На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Хозяйственное значение, биологическое особенности, урожайность озимой пшеницы и ржи

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Вопросы.
 
 
1.     Понятие о технологическом процессе и технологиях возделывание с.-х. культур. Урожайность основных с.-х. культур за два последних года в хозяйстве, районе и РБ.
2.     Хозяйственное значение, биологическое особенности, урожайность озимой пшеницы и ржи.
3.     Требования ГОСТ к чистоте, всхожести, влажности семян.
4.     Рациональное использование сенокосов.
5.     Базовая технология возделывания суданской травы на корм (предшественники, система удобрения система обработки почвы, способы посева нормы высева, уход за посевными, уборка урожая).
6.     Какие сорта зерновых культур и картофеля возделываются в районе, где работает студент? Краткая характеристика этих сортов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.    Понятие о технологическом процессе и технологиях возделывание с.-х. культур. Урожайность основных с.-х. культур за два последних года в хозяйстве, районе и РБ.
              Сельскохозяйственное производство—важнейшая отрасль  народного  хозяйства
нашей страны. В условиях  новой  аграрной  политики  необходимо  значительно
повысить его уровень. Одна из  основных  задач  агропромышленного  комплекса
заключается  в  надежном  обеспечении  населения  продуктами  питания.   Для
дальнейшей интенсификации производства надо внедрять новые технологии.
   Как отмечалось на мартовском (1989 г.) Пленуме ЦК КПСС, сейчас,  когда  в
корне  перестраиваются  экономические   отношения   в   деревне,   создается
благоприятная  ситуация  для  того,  чтобы  органически  соединить  сельское
хозяйство с  научно-технической  революцией,  обеспечить  переход  на  новые
технологии, к активному использованию  достижений  биотехнологии,  селекции,
агрохимии.
   Ведущая отрасль  сельскохозяйственного  производства  —  растениеводство.
Практическую  отрасль,  в   которой   занимаются   выращиванием   культурных
растений, называют земледелием.  Наряду  с  названием  отрасли  оба  термина
употребляют и для  названия  в  более  узком  смысле  соответствующих  наук.
Термин «земледелие» применяют  к  растениеводческим  отраслям,  связанным  с
обработкой почвы, преимущественно к полеводству.
   Растениеводство  —  наука  о  растениях   полевой   культуры,   изучающая
разнообразие их форм, особенности биологии, требования  к  факторам  внешней
среды и  наиболее  совершенные  приемы  выращивания  культур  для  получения
высоких урожаев лучшего качества. Конечная цель растениеводства —  получение
максимального количества сельскохозяйственной продукции  с  каждого  гектара
при наименьших затратах труда.
   Овощи — повседневный  продукт  питания,  незаменимый  источник  различных
витаминов,  минеральных  солей,   эфирных   масел   и   фитонцидов,   крайне
необходимых для здоровья  и  гармоничного  развития  человека.  Употребление
разнообразных свежих овощей в пищу способствует правильному обмену  веществ,
предохраняет человека от заболеваний  и  поднимает   производительность  его
труда.
   Специфическая особенность  овощеводства  —  большой  набор  разнообразных
культур. Значительные различия в их  биологических  особенностях,  зональных
условиях возделывания определяют многообразие  и  сложность  технологических
процессов производства овощей. Из всех технологических  процессов  уборка  и
послеуборочная обработка  —  наиболее  трудоемкая.  На  их  долю  приходится
60...80 % всех трудовых затрат при выращивании овощей.
   В настоящее время механизированы многие операции посева,  посадки,  ухода
за растениями, уборки и послеуборочной  обработки  капусты,  томатов,  лука,
моркови и других овощных культур. Для более эффективного использования  этих
машин необходимо прежде всего изучение их устройства  не  только  инженерно-
техническими   работниками   хозяйств,   но   и   бригадирами,    звеньевыми
овощеводческих хозяйств и другими специалистами, связанными с  эксплуатацией
указанной техники.  Особое  внимание  следует  уделять  настройке  машин  на
заданный режим работы, а также регулировкам  рабочих  органов.   Комплексная
механизация  возделывания  овощных  культур  предусматривает,  кроме   того,
подбор специальных сортов для механизированной уборки, кратное  соответствие
ширины  захвата  посевных  машин  ширине   захвата   уборочных,   тщательную
предпосевную  обработку  полей,  подготовку  поворотных  полос  при  уборке,
