На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основы гармоничного сосуществования общества и природы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Государственное образовательное учреждение высшего образования
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра физического воспитания и БЖД
Дисциплины безопасности жизнедеятельности и чрезвычайных происшествий
 
 
 
 
 
 
Реферат
студентки гр. 211 факультет УЭФ курс 1
Строенковой Н.В.
Основы гармоничного сосуществования общества и природы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                           Проверил_______________
                                                                                  Дата_______________
                                                                               Оценка____________
      
 
                                                           
 
 
 
 
                                                   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Санкт-Петербург
2010
Содержание
 
Введение
 
1. Место человека в биосфере
 
2. Возрастающее влияние человека и общества на биосферу
 
3. Законы взаимоотношений «человек -  общество - природа»
 
Заключение
 
Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
За полтора столетия наука обо всех сложных взаимосвязях и взаимоотношениях в природе перешла в учение о взаимоотношениях организмов с окружающей средой, а затем на первое место здесь вышли социальная экология, вопросы отношений человека и природы, их взаимной безопасности. Все это весьма актуально.
 
Возрастающее воздействие человека на природную среду приводит к возрастанию воздействия измененной людьми природы на развитие самого общества. В современных условиях в гораздо большей степени, чем раньше, проявляется зависимость человека от состояния природной среды.
 
Поэтому очень важно знать, каков характер происходящих в природе изменений, каковы оптимальные пределы изменений, вносимых в природу людьми, выход за которые может повлечь необратимые сдвиги природного равновесия, и т.д.
 
Иными словами, перед человечеством на современном этапе встают принципиально новые проблемы, которые в перспективе должны быть увязаны вокруг одной комплексной проблемы — рационального управления всей совокупностью природных условий общественного развития.
 
Мы являемся наблюдателями и исполнителями глубокого изменения биосферы. Причем перестройка окружающей среды научной человеческой мыслью посредством организованного труда вряд ли является стихийным процессом. Корни этого лежат в самой природе и были заложены еще миллионы лет назад в ходе естественного процесса эволюции. "Человек... составляет неизбежное проявление большого природного процесса, закономерно длящегося в течение, по крайней мере, двух миллиардов лет".
 
 
Место человека в биосфере.
 
Развитие биосферы связано с появлением человека на Земле, но длительное время воздействия человека на биосферу определялись только наличием его как биологического вида.
 
Жизнь живых организмов, в том числе и человека, невозможна без окружающей среды, без природы. Человеку свойственен обмен веществ с окружающей средой, который является основным условием существования любого живого организма.
 
Организм человека во многом связан с компонентами биосферы — растительностью, насекомыми, животными, микроорганизмами. Он входит в глобальный круговорот веществ. Человеческий организм, как и организмы других животных, подвержен суточным и сезонным ритмам, реагирует на сезонные изменения окружающей температуры, интенсивности (активности) солнечной радиации.
 
Человек — часть природы, но благодаря эволюционному развитию биологических систем животный предок человека подошел к той грани, за которой открылась возможность его социальной революции. Сегодня человек является частью особой социальной среды — общества. Человек обладает уникальной способностью самопознания, познания и преобразования окружающего мира.
 
Человек, как живое существо и человеческий род, как совокупность индивидов, подчиняется законам экосистемы и экосферы. Специфика экосистемы "человек — окружающая среда" определяется не только физическими и биологическими факторами, но и социально-экономическими условиями, которые по мере развития общества приобретают все большее значение в отношениях человека и природы. В процессе целесообразной трудовой деятельности человек воздействует на природу, изменяет организацию своей жизни, создает особые формы общественных отношений.
 
Биологический обмен веществ между человеком и природой сохранился. Природа остается постоянным условием жизни человека и развития общества. Однако в результате производственной деятельности возник новый процесс обмена веществ и энергии между природой и обществом. Этот обмен носит уже техногенный характер и называется антропогенным или социальным обменом веществ и энергии.
 
Антропогенный обмен существенно изменяет общепланетарный круговорот веществ, резко ускоряя его. Он отличается от биотического круговорота незамкнутостью, носит открытый характер. На входе антропогенного обмена находятся природные ресурсы, а на выходе — производственные и бытовые отходы. Экологическое несовершенство антропогенного обмена заключается в том, что коэффициент полезного использования природных ресурсов, как правило, чрезвычайно низок, а отходы производства ухудшают природную среду, многие из них не разлагаются до природного состояния. В период научно-технического прогресса и на стадии его интенсификации масштабы и скорость антропогенного обмена резко возрастают, вызывая заметные напряжения в биосфере.
 
