На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Социальная стратификация общества: понятие, критерии

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?МИНОБРНАУКИ  РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Ухтинский  государственный технический университет»
(ФГБОУ  ВПО  «УГТУ»)
филиал Ухтинского государственного технического университета в г. Усинске
(УФ  УГТУ)
 
 
 
 
 
 
 
 
Контрольная работа
 
 
по  дисциплине _Социология_______________________________
 
тема:  _ Социальная стратификация общества: понятие, критерии _
 
студента  _3 курса ,          специальность    ЭТК             (группа)    ЭТК -09-З________
 
шифр зач. кн.  ________________
 
Ф.И.О._Тарасов Павел Николаевич________ 
 
Телефон  89121378040___________________________________________________________
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
г.Усинск, 2012
 
 
 
 
Содержание
Введение
стр. 3
1. Понятие социальной стратификации
стр. 5
2. Критерии социальной стратификации
стр. 8
2.1. Экономические критерии
стр. 9
2.2. Политические критерии
стр. 10
2.3. Социально-профессиональные критерии
стр. 11
Заключение
стр. 13
Список литературы
стр. 14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Всякое общество является сложным социальным агрегатом, состоящим из совокупности взаимодействующих субъектов, распадающихся не прямо на индивидов,  а  на два или большее число социальных общностей, которые только потом, в свою очередь, делится на индивиды. В основе выделения той или иной  социальной структуры лежит функциональная причинная связь взаимодействующих индивидов. В зависимости от степени интенсивности этой связи возникает возможность существования ряда структур в одной и той же совокупности людей.
Социальная структура общества - это есть часть социальной системы, она является совокупностью наиболее устойчивых, сущностных, регулярно повторяющихся социальных отношений между индивидуальными субъектами, объединенными в социальные группы и между самими этими индивидами. Социальная структура выражает объективное деление общества на общности, классы, слои, группы и т.д., указывая на многообразное положение людей по отношению друг к другу по различным критериям. В зависимости от того какой элемент выделяется в качестве главного,  структура общества может быть представлена как групповая, классовая, общностная, стратификационная, институциональная, организационная и т.д. системы. ?
               Под стратификационной структурой понимается расслоение и иерархическая организация различных слоев общества, а также совокупность институтов и отношений между ними, соответственно содержание настоящей работы будет посвящено определению стратификационной структуры и ее измерениям, т.е. критериям.
Выбранная тема контрольной работы заинтересовала меня, поскольку при изучении  социологии,  мне  стало  важно   проанализировать   вопрос,
касающийся иерархического расслоения и причин расслоения общества.
Считаю, что тема контрольной работы, а также иные темы, касающиеся
социальной    стратификации   являются  очень актуальными,  так   как   они
описывают социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по различным критериям, таких как уровень доходов, образ жизни, наличие или отсутствие привилегий, от которых и зависят соответствующие возможности. 
Вообще, социальная стратификация, возможно, одна из основных тем социологии, так как она дает понять, разобрать методы и способы разделения общества на классы, определить их основные характеристики и вообщем провести полный анализ всех вопросов, касающихся этой темы.
              Таким образом, предметом исследования контрольной работы является социальная стратификация в рамках ее определения и анализа ее критериев, в связи с чем, в целях раскрытия темы, перед собой я ставлю задачу, заключающуюся в подробном анализе основных моментов, описание и раскрытие понятий, характеризующих непосредственное название социальной стратификации и ее критериев.
              При написании контрольной работы мною должны соблюдаться принципы оформления данных работ (делопроизводство, связь между разделами, ссылки на используемый текст из соответствующей литературы и т.п.).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Понятие социальной стратификации
Долгое время на сложность изучения социальных отношений в советском обществе накладывал отпечаток партийный подход к изучению всех явлений общественной жизни, который господствовал до потери КПСС лидирующего положения в обществе. К чести отечественных социологов в 1960-1980-е годы, несмотря на идеологические обстоятельства, затрудняющие беспристрастный анализ социальной структуры общества, ими был сделан существенный вклад в развитие представлений о природе социальных отношений и структур.
В зарубежной общественной науке наблюдается огромное разнообразие взаимоисключающих представлений о социальной и социально-классовой структурах. Западные авторы вкладывают в это понятие весьма различный смысл. Одни исследователи рассматривают социальную структуру общества как систему социального неравенства, другие определяют ее как совокупность групп, ассоциаций и институтов, третьи считают ее системой статусов и ролей, сводя анализ к функциональной взаимозависимости между ними  и т.д.
Отечественные социологи по ряду вопросов, связанных с изучением социальных отношений с общественными отношениями в целом, выделяют несколько основных точек зрения на специфику социальных отношений. Так ряд исследователей разделяют выдвинутое М.Н. Руткевичем понимание социальных отношений, как «… равенство и неравенство различных групп  людей, и прежде всего общественных классов, по их положению в обществе».
