На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Бухгалтерские документы и их использование при выявлении и раскрытии преступлений

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Тема 7. Бухгалтерские документы и их использование при выявлении и раскрытии преступлений
§ 1. Понятие, классификация бухгалтерских документов и их значение в правоприменительной деятельности
 
Бухгалтерский документ - письменное свидетельство законности и реальности совершенной хозяйственной опера­ции, являющееся средством ее юридического оформления.
Документ (лат. documentum -доказательство) - основа построения всей системы бухгалтерского учета. Он является объектом анализа при докумен­тальной ревизии, аудиторской проверке и судебно-бухгалтерской экспертизе.
Документы содержат в себе как экономическую, так и юридическую ин­формацию. Носителями экономической информации они становятся в связи с тем, что посредством их осуществляется первичное наблюдение и первичная регистрация фактов хозяйственной деятельности. Юридическую информацию документы содержат, поскольку в них отражаются исчерпывающие представле­ния о совершенном факте в деятельности хозяйствующего субъекта и обес­печении этих фактов доказательственной силой.
Информация, отражаемая в документах на бумажных или машиночитае­мых носителях, имеет одинаковую юридическую силу.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Виды бухгалтерских документов (по степени обобщения учетной ин­формации)
 
Первичные
Регистры
Документы
учетные документы
бухгалтерского учета
бухгалтерской
отчетности
 
 
 
(ст.9 ФЗ
(ст. 10 ФЗ
(Гл.Ш ФЗ
«О бухгалтерском
«О бухгалтерском
«О бухгалтерском
учете»)
учете»)
учете»)
Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны офор­мляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет (ч.1 ст.9 ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Первичные учетные документы фиксируют факты совершения хозяйствен­ных операций в той последовательности, в которой они проводятся на различ­ных участках, цехах, складах и т.п. Это обеспечивает сплошной учет всех объек­тов на основе записей в документах, а также контроль за сохранностью соб­ственности.
 
 
 
 
 
 
 
              -Накладные (на внутреннее перемещение, отпуск на сторону).
- Акты (приема, передачи, списания, замены и др.).
- Требования (на отпуск материалов, платежное).
- Ордера (приходный, расходный кассовый).
- Поручения (платежное, сводно-платежное).
- Счета (счёт-фактура, лицевой счет и др. доверенность).
- Отчеты (авансовый и др.).
Основные требования, предъявляемые к первичным учетным докумен­там:
-   должны быть составлены по форме, содержащейся в альбомах уни­фицированных форм первичной учетной документации;
-        должны содержать все необходимые реквизиты;
-   должны бытьсоставлены в момент совершения хозяйственной опера­ции, в исключительных случаях - непосредственно после ее окончания;
-   исправления, имеющиеся в первичной документации, должны быть под­тверждены подписями лиц, подписавших документы, с указанием даты внесе-ния исправлений;
- заполнение первичных документов должно обеспечивать сохранность записей в течение времени, установленного для их хранения в архиве.
Реквизиты бухгалтерских документов - это показатели, приводимые в документах, которые необходимо заполнить данными о совершившейся хо­зяйственной операции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Составление первичных документов осуществляется лицами, которым пре­доставлено данное право законами, должностными инструкциями с учетом сложившейся технологии обработки документации в бухгалтерии организации.
Записи в бухгалтерских документах могут производиться чернилами, хи­мическим карандашом, при помощи пишущих машинок или средств компью­теризации.
Исправление в первичных документах должно быть оговорено записью «Исправлено», подтверждено подписью лиц, подписавших документ, с указа­нием даты исправления.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             
 
Первичные документы по учету денежных средств могут подписываться только руководителем организации и главным бухгалтером, а также лицами, которым приказом предоставлены такие полномочия.
Без подписи главного бухгалтера или уполномоченного им на то лица де­нежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства счи­таются недействительными и не должны приниматься к исполнению.
Регистры бухгалтерского учета (сборные документы по типам опера­ций) предназначены для систематизации и накопления информации, содер­жащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности. Регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), ведомостях, на отдельных лис­тах и карточках, в виде машинограмм, полученных с помощью вычислитель­ной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях.
Документы бухгалтерской отчетности - это единая система докумен­тальной отчетности на основе данных бухгалтерского учета по установленным Формам (на базе документов двух указанных видов).
Бухгалтерская отчетность как система показателей группируется в опре­деленные формы и характеризует финансово-хозяйственную деятельность предприятия за отчетный период.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
Бухгалтерскую отчетность экономических субъектов, за исключением от­четности бюджетных организаций, составляют (п.2 ст.13 ФЗ «О бухгалтерском учете»):
-бухгалтерский баланс (форма № 1);
-отчет о финансовых результатах (форма № 2);
-отчет о движении капитала (форма № 3);
-отчет о движении денежных средств (форма № 4);
-приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
-аудиторское заключение (если организация подлежит обязательному аудиту);
-пояснительная записка.
Сроки предоставления бухгалтерской отчетности определены в ст. 14,15 ФЗ «О бухгалтерском учете».
Под классификацией понимается группировка бухгалтерских документов по определенным признакам (Рис1).
Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумаж­ных и машинных носителях. В последнем случае организация обязана изго­товлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органа, осуществляющего контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры (п.7 ст.9 ФЗ «О бухгалтерском учете»).
 
