На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Эффективность организации труда

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?3
 
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
 
Введение…………………………………………………………………………..3
 
1.Экономическая сущность и значение эффективности труда
в промышленности………………………………………………………………5
1.1.Сущность, значение и порядок расчета эффективности труда работников ор­ганизации………………………………………………………..5
1.2.Организация труда работников организации………………………...…16
 
2.Оценка эффективности труда работников организации………………...20
2.1.Экономические характеристика деятельности организации……….…20
2.2.Анализ показателей эффективности использования трудовых
ресурсов орга­низации……………………………………………………….….28
2.3.Оценка opганизации труда работников организации……………….…40
 
3.Основные направления повышения эффективности использования трудовых ре­сурсов и coвершенствования организации труда работников организации………………………………………………………………………43
 
Заключение…………………………………………………………………….…49
 
Список используемых источников …………………………………………...51
 
Приложения………………………………………………………………………52
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

 
Создание производства мирового класса всегда связано с людьми, которые работают на предприятии. Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют, конечно же, важную роль, но реализация всех возможностей, заложенных в новых методах управления, зависит уже от конкретных людей, от их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.
Формирование у работника нужной компетенции начинается уже при подборе кадров и приеме на работу кадров. Люди, которые придут на предприятие, должны стремиться максимально овладеть аспектами данного бизнеса. Часто это больше вопрос желания самих работников, нежели их предшествующего опыта трудовой деятельности или базового образования.
Сегодня отделам кадров важно уже добиваться не просто своевременного заполнения вакансий, чтобы поддерживать на должном уровне объем производства. Система работы с кадрами должна быть спланирована таким образом, чтобы постоянно добиваться увеличения в составе рабочей силы предприятия тех людей, кто обладает хорошими знаниями, и следить за тем, чтобы таких работников становилось все больше в каждом подразделении. Желательно проводить анализ факторов внешней среды для комплектования личного состава такими служащими, каких еще нет в штате организации.
В результате прогноза спроса и предложения на кадры любая организация может выяснить число людей, в которых она нуждается, уровень квалификации и расстановку кадров. В итоге может быть разработана согласованная кадровая политика, включающая системы набора, подготовки и совершенствования. Стратегический план может быть разбит на конкретные программы использования кадров. Концепция планирования использования кадров проста, но ее реализация сложна. Корпоративная стратегия не всегда развивается гладко, так как не всегда вовремя имеется в наличии техника, или она не выполняет те задачи, которые прогнозировались. Иногда существует большая, чем это предполагалось текучесть кадров в некоторых областях производства.
Эффективность организации труда во многом определяется применением эффективных методов этой деятельности, каждый из которых демонстрирует свои преимущества в совершенно конкретных условиях применения.
Кадры – это наиболее ценная и важная часть производительных сил предприятия. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств.
Организация работы с кадрами – одна из составных частей управленческого труда по руководству данным предприятием. Она, как и весь управленческий труд, требует, прежде всего, планомерности и обдуманности действий, умения противопоставить калейдоскопу дел, ежедневно обступающих нас, твердый, заранее намеченный план.
Любая деятельность сопряжена с определенными издержками и имеет цену. Так, трудовая деятельность определяется затратами физических и моральных сил. Высокая интенсивность труда может отпугивать работников, если нет достаточных условий для восстановления работоспособности. Плохая организация труда, неблагоприятные санитарно- гигиенические условия на производстве, неразвитость социально- бытовой сферы в ряде случаев обусловливают такую стратегию трудового поведения, при которой работник предпочитает работать меньше, но и меньше получать, так как для него неприемлема "цена" интенсивного труда.
Однако возможна и другая ситуация, при которой работник для поддержания определенного уровня благосостояния готов оплатить здоровьем получение дополнительных благ: надбавок и льгот, связанных с условиями труда, повышенной оплаты за сверхурочные работы и т.п. Тем более что общество, устанавливая такие льготы, это санкционирует.
Цель написания курсовой работы – изучить процесс организации труда на предприятии и разработать  рекомендации по обеспечению более высокого уровня  его эффективности на современном этапе.
Объектом исследования является ЧУП «Шарковщинский комбинат кооперативной промышленности».
Предмет исследования –  трудовые ресурсы и эффективность их использования.
Из поставленной цели вытекают следующие  задачи:
-осветить основные аспекты организации труда;
-отметить положительные стороны и выявить недостатки в использовании трудовых ресурсов на предприятии;
- раскрыть вопросы эффективности использования трудовых ресурсов, оценить их  результативность;
-предложить пути  повышения производительности труда работников на основе стимулирования труда и  эффективного управления.

