Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Учет и внутренний контроль готовой продукции на предприятии ООО «Авиор»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?13
 
Министерство образования и науки Украины
Севастопольский национальный технический университет
Факультет Экономики и менеджмента
Кафедра «Учет и аудит»
 
 
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Финансовый учет»
на тему: Учет и внутренний контроль готовой продукции на предприятии ООО «Авиор»
 
 
 
Выполнил: студент гр. АУ-33д  
Лабута И.В._____________________
                                             (подпись)
«__»________________г.
 
                 
Научный руководитель:
Старший препод. Батищева Н.Н.  ___________
(подпись)
«__»________________г.
 
Консультант:
Канд. тех. наук, доцент Шипилов Н.Ю.   ________________                                                                                                                                                
     (подпись)
«__»________________г.
 
Результат защиты: ______________________________________________________
(дифференцированная оценка)
 
Председатель комиссии: _________________________________________________
                                         Ф.И.О.__(подпись)
 
                                    «__»________________г.
 
Севастополь 
2010
СОДЕРЖАНИЕ
 
Перечень сокращений…………………………………………………………………………..….…3
Введение……………………………………………………….……………………………...............4
1. Экономическая сущность готовой продукции……………………………………………..…….6
1.1   Экономическая сущность готовой продукции и её классификации……………..…..6
1.2  Назначение, виды и оценка готовой продукции…………………………………….....7
1.3  Нормативно-правовая база регламентирующая учет готовой продукции…………..10
1.4 Хактеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО
«Авиор»……………………………………………………………………………………....12
2. Учет и внутрихозяйственный контроль готовой продукции на ООО «Авиор»………….…...15
                                                        2.1  Цель, задачи, функции учета готовой продукции ……………………………….……15
                                                        2.2 Документальное оформление движения готовой продукции …………………….…..15
                                                        2.3  Аналитический и синтетический учет готовой продукции………………...………...22
                                                        2.4  Внутрихозяйственный контроль готовой продукции…….………….……..……..….30
                                                        2.5Отражение информации о готовой продукции в финансовой отчетности….….….....34
3. Автоматизация учета готовой продукции………………………………………..………….…..35
3.1 Необходимость автоматизации учета готовой продукции. Сравнительная
характеристика бухгалтерских программ…………………………………………….…….35
3.2  Пример учета готовой продукции в системе "1С: Предприятие" версия 7.7
Заключение ……………………………………………………………………………………….…..41
Список использованных источников……………………………………..……………………...….43
Приложения…………………………………………………………………….…….…………….…46
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ
ГП –  готовая продукция
ЭВМ – электронно-вычислительная машина
ГОСТ – государственный стандарт
НДС – налог на добавленную стоимость
ФР – финансовый результат
с/с – себестоимость
ПД – первичные документы
ТТН – товарно-транспортная накладная
ЛЗК – лимитно-заборная карта
АУ – аналитический учет
СУ – синтетический учет
НЗП – незавершенное производство
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
Основной задачей промышленных пред­приятий является наиболее полное обеспече­ние спроса населения высококачественной продукцией.
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг.
Целью курсовой работы является исследование сущности готовой продукции, изучение организации и порядка отражения о движении готовой продукции в учете и отчетностиси.
Для достижения поставленных целей курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
–               рассмотрение экономической сущности готовой продукции и её классификации;
–               исследование нормативно правовой базы учета готовой продукции;
–               характеристика финансово – хозяйственной деятельности объекта исследования;
–               изучение целей, задач, функций учета готовой продукции;
–               анализ документального оформления движения готовой продукции;
–               исследование аналитического и синтетического учета готовой продукции;
–               изучение внутрихозяйственного контроля готовой продукции;
–               исследовано использование автоматизации учета готовой продукции;
В курсовой работе были раскрыты теоретические основы экономической сущности готовой продукции, т. е. раскрыта её классификация, виды и оценка, а также указана нормативно-правовая база учета готовой продукции и охарактеризована финансово-хозяйственная деятельность предприятия ООО «Авиор». Так же было произведено рассмотрение  документального оформления движения готовой продукции, внутрихозяйственного контроля готовой продукции, аналитического и синтетического учета готовой продукции и была отражена информация о готовой продукции в финансовой отчетности. В курсовой работе раскрыта необходимость автоматизации учета готовой продукции, было произведено сравнение бухгалтерских программ, а так же приведен пример учета готовой продукции в системе "1С: Предприятие" версия 7.7.
Проблемой оценки, учета готовой продукции является, то, что в бухгалтерском балансе остатки готовой продукции отражаются по фактической производственной себестоимости, а в текущем учете наличие и движение готовой продукции оценивается по принятым учетным ценам.
Готовой продукцией занимались ведущие отечественные и зарубежные экономисты, такие как Райзберг Б, Федунец В, Папковская П.Я, Подольский В.И., Козлова Е.П, Новицкий Н.И, Врублёвский Н.Д.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
                                                                  
1.1Экономическая сущность готовой продукции и её классификация
Деятельность любого предприятия направлена на получение прибыли от реализации изготовляемой продукции, оказания работ или предоставления услуг.
Современная экономическая теория определяет продукцию как материально-вещественный продукт, созданный в процессе материального производства. В экономике принято разделять продукцию производственного назначения и продукцию личного, семейного, общественного потребления. Продукцией допустимо называть любой результат, получаемый на выходе производства [25].
Продукция, которая завершена в производстве и поступает в сферу своего использования по конечному назначению, считается конечной или готовой. Часть конечной продукции, которая используется в целях непосредственного удовлетворения потребностей населения называется потребительским товаром. Потребительская продукция есть то, что вырабатывает производство для непосредственного поддержания жизнедеятельности людей. Товар – это благо, предназначенное для обмена [26].
В бухгалтерском учете дается следующее толкование готовой продукции, а именно, готовой продукцией считается та, которая:
–        прошла все стадии обработки, испытания, приемку отделом технического контроля;
–        укомплектована в соответствии с условиями договоров заказчиков;
–        отвечает техническим условиям и обязательным стандартам;
–        сдана на склад предприятия или непосредственно заказчику.
Существует большое количество различных определений термина «готовая продукция»(см.Приложение А)
Готовая продукция для предприятия является его законченным изделием, которое соответствует ГОСТам или техническим условиям, принято отделом технического контроля, снабжено сертификатом, удостоверяющим его качество.
ГП является конечным  продуктом  производственного  процесса предприятия. Изделия считаются готовыми только в том случае, если  они полностью укомплектованы и соответствуют техническим условиям,  утвержденным в установленном  порядке,  сданы  на  склад  готовой  продукции  и  снабжены сертификатом  или  другим  документом,   удостоверяющим   качество   готовой продукции.   Готовая   продукция   составляет   основную   часть продукции предприятия. Кроме того, в состав продукции включаются также  отпущенные  на сторону  полуфабрикаты  собственного  производства,  выполненные  работы   и оказанные услуги промышленного характера.
Продукция, не подвергшаяся всем предусмотренным технологическим процессом операциям обработки, а также изделия, не прошедшие испытаний и  технической приемки, в состав объема продукции  не  включаются  и  подлежат  учету  как незавершенное производство. Предприятие, изготовляют продукцию в соответствии с плановыми заданиями  по ассортименту, количеству и качеству. При этом  большое  внимание  уделяется увеличению ее объема, расширению ассортимента и улучшению качества.
Классификация готовой продукции представлена в  приложении Б.
 
