На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Современные типологии личности в социологии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?1
 
Современные  типологии  личности  в  социологии
 
Содержание
Введение …………………………………………………………………………2
I.                    Современные  типологии  личности  в  социологии:…………………..3
1.Личность как социальный тип;…………………………………….3
2. Социальная  типология  личности; ……………………………….3
3. Типы  личности в современной  социологии.  …………………. 6
II.                 Практическая  значимость социальной  типологии  личности. ……..11
 
Заключение  ……………………………………………………………………..12
Список  использованной  литературы ……………………………………….. 13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Люди не рождаются одинаковыми, и всякая попытка
уравнять их противна законам природы и обречена на неудачу»
Ф. Тейлор
Введение.
Идея  типологии  возникла  ещё в  древности, подтверждением  этому  служит,  к примеру, учение  о  типах  темперамента.  Большое  разнообразие  видов  типологии  личности  представлены  в  психологии. Типология личности в социологии  является результатом поиска ответов на вопросы, касающихся сути человека, его предназначения, направления развития, вопросов нашего бытия в мире, которые остро встали в период смены идеологий, разрушения «незыблемых», как казалось, устоев социалистического и коммунистического общества.
В  последнее  время    возник  интерес  к  самым разнообразным  типологиям личности, данная  информация  стала    занимательной.  Однако  идея  типологии, возможность  выделения  тех  или  иных  типов  личности,  имеют  не  только  развлекательное,  но  и сугубо  прикладное значение (как  основа надёжности методов  исследования  личности).
Анализируя различные основания современной типологии личности в социологии, можно  увидеть,  что  они определены исходя из значимости некоторых параметров личности при прогнозировании ее социального поведения, личностного и духовного роста. В качестве таких значимых характеристик личности  авторы выделяют активность, адаптивность, информационная открытость, моральность, интеллектуальность  и  др.
 
 
 
 
 
 
 