Методы исследования - экономический и хозяйственный анализ деятельности предприятия.

При написании  курсовой работы были  изучены и использованы законодательные, нормативные и методические материалы, монографии и научные статьи отечественных и зарубежных авторов, статистические и экономические обзоры по проблемам мотивации труда и эффективности  использования трудовых ресурсов.
Основными источниками  практического материала, использованного при написании работы, являются отчетные данные, методические разработки, плановые расчеты по вопросам труда на предприятии.
 
 
 
1.Экономическая сущность и значение эффективности труда в промышленности
 
1.1.Сущность, значение и порядок расчета эффективности труда работников ор­ганизации
 
 
Целью трудовой деятельности является получение ре­зультата, например производство продукции или услуги. Для любого работника или их группы имеет значение пло­дотворность этого результата, т. е. количество произведен­ной продукции (услуг) за единицу рабочего времени (час, день, год). И чем выше этот результат, тем меньше затра­ты на единицу результата, в том числе такие, как аренд­ная плата за помещение, плата за электроэнергию и т. п. Следовательно, при высокой продуктивности труда с уве­личением объемов продукции снижаются издержки на нее. Эффективность, продуктивность труда измеряют с помо­щью показателя производительности труда.
Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в другом - в единицу времени производится больше продукции.
Значительное влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое проявляется в использовании экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений научно-технического прогресса экономически не оправдано (исключением является повышение качества продукции).
В условиях становления рыночных отношений рост производительности труда - объективная предпосылка, так как происходит отвлечение рабочей силы в непроизводственную сферу и сокращается численность работающих вследствие демографических изменений. Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.
Оценка эффективности организации труда опирается на критерии, выраженные в объективных показателях развития производства, которые представлены в таблице  1.
 
Таблица 1.Статистические показатели эффективности организации труда
 
 
Направление анализа
Показатели
 
Показатели экономической эффективности
Производительность труда
Объем реализации на одного работника и его динамика
Объем прибыли до уплаты налогов на одного работника и его динамика
Улучшение качества продукции, услуг
Количество рекламаций и их динамика
Удельный вес брака и его динамика
Издержки на персонал
Общие издержки фирмы на персонал за период
Доля издержек фирмы на персонал в объеме реализации за период
Издержки на одного работника и их динамика
Эффективность управленческих программ
Затраты на отдельные направления и программы деятельности служб управления персонала в расчете на одного работника
Эффект воздействия отдельных программ на результативность деятельности работников и фирмы в целом
Показатели экономической эффективности
Социально-психологический климат в коллективе
Взаимоотношения с коллегами
Взаимоотношения с руководством
Взаимоотношения с общественностью, коллегами
Уровень удовлетворенности персонала
Соответствие организационных и личных целей
Коэффициент текучести персонала и его динамика
Уровень абсентизма
Уровень конфликтности в коллективе
Количество жалоб от работников
 
 
В качестве результативного показателя, характеризующего экономическую эффективность организации труда принимают среднегодовую выработку на одного работника как отношение среднегодового объема реализации подразделения к средней фактической численности персонала. В пользу его выбора говорит то, что этот показатель производительности труда может служить сквозным для всех предприятий и методика его расчета общепризнанна [3, с.41].
В качестве результативного показателя, характеризующего социальную эффективность организации труда, выберем коэффициент текучести. Этот показатель отражает динамику персонала фирмы и также выступает в роли факторного, косвенно влияющего на производительность труда. Он представляет собой индикатор благополучия в области управления персоналом. Если фирма имеет хорошие производственные показатели, но текучесть персонала высока, значит на фирме низкая стабильность персонала, а учитывая, что повышенная текучесть может дорого обходится предприятию, следует более тщательно подходить к анализу причин, по которым люди покидают организацию.
Коэффициент текучести, рассчитывается как отношение числа выбывших по собственному желанию, уволенных за прогулы и другие нарушения дисциплины работников за определенный период (в данном случае за год) к среднему числу занятых в течение года, в процентах.
Коэффициент абсентизма также является важным показателем социальной эффективности управления персоналом, но он коррелируется с показателем текучести, поскольку оба явления вызываются одними и теми же факторами. Высокий уровень абсентизма является признаком того, что в ближайшем будущем вероятна повышенная текучесть, поэтому дальнейшие статистические исследования,  достаточно проводить с одним из них [11, с.316].
Производительность общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.
При росте производительности общественного труда изменяется соотношение между живым и овеществленным трудом. Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда.
Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т.д.).
Локальная производительность - это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.
На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
Выработка - основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника. Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т.п. В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т.д.
Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т.е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.
Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
 