До появления человека равновесие биосферы определяли пять энергетических факторов: солнечная радиация, сила гравитации, тектонические силы, химическая энергия (окислительно-восстановительные процессы), биогенная энергия (фотосинтез у растений, хемосинтез у бактерий, усвоение и окисление пищи у животных, размножение и продуктивность у биомассы). Эти факторы развивались по геологической шкале времени и за 3,5 млрд. лет сформировали природную среду.
 
В настоящее время появился новый фактор — энергия мирового производства. Этот фактор развивается не по геологической, а по исторической шкале времени. От организации производства зависит сохранение или необратимое нарушение подвижного равновесия в биосфере.
 
Человек стал главной силой, изменяющей процессы в биосфере. Управлять этими процессами человек только учится. Научно-технический прогресс значительно опередил наши знания законов биосферы, что привело к заметному нарушению биосферного равновесия, превышению возможностей природных систем по самоочищению. Необходимо изучать законы природы, чтобы предотвратить ее разрушение, найти пути разумного использования природных ресурсов и сбалансированного природопользования.
 
Гармоничное сосуществование человека и природы — новый этап в развитии биосферы, который академик В.И. Вернадский назвал ноосферой (греч. noos — разум).
 
Возрастающее влияние человека и общества на биосферу.
 
В современных условиях человечество получило практически безмерные возможности воздействовать на природу. На наших глазах преобразуется облик планеты — исчезают леса, ранее процветавшие виды растений и животных, осушаются болота, истощаются залежи полезных ископаемых, сооружаются новые водохранилища.
 
Агрохимические вещества (пестициды, удобрения), отходы промышленности, особенно радиоактивные осадки и канцерогенные углеводороды, изменяют химический состав воздуха, воды и почвы. Постоянно растет количество людей на земном шаре. Своей хозяйственной деятельностью они изменяют биосферу, создают новую среду обитания для всего живого, в том числе и для себя. Однако ресурсы биосферы не беспредельны.
 
Прежде всего влияние человека на биосферу связано с добыванием пищи. Это вызывает необходимость возделывать и обрабатывать землю во всевозрастающем масштабе, постоянно расширять промышленное производство. Однако при использовании полезных ископаемых и индустриализации в целом нарушается естественный дренаж, загрязняется среда и вообще вся биосфера. В литературе и периодической печати все чаще появляются материалы, иллюстрирующие подобное воздействие человека на биосферу, особенно связанное с загрязнением ее опасными для жизни веществами и в первую очередь такими, которые не вовлекаются в круговорот и накапливаются в ней. Подсчитано, что в настоящее время на Земле количество промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных отходов достигает ежегодно 500 млн. т. Но главную опасность представляет не количество, а изменение качества этих отходов. Они не используются микроорганизмами, не распадаются и не окисляются. Вот почему в биосфере снизились темпы природного процесса биологической очистки, процесса самоочищения.
 
В специальных руководствах по охране природы этим проблемам уделяется достаточно внимания, поэтому кратко рассмотрим лишь некоторые из них.
 
Успехи научно-технического прогресса в определенных слоях населения вызывают панику и растерянность, стимулируют появление нездоровых настроений, что способствует пропаганде нереальной идеи замены биосферы «техносферой». Нет необходимости доказывать несостоятельность «теории техносферы», так как человек, являясь продуктом природы и ее неотъемлемой частью, вне биосферы существовать не может. Важнее другое. Негативные стороны научно-технического прогресса породили широко дебатируемую в последние годы проблему «экологического кризиса».
 
Нет сомнений, что в настоящее время происходит коренная перестройка биосферы, в первую очередь ее растительного покрова и животного мира. Совершенно верно и то, что имеются признаки утраты биосферой способности к восстановлению природного равновесия — признаки, очень опасные по своим далеко идущим последствиям. Поэтому абсолютно закономерно, что проблема «биосфера и человек» привлекает внимание мировой общественности. Все больше появляется глубоко аргументированных исследований, издается масса литературы, где доказывается необходимость принятия вполне конкретных мер по охране биосферы и рациональному использованию природных ресурсов.
 