четкую  организацию  труда  при  механизированной  поточной  уборке  овощей.
Взаимосвязь всех рассмотренных элементов приобретает  еще  большее  значение
при возделывании овощей по  индустриальным  технологиям,  которые  позволяют
получить высокое качество готовой продукции,  значительно  улучшить  условия
труда рабочих, снизить затраты труда в 3...4 раза, а себестоимость овощей  —
в  1,5...2  раза  –  это  и  есть  основные   задачи   сельскохозяйственного
производства.
              Растениеводство всегда было и будет не только основой сельско­го хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека рас­тительные продукты занимают около 90% общей потребности в энер­гии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет ра­стений удовлетворяется на 80—90%.
Население постоянно увеличивается, что предопределяет необ­ходимость соответственного роста производства продуктов растение­водства. Это возможно решать путем расширения посевных площа­дей, интенсификации технологии выращивания культур и их сочета­ния. Однако возможности экстенсивного развития растениеводства практически исчерпаны. Поэтому увеличение продукции растение­водства основывается на интенсификации технологии культур путем усиления химизации и интенсификации отдельных элементов. Но они имеют ряд негативных влияний на окружающую среду. В резуль­тате наиболее перспективным считается ограничение применения этих факторов путем более эффективного использования биологи­ческого потенциала растений.                        
При таком подходе важно сформировать оптимальную густоту сто­яния культуры к уборке, добиваться максимальной выравненности степени развития растений, что возможно при постоянном контроле за посевами и применении необходимых элементов, способствующих реализации поставленной цели. Это предопределяет важность знаний фаз роста, этапов органогенеза и периодов формирования отдельных элементов продуктивности растений, что дает возможность постоян­но осуществлять биологический контроль за посевами. Важным явля­ется и технологический контроль качества выполнения отдельных элементов технологии, что позволяет добиваться необходимых пока­зателей и более высокой продуктивности посевов.
В настоящее время большое экономическое значение имеет все­мерное сокращение труда и энергии при выращивании культур, что предопределяет необходимость умения четко обосновывать не толь­ко необходимость применения каждого элемента технологии, но и их рациональные показатели.
В современных условиях развиваются разные формы ведения хо­зяйств (коллективные, подсобные, фермерские и т. д.), что меняет роль агронома. Он должен быть не только технологом, но способным самостоятельно выполнять все полевые работы.
Растениеводство, как наука, постоянно развивается, а поэтому совершенствуется технология выращивания культур.
Главная задача сельского хозяйства – динамичное развитие и повышение эффективности всех отраслей, увеличение производства и улучшение качества продукции. Для выполнения поставленных задач необходимо повысить устойчивость зернового хозяйства. В ряде районов и хозяйств, особенно в Нечерноземной зоне, необходимо расширить посевы зерновых культур.
С этой целью предусмотрено совершенствовать систему семеноводства сельскохозяйственных культур, ускорить перевод ее на промышленную основу, быстрее внедрять в производство высокоурожайные сорта  гибриды, повысить качество семян, снижать потери урожая от вредителей, болезней и сорняков, дальнейшее развитие мелиорации земель.
Потребности страны в хлебе огромны, и удовлетворить их можно последовательной интенсификацией зернового хозяйства на основе механизации, химизации, внедрения новых интенсивных сортов, широкой мелиорации и перевода его на индустриальную основу.
В решении задачи дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственной продукции огромную роль играет растениеводство как наука, которая изучает прогрессивные приемы возделывания полевых культур, обеспечивающие высокие и устойчивые урожаи при наименьших затратах труда и средств на единицу получаемой продукции и высоком ее качестве.
Растениеводство изучает морфологические признаки, разновидности, формы и сорта, биологические особенности, технологию возделывания полевых культур. Оно тесно связано с ботаникой, почвоведением, агрохимией, механизацией, экономикой, защитой растений, селекцией, организацией сельскохозяйственного производства и др. Научное растениеводство базируется на принципах современной биологии и органически связано с практикой сельскохозяйственного производства.
 
