Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Эволюция типов денежной системы

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 20.10.2012. Год: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГУМАНИТАРНО-СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Экономический факультет
Кафедра: Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Специальность: 080109 – бухгалтерский учет, анализ и аудит 

Кольцова  Светлана Владимировна
студентка 3 курса
очно-заочной  формы обучения 

Дисциплина  – Деньги Банки и Кредит
КУРСОВАЯ  РАБОТА
Тема: «Эволюция типов  денежной системы»
Научный руководитель:
Ст.пр. Свешников  А.С.
ДОПУСТИТЬ К  ЗАЩИТЕ:
______________________
______________________
«_____»________2011 год 
 
 

Люберцы 2011 
 

СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Денежные системы их устройство.
Элементы денежной системы. 

       Денежная система страны– это исторически сложившаяся национальная система организации денежного обращения, закрепленная традициями и оформленная законодательно. ДС государств возникают и развиваются по мере развития видов и форм денег. Типы ДС определяются в зависимости от формы денежного материала (товарной, металлической, бумажной, виртуальной). Товарные и металлические деньги являются полноценными, бумажные и виртуальные – неполноценными. На базе этого принципа можно выделить 3 типа ДС: товарные; металлические (монометаллические (М) и биметаллические (Б)); фидуциарные (собственно бумажные и кредитно-бумажные, электронные). Существуют также смешанные и переходные разновидности.
Товарные  ДС. Формируются на ранних этапах развития товарного хозяйства. Деньгами в  условиях добывающего хозяйства  и собирательства становятся ракушки, перья, какао-бобы. Первое крупное разделение труда приводит к созданию денежной системы на базе скота, зерна или мехов. В зависимости от вещного вида товаров, которые составляют основу ДС их подразделят на речные, морские, лесные и др. Развитие способов обработки металлов, повышение их роли в хозяйственной жизни приводит к переходу к металлическим денежным системам.
     Металлические ДС. Классифицируются в зависимости  от того, какой металл играет роль денег. Делятся на монометаллические (М) и биметаллические (Б). Монометаллические содержат три стадии: медный, серебряный и золотой монометаллизм. Золотой монометаллизм в свою очередь делится на золотомонетный, золотослитковый, золотодевизный стандарт. Б ДС делятся на параллельные, двойные, «хромающие» валюты.  
Денежные  системы сформировались в XVI – XVII вв. в условиях становления централизованных государств и их национальных товарных и финансовых рынков. Денежные системы прошли длительных путь развития, видоизменяясь вместе с эволюционными процессами, происходившими в экономике стран и регионов.
Объективную необходимость в единой, стабильной и эластичной денежной системе обусловили следующие причины:
Феодальная  раздробленность, в т.ч. в монетном деле, препятствовала образованию национального  рынка. Государство упорядочило  денежное обращение, создав единую и  централизованную регламентацию выпуска  денег эмиссионным банком;
Товарно-денежные отношения требовали устойчивости денежной системы, относительного постоянства  стоимости денежной единицы;
Цикличность процессов воспроизводства предполагала эластичное денежное обращение, способное  расширяться и сужаться в соответствии с потребностью хозяйственного оборота.1
Тип денежной системы зависит от того, в какой  форме функционируют деньги: как  товар – всеобщий эквивалент или  как знак стоимости. В связи с  этим выделяют два типа денежных систем:системы  обращения металлических денег, когда в обращении находятся полноценные золотые и (или) серебряные монеты, которые выполняют все функции денег, а кредитные деньги могут свободно обмениваться на денежный металл (в монетах или слитках);
системы обращения кредитных и бумажных денег, которые не могут быть обменены на золото, а само золото вытеснено из обращения.2 
 