1.2     Назначение, виды и оценка готовой продукции
Готовая продукция, предназначена для получения экономических выгод, вследствие ее реализации.
Оценка готовой продукции.
В учете готовой продукции важное место принадлежит ее оценке. В бухгалтерском балансе остатки готовой продукции отражаются по фактической производственной себестоимости. В текущем учете наличие и движение готовой продукции оценивается по принятым учетным ценам: по плановой себестоимости (с обособленным учетом отклонений между фактической и плановой себестоимостью) или по отпускным (оптовым) ценам предприятия. Второй вариант обеспечивает сопоставимость оценки готовой продукции с отчетностью, а также соблюдение единства оценки в документах на продукцию отгруженную и реализованную.
Пунктом 11 П(С)БУ 16 «Расходы» дано определение двух понятий себестоимости готовой продукции – это себестоимость реализованной продукции и фактическая производственная себестоимость готовой продукции.
Расходы входящие в производственную себестоимость продукции рассмотрены в приложении В.
Состав себестоимости реализованной продукции представлены в приложении Г:
-          производственной себестоимости той продукции, которая была реализована за отчетный период;
-          нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов;
-          сверхнормативных производственных расходов.
Фактическая себестоимость единицы отдельных видов (групп) продукции на конец месяца определяется по формуле:
  (2)
Расчет фактической производственной себестоимости единицы отдельных видов (групп) готовой продукции (см.Приложение Д ) составляют по данным аналитического учета о наличии и выпуске продукции за месяц..
Фактическая производственная себестоимость единицы отдельных видов (групп) продукции, выпущенной из производства за месяц, определяется делением прямых и косвенных расходов на ее производство по данным аналитического учета на количество выпущенной за месяц продукции.
Расчет отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам составляют по форме (см.Приложение Е)  после определения в конце месяца фактической себестоимости выпущенной из производства готовой продукции.
Средний процент отклонений определяется по формуле:
                                                                                                                                                              (3)             
Сумма отклонений на отгруженную (реализованную) готовую продукцию определяется умножением учетной стоимости отгруженной готовой продукции на средний процент отклонений и делением полученного произведения на 100. Для расчета отклонений на отгруженную (реализованную) готовую продукцию рекомендуется составлять специальный расчет по форме (Приложение Ж).
Расчет расчет фактической себестоимости производится по средневзвешенному проценту, исчисленному как отношение фактической себестоимости остатка продукции на начало месяца, и продукции, выпущенной из производства в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции в учетных ценах. Расчет фактической себестоимости готовой продукции и товаров отгруженных показан в таблице 1.
Данные об остатках готовой продукции на начало месяца берут из аналогичной ведомости за прошлый месяц или из регистров текущего учета. Стоимость поступившей из производства продукции определяют по учетным ценам на основе данных аналитического учета ее оприходования. Средневзвешенный коэффициент отношения фактической производственной себестоимости к стоимости продукции по учетным ценам у исчисляется по формуле (1).
,                                                                              (1)
где  остаток и количество поступившей продукции в течение  месяца;
                   -- фактическая производственная себестоимость остатка и каждой группы     поступления готовой продукции;
               -- учетная цена единицы продукции.
 
Таблица 1 - Расчет фактической себестоимости готовой продукции и товаров
Показатели
Готовая продукция, выполненные работы и услуги
По учетным ценам
По фактической производственной себестоимости
Остаток на начало месяца
6000
5100
Поступило из производства
22900
18200
Поступило в порядке возврата
-
-
Прочие поступления
1100
700
Итого
30000
24000
Отношение фактической производственной себестоимости остатка и поступления в течение месяца к их стоимости по учетным ценам, %

Отгружено и отпущено в порядке реализации
25000
20000
Израсходовано без отражения на реализации
-
-
Остаток на конец месяца
5000
4000
 
В нашем примере по готовой продукции, выполненным работам и оказанным услугам у- 0,80, т.е. (24 000 : 30 000). Этот коэффициент умножают на стоимость отгруженной и отпущенной в порядке реализации продукции и ее остатка на конец месяца по учетным ценам. Полученный результат приравнивают к фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции и ее переходящего остатка - это 20 000 тыс. грн. (25 000    0,80).
Отклонения стоимости продукции в оценке по учетным ценам и плановой (нормативной) себестоимости от фактической производственной себестоимос­ти находят путем их сопоставления. Отрицательная сумма отклонений фиксируется методом красного сторно, положительная - обычной записью.
Производство готовой продукции завершается ее реализацией. Реализованной продукцией предприятия считается продукция (товары, работы, услуги), за которую покупателю (заказчику) предъявлены расчетные документы. Предъявленными расчетными документами считаются документы с момента подачи их в учреждение банка или передачи их покупателю (заказчику) в соответствии с условиями, предусмотренными договором.
Реализованной считается также продукция, за которую предприятие-продавец получило плату или авансовые платежи.
Для того, чтобы определить стоимость материальных запасов, использованных для изготовления готовой продукции, следует применять один из методов оценки запасов, предусмотренных П(С)БУ 9:
–  идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;
–  средневзвешенной себестоимости;
–  себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО);
–  себестоимости последних по времени поступления запасов (ЛИФО);
–  метод нормативных затрат;
–  цены продажи.
 
1.3   Нормативно-правовая база учета готовой продукции   
 
Таблица 2 – Нормативно правовая база учета готовой продукции [25]

Название
Общие положения
1
Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать товар в собственность второй стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму.
2
Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV
Устанавливает в соответствии с Конституцией Украины правовые основы хозяйственной деятельности (хозяйствования), страхования различных форм собственности.
3
Закон Украины от 28.12.94 г. №334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР
Показывает, как сумма любых расходов налогоплательщика в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых как компенсация стоимости товаров (работ, услуг), которые приобретаются (изготавливаются) таким налогоплательщиком для их дальнейшего использования в собственной хозяйственной деятельности
4
Закон Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость»
Определяет налогоплательщиков на добавленную стоимость, объекты, базу и ставки налогообложения, перечень не обложенными налогами и уволенных от налогообложения операций, особенности налогообложения экспортных и импортных операций, понятие налоговой накладной, порядок учета, рапортование и внесение налога в бюджет.
 
