На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Оценка инвестиционных рисков и пути их снижения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание
 
Введение……………………………………………………….………3 стр.
1.      Понятие и классификация инвестиционных рисков…………….4 стр.
2.      Оценка инвестиционных рисков………………………………….9 стр.
3.      Пути снижения инвестиционных рисков…………………….…13 стр.
Заключение………………………………………………………...…16 стр.
Список литературы………………………………………..…………17 стр.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Риск в рыночной экономике сопутствует любому управленческому решению. Особенно это относится к инвестиционным решениям, последствия, принятия которых сказываются на деятельности предприятия в течение длительного периода времени.
Выявление рисков и их учет составляют часть общей системы обеспечения экономической надежности хозяйствующего субъекта. Кроме учета рисков надежность деятельности организации оценивается также уровнями ее доходности и финансово-производственной устойчивости.
Инвестиционный риск – вероятность отклонения величины фактического инвестиционного дохода от величины ожидаемого.
Любая коммерческая организация в своей деятельности должна учитывать возможность появления инвестиционного риска и предусматривать меры по его снижению или недопущению вообще.
Таким образом, целью данной контрольной работы является исследование природы инвестиционных рисков, их оценка и пути их снижения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Понятие и классификация инвестиционных рисков
 
Инвестиционная деятельность во всех формах и видах сопряжена с риском.
Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования. 
Инвестиционные риски классифицируют по следующим признакам:
По сферам проявления инвестиционные риски:
1. Технико-технологические риски связаны с факторами неопределенности, оказывающими влияние на технико-технологическую составляющую деятельности при реализации проекта, как то: надежность оборудования, предсказуемость производственных процессов и технологий, их сложность, уровень автоматизации, темпы модернизации оборудования и технологий и т.д.
2. Экономический риск связан с факторами неопределенности, оказывающими влияние на экономическую составляющую инвестиционной деятельности в государстве и на деятельность субъекта экономики при реализации инвестиционного проекта в рамках целевой установки достижения общеэкономического равновесия системы и ускорения темпов роста ее валового национального продукта путем выпуска конкурентоспособной продукции на мировом рынке, выбора рационального сочетания форм и сфер производства, осуществления государственных мер по антициклическому регулированию экономики и т.д.
3. Политические риски связаны со следующими факторами неопределенности, оказывающими влияние на политическую составляющую при осуществлении инвестиционной деятельности: выборы различных уровне; изменения в политической ситуации; изменения в осуществляемого государством политического курса; политическое давление; административное ограничение инвестиционной деятельности; внешнеполитическое давление на государство; свобода слова; сепаратизм; ухудшение отношений между государствами, что может плохо отразится на деятельности совместных предприятий и т.д.
4. Социальные риски связаны с факторами неопределенности, оказывающими влияние на социальную составляющую инвестиционной деятельности, как то: социальная напряженность, забастовки, выполнение социальных программ.
5. Экологические риски связаны со следующими факторами неопределенности, оказывающими влияние на состояние окружающей среды в государстве, регионе и влияющими на деятельность инвестируемых объектов: загрязнение окружающей среды, радиационная обстановка, экологические катастрофы, экологические программы и экологические движения и т.д.
6. Законодательно-правовые риски связаны со следующими факторами неопределенности, оказывающими влияние на реализацию инвестиционного проекта: изменения действующего законодательства; противоречивость, неполнота, незавершенность, неадекватность законодательно-правовой базы; законодательные гарантии; отсутствие независимости судопроизводства и арбитража; некомпетентность или лоббирование интересов отдельных групп лиц при принятии законодательных актов; неадекватность существующей в государстве системы налогообложения и т.д.
По формам проявления инвестиционные риски подразделяются:
1. Риски реального инвестирования, которые связаны со следующими факторами:
•              перебои в поставке материалов и оборудования;
•              рост цен на инвестиционные товары;
•              выбор не квалифицированного или недобросовестного подрядчика и другие факторы, задерживающие ввод объекта в эксплуатацию или уменьшающие доход в процессе эксплуатации.
2. Риски финансового инвестирования, которые связаны со следующими факторами:
•              непродуманный выбор финансовых инструментов;
•              непредвиденные изменения условий инвестирования и т.д.
По источникам возникновения инвестиционные риски делятся на:
1. Систематический риск, возникает для всех участников инвестиционной деятельности и всех форм инвестирования. Определяется сменой стадий экономического цикла, уровнем платежеспособного спроса, изменениями налогового законодательства и другими факторами, на которые инвестор повлиять при выборе объекта инвестирования не может.