 
2. Хозяйственное значение, биологическое особенности, урожайность озимой пшеницы и ржи.
 
Рожь (Secale cereale Z.) дает всходы фиолетовой или буро-коричневой окраски. Корень мочковатый, уходящий в глубь почвы до 2 м.
Стебель полый, с 3—5 узлами. Язычок короткий, вверху закругленный; ушки нежные, короткие.
Соцветие — сложный колос. Колосовой стержень состоит из укороченных члеников, густо опушенных по ребрам. На каждом уступе членика находится по одному колоску. Колосок у большинства сортов двухцветковый, нередко с зачатками третьего цветка. Колосковые чешуи узкие, линейно-шиловидные. Цветок имеет две цветковые чешуи: наружную — ланцетную, с килем и ресничками (несет ость); внутреннюю — лодкообразной формы.
Плод — зерновка. Окраска зерна может быть светло-зеленой, желтой, коричневой. Масса 1000 штук от 12 до 30—35 г, в зависимости от сорта и условий произрастания.
Рожь — типичное перекрестноопыляемое растение. Пыль­цу разносят ветер и частично насекомые. Если цветение про­ходит при неблагоприятных погодных условиях (ветер, дождь), то не все цветки оплодотворяются, наблюдается череззерница.
Требования к теплу. Семена при наличии в почве влаги начинают прорастать при температуре 1—2°С. Однако более дружные всходы появляются при 10—15°С. Через 13—15 дней после всходов (через 2—3 дня после появ­ления третьего листа) озимая рожь начинает куститься. В период кущения наиболее благоприятна температура воздуха 10—11°С.
Весной после таяния снега, когда температура воздуха установится на уровне 5°С и выше, растения трогаются в рост, отрастая раньше, чем озимая пшеница, и в это время могут дополнительно куститься. Для дальнейшего развития требуются повышенные температурные условия: в начале весенней вегетации — выхода в трубку 8—10°С, в период колошения—цветения 14—15°С, цветения — восковой спе­лости 16—18°С.
Требования к влаге. Озимая рожь засухоустой­чивее других озимых культур. Благодаря более полному использованию запасов осенней и весенней влаги она лег­че переносит весеннюю засуху. Транспирационный коэф­фициент ее равен 265—418. Наибольшее потребление воды отмечается в период колошения — цветения — налива зер­на. При недостатке влаги в этот период образуются корот­кие колосья, а зерна в них щуплые и мелкие.
Требования к элементам питания. Важ­нейшие элементы питания для озимой ржи, как и для дру­гих культур, азот, фосфор, калий и др. Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для обра­зования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.
Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.
Калий способствует синтезу белков. Он участвует в об­разовании углеводов, хлорофилла, каротина и других ве­ществ, повышает зимостойкость растений. При его недостат­ке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым от­тенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углевод­ном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молиб­ден и др.).
Требования к почве. Озимая рожь нетребова­тельна к плодородию почвы. Она может произрастать на легких суглинках, супесях и рыхлых песчаных почвах, переносит повышенную кислотность. Однако лучшими счи­таются нетяжелые мощные черноземы. Плохо произраста­ет озимая рожь на тяжелых глинистых, сильно заболочен­ных, а также засоленных почвах.
По исследованиям Д. Н. Прянишникова, корневая си­стема озимой ржи способна лучше, чем других культур, использовать фосфор из почвы, а по усвоению калия она уступает только овсу.
При благоприятных условиях кущение в основном за­канчивается осенью, но иногда частично продолжается вес­ной. Корни развиваются интенсивно и к концу осенней ве­гетации углубляются в почву до 1 м. Узел кущения закла­дывается ближе к поверхности почвы (1,5—2,0 см) незави­симо от глубины заделки семян. При благоприятных усло­виях общая кустистость к концу осени достигает 4—6 стеб­лей на куст.