                             В=ОП/Т или В=ОП/Ч                            (1)
 
Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:
                            Вч=ОПмес / Тчас                                    (2)
 
                                       Вдн =ОПмес /Тд                                       (3)
 
где ОПмес - объем продукции за месяц (квартал, год); Тчас, Тдн - количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда. При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.
Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно. Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
Трудоемкость определяется по формуле:
 
                                           Тр =Т/ОП                                                  (4)
 
где Тр - трудоемкость, Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов, человеко-часов, ОП - объем произведенной продукции в натуральном выражении.
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):
 
                               Ттехн =Тсд +Тповр.                                    (5)
 
Трудоемкость обслуживания производства (Тобс л) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп): Тобсл =Твспом +Твсп.
Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:
 
                                Тпр =Ттех +Тобсл                                              (6)
 
Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл. пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл. зав):
 
                                  Ту =Ттехн +Тсл. зав.                                    (7)
 
В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:
 
                  Тполн =Ттехн +Тобсл +Ту                                            (8)
 
В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости выделяется:
Нормативная трудоемкость - это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.
Фактическая трудоемкость - это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период.
Плановая трудоемкость - это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.
Среди обстоятельств, влияющих на уровень производительности труда, можно выделить факторы. Под факторами роста производительности труда следует понимать всю совокупность движущих сил и причин, определяющих уровень и динамику производительности труда. Факторы роста производительности труда весьма разнообразны и в совокупности составляют определенную систему, элементы которой находятся в постоянном движении и взаимодействии.
Исходя из сущности труда как процесса потребления рабочей силы и средств производства, все множество факторов, определяющих рост производительности труда, целесообразно объединить в две группы:
-материально-технические, обусловленные уровнем развития и использования средств производства, в первую очередь техники;
-социально-экономические, характеризующие степень использования рабочей силы.
Эффективность действия указанных факторов определяется естественными и общественными условиями, в которых они продляются и используются. Естественные условия - это природные ресурсы, климат, почва и т.д., влияние которых весьма значительно в добывающих отраслях. Общественные условия роста производительности труда при рыночной экономике порождены новой системой производственных отношений, в основе которых лежит частная собственность на средства производства. Такими условиями являются новые прогрессивные формы организации труда, новые экономические методы хозяйствования и управления производством, повышение материального благосостояния народа и общеобразовательного и культурно-технического уровня работников.
Среди материально-технических факторов роста производительности труда особое место занимает научно-технический прогресс, являющийся основой интенсификации всего общественного производства. С превращением науки в непосредственно производительную силу научно-технический прогресс влияет на все элементы производства - средства производства, труд, его организацию и управление. Научно-технический прогресс вызывает к жизни принципиально новую технику, технологию, новые орудия и предметы труда, новые виды энергии, полупроводниковую технику, электронно-вычислительные машины, автоматизацию производства.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Для анализа среднечасовой выработки воспользуемся методикой, разработанной, Н.А. Русак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. Для расчета влияния факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.
Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с базисным периодом условиях (за производительно отработанное время, при базисной структуре продукции и базисном техническом уровне производства). Для этого отчетный объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (%ВПстр) и кооперированных поставок (%ВПк. п), а количество отработанного времени - на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета:
 
               ЧВусл1 =(ВП1 +/-%ВПстр) /(Т1 - Тн +/-Тэ)                      (9)
 
Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим: %ГВ1Хi =%ЧВXi *Д1 *П1.
Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на отчетный удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала: %ГВХi =%ГВ1Хi *УД1.
Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на отчетную среднесписочную численность промышленно-производственного персонала: %ВПХi =%ГВХi *ППП1 или изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на отчетную величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия: %ВПХi =%ЧВXi * П1 *Д1 *УД1 *ППП1.
4. Планирование производительности труда
Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс Iпт) за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул:
 
                      Iпт =Во /Вб или Iпт =Тб /То                                           (10)
 
             ПТ=(Во /Вб) *100 или ПТ=(Тб /То) *100                          (11)
 
%ПТ= [(Во - Вб) /Вб] *100 или   %ПТ= [(Тб - То) /То] *100, где Во и Вб - выработка продукции соответственно в отчетном и базисных периодах в соответствующих единицах измерения; То и Тб - трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах, нормо-часов или человеко-часов; ПТ - темп роста производительности труда,%;%ПТ - темп прироста производительности труда,%.
Планирование производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам производится прямым методом по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию (фирме) планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:
?  определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);
?  вычисляется суммарная экономия численности (Эч) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий (Эч = ?Эi);
?  рассчитывается прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (%ПТ) по формуле:
 
