На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Бухгалтерская профессия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 
Введение………………………………………………………………………………..
Глава 1 Бухгалтерская профессия……………………………………………………
5
Глава 2 Кодекс профессиональной этики бухгалтера………………………………
5
2.1 Модель поведения профессионального  бухгалтера…………………………….
11
2.2 Статья 1. Основные принципы…………………………………………………...
11
Заключение……………………………………………………………………………..
18
Список использованных источников…………………………………………………
 
 
20

     
 
 


Введение
Предмет исследования –  деятельность системы Кодексов этики  профессиональных бухгалтеров.
Цель работы – изучение профессиональной этики профессиональных бухгалтеров.
Анализ тематики Кодексов этики профессиональных бухгалтеров достаточно актуален и представляет научный и практический интерес.
Профессия профессионального  бухгалтера является общественно значимой, что подразумевает признание  и принятие на себя обязанности действовать  в общественных интересах. Применительно  к профессиональному сообществу бухгалтеров общество включает клиентов, работодателей, служащих, профессиональные объединения бухгалтеров, финансовое сообщество, а также других лиц, которые  полагаются на объективность, независимость, честность профессиональных бухгалтеров  в целях обеспечения упорядоченного ведения коммерческой деятельности. Поэтому обязанности профессионального  бухгалтера не сводятся исключительно  к удовлетворению потребностей отдельного клиента или работодателя. Действуя в общественных интересах, профессиональный бухгалтер обязан соблюдать и  подчиняться требованиям Кодекса  этики профессиональных бухгалтеров  и аудиторов.
Нормы поведения бухгалтерских  работников. Впервые положения профессиональной бухгалтерской этики разработаны  в США в 1987 г. Американская ассоциация бухгалтеров приняла этический кодекс бухгалтера, который время от времени уточняется. Его основные положения:
1) бухгалтер, прежде чем  занять место, должен тщательно  изучить работу предшественника;
2) если предшественник  уже не работает, к нему следует  обратиться с письменным запросом;
3) Если из предварительного  ознакомления с делами следует,  что работодатель нарушает или  может нарушить действующее законодательство, бухгалтер должен отказаться  от предложения (работы);
4) бухгалтер не в праве  требовать от администрации знания  и понимания того, что он делает;
5) бухгалтер не может  сам требовать повышения по  службе;
6) прибыли работодателя  не могут включать долю для  главного бухгалтера, т.е. бухгалтер  не может получать премию или  доплату за финансовые результаты, которые он сам вывел;
7) бухгалтер не должен  советовать работодателю, как совершить  и скрыть следы своего преступления;
8) за искажение отчетности  работодатель и бухгалтер несут  солидарную ответственность;
9) бухгалтер обязан регулярно  повышать свою профессиональную  квалификацию и т.д. Считается,  что наличие кодекса укрепляет  статус бухгалтера и увеличивает  спрос со стороны работодателей  на его труд.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
     Глава 1 Бухгалтерская профессия
      Отношение  к бухгалтерской профессии изменялось  с развитием бухгалтерского учета  от практики к науке и от  совокупности технических операций  к содержательному элементу управленческой  деятельности. Вплоть до середины XX века бухгалтерская профессия  предполагала выполнение набора  сравнительно простых учетных  процедур, механическое отражение  стоимостных характеристик хозяйственных  операций, последующую группировку  и детализацию данных в соответствии  с правилами, жестко установленными  нормативными документами. Это  обусловило невысокую требовательность  к уровню квалификации и профессионального  опыта бухгалтера. На определенном  этапе развития бухгалтерского  учета для занятия этим видом  деятельности достаточно было  знания четырех действий арифметики  и общих требований к заполнению  простейших учетных регистров.
       С развитием  и усложнением процессов производства  и управления постепенно повышались  и требования к уровню и  составу специальных знаний бухгалтерских  работников. В частности, для грамотного  отражения в учете данных о  составе производственных затрат, о состоянии расчетов с дебиторами  и кредиторами, процессов формирования  и использования прибыли бухгалтер  должен был обладать знаниями  о технологии производства, ориентироваться  в основах права (для обеспечения  юридической чистоты расчетов), а  также знать механизм управления  различными видами ресурсов.                    