А.К. Белых и В.М. Алексеева считают, что специфика социальных  отношений  не раскрывается в вышеупомянутой точке зрения. «Эти   виды  отношений охватывают собой все общественные отношения. Действительно,  
экономические,  политические    и     духовно -  идеологические  отношения 
–   это отношения между людьми, их общностями в лице наций, классов, социальных  групп, трудовых  коллективов. Отношения равенства и неравенства функционируют  во всех общественных сферах. Есть равенство и неравенство экономическое, социальное, политическое и духовно-идеологическое». Данные авторы считают, что «методическим критерием вычленения того или иного вида общественных отношений является объект, по поводу которого складываются отношения между людьми». Последнее замечание само по себе не вызывает возражений. По мнению А.К. Белых   и   В.М. Алексеевой   социальные   отношения   «…  представляют   собой   отношения   между   людьми,  их   коллективами,   как носителями качественно различных видов труда, различных трудовых функций».  А социальная структура - это многообразие социально-трудовых субъектов.
С точки зрения социального состава все элементы социальной структуры общества расположены горизонтально, то есть формально как составные элементы системы они равны. Но в реальном социальном взаимодействии они не равны. В каждом конкретном обществе различные индивиды, группы, классы, общности, институты и организации занимают неравное положение. Одни обладают властью, богатством,                         привилегиями, другие имеют только часть данных преимуществ, а третьи и вовсе ничем не обладают. Социальное неравенство предполагает иерархическую структуру общества. И набор элементов, составляющих социальную структуру, иначе говоря, социальный состав превращается в социальную стратификацию, то есть совокупность расположенных в вертикальном иерархическом порядке социальных образований (групп, классов, каст, сословий и т.д.).
              Социология уподобила вертикальное строение общества строению Земли. Термин «стратификация» ввел в научный оборот социолог Питирим Александрович Сорокин, который заимствовал это понятие из геологии, где «страта» означает геологический пласт Земли, расположенный по вертикали.
        Вертикальное расположение социальных слоев принято представлять на трех уровнях или классах,  (в отличие от страт классы характеризуются целым рядом, набором определенных признаков и критериев: уровень дохода, образование, профессия и т. д.). Это - высший, средний, низший класс. Иногда они внутри тоже подразделяются на уровни.
      Таким образом, социальная стратификация – это термин, применяемый для обозначения социального неравенства условий, при которых социальные группы имеют неравный доступ к таким благам, как деньги, власть, престиж, образование, информация, профессиональная карьера, самореализация и т.п. ? В ней индивиды и социальные группы ранжированы в соответствии с занимаемым в обществе социальным статусом.
А неравенство и неравный доступ к благам являются характерными чертами любого общества. Неравенство порождается даже естественными различиями между людьми, но наиболее глубоко оно проявляется как следствие социальных факторов. В итоге одни личности, группы или слои обладают большими возможностями, или ресурсами (финансовыми, властными и т. д.), чем другие.
Социальное неравенство может проявляться как неравные возможности (или неравное вознаграждение за одни и те же условия или достижения) не только для социальных групп, но и для отдельных людей внутри группы.  В контексте исследований социальная стратификация рассматривается, как систематически проявляющееся неравенство между группами людей, также, как возникающее, непреднамеренное следствие социальных отношений и воспроизводящееся в каждом следующем поколении.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Критерии социальной стратификации
      Социальное неравенство изучается с позиций многих теорий, но выделяют два принципиальных направления: конфликтологическое (марксистское) и функционалистское, сущность которого также была показана выше.
С точки зрения марксистского подхода обычно подчеркивается доминирующая роль в системе социального воспроизводства дифференцирующих (подразделяющих    общество   на    группы   и слои)  отношений собственности и власти, это важнейший критерий в социально-классовом анализе стратификационной структуры. Логика описания неравенства хорошо применима к динамичным транзитивным обществам, переживающим революции и реформы, поскольку передел социальной структуры и изменение общих «правил игры» всегда связаны с институтами власти – собственности. От того, кому достается контроль над значимыми общественными ресурсами и на каких условиях, зависят характер формирования элит и характер перелива социального капитала (принудительный или трастовый, эксплуататорский или эквивалентный).
По функциональному подходу, повторюсь, социальное неравенство с точки зрения определяется в первую очередь значимостью, престижем функций, выполняемых для общества. Социальное неравенство выводится из разделения труда: механического (природного, половозрастного) и органического (возникающего вследствие обучения и профессиональной специализации).
Таким образом, социальная стратификация подразумевает некоторую упорядоченность членов общества (или социальных групп) на основе определенных критериев, исходя из трех базовых видов стратификации – экономического, политического, социально-профессионального. Поэтому основными измерениями стратификации являются размеры доходов и собственности (мерила богатства), ранги во властной иерархии, статус, определяемый родом занятий и квалификацией (образованием).
 
