современного государства явля­ются: централизация политической власти, единые механизмы административного управления, постоянные профессиональные армии, легитимизация власти через институт представительст­ва и др. На протяжении всего XX столетия происходило неуклон­ное расширение инструментария политики государства в эконо­мической и социальной сферах, что вело к дальнейшему увеличению его роли в общественной жизни.
Современное государство есть одновременно и арена полити­ческой борьбы за власть и ставка последней. Государственная идея — комплекс формализованных, догматизированных поли­тико-правовых норм, правил, установок. В целом можно согла­ситься с Г.Алмондом, который характеризовал государство как нормативный центр политической системы, ее предел и оправ­дание. При таком подходе политику можно было бы определить как государственное осуществление общего блага, хотя при этом допускаются негосударственные и неполитические формы осуще­ствления общего блага. Зачастую государство не без оснований рассматривается как институциональный аспект политического взаимодействия людей, составляющих то или иное общество. Бо­лее того, государство есть в некотором роде наиболее высокоор­ганизованная форма политического сообщества.
Ключевая роль государства в мире политического помимо всего прочего, как выше указывалось, проявляется и в том, что именно вокруг него как выразителя интересов всего общества, группируются все остальные политические институты, борьба между различными социально-политическими силами развора­чиваются прежде всего за завоевание государственной власти и рычагов государственного управления. Государство по свое­му существу призвано обеспечить целостность и единство ин­ститутов и учреждений, выполняющих разнообразные функции управления. Например, политические партии, избирательная система, система представительства и т.д. немыслимы взятые сами по себе вне их связи с государством. Если партии и дру­гие институты представляют интересы и позиции тех или иных категорий и группировок граждан в политической системе, то государство призвано выражать всеобщий интерес, оно есть главный инструмент реализации власти, главный субъект су­веренитета.
Государственный суверенитет. Очень важной характеристикой государства выступает суве­ренитет, то есть его независимость во внешних и верховенство во внутренних делах. Суверенитет означает, что юрисдикция государства распро­страняется на всю его территорию и на всех людей, проживаю­щих на этой территории. В силу суверенитета государство обла­дает правом устанавливать связи с другими государствами, защищать и реализовать свои интересы. Таким образом, суверен­ное государство представляет собой территориальное образова­ние, которое контролирует население, а также организации и группы, ассоциируемые с данной территорией. Государствен­ный суверенитет включает такие основополагающие принци­пы, как единство и неделимость территории, неприкосновенность территориальных границ и невмешательство во внутренние де­ла. Если какое бы то ни было иностранное государство или внешняя сила безнаказанно нарушает границы данного государ­ства или заставляет его руководителей принять то или иное ре­шение, не отвечающее национальным интересам его народа, то можно говорить о нарушении его суверенитета. А это явный признак слабости данного государства и его неспособности обеспечить собственный суверенитет и национально-государственные интересы.
Различается суверенитет внутренний и внешний. Внутрен­ний суверенитет — это право и полномочия повелевать всеми людьми, обитающими на национальной территории, как граж­данами данного государства, так и не гражданами. Внешний су­веренитет призван обеспечить территориальную целостность и невмешательство во внутренние дела страны со стороны внеш­них сил.
Наличие специальной системы органов и учреждений, реализую­щих функции государственной власти (правительство, чиновни­чий аппарат, органы принуждения), представляет собой вторую особенную черту государства. Не менее важной характеристикой государства считается мо­нопольное использование насилия теми, кто владеет властью. Это означает, что только государство имеет право применить наси­лие (вплоть до физического) по отношению к своим гражданам. Для этого у него имеются и организационные возможности (ап­парат принуждения).
Государство характеризуется также наличием определенного юридического порядка. Оно выступает создателем и хранителем правового порядка на всей своей территории. Право закрепляет определенную государством систему норм и отношений.
Относительное постоянство — еще одна важная характери­стика государства, отражающая его пространственно-временной характер, действие юридического порядка на конкретной терри­тории в конкретное время.
Среди основных характеристик государства важную роль иг­рают экономические. Например, только государство может уста­навливать и собирать налоги, составляющие главный источник поступлений средств в государственный бюджет. Правильное проведение налоговой политики способствует росту благососто­яния страны и подъему экономики. В противном же случае мо­жет произойти обострение экономической и политической си­туаций, появление движения протеста, а иногда и смещение политических лидеров.
Налоговую политику в нашей стране сегодня наделяют эпите­тами: «непомерные налоги», «губительные», «нереальные» нало­ги, «отбивающие желание работать». Такие налоги заставляют предпринимателей искать пути и средства уклониться от них. В результате подобной налоговой политики страдают произво­дители. Кроме того, актуальной становится задача совершенство­вания налоговой службы, так как очень большой процент нало­гов государственная казна недополучает. Отсюда возрастает зна­чение подготовки квалифицированных кадров для налоговой инспекции и полиции.
 