                                            ПТ=Эч * 100/(Чр - Эч)                                         (12)
 
где Чр - численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) базисного (прошлого) периода, человек.
Планирование производительности труда проводится с целью выявления всех потенциальных резервов и их эффективного использования, особенно внутрипроизводственных.
Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов:
?  повышение технического уровня производства;
?  улучшение организации производства и труда;
?  изменение объема производства и структурные изменения в производстве;
?  изменение внешних, природных условий;
?  прочие факторы.
Резервы роста производительности труда могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными. Народнохозяйственные резервы формируются в результате проведения организационно-технических мероприятий, например создание новых орудий и предметов труда, рациональное размещение производства и т.п. Отраслевые резервы способствуют росту производительности труда вследствие экономически обоснованного разделения труда, совершенствования технической базы и т.п.
Внутрипроизводственные резервы создаются при эффективном использовании на промышленных предприятиях орудий труда, рабочего времени, снижении затрат труда на производство единицы продукции (трудоемкости). По времени они различаются на текущие и перспективные. Все внутрипроизводственные резервы роста производительности труда целесообразно подразделить еще на два вида: трудообразующие и трудосберегающие. К числу трудообразующих резервов следует относить улучшение использования фонда рабочего времени и повышение интенсивности труда до уровня средней нормальной путем уплотнения рабочего времени. К числу трудосберегающих резервов следует относить все резервы, связанные с сокращением трудоемкости производства продукции.
Внутрипроизводственные резервы по группе трудообразующих факторов, как правило, оцениваются по показателям использования рабочего дня и рабочего года.
Основные направления поиска резервов роста производительности вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ=ВП/Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:
-увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;
-сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.
При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:
?  происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство;
?  объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;
?  объем продукции растет при неизмененных затратах труда;
?  объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;
?  объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.
В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит к все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.
Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавочный) доход от приема на работу последнего работника. В случае, когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых должна возрасти. Если предельный продукт труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.
Важнейшей характеристикой живого труда является его интенсивность. Интенсивность труда — это степень напря­женности живого труда, определяемая затратами физичес­кой, умственной и нервной энергии в единицу времени. На­учная организация труда предполагает использование нор­мальной интенсивности труда, при которой не происходят необратимые отрицательные изменения в жизнедеятельно­сти работника. Считается, что средний уровень нормальной интенсивности труда равен затратам человека, идущего по ровной поверхности со скоростью 4,8 км в час. Повышение интенсивности конкретного труда относительно нормальной требует соответствующего учета в оплате труда. В понятии "производительность труда" и расчетах это­го показателя имеется еще немало до конца не выяснен­ных моментов. При огромном разнообразии видов трудовой деятельности не всегда возможно достоверное определе­ние этого показателя. Так, если определять по изложен­ной выше методике производительность труда врача, при­нимающего десять пациентов в час, и другого врача, при­нимающего лишь двух пациентов за это же время, то мож­но сделать скоропалительный вывод о высокой результа­тивности труда первого врача. Аналогичным образом мож­но подойти к вопросу о результативности труда парикма­хера, швеи в ателье или художника. Но сравнивая произ­водительность труда продавца ювелирных изделий и про­давца овощей, трудно согласиться с тем, что у первого производительность труда в 10 раз выше, чем у второго, лишь на том основании, что в ювелирном магазине показа­тель выражается, например, суммой в 2 млн. руб., а в овощ­ном — 200 тыс. руб. По опыту, сравнение уровней производительности тру­да лучше производить по однородным видам деятельности или же с использованием относительных величин. Но если сравнивать абсолютные цифры, то, например, рост произ­водительности труда в литейном цехе за год на 5% в срав­нении с ростом показателя в кондитерском цехе на 2% как будто свидетельствует о более эффективной работе ли­тейного цеха. Однако возможно при этом, что базовое зна­чение производительности в литейном цехе было заниже­но. Специалисты считают, что наиболее обоснованный под­ход к определению производительности труда достигается при соблюдении следующих требований [9, с.116]:
• учет всех затрат труда на данный вид работы;
• устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости;
• исключение повторного счета, в частности прошло­го труда;
• возможности соизмерения темпов изменения произ­водительности труда и средней заработной платы. В целом кадровое планирование служит хорошей основой для целенаправленной кадровой работы и позволяет полнее использовать потенциал персонала.
Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результат работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.
 
