На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экономическая эффективность производства продукции на предприятии

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПЕРМСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ  ИМ. АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА 
 
 
 

Кафедра Отраслевая и территориальная экономика 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа 

По дисциплине: Экономика на предприятии
На тему: Экономическая эффективность производства продукции на предприятии 
                                                       
 
 
 
 
 
 
 

                            Выполнил: студент факультета заочного
                                              обучения по специальности «Экономика
                                              и управление на предприятии  АПК»
                                              Пиликина Светлана Вячеславовна
                                              Шифр Эк-09-129
                                              Руководитель: Профессор Мичурина  Ф.З. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пермь  2010

     Содержание

     Введение …………………………………………………………………… 3
 
     Глава I  «Анализ работы предприятия по основным
                     экономическим показателям»……………………………….. 4
      Характеристика природно- экономических условий…………… ..4
      Характеристика работы предприятия в целом…………………….5
     Глава II «Экономическая эффективности производства молока
                     в ООО Агрофирме «Труд»»………………….………………..8
     2.1 Динамика выполнения плана производства молока…………………8
     2.2 Факторный анализ выполнения плана производства молока………..9
     2.3 Анализ продуктивности коров………………………………………...10
     2.4 Качество продукции…………………………………………………... 11
     2.5 Анализ обеспеченности коров  кормами и эффективность их  использования………………………………………………………......................12
     2.6 Условия содержания, кормления, породный  состав………………... 14
     2.7 Анализ производительности труда при производстве молока……...15
     2.8 Анализ себестоимости единицы продукции…………………………16
     2.9 Анализ реализации молока и финансовых результатов……………..17
     Часть III « Пути повышения эффективности производства
                          молока»………………………………………………….........22
     Выводы  и предложения…………………………………………………....26
     Список  использованных источников..........................................................27

     Введение

 
 
     Перед выполнением данной курсовой работы мной была сформулирована следующая  задача: проанализировать производство молока в ООО Агрофирме «Труд» и наметить пути его более эффективного производства.
     Сельское  хозяйство является одной из самых  важных отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания  для населения, сырье для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли.
     При написании курсовой работы применяла  диалектический метод исследования, экономико-статистический, элиминирование. Сроки исследования с 2007 по 2009 г.г. Источниками проведения анализа являются годовые отчёты, производственно-финансовый план хозяйства.
       Целью написания курсовой работы  является изыскание резервов  повышения эффективности и качества  работы предприятия в области производства молока, увеличение выпуска продукции при наименьших затратах, исследование продуктивности коров их поголовья, производительности труда, комовой базы хозяйства, себестоимости 1 ц. молока, качества продукции, и финансового результата от продажи молока.     
 
 
 
 
 
 

     Часть I  «Анализ работы предприятия по основным экономическим показателям». 

     1.1 Характеристика природно-экономических  условий. 

     ООО Агрофирма «Труд» расположен в центральной  части Кунгурского района Центральная  усадьба хозяйства с.Троельга находится в 90 км от областного центра – г. Пермь, в 45 км от районного центра – г. Кунгур, в 12 км от ближайшей железнодорожной сети станции Ергач. Связь осуществляется по дороге федерального значения с асфальтовым покрытием Пермь – Кунгур и дороге районного значения с асфальтовым покрытием Кыласово - Калинино.
     Хозяйство состоит из одного основного массива, вытянутого с севера на юг на 21 км, с  запада на восток на 16 км, периметр его 85 км.
     Землепользование  хозяйства расположено в южной  агроклиматической зоне Пермской области. В целом, природные условия благоприятны для ведения хозяйства и возделывания культур.
       Основное направление деятельности  – это молочно-мясное скотоводство. Также хозяйство занимается производством  зерновых культур, кормовых культур, есть свой цех по переработке молока, хлебопекарня, сеть магазинов.
     Хозяйственное состояние земельного фонда удовлетворительное и характеризуется для данной зоны значительной освоенностью. Сельско-хозяйственные угодия занимают 52,68%, пашня 52,39% от общей земельной площади хозяйства. В составе сельскохозяйственных угодий удельный вес пашни составляет 99,46%, сенокосов 0,45%, пастбищ 0,09%.
     Организационно-производственная структура построена по территориальному признаку. Функционирует 4 отделения с центрами в с.Троельга, д.Нивино, Кужлево и Ерши. Также в хозяйстве есть свой цех переработки молока, недавно построен кормоцех, есть своя пекарня. В животноводстве ООО Агрофирма «Труд» специализируется на производстве молока, продуктах молочной промышленности: молоко пастеризованное, сметана, творог, масло, кефир, йогурт, сливки, сыр твердый, сыр колбасный, а также на производстве мяса. В растениеводстве хозяйство специализируется на производстве зерна, кормов.
     Рынки сбыта продукции находятся в  г. Пермь. Это ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», завод бутиловых спиртов, НП «Жилкомсервис», детские дошкольные и школьные учреждения, розничная торговля индустриального района. 
 