       Последняя  четверть прошлого века характеризуется  становлением и развитием бухгалтерского  учета как инструмента стратегического  управления. В связи с этим  фигура бухгалтера вообще и  главного бухгалтера в частности  становится одной из главных  в системе управления. Теперь  для того, чтобы бухгалтер мог  в полной мере выполнять возложенные  на него задачи и обеспечивать  достижение целей, стоящих перед  бухгалтерским учетом, он должен  обладать высшим специальным  образованием, необходимым опытом  работы, умением управлять коллективом  и располагать знаниями, которые  позволяют принимать управленческие  решения. Вместе с тем в составе  бухгалтерских служб продолжают  оставаться участки, где работа не требует высокого уровня специальных знаний и навыков. То есть профессия бухгалтера в настоящее время охватывает достаточно большую группу специалистов, уровень квалификации у них определяется конкретными задачами и весьма существенно варьируется.
     В нашей  стране бухгалтерский учет также  прошел разные стадии развития. До 1917 года работа бухгалтера  сводилась в основном к выполнению  счетоводческих функций. В период  плановой экономики это положение  изменилось несущественно: бухгалтерские  работники разных уровней занимались  отражением хозяйственных операций  и формированием учетных регистров и форм бухгалтерской отчетности. Для этого времени характерно наличие большого числа показателей, обязательных к отражению в отчетности и текущем учете. Форма бухгалтерского баланса, другие формы отчетности, а также пояснения и приложения к ним включали несколько сотен показателей, сформированных, сгруппированных и детализированных по различным признакам. Общий объем бухгалтерской отчетности в несколько раз превышал объем отчетности, представляемой в настоящее время. С другой стороны, нельзя не отметить и положительные стороны такого подхода к формированию отчетных данных. Показатели отдельных отчетных форм были связаны настолько сложно и многообразно, что допущение ошибок в окончательном варианте отчетов практически исключалось — некорректное исправление ошибки в одной бухгалтерской форме неизбежно вело к расхождениям в другой. Кроме того, детализация данных позволяла сделать вывод не только о финансовом состоянии предприятия или организации, но и об отдельных сторонах ее деятельности (включая инвестиционную деятельности и непроизводственную сферу). Во многом такой подход был обусловлен тем, что основным заинтересованным пользователем бухгалтерской отчетности в тот период являлись органы государственного управления и практически все существенные управленческие решения принимались на этом уровне. Самостоятельность отдельных хозяйствующих субъектов была ограниченной.
       С переходом к рыночным отношениям изменились задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом, и, соответственно, изменилось отношение к бухгалтерской профессии. В течение нескольких лет отрасли материального производства, и особенно торговли, испытывали серьезный дефицит в квалифицированных кадрах. Положение усложнялось тем, что отсутствовала надлежащая методологическая основа для подготовки бухгалтерских кадров в изменившихся экономических условиях. Все это явилось мощным импульсом к развитию системы подготовки профессиональных бухгалтеров, в том числе и негосударственными образовательными учреждениями. К началу XXI века ситуация с обеспеченностью кадрами несколько улучшилась. Однако возрастающие требования к профессии бухгалтера обуславливают необходимость выработки новых и совершенствования действующих методологических подходов к системе образования, а также необходимость создания системы постоянного повышения квалификации бухгалтерских работников.
      В настоящее  время профессию бухгалтерского  работника можно классифицировать  по нескольким признакам. По  функциональным обязанностям и  месту в управленческом аппарате. Здесь принято выделять следующие  уровни, основываясь на специфике  выполняемой деятельности:
Бухгалтер-кассир. Обычно эта должность является первой ступенью в профессиональной карьере бухгалтера. Даже в том случае, когда бухгалтер приходит в организацию, обладая специальным образованием, весьма полезно овладеть профессией кассира на практике. Это позволяет выработать такие необходимые для бухгалтера качества, как обязательность, добросовестность, самостоятельность. Работа на этом участке требует знания Порядка ведения кассовых операций. Обязательным условием ее является заключение договора о полной материальной ответственности.