Весной озимая рожь начинает быстро расти, обгоняя сорняки, заглушая их.
Цветение начинается через 7—12 дней после начала ко­лошения и продолжается в течение 10—15 дней. Хотя пе­риод колошения и цветения у озимой ржи более растянут, чем у озимой пшеницы, созревание ее в большинстве райо­нов наступает раньше.
Длина вегетационного периода зависит от условий про­израстания и сортовых особенностей. В южных районах страны вегетационный период (включая зимний) длится примерно 260—270 дней, в северных — 350—370, поэтому сроки уборки урожая и посева могут здесь совпадать.
Обработка почвы. Опыт передовых колхо­зов и совхозов показывает, что своевременная и правиль­ная обработка почвы обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы, так как при этом лучше накапливается и сохраняется влага.
Система обработки почвы под эту культуру зависит от предшественника, засоренности поля и степени уплотнен­ности участка.
После кукурузы и зерновых бобовых в ряде районов страны, например в Центрально-Черноземной зоне, могут быть проведены лущение почвы дисковым лущильником на глубину 6—10 см и вспашка на глубину 20—25 см с бороно­ванием и прикатыванием. Если почва хорошо крошится, пашут без предварительного лущения. На поле после горо­ха, если оно не засорено, можно проводить лишь рыхле­ние почвы дисковым или лемешным лущильником и пред­посевную культивацию с боронованием.
Если в засушливых районах озимую пшеницу приходит­ся размещать по чистому пару, то вслед за уборкой пред­шествующей культуры проводят вспашку на глуби­ну 25—27 см. Весенне-летняя обработка чистого пара состоит из боронования и 3—5 культивации, в зависимости от засоренности поля, на глубину 10—12 см с постепенным уменьшением ее до 5—6 см при последней предпосевной культивации. В течение лета паровое поле должно находить­ся в рыхлом и чистом от сорных растений состоянии.
На тех полях, где по организационным или другим ка­ким-либо причинам не представляется возможным закон­чить вспашку за месяц до посева (а также в годы с  засушливой осенью), лучшие результаты дает поверхностная об­работка почвы дисковыми лущильниками, тяжелыми дис­ковыми боронами и корпусными лущильниками без отвалов с одновременным прикатыванием и боронованием. По срав­нению со вспашкой она наиболее эффективна.
Обработка почвы под озимые после гороха как одним плоскорезом, так и плоскорезом с последующим лущением обеспечивает высокую урожайность. В за­сушливые годы прибавка достигает 4 ц с 1 га. Кроме того, применение плоскорезной обработки почвы повышает про­изводительность труда в 2—3 раза по сравнению с обычной вспашкой, создает экономию в использовании техники, позволяет в лучшие агротехнические сроки провести рабо­ты, снижает материальные и денежные затраты.
Применять поверхностную обработку почвы под ози­мые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2—3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков и урожайность повышается на 2—3 ц с 1 га.
В Нечерноземной зоне перспективно совмещение в од­ном технологическом процессе операций при использова­нии комбинированных агрегатов РВК-3, которые за один проход разрушают глыбы, рыхлят, выравнивают и уплот­няют почву.
Удобрение. Для получения высоких и устойчи­вых урожаев озимой ржи во всех районах ее возделывания, особенно в Нечерноземной зоне, удобрения имеют большое значение.
Из местных удобрений лучшие навоз, торф и компосты. Их вносят в пары или под парозанимающую культуру. Дозы навоза зависят от плодородия почвы и места озимой ржи в севообороте: в Нечерноземной зоне — 25 т на 1 га и более, южнее и в районах, менее обеспеченных осадка­ми,— 15—20 т на 1 га.
На подзолистых и серых лесных почвах, а также на де­градированных черноземах очень эффективно внесение компостов из навоза и фосфоритной муки (15—20 кг на 1 т навоза при укладке в штабеля).
