ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
|
Поиск учебного материала на сайте<
|
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
|
| | |
Результат поиска |
|
Наименование:
|
контрольная работа Хозяйственное значение, биологическое особенности, урожайность озимой пшеницы и ржи |
Информация: |
Тип работы: контрольная работа.
Добавлен: 20.10.2012.
Год: 2012.
Страниц: 10.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
|
|
|
Описание (план): |
|
|
?Вопросы. 1. Понятие о технологическом процессе и технологиях возделывание с.-х. культур. Урожайность основных с.-х. культур за два последних года в хозяйстве, районе и РБ. 2. Хозяйственное значение, биологическое особенности, урожайность озимой пшеницы и ржи. 3. Требования ГОСТ к чистоте, всхожести, влажности семян. 4. Рациональное использование сенокосов. 5. Базовая технология возделывания суданской травы на корм (предшественники, система удобрения система обработки почвы, способы посева нормы высева, уход за посевными, уборка урожая). 6. Какие сорта зерновых культур и картофеля возделываются в районе, где работает студент? Краткая характеристика этих сортов. 1. Понятие о технологическом процессе и технологиях возделывание с.-х. культур. Урожайность основных с.-х. культур за два последних года в хозяйстве, районе и РБ. Сельскохозяйственное производство—важнейшая отрасль народного хозяйства нашей страны. В условиях новой аграрной политики необходимо значительно повысить его уровень. Одна из основных задач агропромышленного комплекса заключается в надежном обеспечении населения продуктами питания. Для дальнейшей интенсификации производства надо внедрять новые технологии. Как отмечалось на мартовском (1989 г.) Пленуме ЦК КПСС, сейчас, когда в корне перестраиваются экономические отношения в деревне, создается благоприятная ситуация для того, чтобы органически соединить сельское хозяйство с научно-технической революцией, обеспечить переход на новые технологии, к активному использованию достижений биотехнологии, селекции, агрохимии. Ведущая отрасль сельскохозяйственного производства — растениеводство. Практическую отрасль, в которой занимаются выращиванием культурных растений, называют земледелием. Наряду с названием отрасли оба термина употребляют и для названия в более узком смысле соответствующих наук. Термин «земледелие» применяют к растениеводческим отраслям, связанным с обработкой почвы, преимущественно к полеводству. Растениеводство — наука о растениях полевой культуры, изучающая разнообразие их форм, особенности биологии, требования к факторам внешней среды и наиболее совершенные приемы выращивания культур для получения высоких урожаев лучшего качества. Конечная цель растениеводства — получение максимального количества сельскохозяйственной продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда. Овощи — повседневный продукт питания, незаменимый источник различных витаминов, минеральных солей, эфирных масел и фитонцидов, крайне необходимых для здоровья и гармоничного развития человека. Употребление разнообразных свежих овощей в пищу способствует правильному обмену веществ, предохраняет человека от заболеваний и поднимает производительность его труда. Специфическая особенность овощеводства — большой набор разнообразных культур. Значительные различия в их биологических особенностях, зональных условиях возделывания определяют многообразие и сложность технологических процессов производства овощей. Из всех технологических процессов уборка и послеуборочная обработка — наиболее трудоемкая. На их долю приходится 60...80 % всех трудовых затрат при выращивании овощей. В настоящее время механизированы многие операции посева, посадки, ухода за растениями, уборки и послеуборочной обработки капусты, томатов, лука, моркови и других овощных культур. Для более эффективного использования этих машин необходимо прежде всего изучение их устройства не только инженерно- техническими работниками хозяйств, но и бригадирами, звеньевыми овощеводческих хозяйств и другими специалистами, связанными с эксплуатацией указанной техники. Особое внимание следует уделять настройке машин на заданный режим работы, а также регулировкам рабочих органов. Комплексная механизация возделывания овощных культур предусматривает, кроме того, подбор специальных сортов для механизированной уборки, кратное соответствие ширины захвата посевных машин ширине захвата уборочных, тщательную предпосевную обработку полей, подготовку поворотных полос при уборке, четкую