Бухгалтер-специалист. Этот термин относится к работникам, занятым на различных участках бухгалтерского учета: учета основных средств, материально-производственных запасов, расчетов с работниками и т.д. Работа здесь требует более глубоких специальных знаний. Так, бухгалтер, занимающийся учетом основных средств, должен знать содержание нескольких нормативных документов, а также иметь представление о жизненном цикле объектов основных средств, особенностях их восстановления, ремонта и списания. Бухгалтер, занятый начислением заработной платы, помимо правил бухгалтерского учета должен знать требования трудового законодательства, а также уметь организовать взаимодействие с кадровыми службами. С работниками, занятыми на учете отдельных видов имущества и обязательств, договор о полной материальной ответственности, как правило, не заключается. Однако при определенных условиях за допущенные ошибки и нарушения бухгалтер-специалист может нести материальную ответственность (в том числе и полную). Например, по переплатам заработной платы принудительное взыскание излишне выплаченных сумм возможно только в случае, когда нарушение произошло вследствие счетной (арифметической) ошибки, или тогда, когда расчеты производились на основании неправильно оформленных документов. В остальных случаях переплата возмещается за счет виновного лица — бухгалтера, занятого на данном рабочем месте.
Бухгалтер-ревизор. Как явствует из наименования должности, такой бухгалтер занимается проверкой отдельных вопросов производственной или торговой деятельности, правильности оформления документов, выполнения требований законодательных и нормативных актов и т.п. Очевидно, что он должен обладать не только знаниями по отраслям, в которых производятся проверки, но и необходимым опытом работы в должностях, так или иначе связанных с бухгалтерским учетом.
Бухгалтер-методист. Бухгалтерских работников, занимающихся исключительно методической деятельностью, в настоящее время можно встретить только в крупных организациях — торговых или промышленных холдингах. В их обязанности, как правило, входят разработка внутренних распорядительных документов, адаптация федерального и отраслевого законодательства к специфике деятельности в данной организации или группе взаимосвязанных организаций, анализ использования учетных схем и т.п. Такие работники обязаны не только в совершенстве знать требования нормативных документов и все участки бухгалтерского учета, но и обладать способностями к аналитической деятельности, а также уметь вырабатывать, обосновывать и принимать управленческие решения.
Бухгалтер-эксперт также специализация, которая встречается весьма редко. Эти работники непосредственно не занимаются учётом имущества и обязательств каких-либо организаций. В их обязанности входит экспертная оценка различных материалов в области бухгалтерского учета, налогообложения и права. Чаще всего такими материалами являются научные разработки, публикации в специализированной периодической печати, проекты методических и иных аналогичных документов. От бухгалтеров-методистов эксперты отличаются тем, что работают по более широкому спектру вопросов, а также тем, что помимо документов, имеющих законодательную или нормативную силу, постоянно изучают и применяют в практической деятельности положения, закреплённые в разнообразных методических рекомендациях, указаниях, разъяснениях, письмах и т.п. Отличительной особенностью работы бухгалтера-эксперта является необходимость законодательной и нормативной оценки различных документов, включая документы органов отраслевого или ведомственного управления.
Главный бухгалтер. В условиях рыночной экономики эта должность является не только специальной, но и административной. Вне зависимости от иерархии, установленной штатным расписанием организации, главный бухгалтер фактически является одним из заместителей руководителя. От прочих заместителей (главного инженера, главного экономиста, главного механика и т.п.) главного бухгалтера отличает то, что, во-первых, он наделе правом издавать распоряжения, обязательные для всего персо-нала организации, и, во-вторых, то, что в определенных обстоятельствах (связанных с экономическими правонарушениями) он несёт ответственность наряду с руководителем организации. На должность главного бухгалтера назначаются работники, как правило, имеющие высшее профессиональное образование, опыт работы на нескольких участках бухгалтерского учета, умеющие принимать управленческие и административные решения, умеющие организовать производительную работу и нормальный психологический климат в коллективе и наладить конструктивные взаимоотношения с другими службами, налоговой инспекцией, иными контролирующими органами.
      Кроме того, применяется классификация бухгалтерских  работников по сферам, где они  выполняют свои обязанности. Это  могут быть:
      отрасли материального производства (выпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг);
      торговля и общественное питание;
    кредитные организации;
    негосударственные пенсионные фонды и другие виды страхования;
    некоммерческие организации (ассоциации, союзы, общественные объединения и т.д.);
      образование (преподавательская деятельность);
      аудит и консалтинг;
      бюджетные учреждения.
      Бухгалтерский учет в перечисленных сферах различается спецификой выполняемых функций (практическая учетная работа, аудит, преподавание), составом и структурой рабочего плана счетов (отрасли материального производства, торговля, некоммерческие организации), применяемым планом счетов (коммерческая деятельность, кредитные организации, бюджетные учреждения).