     1.2 Характеристика работы предприятия  в целом. 

     Для того, чтобы дать характеристику работы хозяйства,  необходимо рассмотреть основные факторные и результативные показатели деятельности предприятия. 

     Таблица 1  «Основные экономические показатели  деятельности хозяйства в целом»
Показатели 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к 2008 г.
Размер  хозяйства:      
Площадь сельхозугодий, га 9316 9316 100
В том  числе: пашни 9272 9272 100
Среднегодовая стоимость основных средств производственного  назначения, тыс. руб. 160333 194996 121,6
Среднегодовая численность работников, чел. 600 554 92,3
Размер  производства:      
Валовая продукция (сопоставимые цены), тыс. руб. 65534 69385 105,9
Товарная  продукция, тыс. руб. 52956 62403 117,8
Денежная  выручка от реализации, тыс. руб. 54331 63531 116,9
Уровень производства      
а) на 100 га с.-х. угодий:     молока, ц.
    прироста  КРС в живой массе, ц.
    валовой  продукции, тыс.руб.
    товарной  продукции, тыс. руб. 
 
625 31
703
568
 
662 24
745
670
 
105,9 77,4
106
118
б) на 100 га пашни, ц.     зерна
    прироста  свинины (в живой массе),ц. 
 
851 9
 
969 2,5
 
113,9 27,8
Производительность  и оплата труда, руб.:      
  а)  произведено валовой продукции  с.- х. на 1   среднегодового работника  
109,2
 
125,2
 
114,6
  б)  оплата труда 1 работника  2705 2969 109,8
Себестоимость 1 ц. с.-х. продукции, руб.:      
  Зерна 159,97 133,40 83,4
  Молока 326,92 381,50 116,7
  Прироста свиней 3381,03 9043,54 267,5
  Прироста  КРС 3644,91 5088,77 139,6
Прибыль и рентабельность производства      
Прибыль, всего, тыс. руб.:   а) на 100 га  с/х угодий
  б) на 1 работника
10707 115
17,8
1576 17
2,8
14,7 14,8
15,7
Уровень рентабельности, %      
  в растениеводстве 26,3 50,8 -
  в животноводстве 5,6 -12,0 -

     Размеры сельскохозяйственного предприятия  и его организационная структура  влияют на внедрение современной  техники, научной организации труда, повышение его производительности, уровень себестоимости продукции. Прямым показателем размера сельскохозяйственного предприятия принято считать объёмы производства товарной и валовой продукции. Рассматривая размер производства ООО Агрофирмы «Труд», можно сказать, что за  последний год наблюдается незначительный рост стоимости валовой продукции на 5,9 %, а также рост товарной продукции на 17,8 %. В связи с этим увеличилась выручка от реализации на 16,9 %. Повышение всех этих показателей, говорит о том, что хозяйство наращивает объёмы производства.

     Дополнительными, косвенными показателями являются среднегодовая  численность работников, площадь  сельскохозяйственных угодий, поголовье  скота, размер основных фондов. По приведённым  в таблице данным видно, что размеры хозяйства за два года не изменились, о чем свидетельствует показатели площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашни. Увеличение стоимости основных производственных фондов на 21,6 % произошло в результате приобретения хозяйством нового, усовершенствованного оборудования, что повлекло за собой сокращения 7,7 % численности  работников предприятия.

     Говоря  об уровне производства на предприятии, можно отметить, что в 2009 году наблюдается рост производства молока, товарной и валовой продукции в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий, а также  валовой продукции в расчёте на одного среднегодового работника.

       В связи с сокращением поголовья  скота на откорме снизилось  производство прироста КРС   на 22,6 % и прироста свиней на 72,2 %.

     Значительное повышение себестоимости по этим видам продукции говорит о том, что хозяйству не рентабельно заниматься выращиванием животных на откорме.