 
 
Основные элементы государства
 
Большое значение для ха­рактеристики сущности государства с точки зрения междуна­родного права и политического аспекта в целом имеют составля­ющие его элементы — территория, население и власть. Без этих элементов государство не может существовать.
Территория — это физическая, материальная основа государ­ства, его пространственная сущность. Как свидетельствует история, именно территориальные споры и претензии одних госу­дарств к другим вызывали ожесточенные споры, конфликты, вплоть до военных столкновений.
Государственная территория — это та часть суши, недр, воз­душного пространства и территориальных вод, на которой дейст­вует власть данного государства. Государство обязано заботиться о территориальной целостности и суверенитете своей террито­рии, обеспечивать ее безопасность. Величина территории не имеет значения. Государства могут занимать огромные территории, например 1/6 часть поверхности суши (бывший СССР), или пред­ставлять собой небольшие территориальные образования типа княжества Монако с территорией всего 1,8 км2.
Второй важный элемент государства — население, то есть на­род, проживающий на территории данного государства и подчи­няющийся его власти. Здесь проблема заключается в том, что государства могут состоять из одной национальности или быть многонациональными. В условиях много­национальных государств усилия власти направлены часто на то, чтобы урегулировать конфликты, возникающие между пред­ставителями разных национальных групп. Опасность межнацио­нальных конфликтов заключается в том, что они часто ведут к сепаратизму и даже к распаду многонациональных государств (бывшие Югославия, Чехословакия). Не может быть государства без народа, но обратная ситуация возможна: еврейский народ до 1948 г., курды — до настоящего времени.
Третьим составляющим элементом государства выступает госу­дарственная власть, осуществляемая соответствующими органами на определенной территории. Государственная власть  долж­на быть суверенной, эффективной, организационно оформлен­ной, успешно решающей задачи, стоящие перед государством.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Задачи государства как политического института
 
Это, прежде всего, задача обеспечения политичес­кой стабильности общества, выявление и предотвращение столкновений различных социальных групп, имеющих различ­ные интересы, достижение гармонии и согласование этих инте­ресов. В задачи государства входит защита прав и свобод граж­дан, их безопасности, обеспечение правопорядка.
Основной порядок организации жизни государства, и в част­ности политической, закреплен в его конституции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение
 
В итоге рассмотрения характерных черт, элементов, целей и задач государства можно дать более полное определение данно­го понятия. Государство — это основной институт политической системы общества, создаваемый для организации и управления жизнью определенного населения на определенной территории с помощью государственной власти, имеющей обязательный харак­тер для всех его граждан. Сущность государства наиболее полно проявляется в его функциях.
Традиционно функции государства под­разделяют на внутренние и внешние. К внутренним функциям относят:
1) функции по охране существующего политического строя, со­циально-политической структуры общества, порядка и законно­сти, защите прав человека;
2) хозяйственно-организаторскую, общественно-экономическую функцию (регулирование экономи­ки, поддержание экономической стабильности);
3) социальную функцию (выполнение социальных программ);
4) культурно-воспитательную функцию.
Внешние функции — оборона страны, защита интересов на­циональной безопасности на международной арене.
Структурно государство складывается из высших законода­тельных органов власти, исполнительных, судебных, админист­ративно-чиновничьего аппарата, аппарата принуждения (армия, полиция, суд).
Таким образом, мы рассмотрели сущность государства как политического института с точки зрения его сущностных характе­ристик, структурных элементов и функций.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список используемой литературы
 
1.                                   Курс политологии: Учебник. — 2-е изд., испр. и доп. — М.:    ИНФРА-М, 2002. - 460 с.
2.                                   Гаджиев КС. Политология: Учебник для высших учебных
заведений.        -М.: Логос, 2002. - 488 с: ил.
3.          Ильин В.В. ПОЛИТОЛОГИЯ: Учебник для вузов. - 2-е изд., испр. -М.: «Книжный дом «Университет», 1999. - 540 с.

 

 

1

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.