 
1.2.Организация труда работников организации
 
 
Организация труда является одним из важнейших направлений в стратегии современной организации, поскольку в условиях развития высоко технологичного производства роль человека возрастает, и к его способностям, уровню знаний и квалификации предъявляются все более высокие требования.
Переход на рыночные отношения, усложнение экономических связей, научно-технический прогресс, интенсивно развивая производительные силы, приводят к глубоким изменениям методов труда, что в свою очередь требует более четкой и отлаженной структуры управленческих органов, гибких методов, направленных на повышение эффективности использования кадрового потенциала [8, с.165].
Организация труда явля­ется наиболее ответственным звеном в общей системе функций управления предприятия. Основной целью организации труда является оптимизация затрат живого труда на выполнение основных видов работ, связанных с деятель­ностью предприятия, и обеспечение заполнения необходимых рабочих мест работниками соответствующих профессий, специальностей и уровней квалификации. Реализация этой функции управления в наибольшей степени должна быть увязана с общей страте­гией управления, т.к. сформированный на предприятии трудовой потенциал и будет обеспечивать осуществление всех стратегических целей и направлений его деятельности.
Проектирование трудовых процессов на предприятиях предусматривает определение общего объема работ и его распределение в разрезе отдельных групп исполнителей. На предприятиях питания общий объем выполняемых работ определяется, прежде всего, планируемым объемом и составом розничного товарооборота, а также номенклату­рой и объемом оказываемых ими дополнительных услуг покупателям. Определенное влияние на формируемый объем работ оказывают также размеры торговой площади и используемые торговые технологии (в первую очередь применяемый метод продажи товаров).
Функциональное разделение труда осуществляется, прежде всего, в разрезе основных категорий персонала — управления, торгово-оперативного и вспомогательного. Планирование численности работников отдельных долж­ностей, профессий и уровней квалификации предусматривает установление планового количества этих работников. Планированию состава и общей численности работников действующего предприятия предшествует анализ динамики персонала, и эффективности использования рабочего вре­мени в предплановом периоде. Основной задачей анализа динамики персонала является установление тенденций изменения его количественного и качественного состава с позиций соответствия темпам развития хозяйственной деятельности предприя­тия. В этих целях темпы развития численности отдельных категорий работников сопоставляются с темпами развития товарооборота, объема реализованных платных услуг, вало­вого дохода, прибыли и некоторых других показателей. Особое внимание в этом разделе анализа должно быть уделено изучению тенденций изменения профессиональ­ного и квалификационного состава работников, его соот­ветствия объемам и сложности отдельных видов работ, выполняемых на предприятии. Формирование персонала предприятия предусматривает осуществление комплекса мероприятий по отбору необхо­димых работников на рынке труда, их подготовке в соот­ветствующих учебных заведениях, а также по повышению квалификации собственных работников. При этом обес­печивается замена выбывающих работников. Эффективное использование сформированного на предприятии персонала в значительной степени обеспечивается разработкой системы мероприятий, на­правленных на повышение производительности труда. Основной целью управления   производительностью   труда на предприятии питания является поиск и реализация возможных резервов ее роста при обеспечении высокого уровня обслуживания.
Кадры предприятия - это постоянно занятые в сфере промышленного производства работники, прошедшие определенную профессиональную подготовку и имеющие практический опыт и навыки труда. В зависимости от характера связи с материальным производством они подразделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал.
К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занятые в производстве и его обслуживании: работники основных, обслуживающих, вспомогательных, подсобных и побочных цехов, работники заводских научно-исследовательских, конструкторских, проектных, технологических организаций и отделов, обслуживающих производство, и  работники аппарата заводоуправления. Непромышленный персонал включает работников, занятых в непромышленной сфере предприятий – жилищно-коммунальном хозяйстве, детских учреждений, поликлиниках, клубах, дворцах культуры и принадлежащих предприятиям подсобных хозяйствах [12,с.165].
Промышленно-производственный персонал в зависимости от характера участия в производственном процессе, т.е. характера выполняемых функций, подразделяются на следующие категории: рабочие, инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал, ученики, пожарно-сторожевая служба.