 
I.                    Современные  типологии  личности  в  социологии:
 
1. Личность как социальный  тип
В.А.Ядов, отмечая специфику социологического интереса к личности, усматривает ее в том, что для социологии личность «важна не как индивидуальность, а как обезличенная личность, как социальный тип, как деиндивидуализированная, деперсонифицированная личность».[5] Аналогичное решение предлагает и Е.В.Шорохова: «Для социологии личность выступает как продукт общественных отношений, как выразитель и конкретный носитель этих отношении, как субъект общественной жизни, как элемент общности». [1] Эти слова, по  мнению Г.М. Андреевой, не следует понимать так, что конкретные личности совсем выпадают из анализа. Знание об этих конкретных личностях есть знание о том, как в них воплощаются значимые для группы характеристики и как они в свою очередь представляют личность в различных массовых действиях. Главная проблема социологического анализа личности – это проблема социальной типологии личности. [1]
2. Социальная типология личности
Каждое общество заинтересовано в определенном, наилучшим образом соответствующем ему типе личности и потому предъявляет свои требования к формированию социального характера. Это находит свое воплощение в системе образования и воспитания, в средствах массовой информации и т.д. Процесс формирования личности труден и многократно опосредован. На основе одинакового объективного положения, но вследствие разного субъективно-оценочного отношения к нему могут складываться различные типы личности.
По  мнению  многих  исследователей,  социальное поведение можно оценивать количественно  – по уровню социальной активности людей –  и качественно – по характеру и направленности этой активности, которая может быть созидательной и разрушительной, сознательной и стихийной и пр. [2,3]  И то и другое зависит, во-первых, от социальной структуры общества, во-вторых, от его нормативной культуры и ценностных ориентации, включая нормативный канон человека, представления о том, каким он должен или не должен быть, в-третьих, от установок, стиля мышления и самосознания отдельных индивидов.
Социальный тип личности – продукт сложного переплетения историко-культурных и социально-экономических условий жизнедеятельности людей. В социологии предлагаются различные варианты социальной типологии личности. Так, М. Вебер за основу типизации берет специфику социального действия, более конкретно – степень его рациональности, К. Маркс – формационную и классовую принадлежность.
Для Э. Фромма (1900 - 1980) социальный тип личности как господствующий тип характера – это форма связи индивида и социума, «ядро структуры характера, которое присуще большинству членов одной и той же культуры, в отличие от индивидуального характера, который различен у людей той же самой культуры». Значение социального характера, считает Фромм, состоит в том, что он позволяет наиболее эффективно приспособиться к требованиям общества и обрести чувство безопасности и защищенности. Анализируя историю человечества, Э. Фромм выделяет несколько типов социального характера: рецептивный (пассивный), эксплуататорский, накопительский и рыночный. [1] 
Современные  социологические  словари  так  определяют  понятие  типа  личности  в  социологии - это обобщенное отражение совокупности повторяющихся, существенных качеств   личности, входящих в какую-либо  социальную общность.
Социально-типичные  черты личности выходят за пределы ее индивидуальности, означают обусловленность индивидуального социальным. Это, однако, не значит, что личность  утрачивает свою индивидуальность,  растворяется в социальном. [6] 
Будучи проекцией социального, сама индивидуальность личности выступает как социальный фактор.  Если же связь между социальным и индивидуальным прерывается (или нарушается), то на первый план  могут выдвинуться факторы  самодетерминации личности и, как следствие этого, индивидуализм,  в равной степени противоречащий как социальности, так и индивидуальности.
Повторяющиеся и относительно устойчивые сочетания социальных и индивидуальных качеств личностей, действующих в конкретных условиях места и времени, позволяют выделить основания типологизации личностей. Преобладание  индивидуальных качеств, обусловленных в известной степени социальным характером личности, служат основанием для формирования авторитарных, толерантных и конформистских типов личностей. Преобладание социального над индивидуальным имеет своим следствием демократический тип личности.
Исходной теоретико-методологической посылкой для социальной типологии является тип общества - общественная формация. Путь от анализа  общественной формации к анализу личности, сведение индивидуального к социальному позволяют раскрыть в личности существенное, типичное, закономерно формирующееся в конкретно-исторической системе социальных отношений, в рамках определенного класса  или социальной группы, которой принадлежит личность.
Можно говорить о личности рабочего или интеллигента как об определенных социальных типах, равно как о личностях американского или китайского рабочего, американского или китайского инженера как о типах личностей, формировавшихся в условиях различных типов общества. Индивиды,  включенные в процесс  классового или группового взаимодействия, обладают бесчисленным множеством свойств. Учесть все эти свойства практически невозможно. Следовательно, когда речь  идет о личностях как о членах социальных групп и классов, то имеются в виду не свойства отдельных лиц, а социальные  типы личностей. [7,8]
3. Типы личности в современной социологии
В современной социологии получило широкое распространение выделение типов личности в зависимости от их ценностных ориентации. [1,3] 
Традиционалисты ориентированы в основном на ценности долга, порядка, дисциплины, законопослушания, а выраженность таких качеств, как креативность, стремление к самореализации, самостоятельность, у этого типа личности весьма низкая.
У идеалистов, наоборот, сильно выражены критическое отношение к традиционным нормам, независимость и пренебрежение авторитетами, установки на саморазвитие во что бы то ни стало.
Для фрустрированного типа личности характерны низкая самооценка, угнетенное, подавленное самочувствие, ощущение себя как бы выброшенным из потока жизни.
Реалисты сочетают в себе стремление к самореализации с развитым чувством долга и ответственности, здоровый скептицизм с самодисциплиной и самоконтролем.
Гедонистические материалисты ориентированы в первую очередь на получение удовольствий «здесь и сейчас», и эта погоня за «наслаждениями жизни» приобретает прежде всего форму удовлетворения потребительских желаний.
В социологии принято выделять также модальный, идеальный и базисный типы личности.
Модальный тип личности – тот, который реально преобладает в данном обществе. Идеальный тип личности не привязан к конкретным условиям. Это тип личности как пожелание на будущее, например всесторонне и гармонично развитая личность у К. Маркса или новый Человек Э. Фромма. Базисный тип личности – тот, который наилучшим образом отвечает потребностям современного этапа общественного развития. Иными словами, социальный тип личности – это отражение того, как общественная система влияет на ценностные ориентации человека и через них – на его реальное поведение.
К числу важнейших характеристик, как  указывает  Андреева  Г.М., при рассмотрении структуры личности относится ее социальная типология - выявление ее сущностных черт, обусловленных образом жизни. К ним относятся:
1)     свойства социально-исторических типов личности, обусловленные
природой данной формации;
2)     черты личности, обусловленные социальной принадлежностью и
образующие социально-классовую типологию;
3)     социально-типологические особенности национального характера
как продукт историко-географического развития данного народа;
4)     профессиональная типология личности.              [1] 
В социальной типологии принято   так же  выделять два типа личности: идеальный и   нормативный. [3] 
К свойствам идеального типа личности относятся требования общественного идеала, зафиксированные в религиозных верованиях, идеологии. Формирование данного типа объективно необходимо для функционирования данного общества.
Нормативный тип личности выделяется на уровне социально-исторического и культурологического анализа, являясь наиболее распространенным в обществе.
Как  отмечает  Еникеев М.И.,  в условиях тоталитарных или близких к ним режимов вырабатывается ряд устойчивых поведенческих стереотипов:
•   эффект выученной беспомощности - человек, неоднократно убеждаясь в неподконтрольности событий,  становится исполнительным, но безынициативным ("человек-винтик");
•    пролонгированный инфантилизм (затянувшееся детство) - проявляется в   боязни ответственности и в стремлении переложить ее на других;
•   паразитическая новация (оборотная сторона двух вышеуказанных комплексов) - основана на стремлении получить компенсацию за понесен­ные потери, восстановить социальную справедливость незаконными способами.
      Современный период развития российского общества (переходный период) отличается нестабильностью, кризисными явлениями, слабой управляемостью.
В современном российском обществе происходит ценностная и практическая переориентация:
•   в экономике - от планового хозяйства с государственной формой собственности к рыночным отношениям;
•   в политике - от авторитаризма к демократии;
•   в духовной области - от приоритета классовых ценностей к ценностям общечеловеческим. Реакции людей на сложившуюся в стране ситуацию:
•   ориентация на индивидуальное выживание;
•   усиление группового эгоизма, то есть попытки защиты индивидуальных интересов через групповые;
•   стихийный процесс социального сравнения, в результате которого возникают особенно агрессивные типы поведения. [2] 
Джона Голланд  создал  типологию  личности  для оценки профессионального личностного типа. Согласно его концепции выделяется   6 типов социальной направленности личности.