      В Российской Федерации в настоящее время создана и успешно функционирует система подготовки и переподготовки кадров бухгалтерской службы, которая включает государственные и негосударственные образовательные учреждения среднего и высшего специального образования; курсы переподготовки при учебных заведениях; учебные заведения, осуществляющие начальную подготовку бухгалтеров; курсы переподготовки при органах отраслевого и ведомственного управления и т.п.
 
  
 
 
 
 
     Глава 2 Кодекс профессиональной этики бухгалтера
     2.1 Модель  поведения профессионального бухгалтера
     Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБ) России, являясь членом Международной федерации бухгалтеров (МФБ), стремится реализовать задачу МФБ по выработке и внедрению стандартов профессиональной этики бухгалтеров. Для достижения этой цели МФБ разрабатывает рекомендации по этическим нормам для профессиональных бухгалтеров. По мнению МФБ, это будет способствовать повышению однородности норм профессиональной этики в разных странах.
    Одним из условий членства ИПБ России в МФБ является информирование своих членов о любых новых рекомендациях, разработанных МФБ, и применение таких рекомендаций на практике, если это допускается законодательством Российской Федерации.
     ИПБ России на основе Кодекса этики МФБ с учетом требований законодательства Российской Федерации и положений Кодекса этики аудиторов России, принятого Советом по аудиторской деятельности при Министерстве финансов Российской Федерации, разработал и принял (действует с января 2004 г.) Кодекс этики ИПБ России (Кодекс).
     Кодексом определено, что целью деятельности профессионального бухгалтера является работа в соответствии с наивысшими стандартами профессионализма для достижения максимального уровня эффективности и удовлетворения потребностей общества.
     Кодексом устанавливаются правила поведения профессиональных бухгалтеров России и основные принципы, которые должны ими соблюдаться при осуществлении профессиональной деятельности.
     Согласно Кодексу, если нет прямых указаний на специальные требования, то цели и фундаментальные принципы в одинаковой мере действительны для всех профессиональных бухгалтеров, оказывающих услуги, как в коммерческой, так и в некоммерческой деятельности, как в частном, так и в государственном секторе, в любой отрасли экономики.
    Профессия профессионального бухгалтера является общественно значимой, что подразумевает признание своей ответственности перед обществом. Применительно к профессиональному сообществу бухгалтеров общество — это клиенты, кредиторы, правительство, работодатели, служащие, инвесторы, профессиональные объединения бухгалтеров, Деловое и финансовое сообщество, а также другие лица, которые полагаются на объективность, независимость, честность профессиональных бухгалтеров (аудиторов) в целях обеспечения упорядоченного ведения коммерческой деятельности.
   В Кодексе признается, что основная цель бухгалтерской профессии — деятельность специалистов на самом высоком профессиональном уровне, обеспечивающем качественное выполнение заданий и удовлетворение общественных интересов. Достижение этой цели требует соблюдения следующих требований.
    Достоверность: общество испытывает потребность в достоверной информации и информационных системах.
    Профессионализм: клиенты, работодатели и другие заинтересованные лица испытывают потребность в специалистах, являющихся профессионалами в сфере бухгалтерского учета.
    Высокое качество услуг: все услуги, предоставленные профессиональным бухгалтером, должны соответствовать высшим стандартам качества.
    Уверенность: лица, пользующиеся услугами профессиональных бухгалтеров, должны быть уверены в том, что услуги оказываются в соответствии с регулирующими их профессиональными этическими нормами.
2.2 Статья 1. Основные принципы
1.1. Профессиональный бухгалтер  обязан соблюдать следующие основные  принципы поведения:
а) честность;
б) объективность;
в) профессиональная компетентность и должная тщательность;
г) конфиденциальность;
д) профессиональность поведения.
Честность
1.2. Профессиональный бухгалтер  должен действовать открыто и  честно во всех профессиональных  и деловых взаимоотношениях. Принцип  честности также предполагает  честное ведение дел и правдивость.
1.3. Профессиональный бухгалтер  не должен иметь дело с отчетностью,  документами, сообщениями или  иной информацией, если есть  основания полагать, что:
а) информация содержит в  существенном отношении неверные или  вводящие в заблуждение утверждения;
б) информация содержит утверждения  или данные, подготовленные небрежно;
в) информация содержит пропуски или искажения необходимых данных там, где они могут вводить  в заблуждение.
1.4. Профессиональный бухгалтер  не будет считаться нарушившим  пункт 1.3, если он выдаст отчет,  скорректированный по основаниям, приведенным в этом пункте.