5
Закон Украины 03.12.90 г. № 507-XII «О ценах и ценообразовании»
Определяет основные принципы установления, применения цен и тарифов и организацию контроля за их соблюдением на территории республики.
6
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Минфина Украины от 20.10.99 г. № 246, зарегистрированный  в Минюсте Украины 02.11.99 г. под № 751/4044
Определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о запасах и раскрытия ее в финансовой отчетности.
7
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Минфина Украины от 31.12.99 г. № 318, зарегистрированным в Минюсте Украины 19.01.2000 г. под № 27/4248
Определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о расходах и раскрытия ее в финансовой отчетности.
8
Постановление КМУ от 25.12.96 г. № 1548 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)»
Определяет усовершенствование системы государственного регулирования цен (тарифов) и дальнейшее развитие рыночных отношений.
9
Инструкция о порядке обозначения розничных цен на товары народного потребления в предприятиях розничной торговли и заведениях ресторанного хозяйства, утвержденная приказом МВЭСторга Украины от 04.01.97 г. № 2
Определяет основные требования к порядку обозначения розничных цен на товары народного потребления в предприятиях розничной торговли, заведениях ресторанного хозяйства и направлена на соблюдение прав потребителей относительно получения необходимой, доступной и достоверной информации о ценах на товары.
10
Методические рекомендации по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденные приказом Минпромполитики Украины от 09.07.2007 г. № 373
Обеспечивают объединение, предприятий, учреждений и организаций сферы деятельности Госпромполитики Украины нормативными материалами по формированию себестоимости продукции, работ, услуг.
 
                                               
 
 
1.4. Краткая характеристика деятельности и финансового состояния ООО «Авиор»
 
Общество с ограниченной ответственностью «Авиор» создано в соответствии с Учредительным договором от 11 ноября 2000 года.
Место нахождения общества: Украина, АРК, г. Бахчисарай, ул. Подгородняя, 1
Предметом деятельности общества является:
–          производство полиэтиленовых пакетов;
–          торговля продукцией собственного производства;
–          осуществление финансовых, валютных, фондовых и других операций на условиях, предусмотренных действующим законодательством;
–          коммерческая и посредническая деятельность;
–          оказание других услуг, отвечающих интересам потребителей и не запрещенных действующим законодательством.
Общество создано с целью осуществления предпринимательской деятельности для получения прибыли в интересах учредителей общества, а также его работников.
Основные показатели деятельности ООО «Авиор» представлены в таблице 3
 
Таблица 3  – Основные показатели деятельности ООО «Авиор» за 2008 – 2009 года

Показатели
Ед.изм
2008г
2009г.
отклонение
+,-
%
1
2
3
4
5
6
7
1
Объем реализации
тыс.грн
134,2
304,6
170,4
226,97
2
Непрямые налоги
тыс.грн
57,4
49,7
-7,7
86,58
3
Необоротные активы
тыс.грн
125,4
98,9
 
78,86
4
Оборотные активы
тыс.грн
69,4
167,4
98
241,21
6
Себестоимость реализации
тыс.грн
-
70,8
_
_
7
Затраты производства:
 
82,5
225,5
143
273
8
В том числе материальные затраты
тыс.грн
58,2
122,2
64
209,96
 9
Затраты на оплату труда
тыс.грн
7,2
36,8
29,6
511,11
 10
Отчисления на социальные мероприятия
тыс.грн
2,8
13,9
11,1
496,4
 11
Амортизационные отчисления
тыс.грн
35,2
27,5
-7,7
78,125
 12
Другие затраты
тыс.грн
0,9
1,7
0,8
188,88
13
Средняя зарплата на 1 трудящегося
чел/грн
600
720
120
120
14
Валовая прибыль
тыс.грн
76,8
254,9
178,1
331,90
15
Чистая прибыль (убыток)
тыс.грн
-5,7
29,4
35,1
-515,78
 
По данным таблицы видно, что объем реализации за анализируемый период возрос в 2,5 раза и составил 304,6 тыс.грн.  Общая сумма непрямых налогов на конец 2009 года снизилась  на 7,7 тыс.грн.  Затраты производства в 2009 году увеличились на 143 тыс.грн, что связано с расширением деятельности.
В связи с увеличением численности работников возросли затраты на оплату труда в 5 раз.  В соответствии с увеличением затрат на оплату труда возросли затраты на отчисления на 11,1 тыс.грн.
              Таким образом, в результате финансово-хозяйственной деятельности предприятие получило прибыль в размере 29,4 тыс.грн. 
За рассматриваемый период можно сделать вывод об улучшении     хозяйственной деятельности предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2 УЧЕТ И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
                                       
2.1     Цель, задачи, функции учета готовой продукции  
Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
–        своевременное, правильное документирование операций по движению готовой продукции     (работ, услуг);
–        правильная классификация и оценка готовой продукции;
–        правильное отражение на счетах синтетического и аналитического движения ГП;
–        контроль за выполнением заданий по выпуску готовой продукции;
–        обеспечение сохранности готовой продукции на всех этапах движения готовой продукции (на складах, в пути);
–        определение общего объема дохода;
–        определение финансового результата;
–        определение себестоимости реализации готовой продукции.[26]
 
 
2.2               Документальное оформление поступления движения готовой продукции   
 
Руководитель предприятия  «Авиор» создает  необходи­мые условия для правильного ведения бухгалтерского уче­та, обеспечивает  выполнение всеми подразделениями, служ­бами и работниками правомерных требований бухгалте­рии по соблюдению порядка оформления и представления  к учету документов.           
Организационную основу системы бухгалтерского учета на предприятиях и в организациях различных форм собственности составляет документация.
Документ подтверждает совершение хозяйственной операции и служит основанием для записей в учетные регистры.
Документирование  – сбор, текущее наблюдение, измерение и запись операций в документах. Для рационального ведения бухгалтерского учета на каждом предприятии должна быть установлена схема документирования хозяйственных операций на основе изучения объектов учета, хозяйственных и производственных процессов и системы управления.
Первичные документы составляют основу всего бухгалтерского учета. Финансово–хозяйственная деятельность организации сопровождается выполнением многочисленных операций.
Документация – основной способ бухгалтерского наблюдения за хозяйственной деятельностью организации, ее первичного контроля.
Документ – это письменное свидетельство совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Документация служит основанием для последующих бухгалтерских записей и обеспечивает точность, достоверность и бесспорность учетных показателей, а также возможность их контроля.
Схема документооборота по учету готовой продукции представлена в приложении З.
Документы должны иметь юридическую силу, т. е. содержать ряд обязательных реквизитов (показателей):
–        наименование документа;
–        дата;
–        наименование организации, от имени которой составлен документ;
–        содержание операции;
–        количественные и стоимостные измерители;
–        фамилия и должность лиц, ответственных за ее свершение и  правильность
–        оформления;          
–        личные подписи этих лиц и их расшифровки;
–        печати организации, штампы [28].
Так на предприятии ООО «Авиор» используются следующие первичные документы по движению готовой продукции:(см. Приложение И)
1. первичные документы по выпуску готовой продукции:
–        приемо-сдаточные накладные;
–        акты о техническом испытании продукции;
–        сертификаты качества.
Выпущенная из производства продукция передается на склад готовой продукции. Передача продукции из цеха на склад оформляется приемо - сдаточной накладной, в которой указывается номер цеха - сдатчика, номер склада, получившего продукцию, наименование изделий, номенклатурный номер, количество сданных на склад изделий, учетная цена и сумма.
Приемо - сдаточная накладная подписывается представителем цеха, сдавшего продукцию, кладовщиком, принявшим ее на склад, работником отдела технического контроля, а также начальником цеха - сдатчика.