организацию труда при механизированной поточной уборке овощей. Взаимосвязь всех рассмотренных элементов приобретает еще большее значение при возделывании овощей по индустриальным технологиям, которые позволяют получить высокое качество готовой продукции, значительно улучшить условия труда рабочих, снизить затраты труда в 3...4 раза, а себестоимость овощей — в 1,5...2 раза – это и есть основные задачи сельскохозяйственного производства. Растениеводство всегда было и будет не только основой сельского хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности в энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80—90%. Население постоянно увеличивается, что предопределяет необходимость соответственного роста производства продуктов растениеводства. Это возможно решать путем расширения посевных площадей, интенсификации технологии выращивания культур и их сочетания. Однако возможности экстенсивного развития растениеводства практически исчерпаны. Поэтому увеличение продукции растениеводства основывается на интенсификации технологии культур путем усиления химизации и интенсификации отдельных элементов. Но они имеют ряд негативных влияний на окружающую среду. В результате наиболее перспективным считается ограничение применения этих факторов путем более эффективного использования биологического потенциала растений. При таком подходе важно сформировать оптимальную густоту стояния культуры к уборке, добиваться максимальной выравненности степени развития растений, что возможно при постоянном контроле за посевами и применении необходимых элементов, способствующих реализации поставленной цели. Это предопределяет важность знаний фаз роста, этапов органогенеза и периодов формирования отдельных элементов продуктивности растений, что дает возможность постоянно осуществлять биологический контроль за посевами. Важным является и технологический контроль качества выполнения отдельных элементов технологии, что позволяет добиваться необходимых показателей и более высокой продуктивности посевов. В настоящее время большое экономическое значение имеет всемерное сокращение труда и энергии при выращивании культур, что предопределяет необходимость умения четко обосновывать не только необходимость применения каждого элемента технологии, но и их рациональные показатели. В современных условиях развиваются разные формы ведения хозяйств (коллективные, подсобные, фермерские и т. д.), что меняет роль агронома. Он должен быть не только технологом, но способным самостоятельно выполнять все полевые работы. Растениеводство, как наука, постоянно развивается, а поэтому совершенствуется технология выращивания культур. Главная задача сельского хозяйства – динамичное развитие и повышение эффективности всех отраслей, увеличение производства и улучшение качества продукции. Для выполнения поставленных задач необходимо повысить устойчивость зернового хозяйства. В ряде районов и хозяйств, особенно в Нечерноземной зоне, необходимо расширить посевы зерновых культур. С этой целью предусмотрено совершенствовать систему семеноводства сельскохозяйственных культур, ускорить перевод ее на промышленную основу, быстрее внедрять в производство высокоурожайные сорта гибриды, повысить качество семян, снижать потери урожая от вредителей, болезней и сорняков, дальнейшее развитие мелиорации земель. Потребности страны в хлебе огромны, и удовлетворить их можно последовательной интенсификацией зернового хозяйства на основе механизации, химизации, внедрения новых интенсивных сортов, широкой мелиорации и перевода его на индустриальную основу. В решении задачи дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственной продукции огромную роль играет растениеводство как наука, которая изучает прогрессивные приемы возделывания полевых культур, обеспечивающие высокие и устойчивые урожаи при наименьших затратах труда и средств на единицу получаемой продукции и высоком ее качестве. Растениеводство изучает морфологические признаки, разновидности, формы и сорта, биологические особенности, технологию возделывания полевых культур. Оно тесно связано с ботаникой, почвоведением, агрохимией, механизацией, экономикой, защитой растений, селекцией, организацией сельскохозяйственного производства и др. Научное растениеводство базируется на принципах современной биологии и органически связано с практикой сельскохозяйственного производства. 