     1.2 Элементы денежной  системы
       Структура денежной системы и ее элементы определяются мерой соблюдения общих принципов управления и функционирования и регламентируются законодательством страны. При существенных различиях в формах построения денежных систем на разных стадиях развития товарного хозяйства при неодинаковых формах национально-государственного устройства для всех систем характерны некоторые общие черты.
       Развитая денежная система страны включает следующие элементы:
      Наименование денежной единицы – установление законом денежного знака, служащего для соизмерения и выражения цен товаров и услуг. Денежная единица, как правило, делится на мелкие пропорциональные части. В большинстве стран действует десятичная система деления (один доллар США равен 100 центам, один английский фунт стерлингов равен 100 пенсам).
      Порядок обеспечения денежных знаков действует в странах в соответствии с установленным законом.
      Эмиссионный механизм – законодательно установленный порядок выпуска в обращение денежных знаков. Эмиссионные операции (по выпуску и изъятию денег из обращения) в государствах осуществляют: 1) центральный (эмиссионный) банк, пользующийся монопольным правом выпуска банкнот, которые составляют подавляющую часть наличных денег; 2) казначейство (государственный исполнительный орган), выпускающий мелкокупюрные бумажно-денежные знаки (казначейские билеты и монеты, изготовленные из дешевых видов металла, на которые в развитых странах приходится около 10% общего выпуска наличных денег).
      Структура денежной массы в обращении представляет собой соотношение наличных и безналичных денег, а также соотношение денежных знаков разной купюрности в общем денежном обороте.
      Порядок прогнозного планирования включает систему планов денежного оборота, органов, составляющих эти планы, задачи, решаемые планами.
      Механизм денежно-кредитного регулирования – это набор инструментов влияния государства на экономику в целом.
      Порядок установления валютного курса или котировки валют, т.е. соотношение денежной единицы страны к иностранным валютам.
     8. Порядок кассовой дисциплины  в хозяйстве отражает совокупность  правил, форм, кассовых и отчетных  документов, которыми руководствуются  юридические лица и население при организации налично-денежного оборота.3 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА: ЕЕ ОСНОВНЫЕ ТИПЫ И ЭЛЕМЕНТЫ 
     

2.1. Биметаллизм и его характеристика 
 
 

Биметаллизм — денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя металлами (обычно за золотом и серебром), предусматриваются свободная чеканка из них монет и их неограниченное обращение.
Известны три разновидности биметаллизма.
Система параллельной валюты, при которой соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно.
Система двойной валюты, при которой государство фиксировало соотношение между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и прием их населением производились по этому соотношению.
Система «хромающей» валюты, при которой золотые и серебряные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных основаниях. Например, если чеканка монет из серебра производилась в закрытом порядке, то они практически выступали знаками золота.
Биметаллизм был широко распространен в XVI—XVII вв., а в ряде стран Западной Европы и в XIX в. В 1865 г. Франция, Бельгия, Швейцария и Италия попытались сохранить биметаллизм при помощи международного соглашения — так называемого Латинского монетного союза (1865-1878 гг.). В заключенной монетной конвенции была предусмотрена свободная чеканка монет из обоих металлов достоинством от 5 франков и выше с установлением законного ценностного соотношения между золотом и серебром 1:15,5.
Однако биметаллическая денежная система не соответствовала потребностям развитого капиталистического хозяйства, так как использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов — золота и серебра — противоречит природе этой функции денег. Всеобщей мерой стоимости может служить только один товар. Кроме того, устанавливаемое государством твердое стоимостное соотношение между золотом и серебром не соответствовало их рыночной стоимости. В результате удешевления производства серебра в конце XIX в. и его обесценения золотые монеты стали уходить из обращения в сокровище. В этом проявилось действие закона Коперника-Грешема: «плохие деньги вытесняют из обращения хорошие».
Развитие капитализма требовало устойчивых денег, единого всеобщего эквивалента, поэтому биметаллизм уступил место монометаллизму. 