На форму и содержание приемо - сдаточных накладных, порядок их оформления оказывает влияние сложность продукции, ее комплектование и периодичность сдачи на склад.

В большинстве организаций применяется накопительная приемо - сдаточная накладная. В ней производятся записи в течение нескольких дней и по нескольким изделиям.

 В ряде случаев вместо накопительных применяются разовые накладные, которые оформляются на каждый выпуск продукции.

Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется данный заказ.

Акт иcпытaний продукции выдaeтcя иcпытaтeльнoй лaбoрaтoриeй cрoкoм нa 5 лeт и cлужит ocнoвaниeм для выдaчи ceртификaтa cooтвeтcтвия. Иcпытaтeльнaя лaбoрaтoрия выдaёт aкт иcпытaний прoдукции в cooтвeтcтвии c мeтoдaми иcпытaний из гocудaрcтвeнных cтaндaртoв нa прoдукцию. Срoк oфoрмлeния aктa иcпытaний прoдукции oпрeдeляeтcя мeтoдaми иcпытaний. Срoк дeйcтвия ceртификaтa cooтвeтcтвия cocтaвляeт нe бoлee трeх лeт. Еcли cрoк ceртификaтa иcтeк, мoжнo прoдлить ceртификaт cooтвeтcтвия иcпoльзуя имeющийcя aкт иcпытaний прoдукции.
Термин “сертификация” в переводе с латыни означает “сделано верно”. Для того, чтобы убедиться в том, что продукт «сделан верно», надо знать, каким требованиям он должен соответствовать и каким образом возможно получить достоверные доказательства этого соответствия и доказательства того, что производство способно стабильно на протяжении определенного времени обеспечивать соответствие готового продукта установленным требованиям. Общепризнанным способом такого доказательства и служит сертификация соответствия.
Сертификация соответствия продукции – установление соответствия показателей (параметров) качества продукции заданным требованиям. Она сопряжена с понятием испытание.
Сертификация считается основным достоверным способом доказательства соответствия продукции (системы обеспечения качества, производства, услуги) заданным требованиям.
Сертификация систем обеспечения качества и производства дает предприятию изготовителю продукции немало выгод и преимуществ. Во-первых, она доказывает надежность партнера по бизнесу, в том числе на отношениях с банками, которые охотнее предоставляют предприятиям кредиты, чья система сертифицирована. Во-вторых, страховые компании отдают предпочтение таким предприятиям при страховании от ущерба за некачественную продукцию.
Сертификат на систему обеспечения качества (производства) – весомый аргумент в пользу заключения контракта на поставку продукции. Западные эксперты отмечают, что в ближайшем будущем на едином европейском рынке до 95% контрактов будет заключаться только при наличии у поставщика продукции сертификата на систему обеспечения качества.
Сертифицированная система обеспечения качества (производства) характеризует способность предприятия стабильно выпускать продукцию надлежащего качества и вполне может рассматриваться как один из весомых факторов конкурентоспособности предприятия на внутреннем и внешнем рынках.
Объектами технического контроля на ООО «Авиор» являются поступающие материалы, полуфабрикаты на разных стадиях изготовления, готовая продукция предприятия (полиэтиленовые пакеты), средства производства (оборудование, инструмент, приборы, приспособления и др.), технологические процессы и режимы обработки, общая культура производства.[29]
2.Учет на складе
Ведется с помощью карточек складского учета:
Складской учет – это постоянный сортовой, количественный учет, который осуществляется на складе при помощи карточек складского учета материалов.
Карточка складского учета материалов, типовая форма № М-12 которой утверждена Приказом № 193, применяется для учета движения материалов на складе по каждому сорту, виду и размеру. Она заполняется на каждый номенклатурный номер материала и ведется материально ответственным лицом (кладовщиком, зав. складом). Записи в карточке выполняют на основании первичных приходно-расходных документов в день, когда происходит операция.
По такому же принципу ведется складской учет с применением амбарных книг и компьютерных программ.
В соответствии с п. 5 ст. 8 Закона о бухгалтерском учете каждое предприятие самостоятельно:
–        определяет учетную политику предприятия;
–        разрабатывает систему и формы внутрихозяйственного (управленческого) учета, отчетности и контроля хозяйственных операций;
–        утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации, дополнительную систему счетов и регистров аналитического учета.
Следовательно, документом, регламентирующим порядок ведения складского учета, является приказ об учетной политике предприятия или отдельное приложение к нему, в котором устанавливаются основные принципы системы складского учета, правила документооборота, технология обработки учетной информации и прочее.
3. Первичные документы по отгрузке ГП:
–        накладная (по предъявлению доверенности);
–        ТТН;
–        Счет (счет-фактура);
–        Спецификация;
–        Комплектовочная ведомость;
–        Налоговая накладная;
–        Акт выполненных работ (услуг).
Товарно-транспортная накладная (ТТН), как и раньше, является основным документом на груз, который должен оформляться при осуществлении грузовых автоперевозок. Одновременно с этим ТТН выступает первичным документом бухгалтерского учета.
ТТН и путевые листы являются основными документами на перевозку грузов . ТТН — это единый для всех участников транспортного процесса юридический документ, предназначенный для списания товарно-материальных ценностей, учета на пути их перемещения, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, а также для расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы.
Счет-фактура – дополнительный учетно-контрольный официальный документ первичного бухгалтерского учета, не отменяющий и не заменяющий ранее действовавшие формы расчетных и первичных документов, в том числе счетов. Кроме того, счета-фактуры должны быть оформлены в случае поступления на счет поставщика любых денежных средств, связанных с расчетами по оплате товаров, работ и услуг; средств от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек, полученных за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).Счета-фактуры должны также составляться при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), передаче средств, зачисляемых в уставные фонды организаций, и при направлении средств участников совместной деятельности в период создания общей долевой собственности.