2. Хозяйственное значение, биологическое особенности, урожайность озимой пшеницы и ржи. Рожь (Secale cereale Z.) дает всходы фиолетовой или буро-коричневой окраски. Корень мочковатый, уходящий в глубь почвы до 2 м. Стебель полый, с 3—5 узлами. Язычок короткий, вверху закругленный; ушки нежные, короткие. Соцветие — сложный колос. Колосовой стержень состоит из укороченных члеников, густо опушенных по ребрам. На каждом уступе членика находится по одному колоску. Колосок у большинства сортов двухцветковый, нередко с зачатками третьего цветка. Колосковые чешуи узкие, линейно-шиловидные. Цветок имеет две цветковые чешуи: наружную — ланцетную, с килем и ресничками (несет ость); внутреннюю — лодкообразной формы. Плод — зерновка. Окраска зерна может быть светло-зеленой, желтой, коричневой. Масса 1000 штук от 12 до 30—35 г, в зависимости от сорта и условий произрастания. Рожь — типичное перекрестноопыляемое растение. Пыльцу разносят ветер и частично насекомые. Если цветение проходит при неблагоприятных погодных условиях (ветер, дождь), то не все цветки оплодотворяются, наблюдается череззерница. Требования к теплу. Семена при наличии в почве влаги начинают прорастать при температуре 1—2°С. Однако более дружные всходы появляются при 10—15°С. Через 13—15 дней после всходов (через 2—3 дня после появления третьего листа) озимая рожь начинает куститься. В период кущения наиболее благоприятна температура воздуха 10—11°С. Весной после таяния снега, когда температура воздуха установится на уровне 5°С и выше, растения трогаются в рост, отрастая раньше, чем озимая пшеница, и в это время могут дополнительно куститься. Для дальнейшего развития требуются повышенные температурные условия: в начале весенней вегетации — выхода в трубку 8—10°С, в период колошения—цветения 14—15°С, цветения — восковой спелости 16—18°С. Требования к влаге. Озимая рожь засухоустойчивее других озимых культур. Благодаря более полному использованию запасов осенней и весенней влаги она легче переносит весеннюю засуху. Транспирационный коэффициент ее равен 265—418. Наибольшее потребление воды отмечается в период колошения — цветения — налива зерна. При недостатке влаги в этот период образуются короткие колосья, а зерна в них щуплые и мелкие. Требования к элементам питания. Важнейшие элементы питания для озимой ржи, как и для других культур, азот, фосфор, калий и др. Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают. Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание. Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.). Требования к почве. Озимая рожь нетребовательна к плодородию почвы. Она может произрастать на легких суглинках, супесях и рыхлых песчаных почвах, переносит повышенную кислотность. Однако лучшими считаются нетяжелые мощные черноземы. Плохо произрастает озимая рожь на тяжелых глинистых, сильно заболоченных, а также засоленных почвах. По исследованиям Д. Н. Прянишникова, корневая система озимой ржи способна лучше, чем других культур, использовать фосфор из почвы, а по усвоению калия она уступает только овсу. При благоприятных условиях кущение в основном заканчивается осенью, но иногда частично продолжается весной. Корни развиваются интенсивно и к концу осенней вегетации углубляются в почву до 1 м. Узел кущения закладывается ближе к поверхности почвы (1,5—2,0 см) независимо от глубины заделки семян. При благоприятных условиях общая кустистость к концу осени достигает 4—6 стеблей на куст. Весной озимая рожь начинает быстро расти, обгоняя сорняки, заглушая их. Цветение начинается через 7—12 дней после начала колошения и продолжается в течение 10—15 дней. Хотя период колошения и цветения у озимой ржи более растянут, чем у озимой пшеницы, созревание ее в большинстве районов наступает раньше. Длина вегетационного периода зависит от условий произрастания и сортовых особенностей. В южных районах страны вегетационный период (включая зимний) длится примерно 260—270 дней, в северных — 350—370, поэтому сроки уборки урожая и посева могут здесь совпадать. Обработка почвы. Опыт передовых колхозов и совхозов показывает, что своевременная и правильная обработка почвы обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы, так как при этом лучше накапливается и сохраняется влага. Система обработки почвы под эту культуру зависит от предшественника, засоренности поля и степени уплотненности участка. После кукурузы и зерновых бобовых в ряде районов страны, например в Центрально-Черноземной зоне, могут быть проведены лущение почвы дисковым лущильником на глубину 6—10 см и вспашка на глубину 20—25 см с боронованием и