Объективность
1.5. Профессиональный бухгалтер  не должен допускать, чтобы  предвзятость, конфликт интересов  либо другие лица влияли на  объективность его профессиональных  суждений.
1.6. Профессиональный бухгалтер  может оказаться в ситуации, которая  может повредить его объективности.  Определить и описать все подобные  ситуации не представляется возможным.  Профессиональному бухгалтеру следует  избегать отношений, которые могут  исказить или повлиять на его  профессиональные суждения.
Профессиональная  компетентность и должная тщательность
1.7. Профессиональный бухгалтер  обязан постоянно поддерживать  свои знания и навыки на  уровне, обеспечивающем предоставление  клиентам или работодателям квалифицированных  профессиональных услуг, основанных  на новейших достижениях практики  и современном законодательстве. При оказании профессиональных  услуг профессиональный бухгалтер  должен действовать с должным усердием и в соответствии с применимыми техническими и профессиональными стандартами.
1.8. Квалифицированное оказание  профессиональной услуги предполагает  формирование обоснованного суждения  в отношении применения профессиональных  знаний и навыков в процессе  предоставления услуги. Обеспечение  профессиональной компетентности  можно разделить на два самостоятельных  этапа:
а) достижение должного уровня профессиональной компетентности;
б) поддержание профессиональной компетентности на должном уровне.
1.9. Поддержание профессиональной  компетентности требует постоянной  осведомленности о соответствующих  технических, профессиональных и  деловых новшествах. Постоянное  повышение профессиональной квалификации  развивает и поддерживает способности,  позволяющие профессиональному  бухгалтеру компетентно работать  в профессиональной среде.
1.10. Под усердием понимается  обязанность действовать в соответствии  с требованиями задания (договора), внимательно, тщательно и своевременно.
1.11. Профессиональный бухгалтер  должен предпринимать меры к  тому, чтобы лица, работающие под  его началом в профессиональном  качестве, имели необходимую подготовку  и должное руководство.
1.12. В необходимых случаях  профессиональный бухгалтер должен  ставить клиентов, работодателей  или иных пользователей профессиональных  услуг в известность об ограничениях, присущих этим услугам, с тем,  чтобы избежать толкования, выраженного профессиональным бухгалтером мнения как утверждения факта.
Конфиденциальность
1.13. Профессиональный бухгалтер  должен обеспечить конфиденциальность  информации, полученной в результате  профессиональных или деловых  отношений, и не должен раскрывать  эту информацию третьим лицам,  не обладающим соответствующими  полномочиями, за исключением случаев,  когда профессиональный бухгалтер  имеет законное, профессиональное  право либо обязанность по раскрытию такой информации. Конфиденциальная информация, полученная в результате профессиональных или деловых отношений, не должна использоваться профессиональным бухгалтером для получения им или третьими лицами каких-либо преимуществ.
1.14. Профессиональный бухгалтер  должен соблюдать конфиденциальность  даже вне своей профессиональной  среды. Профессиональный бухгалтер  должен помнить о возможности  неумышленного разглашения информации, особенно в условиях поддержания  длительных связей с деловыми  партнерами либо их близкими  родственниками или членами семьи.
1.15. Профессиональный бухгалтер  должен соблюдать конфиденциальность  информации, раскрытой ему потенциальным  клиентом или работодателем.
1.16. Профессиональный бухгалтер  должен соблюдать конфиденциальность  информации внутри своей организации  или в отношениях с работодателями.
1.17. Профессиональный бухгалтер  должен предпринимать все разумные  меры к тому, чтобы лица, работающие  под его началом, и лица, от  которых он получает консультации  или помощь, с должным уважением  относились к его обязанности  соблюдать конфиденциальность информации.
1.18. Необходимость соблюдения  принципа конфиденциальности сохраняется  даже после окончания отношений  между профессиональным бухгалтером  и клиентом или работодателем.  Меняя место работы или приступая  к работе с новым клиентом, профессиональный бухгалтер имеет  право использовать предыдущий  опыт. Однако профессиональный бухгалтер  не должен использовать или  раскрывать конфиденциальную информацию, полученную в результате предыдущих  профессиональных или деловых  отношений.