Нельзя не согласиться с концепциями многих зарубежных исследователей, трактующих экологический кризис как неразрешимый конфликт природы с обществом, причиной которого является научно-технический прогресс и рост населения планеты. Неизбежными последствиями экологического кризиса они считают истощение природных ресурсов и вымирание человечества.
 
Действительно, население Земли увеличивается, растет его техническая оснащенность, все больше и больше энергетических материалов расходуется на нужды общества. И тут невозможно не учитывать все увеличивающееся воздействие человечества на природу. Но делать из этого факта выводы о том, что разрушение биосферы и другие отрицательные явления можно ликвидировать только снижением численности населения и приостановлением научно-технического прогресса, нельзя.
 
Вот примеры несостоятельности таких взглядов.
 
Наиболее густонаселенные страны (Англия, Бельгия, Голландия и др.) отличаются высоким развитием индустрии и сельского хозяйства, очень высоким уровнем жизни, в то время как в сравнительно малонаселенных странах Африки, Латинской Америки эти показатели невелики и население их испытывает хронический недостаток в продуктах питания. По подсчетам ФАО (организация по продовольствию и сельскому хозяйству в ООН), для ликвидации голода с учетом прироста населения необходимо увеличить производство продуктов питания на Дальнем Востоке в 4 раза, в Латинской Америке в 3 раза, в Африке в 2—3 раза. Прогресс в развитии сельского хозяйства, опыт прошлого, достижения современной науки и техники свидетельствуют о возможности увеличения валовой продукции сельского хозяйства в 3 раза всего за 30—35 лет.
 
Несомненно, бурный научно-технический, экономический и социальный прогресс человечества сопровождается глубокими перестройками в составе, структуре и энергетике биосферы. Биосфера под воздействием человека переходит в свою высшую стадию — ноосферу. Прогрессивные ученые разных стран обобщили огромную массу фактов, сопровождающих этот переход, и разработали конкретные, научно обоснованные мероприятия, препятствующие разрушению и способствующие сохранению биосферы, целесообразному использованию ее материально-энергетических ресурсов в глобальном масштабе, в интересах всего человечества на Земле.
 
Вместе с этим необходимо трезво оценивать не только позитивные, но и негативные стороны технического прогресса. В истории человечества наступил период, когда любую свою деятельность оно должно обязательно соизмерять с возможностями природы. Однако, несмотря на всеобщее беспокойство, в атмосферу, в океан, во внутренние воды, в поверхностные слои земной коры продолжают выбрасываться миллионы тонн экологически вредных отходов, растет запыленность верхних слоев атмосферы, содержание в ней углекислоты, окислов азота, окиси углерода, фосфорорганических и других соединений. Часто нерационально используются природные ресурсы и прежде всего пресная вода. Ее недостаток становится все ощутимей. В погоне за максимальной отдачей вкладываемых средств иногда не придают значения последствиям, которые могут возникнуть при этом, либо вообще не предвидят их. Опасность же всевозрастающего отрицательного воздействия человека на биосферу очень велика, гораздо больше, чем это кажется непосвященным людям.
 
Законы взаимоотношений «человек -  общество - природа».
 
Ход исторических связей между природой и человеком по Н.Ф. Реймерсу (1994) приводит к одновременным переменам в природе и в формах хозяйства. Формы хозяйства, меняясь вследствие затруднений, происходящих от перемен в природе, в свою очередь вызывают цепные реакции в природе. Постоянная обратная связь получила название закона обратной связи взаимодействия чело­век—биосфера П. Дансеро (1957) или закона бумеранга, иначе — четвертого закона Б. Коммонера (1974): «ничто не дается даром». Глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках которого ничего не может быть выиграно или потеряно и которое не может являться объектом всеобщего улучшения: все, что было извлечено из нее человеческим трудом, должно быть возвращено. Платежа по этому векселю нельзя избежать. Он может быть только отсрочен. Неизбежность платежей подчеркивается и законом незаменимости биосферы. Его формулировали многие исследователи, такие, как В.И. Вернадский, Д.П. Марше, Э. Реклюидр. Например, В.Г. Горшков (1990) данный закон формулирует следующим образом: «Нет никаких оснований для надежд на построение искусственных сообществ, обеспечивающих стабилизацию окружающей среды с той же степе
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.