3.2. Монометаллизм и его характеристика 

       Монометаллизм — денежная система, при которой один металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, а функционирующие монеты и знаки стоимости разменны на золото или серебро. Серебряный монометаллизм существовал в России в 1843—1852 гг., в Индии — в 1852-1893 гг., в Голландии - в 1847-1875 гг.
В царской  России система серебряного монометаллизма была введена в результате денежной реформы 1839—1843 гг. Денежной единицей стал серебряный рубль с содержанием в 4 золотника 21 доли чистого серебра. Были выпущены в обращение и кредитные билеты, обращавшиеся наравне с серебряной монетой и свободно разменивавшиеся на серебро. Однако эта реформа в условиях разлагающегося крепостничества при дефиците государственного бюджета и внешнеторгового баланса не могла на длительный период существенно упорядочить денежное обращение. Крымская война 1853—1856 гг. потребовала большой дополнительной эмиссии кредитных денег, и они фактически превратились в бумажные деньги.Впервые золотой монометаллизм (стандарт) как тип денежной системы сложился в Великобритании в конце ХУШ в. и был законодательно закреплен в 1816 г. В большинстве других государств он был введен в последней трети XIX в.: в Германии — в 1871—1873 гг., в Швеции, Норвегии и Дании — в 1873 г., во Франции - в 1876-1878 гг., в Австрии - в 1892 г., в России и Японии - в 1897 г., в США - в 1900г.В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различаются три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотодевизный (золотовалютный) стандарт.       Золотомонетньй стандарт наиболее соответствовал требованиям капитализма периода свободной конкуренции, способствовал развитию производства, кредитной системы, мировой торговли и вывозу капитала. Этот стандарт характеризуется следующими основными чертами: во внутреннем обращении страны находятся золотые монеты, золото выполняет все функции денег;
разрешается свободная чеканка золотых монет  для частных лиц (обычно на монетном дворе страны); находящиеся в обращении кредитные деньги (банкноты, металлическая разменная монета) свободно и неограниченно размениваются на золотые монеты по номиналу;
допускаются свободный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты и функционирование свободных рынков золота.
Функционирование  золотомонетного стандарта требовало  наличия золотых запасов у  центральных эмиссионных банков, которые служили резервным фондом внутреннего обращения, обеспечивали размен банкнот на золото, являлись резервом мировых денег.
В годы Первой мировой войны рост бюджетных  дефицитов, покрытие их займами и  растущим выпуском денег привели  к росту денежной массы в обращении, значительно превышающей по своему объему золотые запасы эмиссионных банков, что ставило под угрозу свободный размен неполноценных денег на золотые монеты. В этот период золотомонетный стандарт прекратил свое существование в воевавших странах, а затем и в большинстве других (кроме США, где он продержался до 1933 г.). Был прекращен размен банкнот на золото, запрещен вывоз его за границу, золотые монеты ушли из обращения в сокровище. По окончании Первой мировой войны, в условиях развития общего кризиса капитализма, ни одно капиталистическое государство не смогло стабилизировать свою валюту на основе восстановления золотомонетного стандарта.
В ходе денежных реформ (1924—1929 гг.) возврат  к золотому стандарту был произведен в двух урезанных формах — золотослиткового и золотодевизного стандартов.
При золотослитковом  стандарте, в отличие от золотомонетного, в обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их чеканка, обмен банкнот производится на золотые слитки. В Великобритании цена стандартного слитка в 12,4 кг равнялась 1700 ф. ст., во Франции цена слитка весом 12,7 кг — 21,5 тыс. франков.
В Австрии, Германии, Дании, Норвегии и других странах был установлен золотодевизный (золотовалютный) стандарт, при котором также отсутствуют обращение золотых монет и свободная чеканка, обмен банкнот производится на девизы (платежные средства в иностранной валюте), разменные на валюту стран с золотослитковым стандартом. Таким путем сохранялась косвенная связь денежных единиц стран золотодевизного стандарта с золотом. 
 

Золотослитковый стандарт
 
Золотослитковый стандарт - это денежная система, при которой в обращении  отсутствуют золотые монеты и  их свободная чеканка, обмен банкнот  производится только на золотые слитки с определенными ограничениями. В Великобритании цена стандартного слитка весом 12,4 кг равнялась 1700 ф. века, во Франции цена слитка весом 12,7 кг - 215 тыс. фр.  
Большинство стран (Германия, Австрия и др.), не имели достаточных золотых запасов, перешедших к золотодевизного стандарта. В соответствии с этим стандартом также отсутствует обращение золотых монет и их свободное чеканка, а обмен банкнот производится на иностранную валюту (девизы), которая обменивается на золото. Таким образом сохранялся косвенный связь денежных единиц 30 стран мира с золотом.  
Золотослитковый и золотодевизный стандарты были денежными системами без золотого обращения, т.е. золото функций обр
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.