1.19. Профессиональный бухгалтер  должен или может быть обязан  раскрыть конфиденциальную информацию  в следующих случаях:
а) раскрытие разрешено  законом и (или) санкционировано  клиентом или работодателем;
б) раскрытие требуется  законом, например:
при подготовке документов или представлении доказательств  в иной форме в ходе судебного  разбирательства;
при сообщении ставших  известными фактов нарушения закона надлежащим органам государственной  власти;
в) раскрытие является профессиональной обязанностью или правом (если это  не запрещено законом):
при проверке качества работы организации - члена профессиональной организации или самой профессиональной организации;
при запросе или расследовании, ведущимися организацией-членом, профессиональной организацией или надзорным органом;
при защите профессиональным бухгалтером своих профессиональных интересов в процессе юридического разбирательства.
1.20. При принятии решения  о возможности раскрытия конфиденциальной  информации профессиональный бухгалтер  должен учитывать следующее:
а) будет ли нанесен ущерб  интересам какой-либо из сторон, включая  третьи стороны, интересы которых также  могут быть затронуты, при наличии  разрешения клиента или работодателя на раскрытие информации;
б) является ли информация достаточно известной и в разумной степени  обоснованной. В ситуации, когда  имеют место необоснованные факты, выводы, неполная информация либо необоснованные выводы, должно быть использовано профессиональное суждение для определения того, в  каком виде следует раскрывать информацию (если необходимо раскрывать);
в) характер ожидаемого сообщения  и его адресат. В особенности  профессиональный бухгалтер должен быть уверен в том, что лица, которым  адресовано сообщение, являются надлежащими  его получателями.
Профессиональное  поведение
1.21. Профессиональный бухгалтер  должен соблюдать соответствующие  законы и нормативные акты  и избегать любых действий, которые  дискредитируют или могут дискредитировать  профессию либо являются действиями, которые разумное и хорошо  осведомленное стороннее лицо, обладающее  всей необходимой информацией, расценит как оказывающие отрицательное влияние на хорошую репутацию профессии.
1.22. При предложении и  продвижении своей кандидатуры  и услуг профессиональный бухгалтер  не должен дискредитировать профессию.  Профессиональный бухгалтер должен  быть честным и правдивым и  не должен:
а) делать заявления о  преувеличенном качестве услуг, которые  он может предоставить, своей квалификации и приобретенном опыте;
б) давать пренебрежительные  отзывы о работе других профессиональных бухгалтеров или проводить необоснованные сравнения своей работы с работой  других бухгалтеров.
 
 
 


        Заключение
Бухгалтеры  общественных, благотворительных, некоммерческих организаций в своей работе руководствуются этическими нормами, принятыми в независимом секторе в целом.
Это:
- преданность делу, стремление  выполнить миссию организации
- добровольность и бескорыстность
- приверженность общественному  благу
- уважение к ценности  и достоинству личности
- терпимость и стремление  к социальной справедливости
- ответственность перед  обществом
- открытость и честность
- бережливость в отношении  к средствам
- соблюдение законов.
Основные принципы повседневной этики
- Быть образцом личного  поведения 
- В процессе работы  действовать в соответствии с  ценностями и предназначением  своей профессии
- Служить своей профессией  на благо окружающих
- Не участвовать в делах,  связанных с ложью, обманом,  подлогом
- Стремиться совершенствовать  свои профессиональные знания  и практический опыт, ставить  служебный долг превыше всего
- Не использовать профессиональные  отношения для достижения личных  целей
- Сохранять конфиденциальность  полученной информации
- Направлять усилия на  предупреждение негуманных или  дискриминационных действий, направленных  против одного человека или  групп людей.
Профессиональные организации  разрабатывают подробные кодексы  профессиональной этики бухгалтеров, стараясь предусмотреть все возможные  нюансы их поведения.
В этическом кодексе бухгалтеров обобщены этические нормы профессионального поведения, определены нравственные, моральные ценности, которые утверждает в своей среде сообщество, готовое защищать их от всех возможных нарушений и посягательств.
Соблюдение общечеловеческих и профессиональных этических норм – непременная обязанность и  высший долг каждого бухгалтера и  аудитора, руководителя и сотрудника фирмы.
.
 

Список использованных источников
1 Захарьин В.Р. «Теория бухгалтерского учета»: Учебник. — М.: ФОРУМ, 2003. - 304 с. - (Серия «Высшее образование»).
2 «Кодекс этики профессиональных бухгалтеров - членов ИПБ России»
3 Черных И.Н. «Теория бухгалтерского учета» Учебный курс
(учебно-методический ком
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.