Рис.2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Документы, отвечающие требованиям ст.9 ФЗ «О бухгалтерском учете», называются полноценными (доброкачественными).
Если в бухгалтерском документе отсутствует хотя бы одно из законода­тельных требований, он является неполноценным (недоброкачественным).
Неполноценные документы с учетом нарушенных требований можно раз­делить на четыре группы:
-   неправильно оформленные: без необходимых реквизитов (без подписи, без даты), с лишними реквизитами (накладная с гербовой печатью и т.п.), с ненадлежащими реквизитами (чек на получение денег, подписанный неправо­мочным лицом), оформленные на бланках неустановленной формы;
-   отражающие незаконные операции: составленные на хозяйственные опе­рации, которые по существующим правовым нормам не должны совершаться (акт на списание материалов на капитальный ремонт с завышением их сто­имости и т.п.);
-   отражающие вымышленные операции, которые в действительности не осуществлялись, подложные документы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Признаки подложенных документов:
-отсутствие у получателя материальных ценностей или наличие их меньшемколичестве, чем отпущено поставщиком;
-отсутствие платежного требования предприятия-поставщика об оплате  стоимости каких-либо материалов;
- несоответствие данных в документах о движении материальных ценнос­тей и товарно-транспортных накладных;
- несоответствие показателей в различных экземплярах одного и того же документа, находящихся у поставщика и покупателя;
- отсутствие транспортных документов (путевых листов), свидетельству­ющих о перевозке материалов;
- наличие у поставщика документов о расходе материалов, которые не были вприходе, и др.
Сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов наиболее тщательной проверке должны подвергаться документы:
а)              имеющие признаки исправлений и подчисток;
б)              представленные заинтересованными лицами;
      в)документы неофициального учета (черновые записи, акты  неофициального снятия остатков, книги черновых отвесов товара и др.);
    г)содержащие информацию, не соответствующую другим данным, собранным по делу.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
§ 2. Документооборот в бухгалтерском учете
Документооборот - это последовательность технических операций по составлению, утверждению, исполнению и бухгал­терской обработке документов, т.е. весь процесс движения пер­вичных документов в бухгалтерском учете от их составления до сдачи в архив.
Документооборот регламентируется графиком, который должен быть ут­вержден приказом руководителя организации. Работу по его составлению и контроль за его исполнением организует главный бухгалтер. Указания главно­го бухгалтера, касающиеся выписки документов и порядка их прохождения, являются обязательными для всех работников предприятия или организации.
Цель графика - установить на предприятии рациональный документоо­борот, т.е. предусмотреть оптимальное число подразделений и исполнителей, а также минимальный срок прохождения каждого первичного документа.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
/. Выписка первичных документов в условиях их ручной обработки представляет собой довольно трудоемкий процесс. Производительность тру­да учетных работников может повышаться путем сокращения записей в доку­ментах, применения комбинированных форм документов, автоматизации за­писей хозяйственных операций.
//. Проверка и принятие к учету бухгалтерского документа осуществ­ляется бухгалтерией как в процессе составления документов, так и после их выписки. Данная проверка производится с точки зрения законности оформления операций,  правильности заполнения документов и арифметических расчётов.
В случае обнаружения в документе незаполненных реквизитов и арифме­тических ошибок он не принимается и подлежит возврату для дооформления или переписывания.
///. Бухгалтерская обработка учетного документа и отражение опера­ций на счетах производится в отношении проверенных и принятых докумен­тов. На данном этапе осуществляется проверка правильности таксировки, т.е. умножения количества на цену, проверяется правильность расценок. Цены про­ставляются на основании ценников на материалы, данных о ценах на продук­цию.
На свободном или специально отведенном месте бланка документа запи­сываются коды корреспондирующих счетов и суммы. Бухгалтерские записи обычно делают бухгалтеры, которые ведут учет соответствующих операций: учет материалов, заработной платы и т.д.
IV. Передача бухгалтерского документа в архив осуществляется после его составления. В текущем архиве документы находятся до конца отчетного года.
При сдаче в архив все документы формируются в папки. При этом отдель­но группируются дела с документами постоянного и временного сроков хране­ния; подлинники должны быть отделены от копий, годовые планы и отчеты - от квартальных и месячных.
Документы строгой отчетности должны храниться в сейфах, металличес­ких шкафах или специальных помещениях.
 
 

и т.д.................


Бухгалтерские документы
Срок хранения
Нормативно-правовой акт, регламентирующий хранение документов
Первичные, учетные ведомости, главная книга, кассовые кни­ги, журналы-ордера, оборотные ведомо­сти и др.
Не менее 5 лет
4.1 ст.17 ФЗ «О бухгалтерском учете»
Решение «Об изменении сроков хранения документов в бухгал­терском учете» от 27.06.1996 г., утв. Федеральной Налоговой службой РФ и Федеральной Архивной службой.

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.