Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Развитие и размещение ведущих отраслей промышленности Центрального федерального округа

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО Всероссийский заочный финансово-экономический институт
 
 
 
 
Контрольная работа
по дисциплине «Экономическая география»
на тему:
«Развитие и размещение ведущих отраслей промышленности Центрального федерального округа»
 
 
 
 
Исполнитель: Есина В.В.
Специальность: Бух. Учет ПУ
Группа: ФНО
№ зачетной книжки:10УДБ43669                    
Руководитель: ШашиловС.А.
 
 
 
 
 
КРАСНОДАР 2011г.
Содержание:
Введение…………………………………………………………………………...3
1.      Состав Центрального федерального округа и характеристика его экономико-географического положения………………………………….4
2.      Природно-ресурсный потенциал региона……………………………...…6
3.      Население и трудовые ресурсы:
3.1.           Численность, состав и размещение населения…………………….8
3.2.           Депопуляция населения……………………………………………. 9
4.      Уровень развития и размещения отраслей рыночной специализации хозяйства Центрального федерального округа (в т.ч. машиностроения, черной металлургии, химической, текстильной, полиграфической, пищевой промышленности)……………………………………………...11
Заключение………………………………………………………………….........15
Список литературы………………………………………………………………16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
В настоящее время основная хозяйственная деятельность осуществляется в регионах. Им дано право самостоятельно решать экономические проблемы, и устанавливать межрегиональные связи и связи с зарубежными странами.
Каждый регион России имеет присущие ему природные ресурсы, особенности их размещения, национальные и исторические черты, свои структуру хозяйства, уровень экономического развития, специализацию.
Каждый регион занимает определенное место в хозяйственном комплексе страны, составляя в то же время единое экономическое целое с другими регионами.
В данной контрольной работе будет рассмотрен Центральный федеральный округ, его состав, характеристика его экономико-географического положения, природно-ресурсный потенциал, население и трудовые ресурсы, уровень развития и размещения отраслей рыночной специализации хозяйства Центрального федерального округа, в т.ч. машиностроения, черной металлургии, химической, текстильной, полиграфической и пищевой промышленности.
Карты и схемы, используемые в контрольной работе, даны в приложении.
 
 
 
 
 
 
 
1.Состав Центрального федерального округа и характеристика его экономико-географического положения.
Центральный федеральный округ расположен в центре европейской части России (см.приложение №1). Границы его проходят не только с экономическими районами РФ – Северо-Западным, Южным и Приволжским, но и с Украиной и Белоруссией. В состав округа входят 18 субъектов Российской Федерации: город Москва, Московская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Курская и Тамбовская области.
На территории Центрального федерального округа находится крупнейший экономический, политический, научный и культурный центр России — её столица, город Москва с населением свыше 8,6 млн человек. Это крупнейший финансовый центр России, важнейший транспортный узел, обеспечивающий широкий комплекс транспортных услуг. Здесь достигнут наиболее высокий в стране уровень развития сферы услуг, оптовой и розничной торговли, ориентированных на ареал концентрации потребительского спроса. В городе быстро развивается сектор информационных и коммуникационных услуг.
Площадь округа составляет 650,7 тыс.км2 — 3,8% территории РФ.
Численность населения — 37,3 млн человек, или 25,5% жителей страны. По плотности населения округ занимает первое место среди федеральных округов (62,8 чел./км2) и относится к высокоурбанизованным регионам: почти три четверти населения проживает в 40 крупных городах.
Специализация экономики округа территориально дифференцирована. Юг округа (Центрально-Чернозёмный район) специализируется на горнорудной, металлургической, пищевой промышленности, некоторых отраслях машиностроения и химии, а также на интенсивном сельскохозяйственном производстве.
На севере и в центре (Центральный экономический район) преобладают высокоразвитое многоотраслевое машиностроение и металлообработка, химическая промышленность, разнообразные отрасли ВПК, некоторые отрасли лёгкой промышленности.
Центральный федеральный округ имеет довольно выгодное экономико-географическое положение. Для него характерны транспортная насыщенность, радиально-кольцевая конфигурация транспортной системы. Широкая сеть железнодорожных и шоссейных магистралей, водных путей, воздушного транспорта, трубопроводы и электрическая сеть связывают Центральный федеральный округ со всеми республиками, краями и областями страны, а также с главными сырьевыми базами и потребителями производимой в регионе продукции.
Особенностью района является превышение производства предметов потребления над производством средств потребления (1-е место по производству товаров народного потребления в РФ), а также высокая степень комплексности развития промышленности (большую часть потребностей района можно обеспечить за счет промышленного производства самого района).
Другая особенность – высокий уровень межрайонных связей в промышленном производстве.
Будучи крупным производителем высококачественной продукции, Центральный экономический район активно участвует не только в межрайонном, но и в международном разделении труда, являясь одним из основных экспортеров машин, тканей и других промышленных изделий вплоть до предметов художественных промыслов.
 