Рабочие составляют основную группу промышленно-производственного персонала. В зависимости от отношения к процессу создания продукции, производимой предприятием на сторону, они подразделяются на основные и вспомогательные. К основным относятся рабочие, которые непосредственно участвуют в процессе изготовления основной продукции, либо воздействуют с помощью орудий труда на сырье и материалы, преобразуя их в нужном направлении, либо осуществляют контроль и наблюдение за работой машин и оборудования, как это имеет место в условиях автоматизированного производства. Вспомогательные рабочие оказывают помощь основным, выполняя функции по транспортировке сырья и продукции, капитальному ремонту оборудования и транспортных средств, контролю качества продукции, подготовке сырья к запуску в производство, обеспечению производства теплом, энергией и выполняют другие виды работ вспомогательного и обслуживающего характера. Инженерно-технические работники - это персонал, который осуществляет организационное, техническое и экономическое руководство производственной деятельностью предприятий.
К служащим относятся лица, выполняющие учетные, финансовые, снабженческо-сбытовые, канцелярские и другие административно-хозяйственные функции.
Категорию учеников составляют лица, которые в индивидуальном или бригадном порядке проходят на предприятии производственное обучение с целью получения определенной профессии.
Младший обслуживающий персонал включает работников, занятых обслуживанием бытовых нужд коллектива предприятий, уборкой помещений и выполнением некоторых других подсобных работ (сторожа, уборщицы, дворники, истопники, курьеры и др.).
По уровню квалификации рабочие подразделяются на неквалифицированных для осуществления трудовых функций, которых нет нужды в специальной подготовке, малоквалифицированных – с незначительной специальной подготовкой: квалифицированных, получающих подготовку на производстве в среднем в течение 6 месяцев, и высококвалифицированных, требующих значительно более длительной (до2-3лет) подготовки для выполнения трудовых функций. Внешней формой выражения того или иного уровня квалификации является тарифный разряд. Он присваивается рабочим в зависимости от их специальной подготовки, производственных навыков и степени самостоятельного выполнения работы.
В зависимости от методов обработки деталей на предприятии появляются соответствующие подразделения, а в аппарате управления – соответствующие функции и звенья. Каждое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Четкая классификация и установление взаимосвязей между ними позволяют обоснованно организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия.
Таким  образом, анализ эффективности организации труда призван решать следующие задачи:
•определение наиболее прогрессивной формы оплаты труда для конкретного предприятия, с целью оптимизации использования средств на содержание персонала;
• определение оптимальной численности работников предприятии и его структуры, с целью сокращения издержек обращения и трудовых затрат;
• определение и изучение темпов роста заработной платы по сравнению с производительностью труда;
• изыскание резервов повышения эффективности использования средств на содержание трудовых ресурсов;
• осуществление контроля за использованием средств на оплату труда работников и отнесением их на издержки обращения.
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого  во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособности. Трудовые ресурсы приводят в движение  материально-вещественные  элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться  от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ, переобучения другим профессиям и специальностям или,  в конечном счете, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию.
Только будучи правильно организованным, процесс потребления рабочей силы обеспечивает полное использование трудового потенциала работника, его возможностей, заложенных в образовании, специальной подготовке, в его личных качествах. Предприятию необходимо приспосабливаться к изменениям рыночной конъюнктуры, проявлять в отношении найма и использования нанятой рабочей силы большую гибкость. В этих условиях большое значение начинает приобретать управление персоналом (нанятой рабочей силой) как составная часть системы управления предприятием (фирмой). Происходят существенные изменения в кадровой политике и стратегии её реализации. Прежде всего это касается выбора источника удовлетворения потребности в рабочей силе, более эффективного регулирования спроса и предложения рабочей силы внутри предприятия с целью их лучшего согласования, привлечения работников со стороны, в наибольшей степени отвечающим требованиям производства, за счёт не только более высокой оплаты, но и укрепления имиджа предприятия, обеспечения более рационального использования экономических и социальных факторов повышения эффективности производства.
 