2. Несистематический (специфический, диверсифицируемый) риск, который характерен для конкретного объекта инвестирования или для деятельности конкретного инвестора. Он может быть связан с компетенций персонала руководства предприятия; усилением конкуренции в данном сегменте рынка; нерациональной структурой капитала и др. Инвестиционная деятельность характеризуется рядом инвестиционных рисков, классификация которых по видам может быть следующей:
Инфляционный риск - вероятность потерь, которые может понести субъект экономики в результате обесценивания реальной стоимости инвестиций, утраты активами (в виде инвестиций) реальной первоначальной стоимости при сохранении или росте номинальной их стоимости, а также обесценивания ожидаемых доходов и прибыли субъекта экономики от осуществления инвестиций в условиях неконтролируемого опережения темпов роста инфляции над темпами роста доходов по инвестициям.
Дефляционный риск - вероятность потерь, которые может понести субъект экономике в результате уменьшения денежной массы в обращении из-за изъятия части избыточных денежных средств, в т.ч. путем повышения налогов, учетной процентной ставки, сокращение бюджетных расходов, роста сбережения и т.д.
Рыночный риск - вероятность изменения стоимости активов в результате колебания процентных ставок, курсов валют, котировок акций и облигаций, цен товаров, являющихся объектом инвестирования.
Разновидностями рыночного риска являются, в частности валютный и процентный риск.
Операционный инвестиционный риск - вероятность инвестиционных потерь ввиду технических ошибок при проведении операций; умышленных и неумышленных действий персонала; аварийных ситуаций; сбоев в работе информационных систем, аппаратуры и компьютерной техники; нарушения безопасности и т.д.
Функциональный инвестиционный риск - вероятность инвестиционных потерь ввиду ошибок, которые допущены при формировании и управлении инвестиционным портфелем финансовых инструментов.
Селективный инвестиционный риск - вероятность неправильного выбора объекта инвестирования по сравнению с другими вариантами.
Риск ликвидности - вероятность потерь, вызванных невозможностью высвободить без потерь инвестиционные средства в нужном размере за достаточно короткий период времени в силу состояния рыночной конъюнктуры. Также под риском ликвидности понимают вероятность возникновения дефицита средств для выполнения обязательств перед контрагентами.
Кредитный инвестиционный риск проявляет себя, если инвестиции осуществляются за счет заемных средств, и представляет собой вероятность изменения стоимости активов или утраты активами первоначального качества в результате неспособности заемщика-инвестора исполнять свои договорные обязательства, как в целом, так и по отдельным позициям в соответствии с условиями кредитного договора.
Страновый риск - вероятность потерь в связи с осуществлением инвестиций в объекты, находящиеся под юрисдикцией страны с неустойчивым социальным и экономическим положением.
Риск упущенной выгоды - вероятность наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполучения или недополучения прибыли) в результате неосуществления какого-либо мероприятия, например страхования.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Оценка инвестиционных рисков.
 
Оценка рисков - это определение количественным или качественным способом величины (степени) рисков. Следует различать качественную и количественную оценку инвестиционных рисков.
Качественный анализ осуществляется с целью идентифицировать факторы риска, этапы и работы, при выполнении которых риск возникает.
Количественный анализ преследует цель количественно определить размеры отдельных рисков и риска проекта в целом.
Методика качественной оценки рисков проекта внешне представляется очень простой – описательной, но по существу она должна привести к количественному результату, к стоимостной оценке выявленных рисков, их негативных последствий и «стабилизационных» мероприятий.
При проведении качественного анализа проектного риска могут быть использованы метод анализа уместности и метод аналогий. Оперируя методом аналогий, следует проявлять осторожность, так как даже в самых известных случаях неудачного завершения проектов очень трудно создать предпосылки для будущего анализа.
Существует несколько подходов к определению количественной оценки риска, основные из них следующие: статистический метод; метод экспертных оценок; комбинированный метод.
Для применения статистического метода требуется наличие довольно большого массива наблюдений за соответствующими факторами риска проекта, который затем обрабатывается с помощью несложных математических методов.
Экспертный метод основывается на обработке мнений опытных предпринимателей или специалистов. Преимущество такого способа оценки риска заключается в возможности его применения для неповторяющихся событий и в условиях отсутствия достаточного количества статистических данных, необходимых для выявления субъективных вероятностей. Экспертный метод оценки рисков проекта является основным в настоящее время для российских компаний.