2.Природно-ресурсный потенциал региона.
Центральный федеральный округ находится в центре Русской равнины. Рельеф волнистый, местами сильно расчлененный. Поверхность западной части более приподнята. Здесь располагаются Валдайская, Смоленско-Московская, Среднерусская возвышенности. Но максимальные высоты не превышают 300 м над уровнем моря. На севере и востоке районапреобладает равнинный рельеф (Верхневолжская и Мещерская низменности). В целом рельеф благоприятен для хозяйственной деятельности.
Климат умеренно континентальный с относительно мягкой зимой и теплым летним периодом. Большая часть района принадлежит бассейну Волги и находится в основном в лесной зоне (хвойно-широколиственные леса), и только южные окраины (в Тульской, Орловской и Рязанской областях) заходят в лесостепную зону. Леса занимают 25 – 30 % территории района (около 17 млн га). Почвы дерново-подзолистые, дерново-луговые, торфяно-болотные, серые лесные и деградированные черноземы на юге.
Природные условия в основном благоприятны для развития сельского хозяйства. Небольшим недостатком являются поздние весенние и ранние осенние заморозки. Выращивают овощные культуры, картофель, зерновые и др.
Ограниченность земельных ресурсов (много земель занято городами, промышленностью, отвалами шахт) требует проведения широких мероприятий по рекультивации территории, использованию неудобных и малоудобных земель. Сельскохозяйственные угодья можно расширить за счет осушения болот, использования подтопленных водохранилищами земель с помощью мелиорации. Минерально-сырьевые ресурсы представлены залежами бурых углей Подмосковного бассейна, торфа в северной и центральной частях района, фосфоритов возле Егорьевска и Брянска, железных руд в Тульской области, а также известняков, огнеупорных глин и кирпичных глин, строительных, стеклянных и формовочных песков.
Наибольшие ресурсы Подмосковного угольного бассейна располагаются в Тульской (45%) и Калужской (30%) областях. Зольность угля довольно высокая (30-40%), влажность более 32%, содержание серы от 3 до 6%. Пласт неглубокого залегания от 30 до 130 м, достаточно мощный (1,4-2,8 м). в ряде мест добычу можно вести открытым способом.
Наличие в районе бурых углей и торфа сыграло важную роль в его индустриализации. Богатство различных строительных материалов дало толчок развитию промышленности строительных материалов, цементной, стекольной, фарфорово-фоянсовой промышленности.
Водные ресурсы (транзитные и собственные, поверхностные и подземные воды) оцениваются более чем в 135 км3 в год, или 2% общероссийских. Средние показатели обеспеченности водными ресурсами на одного жителя примерно в 7,5 раз ниже, чем в целом по РФ. Речная сеть относится к бассейнам Каспийского, Черного, Балтийского морей. Здесь протекают Волга с притоками Окой, Костромой и др., Днепр с Десной, Западная Двина, Дон. Большие озера – Чухломское, Галичское, Селигер.
Центральный федеральный округ имеет большие рекреационные ресурсы. Здесь живописные ландшафты среднерусской полосы: лесная зона, множество рек и речушек, заповедники, богатая флора и фауна. Значительны запасы минеральных вод: сульфатно-кальциевая вода в Тульской области, есть вода типа «Есентуки» и др.
 
 
 
 
3.Население и трудовые ресурсы.
3.1.Численность, состав и размещение населения.
Район отличается высокой плотностью населения – 62,8 чел./км2 (колеблется от 13,0 чел./км2 в Костромской области до 319,2 чел./км2 в Москве и области) и высокой степенью урбанизации. Хотя по доле городского населения он уступает Северо-Западу.
В Центральном федеральном округе насчитывается около 1/10 общего числа городских поселений страны (243 города) 83% жителей – городское население. Велика в районе доля людей старшего возраста, естественный прирост очень невысок (см. приложение №2-3). Для района характерны маятниковые миграции. Центральный экономический район занимает 1-е место в РФ по среднегодовой численности рабочих и служащих.
Центральный федеральный округ самый однородный по этническому составу в стране, русские составляют 97% в общей численности населения. Из других этносов выделяются украинцы и белорусы.
Промышленное и сельскохозяйственное производство расширяется за счет повышения энерговооруженности, механизации и производительности труда, а также за счет перераспределения трудовых ресурсов между городом и деревней и различными отраслями народного хозяйства.
Как и в других районах страны, здесь особенно сильно увеличилось городское население за счет сокращения сельского (см. приложение №4). В настоящее время городское население составляет 83,2%, сельское – 16,8%.
Особенностью современного рынка труда является то, что большую часть безработных составляют лица, имеющие высшее, преимущественно техническое образование, а рынок труда предлагает рабочие места для неквалифицированных или малоквалифицированных рабочих или места с тяжелыми условиями труда.
 