 Счёт-фактура является основным коммерческим документом, определяющим стоимость товара, подлежащую оплате.
Счёт-фактура может содержать реквизиты, которые позволят использовать его в качестве товаросопроводительного документа, то есть, документа, сопровождающего груз при транспортировке, вплоть до получения его покупателем:
–        наименование товара, его количество и стоимость, в т.ч. общая и за единицу товара;
наименование отправителя и пункт отправления;
–        наименование получателя и пункт назначения;
–        наименование покупателя;
–        наименование и номера товарно-транспортных накладных;
–        наименование и номер платёжных документов и др.
Комплектовочная ведомость –  документ, содержащий данные о комплектующих составных частях поставляемого изделия, в строительстве, например, это документ, в котором по каждому объекту указываются наименование поставляемых изделий, их количество, предприятия-поставщики и сроки поставки.
 Комплектовочная ведомость имеет обозначение в виде дроби, в числителе которой указывается порядковый номер отгруженной партии, а в знаменателе - число мест в данной партии.
Налоговая накладная – основной бухгалтерский документ, на основании которого происходит возмещение налога на добавленную стоимость. Налоговая накладная является бухгалтерским бланком с твердо оговоренными параметрами заполнения, т.к. нарушение в оформлении налоговой накладной может привести к нежелательным финансовым последствиям со стороны налоговых органов.
Налоговую накладную составляет лицо, которое зарегистрировано в качестве налогоплательщика в налоговом органе и которому присвоен индивидуальный налоговый номер плательщика налога на добавленную стоимость.
Если не зарегистрированные плательщиками налога на добавленную стоимость филиалы и другие структурные подразделения налого-плательщика самостоятельно осуществляют поставку товаров (услуг) и проводят расчеты с поставщиками/потребителями, то зарегистрированный налогоплательщик, в состав которого входят такие филиалы, может делегировать филиалу или структурному подразделению право выписки налоговых накладных. Для этого налогоплательщик должен каждому филиалу и структурному подразделению присвоить отдельный код (номер, шифр), о чем в письменном виде уведомить государственный налоговый орган по месту его регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость. Ответственность за несоблюдение требований настоящего Порядка филиалами и структурными подразделениями несет плательщик налога на добавленную стоимость.
Порядковый номер налоговой накладной соответствует порядковому номеру реестра полученных и выданных налоговых накладных.
При составлении налоговой накладной филиалом или структурным подразделением налогоплательщика порядковый номер налоговой накладной устанавливается с учетом присвоенного кода (номера, шифра) и определяется числовым значением через дробь. В числителе номера налоговой накладной проставляется порядковый номер, а в знаменателе — код (номер, шифр).
Уплаченная (начисленная) сумма налога на добавленную стоимость в налоговой накладной должна соответствовать сумме налоговых обязательств по поставке товаров (услуг) продавца в реестре полученных и выданных налоговых накладных.
Оригинал налоговой накладной предоставляется покупателю товаров (услуг) по его требованию.
Налоговая накладная дает право покупателю, зарегистрированному в качестве налогоплательщика, на включение в налоговый кредит расходов по уплате налога на добавленную стоимость.
Копия налоговой накладной остается у продавца товаров (услуг) как отчетный расчетный налоговый документ и хранится в порядке и в течение срока, предусмотренного законодательством для обязательств по уплате налога.
Налоговая накладная выдается налогоплательщиком, поставляющим товары (услуги), по требованию их получателя. В любом случае выдается товарный чек, другой платежный или расчетный документ, подтверждающий передачу товаров (услуг) и (или) прием платежа с указанием общей суммы такого платежа, суммы налога и налогового номера поставщика.
Налоговая накладная выписывается по ежедневным итогам операций (если налоговая накладная не была выписана на эти операции) в случае:
–        осуществления поставки товаров (услуг) за наличные конечному потребителю (не являющемуся налогоплательщиком);
–        когда при поставке товаров (услуг) налогоплательщику за наличные или с расчетами карточками платежных систем, банковскими или персональными чеками в пределах граничной суммы, установленной Национальным банком Украины для наличных расчетов, выдается товарный чек, другой платежный или расчетный документ, подтверждающий прием платежа поставщиком от получателя таких товаров (услуг), с определением общей суммы такого платежа, суммы налога и налогового номера поставщика;
–        выписки транспортных билетов, гостиничных счетов или счетов, которые выставляются налогоплательщику за услуги связи, другие услуги, стоимость которых определяется по показателям приборов учета, содержащим общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер продавца, за исключением тех, у которых форма установлена международными стандартами[30].
4.       Первичные документы, которые подтверждают реализацию готовой продукции:
– ЛЗК
– Накладная на внутреннее перемещение
– Бухгалтерская справка расчет
ЛЗК – документ по учету отпуска товаро-материальных ценностей.
Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары:
— применяется для учета движения товарно-материальных ценностей (товара, тары) внутри организации, между структурными подразделениям или материально ответственными лицами;
— составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего товарно-материальные ценности. Первый экземпляр служит сдающему подразделению основанием для списания товарно-материальных ценностей, а второй экземпляр — принимающему подразделению для оприходования ценностей;
— заполненный документ подписывают материально ответственные лица соответственно сдатчика и получателя и сдают в бухгалтерию для учета движения товарно-материальных ценностей[32].
Таким образом, первичные документы охватывают все хозяйственные операции и придают учёту доказательную силу, позволяют осуществлять контроль, получать полные, достоверные и обоснованные сведения.
 