Многие колхозы и совхозы под озимую рожь вносят навозно-торфяные и другие компосты (15—20 т на 1 га), которые дают прибавку урожайности 6—8 ц с 1 га.
На почвах с повышенной кислотностью хорошие резуль­таты дает внесение удобрений в смеси с известью.
Большое влияние на урожай озимой ржи оказывают минеральные удобрения, которые вносят под парозанимаю­щие культуры, а также непосредственно под нее из расчета 80—135 кг Р О и 45 кг К О на 1 га. Особенно эффективно совместное применение минеральных и органических удоб­рений.
В Нечерноземной зоне из фосфорных удобрений лучше вносить фосфоритную муку. Потребность озимой ржи в азо­те обеспечивается при внесении органических удобрений или запахивании сидеральных культур.
Очень эффективно, особенно в начальные фазы роста, припосевное внесение в рядки гранулированного суперфос­фата (0,5—1,0 ц на 1 га).
Важную роль в повышении урожайности играют под­кормки. Осенью озимую рожь подкармливают фосфорны­ми и калийными удобрениями (15—30 кг Р О и К О на 1 га), весной (до выхода растений в трубку) — азотными и фосфорными (до 1 ц аммиачной селитры и 1,5—2,0 ц су­перфосфата на 1 га). Из местных удобрений хорошо исполь­зовать перегной (8—10 т на 1 га), навозную жижу — 6—8 т на 1 га (разбавленную в 3—4 частях воды), птичий помет (3—5 ц на 1 га), золу (4—6 ц на 1 га). При внесении местных удобрений дозы минеральных могут быть уменьшены. При­бавка урожайности от ранневесенней подкормки состав­ляет 3—5 ц с 1 га и более.
Сроки посева. Сеять озимую рожь следует, ког­да среднесуточная температура воздуха достигнет 15—16°С. Посеянная в оптимальные сроки, она хорошо укореня­ется, лучше проходит осеннюю закалку и в зиму уходит окрепшей.
В разных зонах страны сроки посева примерно следую­щие: в Нечерноземной зоне с 1 по 25 августа, в Централь­но-Черноземной зоне и на Юго-Востоке с 15 августа по 5 сен­тября, в Сибири с 5 по 30 августа. Они могут изменяться в зависимости от погодных условий, влажности почвы и других факторов.
Нормы высева. Они зависят от плодородия и влаж­ности почвы, засоренности поля и способов посева. На осно­вании многолетних опытов установлены следующие при­мерные нормы высева семян на 1 га: в Нечерноземной зо­не 6—7 млн. (1,7—2,0 ц); в Центрально-Черноземной зо­не 4—4,5 млн. (1,3—1,6 ц); на Юго-Востоке 4,0—4,5 млн. (1,1—1,4); на Северном Кавказе и Украине 4,0—4,5 млн. (1,3—1,6 ц); в Сибири, на Урале и в Северном Казахстане 4,0—4,5 млн. (1,2—1,5 ц).
Причины гибели озимой ржи.
Важной особенностью озимых является свойство зимо­стойкости, т. е. устойчивости растений к длительному воздействию комплекса неблагоприятных условий. Вы­рабатывается это свойство в осенний период, когда расте­ния проходят так называемое закаливание, которое про­текает в две фазы. В первой фазе при дневных температу­рах 8—15 СС и ночных около О °С в клетках узла кущения и листовых влагалищ усиленно накапливаются сахара, а во второй (в конце осени) при слабых морозах (от О до —5 °С) происходит некоторое обезвоживание клеток. Наиболее благоприятна для закаливания продолжи­тельная сухая солнечная осень с постепенным понижением температуры.
Однако даже при хорошем закаливании часть растений погибает, а в ряде случаев их гибель может быть массовой. Главные причины изреживания и гибели озимых (пше­ницы и ржи) — выпревание и вымерзание,
Под влиянием длительных морозов в клетках и меж­клетниках образуется лед, цитоплазма обезвоживается, что и приводит к гибели растений. Чаще всего озимые хлеба вымерзают при отсутствии снегового покрова.
Прикатывание почвы перед посевом, использование морозостойких сортов, своевременный посев, внесение фосфорно-калийных удобрений, снегозадержание способ­ствуют предупреждению вымерзания.
Причинами гибели озимых могут быть также ледяная корка, вымокание, выпирание узла кущения, поражение растений грибными болезнями.