3.2.Депопуляция населения.
Депопуляция населения в России наблюдается с 1992 г., в Центральном федеральном округе – с 1991 г. За период депопуляции численность населения страны сократилась на 6780 тыс. человек, или на 4,51%, в Центральном федеральном округе – на 2276 тыс. человек, или на 5,72%. Ежегодно численность населения в РФ в среднем сокращалась на 522 тыс. человек, в Центральном федеральном округе – 163 тыс., в том числе в Москве – на 31 тыс. и Московской области – на 19 тыс. человек.
Основные причины депопуляции населения:
?      снижение рождаемости;
?      рост смертности;
?      сокращение прироста миграционного движения.
Низкую рождаемость, как правило, считают реакцией на экономический кризис, что представляется вполне резонным объяснением, но не исчерпывающим.
Снижение доли сельскохозяйственного населения приводит к изменению течения демографических процессов, в частности к снижению рождаемости. Крестьянская семья, например, испытывала потребность в большем количестве детей, которые становились помощниками по дому и в поле. По мере развития промышленности и переселения людей в город внутрисемейные связи начали заметно ослабевать, поскольку полностью изменился жизненный уклад семьи. В России, как и в других развитых странах, доля лиц, занятых в сельском хозяйстве, заметно снижается, что представляется вполне закономерным по мере технического оснащения труда в сельском хозяйстве и роста его производительности.
Смертность по значимости является вторым фактором естественного воспроизводства. Нельзя преодолеть депопуляцию в обществе с высоким уровнем смертности населения. 1990-е годы для России оказались самыми неблагополучными в ее послевоенной демографической истории вследствие не только снижения рождаемости, но и повышения уровня смертности. И сегодня на фоне низкой рождаемости наблюдается высокая смертность. Негативную демографическую ситуацию в стране характеризует показатель смертности детей первого года жизни, который в России в 2-4 раза выше, чем в развитых странах. Почти 2/3 общего повышения смертности приходится на население трудоспособного возраста, особенно на мужчин.
Основными причинами роста смертности населения в РФ специалисты считают:
?      ухудшение качества жизни;
?      снижение доступности медицинской и лекарственной помощи;
?      неуверенность в собственном будущем и в будущем своих детей;
?      повышение уровня криминализации общества;
?      рост числа ДТП и др.
На рисунке, который образно называют «демографическим крестом», представлены данные о коэффициентах рождаемости и коэффициентах смертности в России за период 1989 – 2004 гг.
Динамика коэффициентов рождаемости и смертности населения России в 1989 – 2004 гг. (на 1000 человек)

4. Уровень развития и размещения отраслей рыночной специализации хозяйства Центрального федерального округа (в т.ч. машиностроения, черной металлургии, химической, текстильной, полиграфической, пищевой промышленности)
Лидирующими отраслями в структуре промышленного комплекса Центрального федерального округа являются машиностроение и металлообработка.
Машиностроительный комплекс занимает первое место в России по производству товарной продукции и по числу людей, занятых в отрасли. В округе развиты ракетно-космическая промышленность, авиастроение, электронная и радиопромышленность, железнодорожное машиностроение, производство точных машин, станков с числовым программным управлением, робототехники.
Важной отраслью специализации региона является химическая промышленность, представленная не только производством удобрений, но и химией органического синтеза (синтетические смолы, пластмассы, лавсан и прочее).
Регион производит до 30% продукции лёгкой промышленности, занимает ведущее место в стране по выпуску хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шёлковых тканей. Широко развита пищевая промышленность, в которой лидируют сахарная, мукомольно-крупяная, маслобойная, мясная, спиртовая, кондитерская, плодоовощная и табачно-махорочная отрасли.
Центральный федеральный округ — один из крупнейших производителей полиграфической продукции, значительная доля которой выпускается на комбинатах в Москве, Мо
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.