2.3               Аналитический и синтетический учет готовой продукции
 
Аналитический учет готовой продукции ведется по местам хранения и видам в карточке складского учета. В установленные сроки заведующий складом составляет материальный отчет и прилагает к нему первичные документы по поступлению и выбытию готовой продукции. В бухгалтерии на основании этих договоров составляются накопительные ведомости выпуска готовой продукции. По ним контролируется выполнение заданий по количеству и ассортименту.
На счете 23 "Производство" учитывают и обобщают расходы на производство продукции (работ, услуг). На дебете этого счета отражают прямые материальные, трудовые и прочие прямые расходы, а также производственные накладные расходы и потери от брака продукции, работ, услуг. По кредиту счета 23 "Производство" отражают фактическую производственную себестоимость завершенной производством продукции (выполненных работ, предоставленных услуг).
Счет 23 "Производство" включен во второй класс счетов в связи с тем, что его сальдо отражает стоимость незавершенного производства и показывается в активе баланса.
Инструкцией предусмотрен учет на счете 23 "Производство" затрат предприятий общественного питания на выпуск собственной продукции и предприятий торговли, поставки и сбыта на осуществление деятельности по продаже товаров, но способы такого учета не раскрываются. Очевидно, следует ожидать издания отраслевых методических рекомендаций по бухгалтерскому учету расходов торговой деятельности с соответствующими разъяснениями. По мнению автора, применение счета 23 "Производство" в бухгалтерском учете торговых предприятий нецелесообразно.
Перечень и состав статей учета расходов и калькуляция производственной себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются предприятием. До издания отраслевых методических рекомендаций по учету затрат производства и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) рекомендуется вести аналитический учет производственных затрат по следующей номенклатуре статей:
1.   Сырье и материалы.
2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
3. Топливо и энергия на технологические цели.
4. Основная заработная плата.
5. Дополнительная заработная плата.
6. Отчисления на социальные мероприятия.
7. Расходы, связанные с подготовкой и освоением производства продукции.
8. Возмещение износа специальных инструментов и специальных приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы.
9. Прочие прямые производственные расходы.
10. Общепроизводственные расходы.
В состав прочих прямых производственных расходов включаются все прочие производственные расходы, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов, в частности плата за аренду земельных и имущественных паев, амортизация, потери от брака, составляющие стоимость окончательно забракованной продукции (изделий, полуфабрикатов) и расходы на исправление брака за исключением: окончательно забракованной продукции по справедливой стоимости; суммы, возмещаемой работниками, допустившими брак; суммы, полученной от поставщиков за некачественные материалы и комплектующие изделия.
Расходы, связанные с операционной (основной) деятельностью предприятия, не включаемые в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), делятся на административные расходы, расходы на сбыт и прочие операционные расходы.
В отличие от предыдущего порядка, фактическая себестоимость продукции собственного производства, учитываемая на счете 26 "Готовая продукция", определяется по сумме производственной себестоимости, которая состоит из производственных затрат на изготовление продукции и общепроизводственных расходов, учитываемых в течение месяца на счете 91.
Общехозяйственные расходы, учитываемые на счете 92 "Административные расходы", в себестоимость готовой продукции (работ, услуг) не включаются и списываются ежемесячно или в конце года заключительной записью на финансовые результаты основной деятельности общей суммой нарастающим итогом с начала года. С целью упрощения синтетического и аналитического учета целесообразно списывать административные расходы общей суммой заключительной записью в конце года.
При отпуске запасов на производство оценка их осуществляется по одному из методов, установленных пунктом 16 П(С)БУ 9 "Запасы", преимущественно по их себестоимости. Фактическая себестоимость производственных запасов, использованных на изготовление продукции (работ, услуг), определяется в зависимости от учетных цен на запасы, которые применяются на предприятии. Списание производственных запасов, использованных на производство, с подотчета материально ответственных лиц отражается в синтетическом и аналитическом учете записью на счетах:
Д-т23 "Производство"; 
К-т 20 "Производственные запасы" - на сумму фактической себестоимости производственных запасов.
При отпуске запасов на производство оценка их может осуществляться по методам ФИФО, ЛИФО и нормативных затрат. Однако Инструкция не раскрывает, как при этих методах оценки производственных запасов должна определяться и отражаться в синтетическом и аналитическом учете их фактическая себестоимость для обеспечения объективного определения фактической производственной себестоимости продукции (работ, услуг).
Группировка расходов предприятия на производство продукции (работ, услуг) по объектам расходов (объектам калькуляции) и по статьям расходов устанавливается предприятием с учетом особенностей организации и технологии производства, требований нормативных документов, нужд управленческого учета и бухгалтерской отчетности.
При отражении в аналитическом учете расходов на производство следует придерживаться порядка, при котором одни и те же расходы в течение года должны относиться на одни и те же статьи расходов. Для этого следует установить экономическое содержание отдельных статей расходов с учетом положений пунктов 11 - 16 П(С)БУ 16 "Расходы".
Прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда и прочие прямые расходы, связанные с производством продукции, выполнением работ и предоставлением услуг, в течение месяца относят непосредственно на счет 23 "Производство" с кредита соответствующих счетов.
Общепроизводственные расходы (переменные и постоянные) не могут быть отнесены непосредственно на отдельные объекты затрат производства. Поэтому в течение месяца их относят на накопительно-распределительный счет 91 с кредита соответствующих счетов. В конце отчетного месяца сумма общепроизводственных расходов распределяется согласно расчету, форма которого приведена в приложении 1 к П(С)БУ 16 "Расходы" (с изменениями и дополнениями), списывается, и счет 91 "Общепроизводственные расходы" закрывается, т. е. сальдо иметь не может.
Порядок распределения и списания общепроизводственных расходов для включения их в производственную себестоимость готовой продукции (работ, услуг) принципиально изменился. На дебет счета 23 "Производство" согласно расчету списывают полностью только переменные общепроизводственные расходы, а постоянные расходы распределяют и списывают на затраты производства в расчетной (плановой) сумме, но не более суммы фактических постоянных общепроизводственных расходов.
Следовательно, общую сумму переменных общепроизводственных расходов и сумму постоянных распределенных расходов списывают в конце месяца на основании расчета для включения в производственную себестоимость готовой продукции (работ, услуг) контировкой:
Д-т 23 "Производство";
К-т 91 "Общепроизводственные расходы".
По отдельному вспомогательному расчету сумма общепроизводственных расходов, списанная на затраты производства, должна быть распределена на отдельные объекты расходов: на виды и группы готовой продукции, на работы и услуги.
Фактические постоянные расходы, превышающие расчетную сумму (т. н. нераспределенные постоянные расходы), согласно пункту 16 П(С)БУ 16 "Расходы", включаются в состав себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) в период их возникновения на основании расчета. Для этого делают запись на счетах:
Д-т 90 "Себестоимость реализации";
К-т 91 "Общепроизводственные расходы".
Для определения суммы прямых и косвенных расходов на изготовленную и выпущенную из производства продукцию (работы, услуги) по каждому объекту расходов необходимо учесть величину незавершенного производства на начало и на конец месяца. К незавершенному производству относятся детали, узлы и изделия, обработка и сборка которых не закончены, и незавершенные технологические процессы.
Инструкция не устанавливает порядок определения и оценки незавершенного производства продукции (работ, услуг). Поэтому предприятие должно установить его самостоятельно, учитывая особенности организации и технологии производства.
Сумма незавершенного производства относится к производственным запасам. Согласно пункту 10 П(С)БУ 9 "Запасы", первоначальной стоимостью запасов, изготавливаемых собственными силами предприятия, признается их производственная себестоимость, определяемая согласно П(С)БУ 16 "Расходы".
Незавершенное производство на предприятиях, выполняющих работы и предоставляющих услуги, состоит из расходов на выполнение незавершенных работ (услуг), по которым предприятие не признало дохода.
Если по конкретному объекту расходов на конец месяца имеется незавершенное производство продукции, работ, услуг, то фактическая производственная себестоимость изготовленной продукции (выполненных работ, предоставленных услуг) определяется расчетным путем по каждому объекту калькулирования отдельно: к сумме незавершенного производства на начало месяца прибавляют сумму расходов на производство за месяц и вычитают сумму расходов на незавершенное производство на конец месяца.
Определенную по данным аналитического учета расходов на производство продукции (работ, услуг) фактическую производственную их себестоимость отражают по кредиту счета 23 "Производство".
Отражение в бухгалтерском учете выпуска и оприходования готовой продукции зависит от учетных цен на продукцию, применяемых на предприятии. Независимо от применяемых учетных цен фактическая производственная себестоимость изготовленной и оприходованной готовой продукции должна быть отражена в синтетическом и аналитическом учете бухгалтерской проводкой:
Д-т 26 "Готовая продукция";
К-т 23 "Производство".
При применении на предприятии учетных расчетно-отпускных (плановых) цен на готовую продукцию выпуск и оприходование готовой продукции в течение месяца осуществляют по учетным ценам и отражают в учете записью на счетах: 
Д-т 26 "Готовая продукция";
К-т 23 "Производство" - на учетную стоимость выпущенной продукции по учетным расчетно-отпускным ценам.
В конце месяца, после определения на счете 23 "Производство" фактической производственной себестоимости выпущенной готовой продукции, согласно специальному расчету необходимо определить суммы отклонений фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от ее учетной стоимости. Отклонения отражают в синтетическом и аналитическом учете с целью определения фактической производственной себестоимости выпущенной готовой продукции.
Определенные по расчету положительные и отрицательные отклонения фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от ее учетной стоимости отражают в учете бухгалтерской проводкой:
1. Д-т 26 "Готовая продукция";
К-т 23 "Производство" - на сумму (+) положительных отклонений за месяц;
2. Д-т 26 "Готовая продукция";
К-т 23 "Производство" - на сумму (-) отрицательных отклонений за месяц.
Рациональная организация синтетического и аналитического учета расходов на производство продукции (работ, услуг) является важным условием обеспечения объективного определения фактической производственной себестоимости выпущенной продукции, выполненных работ и предоставленных услуг, себестоимости их реализации, и определения и отражения в бухгалтерском учете и отчетности финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия.