прикатыванием. Если почва хорошо крошится, пашут без предварительного лущения. На поле после гороха, если оно не засорено, можно проводить лишь рыхление почвы дисковым или лемешным лущильником и предпосевную культивацию с боронованием. Если в засушливых районах озимую пшеницу приходится размещать по чистому пару, то вслед за уборкой предшествующей культуры проводят вспашку на глубину 25—27 см. Весенне-летняя обработка чистого пара состоит из боронования и 3—5 культивации, в зависимости от засоренности поля, на глубину 10—12 см с постепенным уменьшением ее до 5—6 см при последней предпосевной культивации. В течение лета паровое поле должно находиться в рыхлом и чистом от сорных растений состоянии. На тех полях, где по организационным или другим каким-либо причинам не представляется возможным закончить вспашку за месяц до посева (а также в годы с засушливой осенью), лучшие результаты дает поверхностная обработка почвы дисковыми лущильниками, тяжелыми дисковыми боронами и корпусными лущильниками без отвалов с одновременным прикатыванием и боронованием. По сравнению со вспашкой она наиболее эффективна. Обработка почвы под озимые после гороха как одним плоскорезом, так и плоскорезом с последующим лущением обеспечивает высокую урожайность. В засушливые годы прибавка достигает 4 ц с 1 га. Кроме того, применение плоскорезной обработки почвы повышает производительность труда в 2—3 раза по сравнению с обычной вспашкой, создает экономию в использовании техники, позволяет в лучшие агротехнические сроки провести работы, снижает материальные и денежные затраты. Применять поверхностную обработку почвы под озимые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2—3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков и урожайность повышается на 2—3 ц с 1 га. В Нечерноземной зоне перспективно совмещение в одном технологическом процессе операций при использовании комбинированных агрегатов РВК-3, которые за один проход разрушают глыбы, рыхлят, выравнивают и уплотняют почву. Удобрение. Для получения высоких и устойчивых урожаев озимой ржи во всех районах ее возделывания, особенно в Нечерноземной зоне, удобрения имеют большое значение. Из местных удобрений лучшие навоз, торф и компосты. Их вносят в пары или под парозанимающую культуру. Дозы навоза зависят от плодородия почвы и места озимой ржи в севообороте: в Нечерноземной зоне — 25 т на 1 га и более, южнее и в районах, менее обеспеченных осадками,— 15—20 т на 1 га. На подзолистых и серых лесных почвах, а также на деградированных черноземах очень эффективно внесение компостов из навоза и фосфоритной муки (15—20 кг на 1 т навоза при укладке в штабеля). Многие колхозы и совхозы под озимую рожь вносят навозно-торфяные и другие компосты (15—20 т на 1 га), которые дают прибавку урожайности 6—8 ц с 1 га. На почвах с повышенной кислотностью хорошие результаты дает внесение удобрений в смеси с известью. Большое влияние на урожай озимой ржи оказывают минеральные удобрения, которые вносят под парозанимающие культуры, а также непосредственно под нее из расчета 80—135 кг Р О и 45 кг К О на 1 га. Особенно эффективно совместное применение минеральных и органических удобрений. В Нечерноземной зоне из фосфорных удобрений лучше вносить фосфоритную муку. Потребность озимой ржи в азоте обеспечивается при внесении органических удобрений или запахивании сидеральных культур. Очень эффективно, особенно в начальные фазы роста, припосевное внесение в рядки гранулированного суперфосфата (0,5—1,0 ц на 1 га). Важную роль в повышении урожайности играют подкормки. Осенью озимую рожь подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (15—30 кг Р О и К О на 1 га), весной (до выхода растений в трубку) — азотными и фосфорными (до 1 ц аммиачной селитры и 1,5—2,0 ц суперфосфата на 1 га). Из местных удобрений хорошо использовать перегной (8—10 т на 1 га), навозную жижу — 6—8 т на 1 га (разбавленную в 3—4 частях воды), птичий помет (3—5 ц на 1 га), золу (4—6 ц на 1 га). При внесении местных удобрений дозы минеральных могут быть уменьшены. Прибавка урожайности от ранневесенней подкормки составляет 3—5 ц с 1 га и более. Сроки посева. Сеять озимую рожь следует, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 15—16°С. Посеянная в оптимальные сроки, она хорошо укореняется, лучше проходит осеннюю закалку и в зиму уходит окрепшей. В разных зонах страны сроки посева примерно следующие: в Нечерноземной зоне с 1 по 25 августа, в Центрально-Черноземной зоне и на Юго-Востоке с 15 