Довольно часто на практике применяется также комбинированный метод, который является комбинацией из статистического и экспертного методов определения риска.
После количественной оценки рисковости варианта инвестирования необходимы анализ финансовой реализуемости и оценка эффективности проекта с учетом оцененного риска. Для этого существуют несколько методов:
•              метод корректировки нормы дисконта;
•              метод достоверных эквивалентов;
•              метод чувствительности критериев эффективности проекта;
•              метод сценариев;
•              анализ вероятностных распределений потоков платежей;
•              «дерево решений»;
•              метод Монте-Карло (имитационное моделирование).
Все методы учета риска при оценке эффективности проекта, перечисленные выше, сводятся к двум моментам: включению величины риска в расчет чистых денежных потоков, генерируемых проектом, и (или) в расчет коэффициента дисконтирования.
Главные достоинства метода корректировки нормы дисконта состоят в простоте расчетов. Однако этот метод имеет и недостатки:
•              не дает никакой информации о степени риска, о вероятностных распределениях будущих денежных потоков; не позволяет получить их оценку;
•              существенно ограничивает возможности моделирования различных вариантов, т. к. все сводится к анализу зависимости оценочных показателей проекта от изменений одного показателя – нормы дисконта.
Эти обстоятельства диктуют инвестиционным аналитикам осторожное использование коэффициента дисконтирования для учета рисков проекта.
Анализ чувствительности имеет особое значение для оценки инвестиционных проектов, т.к.:
•              Позволяет выделить те переменные, которые имеют наибольшее влияние на результат инвестиционного проекта;
•              Помогает выделить проекты с высокой степенью риска.
Однако этот метод также имеет свои недостатки:
•              Предлагает изменение одного исходного показателя, в то время как остальные считаются постоянными величинами;
•              Не позволяет получить вероятностные оценки возможных отклонений исходных и результативного показателя. В этом отношении более предпочтителен метод анализа сценариев, который предусматривает разработку так называемых сценариев (ситуаций) развития инвестиционного проекта в базовых и наиболее опасных вариантах для его участников.
Метод «дерева решений» применяется тогда, когда имеют место два или более последовательных множества решений, причем последующие решения основываются на результатах предыдущих. Необходимо подчеркнуть возможность использования «дерева решений» не только в ходе принятия инвестиционных решений, но и в процессе реализации проекта
Преодолеть многие недостатки, присущие рассмотренным методам анализа эффективности проекта в условиях риска, позволяет имитационное моделирование – одно из наиболее мощных средств анализа экономических систем. Основу имитационного моделирования составляет метод Монте-Карло, который позволяет получить интервальные значения показателей проектных рисков, в рамках которых возможна успешная реализация реального инвестиционного проекта.
Выбор конкретных методов оценки рисков реального инвестирования определяется родом факторов:
•              Видом инвестиционного риска;
•              Полнотой и достоверностью информационной базы;
•              Уровнем квалификации инвестиционных менеджеров и их технической и программной оснащенностью;
•              Возможностью привлечения к оценке сложных инвестиционных рисков квалифицированных экспертов и др.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Пути снижения инвестиционных рисков.
 
При управлении инвестиционными рисками используется ряд приемов: в основном они состоят из средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска. Средствами разрешения рисков являются их избежание, удержание, передача и снижение степени риска.
Для снижения степени риска применяются различные способы, к основным из них относятся:
1) Диверсификация. Диверсификация представляет собой процесс распределения инвестируемых средств между различными элементами инвестиционного портфеля, которые должны быть не связаны между собой. На принципе диверсификации базируется деятельность инвестиционных фондов, которые продают клиентам свои акции, а полученные средства вкладывают в различные инвестиционные ценности, приносящие устойчивый средний доход. 
Диверсификация позволяет избежать части риска при распределении инвестиционных ресурсов между разнообразными видами деятельности. Так, приобретение инвестором акций нескольких различных акционерных обществ вместо только облигаций одного увеличивает вероятность получения им заранее определенного среднего дохода в несколько раз и соответственно снижает степень риска.
2) Приобретение дополнительной информации о выборе и результатах. В условиях переходной экономики организации зачастую вынуждены принимать инвестиционные решения, когда результаты неопределенны и основаны на ограниченном объеме информации. Естественно, что если бы у инвестора была более полная информация, он мог бы сделать лучший прогноз и снизить риск. Такой подход к информаци
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.