 
Вопрос №28.
Биология яровой вики и технология её возделывания на семена.

 
Вика яровая
Народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность. Из однолетних трав вика яровая занимает первое место по значению и распространению. Она дает высокопитательный корм. В зеленой массе ее в смеси с ов­сом содержится 15,4% протеина, в 100 кг — 16 кормовых единиц; в сене соответственно 14,4 и 47; в соломе вики — 6,5% протеина, а в 100 кг — 23,2 кормовой единицы. В зе­леной массе много каротина: в 1 кг от 56 до 78,5 мг, в се­не — 37 мг. В период цветения зеленая масса содержит много лизина — 4,5—5,0% общего количества белка. Семена бога­ты белком (до 30%), в 100 кг их 116 кормовых единиц.
Вика яровая — хорошая парозанимающая, поукосная и пожнивная культура, накапливает азот в почве. Обладает биологической пластичностью, поэтому имеет широкий ареал.
Основные районы возделывания — Нечерноземная зона, лесостепные районы достаточного увлажнения Центрально-Черноземной зоны РСФСР, Украины, Белоруссии, Прибал­тики. Большие перспективы для расширения посевов вики яровой есть в подтаежной и таежной зонах Сибири, а также в Закавказье, где она при осенних посевах способна пере­зимовывать и давать высокие урожаи сена.
Урожайность зеленой массы вико-овсяной смеси 350— 400 ц с 1 га и более,   сена 45—50, зерна 25—30 ц с 1 га.
В некоторых районах страны, особенно при орошении, успешно применяют поукосные или пожнивные посевы вики и смесей на зеленый корм (юг Украины, Молдавия, Северный Кавказ). С одной и той же площади получают дополнительную продукцию (зеленую массу).
Ботаническая характеристика: Известно 85 видов вики. Наибольшее распространение получила посевная, или яро­вая, вика (Viciae sativa L.). Это однолетнее растение. Кор­невая система стержневая, с многочисленными бо­ковыми корешками, на которых находятся клубеньки, ус­ваивающие с помощью бактерий свободный азот из воздуха. Стебель тонкий, ребристый, легко полегающий, голый или опушенный, высотой 60—100 см и более. Листья парноперистые, с усиками, в каждом листе 4—8 пар ли­сточков. Цветки почти сидячие, по два в пазухах листьев. Венчик фиолетово-пурпурный, сиреневый. Преобладает са­моопыление. Плод — боб, в каждом бобе 4—10 семян. Они шаровидно-сплюснутые, желто-коричневой, бело-ро­зовой,  реже черной окраски. Масса  1000 семян 45—60 г.
Биологические особенности: Семена могут прорастать при 1—3°С. Наиболее благоприятная температура для образования вегетативной массы 14—16°С, для созревания семян   18—20°С.
Вика яровая — влаголюбивая культура. Наиболее бла­гоприятные условия складываются в районах с осадками более 450 мм в год. Потребность во влаге повышается в период цветения — начала образования бобов. Не боится затенения злаками. Это растение длинного дня.
Вегетационный период при выращивании на сено 60— 75 дней, на семена — 75—115.
Лучшие почвы — плодородные черноземы, суглинистые, супесчаные, каштановые. Хорошо растет вика яровая также на осушенных окультуренных болотах (рН 5,0— 6,5). Плохо удается на песчаных и солонцеватых почвах.
Сорта: Наиболее распространены Белоцерковская 27, Льговская 31-292, Льговская 60, Ярославская    136   и  др.
Технология возделывания: Место в севообо­роте. Вику яровую размещают на семена — после пропашных культур.
Эта культура не истощает почву, она накапливает некоторое количество азота. Поэтому служит хорошим предшественником для озимых, яровых зерновых и других культур. Обработка почвы примерно такая же, как и под другие яровые зерновые культуры.
Удобрение: При размещении вики яровой в за­нятом пару хорошие результаты дает внесение органиче­ских (20—25 т на 1 га) и минеральных удобрений. Их используют осенью под вспашку.
Эффективно применение сложных удобрений — нитро­фоски, аммофоса, диаммофоса.
Посев. На посев необходимо использовать хорошо отсортированные, крупные семена. Перед посевом их обрабатывают нитрагином и молибденом. Посев вики проводят в ранние сроки (одновременно с пшеницей, ячменем, овсом). Способ посева сплош­ной рядовой. 
Глубина посева 3—5 см.
Уход за посевами: При правильной агротех­нике за посевами вики и смесей ухода не требуется.
Уборка: На семена убирают при побурении нижних бобов раздельным способом. По мере подсыхания (через 2—3 дня) обмолачивают валки. Ворох очищают, сортируют, семена доводят до влажности 15%.
Вика яровая:
1,2 — боб (целый и растрескиваю­щийся);   3- цветок;   4 — усики.
Вопрос №55.
Понятие о посевных качествах семян, роль высококачественного семенного материала в повышении урожайности растений.