августа по 5 сентября, в Сибири с 5 по 30 августа. Они могут изменяться в зависимости от погодных условий, влажности почвы и других факторов. Нормы высева. Они зависят от плодородия и влажности почвы, засоренности поля и способов посева. На основании многолетних опытов установлены следующие примерные нормы высева семян на 1 га: в Нечерноземной зоне 6—7 млн. (1,7—2,0 ц); в Центрально-Черноземной зоне 4—4,5 млн. (1,3—1,6 ц); на Юго-Востоке 4,0—4,5 млн. (1,1—1,4); на Северном Кавказе и Украине 4,0—4,5 млн. (1,3—1,6 ц); в Сибири, на Урале и в Северном Казахстане 4,0—4,5 млн. (1,2—1,5 ц). Причины гибели озимой ржи. Важной особенностью озимых является свойство зимостойкости, т. е. устойчивости растений к длительному воздействию комплекса неблагоприятных условий. Вырабатывается это свойство в осенний период, когда растения проходят так называемое закаливание, которое протекает в две фазы. В первой фазе при дневных температурах 8—15 СС и ночных около О °С в клетках узла кущения и листовых влагалищ усиленно накапливаются сахара, а во второй (в конце осени) при слабых морозах (от О до —5 °С) происходит некоторое обезвоживание клеток. Наиболее благоприятна для закаливания продолжительная сухая солнечная осень с постепенным понижением температуры. Однако даже при хорошем закаливании часть растений погибает, а в ряде случаев их гибель может быть массовой. Главные причины изреживания и гибели озимых (пшеницы и ржи) — выпревание и вымерзание, Под влиянием длительных морозов в клетках и межклетниках образуется лед, цитоплазма обезвоживается, что и приводит к гибели растений. Чаще всего озимые хлеба вымерзают при отсутствии снегового покрова. Прикатывание почвы перед посевом, использование морозостойких сортов, своевременный посев, внесение фосфорно-калийных удобрений, снегозадержание способствуют предупреждению вымерзания. Причинами гибели озимых могут быть также ледяная корка, вымокание, выпирание узла кущения, поражение растений грибными болезнями.
Вопрос №28. Биология яровой вики и технология её возделывания на семена.
Вика яровая Народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность. Из однолетних трав вика яровая занимает первое место по значению и распространению. Она дает высокопитательный корм. В зеленой массе ее в смеси с овсом содержится 15,4% протеина, в 100 кг — 16 кормовых единиц; в сене соответственно 14,4 и 47; в соломе вики — 6,5% протеина, а в 100 кг — 23,2 кормовой единицы. В зеленой массе много каротина: в 1 кг от 56 до 78,5 мг, в сене — 37 мг. В период цветения зеленая масса содержит много лизина — 4,5—5,0% общего количества белка. Семена богаты белком (до 30%), в 100 кг их 116 кормовых единиц. Вика яровая — хорошая парозанимающая, поукосная и пожнивная культура, накапливает азот в почве. Обладает биологической пластичностью, поэтому имеет широкий ареал. Основные районы возделывания — Нечерноземная зона, лесостепные районы достаточного увлажнения Центрально-Черноземной зоны РСФСР, Украины, Белоруссии, Прибалтики. Большие перспективы для расширения посевов вики яровой есть в подтаежной и таежной зонах Сибири, а также в Закавказье, где она при осенних посевах способна перезимовывать и давать высокие урожаи сена. Урожайность зеленой массы вико-овсяной смеси 350— 400 ц с 1 га и более, сена 45—50, зерна 25—30 ц с 1 га. В некоторых районах страны, особенно при орошении, успешно применяют поукосные или пожнивные посевы вики и смесей на зеленый корм (юг Украины, Молдавия, Северный Кавказ). С одной и той же площади получают дополнительную продукцию (зеленую массу). Ботаническая характеристика: Известно 85 видов вики. Наибольшее распространение получила посевная, или яровая, вика (Viciae sativa L.). Это однолетнее растение. Корневая система стержневая, с многочисленными боковыми корешками, на которых находятся клубеньки, усваивающие с помощью бактерий свободный азот из воздуха. Стебель тонкий, ребристый, легко полегающий, голый или опушенный, высотой 60—100 см и более. Листья парноперистые, с усиками, в каждом листе 4—8 пар листочков. Цветки почти сидячие, по два в пазухах листьев. Венчик фиолетово-пурпурный, сиреневый. Преобладает самоопыление. Плод — боб, в каждом бобе 4—10 семян. Они шаровидно-сплюснутые, желто-коричневой, бело-розовой, реже черной окраски. Масса 1000 семян 45—60 г. Биологические особенности: Семена могут прорастать при 1—3°С. Наиболее благоприятная температура для образования вегетативной массы 14—16°С, для созревания семян 18—20°С. Вика яровая — влаголюбивая культура. Наиболее благоприятные условия складываются в районах с осадками более 450 мм в год. Потребность во влаге повышается в период цветения — начала образования бобов. Не боится затенения злаками. Это растение длинного дня. Вегетационный период при выращивании на сено 60— 75 дней, на семена — 75—115. Лучшие почвы — плодородные черноземы, суглинистые, супесчаные, каштановые. Хорошо растет вика яровая также на осушенных окультуренных болотах (рН 5,0— 6,5). Плохо удается на песчаных и солонцеватых почвах. Сорта: Наиболее распространены Белоцерковская 27, Льговская 31-292, Льговская 60, Ярославская 136 и др. Технология возделывания: Место в севообороте. Вику яровую размещают на семена — после пропашных культур. Эта культура не истощает почву, она накапливает некоторое количество азота. Поэтому служит хорошим предшественником для озимых, яровых зерновых и других культур. Обработка почвы примерно такая же, как и под другие яровые зерновые культуры. Удобрение: При размещении вики яровой в занятом пару хорошие результаты дает внесение органических (20—25 т на 1 га) и минеральных удобрений. Их используют осенью под вспашку. Эффективно применение сложных удобрений — нитрофоски, аммофоса, диаммофоса. Посев. На посев необходимо использовать хорошо отсортированные, крупные семена. Перед посевом их обрабатывают нитрагином и молибденом. Посев вики проводят в ранние сроки (одновременно с пшеницей, ячменем, овсом). Способ посева сплошной рядовой. Глубина посева 3—5 см. Уход за посевами: При правильной агротехнике за посевами вики и смесей ухода не требуется. Уборка: На семена убирают при побурении нижних бобов раздельным способом. По мере подсыхания (через 2—3 дня) обмолачивают валки. Ворох очищают, сортируют, семена доводят до влажности 15%.
Вика яровая: 1,2 — боб (целый и растрескивающийся); 3- цветок; 4 — усики.
| Вопрос №55. Понятие о посевных качествах семян, роль высококачественного семенного материала в повышении урожайности растений.
Качество семян. Урожайность полевых культур во многом зависит от качеств семян (посевных и сортовых). К посевным качествам, нормируемым ГОСТом, относятся: чистота, всхожесть, наличие семян других растений, в том числе сорняков, наличие голых (обрушенных) зерен у пленчатых культур (кроме ячменя). По посевным качествам семена зерновых культур делятся на три класса (табл). Семена, отвечающие требованиям ГОСТа, называются кондиционными. На семенных участках высевают семена 1-го класса, на товарных посевах — 1-го и 2-го. В виде исключения на посев могут использоваться семена 3-го класса с разрешения Министерства сельского хозяйства. Сортовые качества (сортовая чистота, поражённость головневыми болезнями, наличие трудноотделимых культурных и трудноотделимых сорных растений) определяются путем апробации сортовых посевов. Сортовая чистота — это выраженное в процентах отношение числа стеблей основного сорта к числу всех развитых стеблей данной культуры в апробационном снопе. В зависимости от показателей сортовых качеств различают категории сортовых посевов. У самоопыляющихся зерновых культур они определяются по сортовой чистоте: I категория — 99,5%, II— 98%, III —95%; у перекрёстноопыляемых (рожь, гречиха) — по репродукциям: I категория — с первой по третью репродукцию, II — с четвертой по седьмую, III — восьмая и массовые репродукции. У подсолнечника категории устанавливаются по типичности и панцирности, у картофеля — по сортовой чистоте и поражённости бактериальными и вирусными болезнями. 3. Требования ГОСТ к чистоте, всхожести, влажности семян.
Здоровье и посевные качества семян характеризуются двумя группами показателей. В соответствии с посевными качествами семена подразделяются на три класса: I, II и III. Семена, не удовлетворяющие установленным нормам, считаются неклассными. К посеву допускаются только семена I и II классов и, как исключение, III класса. Основными показателями, определяющими класс семян, являются всхожесть и чистота. Нормы качества семян регламентируются государственным общесоюзным стандартом для каждой культуры. В качестве примера рассмотрим, какими же должны быть семена пшеницы и ржи каждого класса.
|
| Всхо-
| Содержание семян
|
|
|
| других растений
|
|
|
| жесть
| основной
| на 1 кг (не более), шт.
| Влаж-
| Культура
| Класс
| (не менее), %
| культуры (не менее), %
| ность, %
|
|
| из них
|
|
|
|
| всего
| семян
|
|
|
|
| и т.д.................
|
|
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.
|
|
|
|
|
|
|