     Рассматривая  результативные показатели деятельности ООО Агрофирмы «Труд», видно, что  прибыль в целом по хозяйству, а также на 100 га сельскохозяйственных угодий и одного работника в 2009 году  значительно уменьшилась. Соответственно медленно растет и оплата труда одного работника, всего на 9,8 % за год.
     Уровень рентабельности повысился только по отрасли растениеводства, где существенно снизилась себестоимость 1 ц.  зерна. А в животноводстве наблюдается резкий спад уровня рентабельности в результате, как уже говорилось выше, повышения себестоимости продукции животноводства, а также  снижения суммы прибыли. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Часть II. Экономическая  эффективности производства молока в  ООО  Агрофирме «Труд».

 
 
     2.1. Динамика выполнения плана производства  молока. 

     Животноводство - важнейшая отрасль сельскохозяйственного  производства. Оно призвано удовлетворять потребность населения страны в высококачественных продуктах питания. Поэтому сельхозпроизводителям необходимо уделять большее внимание увеличению производства продукции животноводства и повышению её качества. 

     Таблица 2 «Анализ динамики и степени выполнения плана по производству  молока», ц.
     Годы      По  плану      Фактически      % выполнения плана
     2007      50000      52808      105,6
     2008      52000      58235      111,99
     2009      59670      61698      103,4
 
     Как видно из таблицы 2, хозяйство все  три анализируемых года перевыполняет  план по производству молока. Также с каждым годом повышается его валовый выход. Прогрессирующее увеличение производства продукции животноводства в динамике является важнейшим показателем, характеризующим развитие отрасли в рамках отдельно взятого сельскохозяйственного предприятия.
       На выполнение плана по объёму  продукции влияют два фактора  – размер поголовья коров и  его продуктивность. В процессе  анализа необходимо выявить, за  счёт какого фактора произошло  изменение валового производства  молока на предприятии. 

     2.2 Факторный анализ выполнения плана производства молока. 

     Перед проведением анализа влияния  факторов, следует отметить, что  оба комплексных фактора, формирующих  валовое производство продукции  животноводства очень динамичны. В  отличие от растениеводства они  в большей степени подвержены изменениям под влиянием факторов субъективного характера. 

     Таблица 3 «Анализ влияния отдельных факторов на выполнение плана по производству молока»
Годы Среднегодовое поголовье, гол.
Продуктив-ть, л
Выход продукции, ц Отклонение +,-
По  плану Факти- чески
По плану Факти-чески По плану Факти-чески При факт. пог-е и план. продукт-ти Все-го В т. ч. за счёт изменения
Пог-я Прод-ти
2007 1300 1276 3850 4138 50000 52808 49126 2808 -874 3682
2008 1300 1269 4000 4589 52000 58235 50760 6235 -1240 7475
2009 1300 1175 4590 5250 59670 61698 53932 2028 -5738 7766
 
     Валовый надой молока в хозяйстве увеличился по сравнению с планом в 2007 году на 2808 ц, то есть на 5,6 %; в 2007 году на 6235 ц, то есть на 12 %; в 2009 году на 2028 ц, то есть на 3,4 % в результате перевыполнения плана по продуктивности коров за эти годы. В результате невыполнения плана по среднегодовому поголовью хозяйство недополучило молока в 2007 г. – 874 ц, в 2008 г. – 1240 ц, в 2009 г. – 5738 ц. При сохранении в отчетном году планового поголовья валовое производство молока возросло бы на 986 ц, в 2008 г.  на  1422 ц, в 2007 г. на 6552 ц.
     Таким образом, видно, что ООО Агрофирма  «Труд» старается повышать продуктивность коров, при этом сокращает их поголовье  для снижения затрат на молочное стадо и для  более индивидуального подхода  к содержанию животных. 

     2.3 Анализ продуктивности коров. 

     Повышение продуктивности животных до оптимального уровня в данных условиях необходимо для роста валовой продукции, экономического использования трудовых ресурсов, кормов, снижения себестоимости продукции. На изменение продуктивности скота влияют многие причины, основные из которых являются составными частями (элементами) интенсивной технологии в животноводстве. Интенсивная технология в животноводстве – это совокупность зоотехнических и организационно- экономических мероприятий, а также социальных условий, направленных на увеличение продуктивности скота и повышение качества животноводческой продукции.
     Анализ  изменения продуктивности проводят за ряд лет, что позволяет сделать более обоснованные выводы о работе хозяйства.