 
Качество семян. Урожайность полевых культур во мно­гом зависит от качеств семян (посевных и сортовых).
К посевным качествам, нормируемым ГОСТом, относятся: чистота, всхожесть, наличие семян других рас­тений, в том числе сорняков, наличие голых (обрушенных) зерен у пленчатых культур (кроме ячменя). По посевным качествам семена зерновых культур делятся на три класса (табл).
Семена, отвечающие требованиям ГОСТа, называются кондиционными. На семенных участках высевают семена 1-го класса, на товарных посевах — 1-го и 2-го. В виде исключения на посев могут использоваться семена 3-го класса  с  разрешения  Министерства  сельского  хозяйства.
Сортовые качества (сортовая чистота, поражённость   головневыми   болезнями,   наличие   трудноотделимых культурных и трудноотделимых сорных растений) определяются путем апробации сортовых посевов.
Сортовая чистота — это выраженное в процентах от­ношение числа стеблей основного сорта к числу всех раз­витых стеблей данной культуры в апробационном снопе.
В зависимости от показателей сортовых качеств разли­чают категории сортовых посевов. У самоопыляющихся зерновых культур они определяются по сортовой чистоте: I категория — 99,5%, II— 98%, III —95%; у перекрёстноопыляемых (рожь, гречиха) — по репродукциям: I категория — с первой по третью репродукцию, II — с чет­вертой по седьмую, III — восьмая и массовые репродук­ции. У подсолнечника категории устанавливаются по ти­пичности и панцирности, у картофеля — по сортовой чис­тоте и поражённости бактериальными и вирусными болез­нями.
 
 
3.    Требования ГОСТ к чистоте, всхожести, влажности семян.

Здоровье и посевные качества семян характеризуются двумя группами показателей.
В соответствии с посевными качествами семена подразделяются на три класса: I, II и III. Семена, не удовлетворяющие установленным нормам, считаются неклассными. К посеву допускаются только семена I и II классов и, как исключение, III класса.
Основными показателями, определяющими класс семян, являются всхожесть и чистота. Нормы качества семян регламентируются государственным общесоюзным стандартом для каждой культуры. В качестве примера рассмотрим, какими же должны быть семена пшеницы и ржи каждого класса. 
 
 

и т.д.................


 
 
Всхо-
Содержание семян
 
 
 
других растений
 
 
 
жесть
основной
на 1 кг (не более), шт.
Влаж-
Культура
Класс
(не менее),
%
культуры
(не менее),
%
ность, %
 
 
из них
 
 
 
 
всего
семян
 
 
 
 

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.