1. Реалистический тип - несоциальный, ориентированный на настоящее, эмоционально стабильный, занимающийся конкретными объектами (вещами, инструментами, машинами), отдает предпочтение занятиям, требующим моторной ловкости, конкретности. Развиты математические, невербальные способности.
Рекомендуются профессии: механик, электрик, инженер, агроном и т.д.
2. Интеллектуальный тип - несоциален, аналитичен, рационален, независим, оригинален. Преобладают теоретические ценности, любит  решать задачи, требующие абстрактного мышления, интеллектуал. Гармонично развиты вербальные и невербальные способности.
Рекомендуются профессии научного характера: ботаник, астроном, математик, физик и т.д.
3.Социальный тип - обладает социальными умениями, нуждается в контактах. Черты его характера: стремление поучать и воспитывать, психологический настрой на человека, гуманность. Представитель данного типа старается держаться в стороне от интеллектуальных проблем; активен, но часто зависим от мнения группы людей. Проблемы решает опираясь на эмоции, чувства, умение общаться. Обладает хорошими вербальными способностями.
Рекомендуются профессии: врач, учитель, психолог и т.д.
4. Конвенциальный тип - предпочитает четко структурированную деятельность. Характер стереотипный, конкретный, практический. Не проявляет критичность, оригинальность, консервативен, зависим, не любит смену деятельности. Слабо развиты организаторские способности, преобладают математические способности.
Рекомендуются профессии, связанные с канцелярией и расчетом.
5. Предприимчивый тип - избирает цели. которые позволяют проявить энергию, энтузиазм, импульсивность, любит приключения. Представитель данного типа доминантен, любит признание, любит руководить. Ему не нравится практический труд, а также занятия требующие интеллектуальных усилий, усидчивости. Хорошо решает задачи, связанные с руководством, статусом и властью, агрессивен и предприимчив, обладает хорошими вербальными способностями.
Рекомендуются профессии: артист, журналист, телеоператор, заведующий, директор, дипломат и т.д.
6. Артистический тип - опирается на эмоции, воображение, интуицию; имеет сложный взгляд на жизнь. Независим в решениях, оригинален. Высоко развиты моторные и вербальные способности. Для представителей данного типа характерен высокий жизненный идеал с утверждением своего "я". Он несоциален в том смысле, что не придерживается условностей общества.
Рекомендуются творческие занятия: музыка, рисование, литературное творчество и т.д.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
II.                 Практическая  значимость  социальной  типологии  личности
Типология личности в социологии имеет  большую  практическую  значимость. 
Характеристики  социальных  типов  личностей  используются,  например,  для  сегментирования  рынка. Производители придают  своим  товарам  личностные  характеристики,  соответствующие  социально-личностным  характеристикам  потребителей, на  основе  изучения  социальных особенностей личностей  различных групп  покупателей  разрабатывают  конкретные  рекламные  кампании   для  охвата  каждой  из  этих  групп.
Эффективное  управление  персоналом  также  немыслимо  без  учёта  особенностей  социальных  типов личности сотрудников.
Таким  образом,  социальная  типологии  личности дает возможность понять,  каким  будет для каждого типа способ активации в обществе,  как   прогрессивные или регрессивные противоречия  каждого  типа  будут расширять, либо ограничивать сферу активности личности, делать ее социально более успешной, сильной или расшатывать ее структуру. Типология дает возможность описать типичные для одних, критические для других противоречия, пределы, в которых активность гармонически или противоречиво соединяется с социально-психологическими тенденциями.
 
 
 
 
 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.