 
 
 
 
2.Оценка эффективности труда работников организации
 
2.1.Экономические характеристика деятельности организации
 
ЧУП «Шарковщинский комбинат кооперативной промышленности» введён в эксплуатацию в декабре 1981 года. Располагается комбинат по адресу: Витебская область, г.п. Шарковщина, пер. Советский, 15
С июня 2004 года руководил предприятием Жук Валентин Иосифович. В ноябре 2004 года была проведена реорганизация комбината: был присоединён цех по убою скота и колбасный цех. В сентябре 2006 года был присоединён кондитерский цех общепита.
По своим должностным обязанностям весь персонал разделяется на административно-управленческий персонал (АУП), специалистов и и рабочих.
В общем составе работников ЧУП «Шарковщинский ККП»:
• руководители - 7 человек
• специалисты - 7 человек
• служащие - 13 человек
• рабочие - 76 человек
Вышестоящей организацией является Шарковщинское районное потребительское общество Витебского облпотребсоюза, председатель правления - Кириллов Евгений Афанасьевич.
ЧУП «Шарковщинский ККП» осуществляет деятельность на основании следующих документов:
-Устав, зарегистрированный Витебским областным комитетом (государственная регистрация изменений и дополнений в учредительных документах, решение №175 от 01.04.2004 г.), даёт право на производство хлебобулочных, кондитерских, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, мяса, мясопродуктов, а также оказание услуг населению в виде убоя скота и копчения колбас.
- Лицензия  на  право  осуществления  розничной  торговли №22550/1019661 с 29.06.2005 г. по 29.06.2010 г., выданная Шарковщинским районным исполнительным комитетом.
-Лицензия на право осуществления в области промышленной безопасности №02300/0246643 с 16.01.2006 г. по 16.01.2011 г.
•Лицензия на право осуществления деятельности по обеспечению безопасности юридических и физических лиц №02010/0180590 с 19.05.2006 г. по 19.05.2011 г., зарегистрированная Министерством внутренних дел РБ.
ЧУП  «Шарковщинский  ККП»  производит  товары  народного потребления, предоставляет услуги по убою скота, копчению колбасных изделий, а также занимается розничной торговлей.
Производственная структура предприятия состоит из 5 цехов:
• цех хлебопечения
• кондитерский цех
• колбасный цех
• цех по убою скота
• швейный цех
Кроме того, на балансе предприятия числятся магазины «Каравай» и павильон «Горячий хлеб».
В 2003 году была приобретена и установлена упаковочная машина, что дало возможность производить хлеб в упаковке. В 2005 году за средства центра занятости был приобретён делитель теста КТМ-200 и хлеборезальная машина SM-250, что дало возможность расширить ассортимент кондитерских изделий и производить нарезные хлеба и батоны.
В 2006 году в скотоубойном цеху была установлена холодильная камера и отопительный котёл КЧ-63. В хлебопекарный цех была приобретена вторая упаковочная машина SM-450. В 2007 и 2008 годах были вложены инвестиции для реконструкции колбасного, кондитерского и скотоубойного цехов, а также для замены котельной на природный газ.
Однако, несмотря на принятые меры по реконструкции технической базы, износ оборудования остаётся высоким и составляет 73%.
Номенклатура выпускаемой продукции следующая:
1) Хлеб (б наименований) развесом 0,5 - 0,9 кг:
• подовой
• формовой  заварной
• диетический
• нарезной
2) Бело-булочные изделия (21 наименование) развесом 0,1 - 0,5 кг:
• батоны
• булочки в сайки
• сухари
• витые изделия плетёнки
• плюшки и др.
3) Кондитерские изделия (31 наименование) развесом 0,05 - 1 кг:
в бисквиты
• сладости мучные
• пряники
• рулеты 9 торты
• пирожные
• кексы
• слоёные изделия и др.
4) Колбасные изделия (20 наименований):
• варёные
• сосиски
• полукопчёные
• варёно-копчёные
5) Мясные полуфабрикаты (15 наименований):
• фарш мясной в колбасы сырые
• шашлыки
• крупнокусковые, мясокостные полуфабрикаты
6) Мясо и мясопродукты:
• говядина
• свинина
• субпродукты 1 и 2 категории
7) Швейные изделия (20 наименований):
• постельное бельё
• товары широкого потребления и повышенного спроса (платки головные, носовые, халаты женские) « спецодежда
• изделия из льна: наборы столовые, комплекты постельного белья, полотенца хозяйственные, сувениры
8) Безалкогольные напитки (сезонный выпуск):
• квас
Также предприятие предоставляет следующие виды услуг:
-убой скота
- копчение мясных изделий
Таким образом, ассортимент выпускаемой продукции исследуемого предприятия довольно широкий.
В настоящее время залогом выживаемости предприятия и основой его стабильного положения на рынке служит его экономическая устойчивость. Данное понятие можно охарактеризовать как состояние обеспечения рентабельной производственно-коммерческой деятельности предприятия за счет повышения эффективности использования производственных ресурсов и процессов управления.
Для повышения экономической устойчивости предприятию необходимо своевременно выявлять и использовать резервы  ее повышения.
В состав резервов повышения экономической устойчивости входят, прежде всего, резервы, обуславливающие повышение эффективности производственной деятельности предприятия.
ЧУП «Шарковщинский ККП» ставит перед собой цель -удовлетворённость системы менеджмента качества продукции, постоянно улучшать, обеспечить соответствие продукции требованиям и ожиданиям потребителя и обязательным требованиям законодательных и нормативных актов, поставлять продукцию потребителю по доступным ценам, обеспечивающим получение гарантированной прибыли.
Финансовое состояние любого предприятия характеризуется широким кругом показателей, отражающим наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. В условиях массовой неплатёжеспособности предприятий и практического применения ко многим из них процедуры банкротства объективная и точная оценка их финансового состояния приобретает первостепенное значение. Определение финансового состояния на ту или иную дату помогает ответить на вопрос, насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествовавшего этой дате.
Далее рассчитаем основные общефинансовые коэффициенты  на основе анализа баланса предприятия за 2009 год (таблица 1).
 