Счет 26 "Готовая продукция"

На счете 26 "Готовая продукция" учитывают наличие и движение готовой продукции, изготовленной предприятием. К готовой продукции относится продукция предприятия, обработка которой закончена и которая прошла испытание, приемку, укомплектование согласно условиям договоров с заказчиками и соответствует техническим условиям и стандартам.
Выпущенная из производства готовая продукция оприходуется по дебету счета 26 и учитывается в синтетическом и аналитическом учете по фактической производственной себестоимости, определяемой в соответствии с П(С)БУ 16 "Расходы".
По кредиту счета 26 "Готовая продукция" отражают реализацию и другое выбытие готовой продукции по средневзвешенной фактической производственной себестоимости. При списании с кредита счета 26 готовой продукции по учетным расчетно-отпускным (плановым) ценам списывают также соответствующие суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам.
Если готовая продукция учитывается по расчетно-отпускным (плановым) ценам, то по Инструкции сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам (далее - отклонения) определяется как произведение уровня (процента) отклонений и стоимости отпущенной со склада готовой продукции по учетным ценам.
Уровень (процент) отклонений определяется делением суммы отклонений на начало месяца и суммы отклонений на продукцию, поступившую на склад из производства за отчетный месяц, на сумму стоимости остатка готовой продукции по учетным ценам на начало месяца и стоимости оприходованной за отчетный месяц из производства на склад готовой продукции по учетным ценам. Сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, которая относится к реализованной продукции, отражается по кредиту счета 26 "Готовая продукция" и дебету счетов, на которых отражено выбытие готовой продукции.
Если аналитический учет готовой продукции ведется по установленным предприятием учетным расчетно-отпускным (плановым) ценам, в синтетическом учете готовой продукции отражают фактическую ее производственную себестоимость, а в аналитическом учете - учетную ее стоимость и отклонение фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам. В сумме они составляют фактическую производственную себестоимость готовой продукции.
Сумма отклонений фактической себестоимости реализованной продукции от стоимости продукции по учетным ценам, по которым готовая продукция списывается из подотчета материально ответственного лица при отгрузке (отпуске) продукции покупателям, списывается с кредита счета 26 "Готовая продукция", аналитический счет отклонений, на дебет счета 901 "Себестоимость реализованной готовой продукции" на основании расчета по среднему проценту отклонений.
В современных условиях возможны три варианта организации аналитического учета продукции предприятия:
Первый вариант:
Отдельные виды или группы однородной продукции учитываются по фактической производственной себестоимости, определенной по состоянию на конец отчетного месяца.
Применение данного варианта аналитического учета готовой продукции целесообразно в случае изготовления предприятием незначительного количества видов (групп) продукции. Готовая продукция оприходуется в конце месяца итогом за месяц, а отчет о наличии и движении готовой продукции составляют один раз в общей сложности за месяц.
Второй вариант:
 Движение отдельных видов (групп) продукции в течение месяца учитывают по фактической производственной себестоимости на начало месяца.
По применению и определению фактической производственной себестоимости готовой продукции аналогичен первому варианту. Движение отдельных видов (групп) продукции в течение месяца учитывают по фактической производственной себестоимости на начало месяца в связи с необходимостью составления и бухгалтерской обработки отчетов и документов о движении готовой продукции 2-4 раза в месяц.
Третий вариант. Учет готовой продукции по учетным расчетно-отпускным (плановым) ценам:
Применение учетных расчетно-отпускных (плановых) цен на готовую продукцию целесообразно на производственных предприятиях, осуществляющих массовый выпуск продукции широкого ассортимента. В этом случае выпущенная из производства готовая продукция оприходуется в течение месяца по расчетно-отпускным (плановым) ценам. Учет готовой продукции ведется по учетным расчетно-отпускным (плановым) ценам с применением отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам.
Рассмотрим подробно эти три варианта организации аналитического учета готовой продукции предприятия.
К счету 23 "Производство" необходимо открыть субсчета для учета расходов каждого вида производственной деятельности, осуществляемого предприятием. Учитывая многоотраслевой характер деятельности большинства предприятий, целесообразно открывать субсчета по видам производств:
231 "Основное производство" (продукции, работ, услуг);
232 "Вспомогательное производство";
233 "Обслуживающие производства и хозяйства";
234 "Сельскохозяйственное производство";
235 "Звероводство";
236 "Другие производства".
Аналитический учет к счету 23 "Производство" ведется по видам производств, по статьям расходов и наименованиям (видам) или группам однородной продукции. На больших производствах аналитический учет расходов может вестись по подразделениям предприятия и центрам расходов и ответственности.
Порядок распределения и списания общепроизводственных расходов для включения их в производственную себестоимость готовой продукции (работ, услуг) принципиально изменился. На дебет счета 23 "Производство" согласно расчету списывают полностью только переменные общепроизводственные расходы, а постоянные расходы распределяют и списывают на затраты производства в расчетной (плановой) сумме, но не более суммы фактических постоянных общепроизводственных расходов.
Аналитический учет готовой продукции ведется по учетным ценам отдельных наименований (видов) или однородных групп продукции. Учетными ценами для готовой продукции могут быть фактическая себестоимость единицы наименования (вида) и однородной группы продукции или расчетно-отпускная (плановая) цена единицы с выделением в аналитическом учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам. Учетные цены на готовую продукцию предприятие устанавливает самостоятельно.
Готовая продукция, изготовленная предприятием в течение месяца, оприходуется на основании актов (производственных листов). Если выпущенная из производства продукция оприходуется на склад 2-4 раза в месяц, то оценить ее можно только по фактической себестоимости на начало месяца. Новая продукция, изготовленная в отчетном месяце, оприходуется по себестоимости согласно плановой калькуляции. Выпущенная из производства готовая продукция оприходуется в оценке по фактической производственной себестоимости на начало месяца и отражается в бухгалтерском учете контировкой:
Д-т 26 "Готовая продукция";
К-т 23 "Производство".
В случае отпуска готовой продукции собственного производства в собственные магазины (киоски и т. п.) для продажи, что равнозначно реализации готовой продукции, на корректировку фактической производственной себестоимости такой продукции за месяц нужно также сделать указанные выше записи в синтетическом и аналитическом учете. [33]
        Синтетически учет готовой продукции:
26 – готовая продукция;
27 – продукция сельскохозяйственного производства;
23 – производство;
90 – себестоимость реализации;
901 – себестоимость реализации готовой продукции;
902 – себестоимость реализации товаров;
903 – себестоимость реализации работ и услуг.
Учет производства, поступления готовой продукции на склад и ее реализации представлен в приложении К.
 