     Таблица 4 «Анализ продуктивность с/х животных»

 
п/п
Показатели 2007 г. 2009 г. 2009 г. в % к 2007 г.
План  Факт
1. Удой молока от 1 коровы, кг. 4589 4590 5250 114,4
2. Получено приплода на 100 коров, нетелей и телок старше 2-х лет, гол. 91 93 92 101,1
 
     Таблица показывает, что в хозяйстве продуктивность скота в 2009г. возросла по сравнению с 2007 г. Также, удой молока от одной коровы в год в отчётном году выше планового уровня на 14,4 %. Причиной этому послужило повышение уровня культуры животноводства в хозяйстве, научно – обоснованной системы содержания скота, выполнение зоотехнических мероприятий, организации производства, механизации производственных процессов. Получение приплода на 100 коров, нетелей и тёлок старше двух лет в 2009 г. ниже запланированного на 1 голову, можно сказать, что этот показатель на предприятии низкий, так как норма составляет от 100 коров 100 телят.
     В увеличении производства молока  важное значение имеет повышение его качества – сортности и особенно жирности. Улучшение качества продукции способствует повышению эффективности ее производства 

            2.4 Качество продукции.
     Жирность  молока зависит от целого ряда факторов – породного скота, состав рационального кормления, ухода  и содержания животных. Базисной жирностью молока для хозяйств является 3,6 %.
     В анализируемом хозяйстве базисной жирностью молока считают 3,5 %. В таблице 5 приведены данные с какой жирностью  сдавали молоко фермы хозяйства  за  2007 и 2009 г.г.

     Таблица 5 «Качество молока».

 
 
Фермы
Жирность  молока, %
2007 г. 2009 г. план
2009 г. факт
В  % к 2007 г. % вып. плана
Троельга  Нивино
Кужлево
Ерши
3,67 3,52
3,68
3,64
3,5 3,5
3,5
3,5
3,68 3,54
3,74
3,57
100,3 100,6
101,6
98,1
105,1 101,1
106,9
102,0
 
       По приведенным в таблице данным  видно, что все фермы хозяйства  сдают молоко жирностью выше  базисной, причем в 2009 г. по трем фермам жирность сдаваемого молока повысилась по сравнению с 2007 г. Только ферма Ерши сдала в отчетном году молоко ниже жирностью, чем в прошлом году на 1,9 %.
     В среднем по хозяйству жирность молока как в 2009 г. так и 2007 г. составила 3,63 %.
     Важнейшее условие успешного развития животноводства в хозяйстве – обеспеченность скота кормами. Для этого решающее значение имеет укрепление кормовой базы, то есть системы производства кормов, обеспечивающей потребности животноводства. 

     2.5 Анализ обеспеченности коров  кормами и эффективность их  использования.
     Анализ  обеспеченности поголовья кормами  и их использования чрезвычайно важен для корректировки этих важнейших условий роста продуктивности животных.
     На  развитие кормовой базы в хозяйстве  оказывают влияние следующие  факторы: местоположение хозяйства, почвенно – климатические условия, специализация  и уровень интенсивности производства, обеспеченность основными фондами рабочей силы и т. д. Для создания прочной кормовой базы в каждом хозяйстве выбирают наиболее урожайные и питательные кормовые культуры, применяют передовые приёмы агротехники их возделывания, оптимальные сроки уборки, минеральные и органические удобрения, мелиорацию. Всё это должно быть направлено на получение в хозяйстве наибольшего количества питательных веществ с единицы площади кормовых культур при снижении себестоимости производимых кормов.
     Анализ  обеспеченности скота кормами проводят сравнением потребности в кормах с фактически израсходованным их количеством. В результате устанавливают перерасход кормов или их недостаток, определяют процент обеспеченности кормами, отношение фактически израсходованного количества кормов к потребности в них. 
 
 
 
 
 

     Таблица 6 «Анализ обеспеченности коров кормами  по хозяйству», 2004г  

Вид  корма
План Факт % выполнения  плана
Сено 15250 22807 149,55
Сенаж 53620 112324 209,5
Солома - - -
Корнеплоды - - -
Силос 113050 57758 51,09
Зелёные кома 8100 1200 14,8
Концентраты 68640 39273 57,2
Молоко - - -
Итого, ц.к.ед. 258660 233362 90,2

     По  данным таблицы 6 видно, что в целом  обеспеченность коров кормами в  отчётном году ниже плана на 9,8 %. Кормовая база на предприятии преимущественно создаётся за счёт полевого кормопроизводства и продукции естественных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ). Об этом свидетельствует значительное перевыполнение плана по обеспеченности коров сеном и сенажом. Исключение соломы из кормового рациона при общем обеспечении потребности в грубых кормах является положительным моментом. Однако, по силосу, зелёным кормам и концентратам наблюдается существенное отклонение в обеспечении ими животных  в соответствии с планом, что может повлиять на продуктивность коров, а далее и на валовый выход молока.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.