Таблица 1.Основные финансовые коэффициенты деятельности ЧУП  «Шарковщинский  ККП»  за 2009 год
 

пп
Наименование показателя
На начало года
На конец отчетного периода (момент установления неплатежеспособности)
Норматив коэффициента
1
 
Коэффициент текущей ликвидности K1
К 1 = Текущие активы/ Текущие обязательства = Б стр.290/ (Б стр.690 – Б.стр.640)
 
 
2,249
2,005
К1 >= 1
2
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами К2
 
К2 = (Собств.капитал – Внеоб.активы)/ Оборотные активы = (Б.стр.490 – Б.стр.190 + Б.стр.640)/ Б.стр.290
 
0,357
0,366
К2 >= 0,1
3
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами
 
К3 = (Обязательства – резервы предстоящих расх.)/ Валюта баланса =
=( Б.стр.590 + Б. стр.690 – Б.стр.640)/ Б.стр.300
 
0,641
0,634
К3 <= 0,85
 
Коэффициент текущей ликвидности (КТЛ) определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у ЧУП  «Шарковщинский  ККП»  оборотных активов (средств), в том числе запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторских задолженностей, незавершенного производства и т.д. к краткосрочным пассивам (обязательствам). Нормативное значение коэффициента – не менее 1 (рис.1).
 

Рис.1. Коэффициент текущей ликвидности
 
Судя по значениям этого коэффициента, ЧУП  «Шарковщинский  ККП»  не испытывает недостатка свободных денежных средств для финансирования текущей производственной деятельности. При нормативе 1  этот показатель равен 2,005.
Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (КОСС) - относится к коэффициентам финансовой устойчивости предприятия. Характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости. Рассчитывается как отношение: собственные оборотные средства/оборотные активы. Нормативное значение – не менее 0,1. Платежеспособность и ликвидность оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами (рис.2).
 

Рис.2.Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
 
Коэффициент обеспеченности  собственными оборотными средствами за 2009 год составил – 0,366. Это свидетельствует о росте  собственных оборотных средств ЧУП  «Шарковщинский  ККП», необходимых для финансовой устойчивости.
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами - расчетная величина, характеризующая способность предприятия рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов, которая определяется отношением всех (долгосрочных и краткосрочных) обязательств предприятия, за исключением фондов потребления, резервов предстоящих расходов и платежей, к общей стоимости имущества (активов). Коэффициент обеспеченности  обеспеченности финансовых обязательств активами на ЧУП  «Шарковщинский  ККП»  за 2009 год составил – 0,634.В данном случае наблюдается некоторое снижение значения данного коэффициента, который на начало года составил 0,641 (рис.3).

Рис.3. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами
      
Коэффициентом, характеризующим платежеспособность должника, является коэффициент абсолютной  ликвидности, показывающий, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно. Рассчитывается как отношение легко ликвидных активов к текущим обязательствам организации.  Обычно различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности (активы). Чем легче и быстрее можно получить за актив полную его стоимость, тем более ликвидным он является. Для товара ликвидности будет соответствовать скорость его реализации по номинальной цене.
Далее,  в таблице 2 представлены основные финансовые коэффициенты абсолютной ликвидности и оборачиваемости на ЧУП  «Шарковщинский  ККП»  за 2009 год.
 
Таблица 2.Основные финансовые коэффициенты абсолютной ликвидности и оборачиваемости на ЧУП  «Шарковщинский  ККП»  за 2009 год
 
Наименование показателя
На начало периода (года)
На момент установления неплатежеспособности (на конец года)
Норматив коэффициента
Коэффициент абсолютной ликвидности
 
0,13
0,01
Кабсл >= 0,2
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств
 
5,84
7,94
оборачиваемость оборотных средств повысилась


                   Рис.3.Изменение структуры актива баланса за 2009 год
 
 
 


Рис.4. Направления использования прибыли
 
 
Результаты анализа показывают, что платежеспособность и финансовая устойчивость ЧУП  «Шарковщинский  ККП»  в текущем пери
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.