2.4     Внутрихозяйственный контроль готовой продукции

Внутрихозяйственный контроль - внутренний контроль, проводимый с целью оценки результативности функционирования предприятия, его подразделений, формирования предложений по развитию отдельных служб, их функций. В ходе внутрихозяйственного контроля выявляются резервы производства, выполняется консалтинг по отношению к дочерним компаниям. За внутрихозяйственный, или внутренний, контроль отвечает сама организация или одно из ее подразделений. На развитие внутрихозяйственного контроля оказали влияние изменение масштабов и усложнение функциональной деятельности предприятий, создание многозвенных организаций с дочерними и зависимыми обстоятельствами. Вначале внутрихозяйственный контроль был сосредоточен на детальных проверках (сохранности основных средств, товарно-материальных ценностей, готовой продукции, недопущений непроизводительных расходов, убытков, злоупотреблений и т.д.). По мере совершенствования систем регистрации и обработки данных необходимость сплошного контроля документов сократилась, и внутрихозяйственный контроль стал уделять внимание качеству функционирования системы и соответствию ее действий законодательным и нормативным актам, установленным процедурам внутри организации. В своем развитии от фиксации отклонений от заданных процедур внутрихозяйственный контроль перешел к изучению деятельности системы и оценке результативности ее работы (проводя контроль использования лимита на приобретение оборудования, контролер наряду с проверкой использования лимита делает заключение об обоснованности расчета этого лимита). Внутрихозяйственный контроль позволяет совету директоров или исполнительному органу наладить контроль за автономными подразделениями фирмы; проводимые в его рамках целевые контрольные проверки и их анализ позволяют выявить резервы производства и определить наиболее эффективные направления развития. Служба внутрихозяйственного контроля выполняет и консультативную функцию по отношению к финансово-бухгалтерским службам филиалов, дочерних компаний, зарубежных подразделений.      

Для осуществления хозяйственной деятельности любого предприятия необходимо не только ведение эффективного учёта, но и осуществление его контроля. С переходом предприятий к рыночной экономики центром всей системы хозяйственного контроля становится внутрихозяйственный контроль.
Объектами внутрихозяйственного контроля, в соответствии с темой данной работы, является непосредственно готовая продукция предприятия.
Цель контроля состоит в выявлении отклонений от установленных нормативных, документальных параметров и норм фактического наличия и использования готовой продукции в хозяйственной деятельности предприятий, устранении и предупреждении отрицательных явлений и тенденций, связанных с рассматриваемым объектом.
Процесс организации внутрихозяйственного контроля на предприятии ООО«Авиор »не обеспечен специальным распорядительным документом или внутренним приказом. В его осуществлении участвуют различные службы предприятия: бухгалтерская, планово-экономическая, финансовая и т.п. Кроме того, производственная и хозяйственная деятельность контролируется администрацией, юридическим отделом, общественными организациями и т.п.
Можно выделить 3 основных метода внутрихозяйственного контроля на базовом предприятии: нормативно-правовой, документальный и фактический.
Нормативно-правовой контроль предусматривает выполнение положений, инструкций, приказов, внутренних распоряжений, касающихся вопросов ведения бухгалтерского учёта, в частности объекта готовая продукция.
В то же время в деле выполнения учётом контрольной функции выделяются такие элементы метода бухгалтерского учёта, как документация (один из способов первичного наблюдения), счета и двойная запись (способы текущего отражения, обобщения и группировки информации об объектах бухгалтерского учёта). Именно эти элементы в основном обеспечивают формирование следов    в    процессе    совершения   хищений, которые могут быть выявлены бухгалтерами в процессе осуществления контроля при помощи специальных приёмов.
В фактическом бухгалтерском контроле можно выделить следующие основные приёмы:
- контроль за сохранностью готовой продукции;
- инвентаризация;
- контроль за организацией бухгалтерского учёта и т.п.
В системе внутрихозяйственного контроля за сохранностью хозяйственных средств особо важная роль принадлежит такому методическому приёму фактического контроля, как инвентаризация, для подтверждения правильности и достоверности, данных бухгалтерского учёта и отчётности.
Важной задачей бухгалтеров кроме контроля над хозяйственной деятельностью являются контроль над организацией самого бухгалтерского учёта, а также за правильностью и достоверностью его ведения. Это обеспечивается соответствием ведения учёта на предприятии установленным нормативным документам, записей в первичных документах - записям в учётных регистрах, равенством итогов взаимосвязанных регистров аналитического и синтетического учёта, равенством актива и пассива баланса и т.п.
На предприятиях в зависимости от времени осуществления ведётся предварительный и последующий (оперативный и периодический) бухгалтерский контроль.
Основная цель предварительного контроля - предотвращение возможных нарушений, злоупотреблений, нерационального расходования ресурсов, т.е. он носит предупредительный характер. Последующий оперативный контроль осуществляется работниками бухгалтерии постоянно при совершении производственных и финансово-хозяйственных операций. В период оперативного контроля выявляются различные несоответствия в содержании документов, нарушения при автоматизированной обработке учётной информации, принимаются решения по корректировке ситуаций, выявляются материально-ответственные лица, допустившие нарушения и т.п. Последующий периодический контроль проводится в определённые отчётные периоды посредством аудиторских проверок, а также при участии бухгалтеров в процессе проведения внутрихозяйственных ревизий.
С учётом выше сказанного, контроль над объектом исследования, т.е. готовой продукции, следует рассматривать на таких стадиях:
при предварительном контроле:
–              контроль готовой продукции в соответствии с 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.