 
2.1. Экономические критерии
              Экономическое измерение стратификации определяется богатством, включая собственность и доход. Богатство – все то, чем люди владеют.
           Доходы – это выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такая выгода реально может быть оценена (выручка, оплата за услуги, проценты и дивиденды к получению, роялти, арендная плата и пр.). 
          Если упрощенно, то доход понимается как количество получаемых людьми денег (в разных формах). Например, человек может владеть огромной собственностью и получать от нее маленькую прибыль; к таким людям относятся те, кто коллекционирует редкие монеты, дорогие машины, драгоценные камни, произведения искусства и т.п. Другой человек может получать высокую заработную плату, роскошествовать, но быть небогатым.
              Собственность - это принадлежность вещей, материальных и духовных ценностей определенным лицам, законное право на  такую принадлежность.
Богатые люди, как представители высшего класса, как правило, обладают наивысшим уровнем образования и имеют наибольший доступ к власти. Бедное население часто сильно ограничены уровнем власти, вплоть до полного отсутствия права управлять. Так же они имеют низкий уровень образования и незначительные доходы.
Таким образом, богатство - это возможность имения любого имущества или наличия доходов. Это главная черта всех богатых. Они могут работать и не работать, что бы получить свое богатство, ведь доля зарплаты в общем состоянии их не велика. У нижнего и среднего классов как раз доход является основным источником для дальнейшего существования. Наличие богатства даёт возможность не работать, а его отсутствие вынуждает людей идти на работу ради зарплаты.
   
 
 
 
2.2. Политические критерии
Власть – это способность отдельных лиц и социальных групп навязывать свою волю другим и мобилизовывать имеющиеся ресурсы для достижения цели. Социолог Амос Холи заметил: “Каждый социальный акт есть проявление власти, каждое социальное взаимоотношение – это уравнение власти, и каждая социальная группа или система – это организация власти”. Основы власти подразделяются на три категории ресурсов. Во-первых, существует принуждение – ресурсы, которые позволяют стороне, располагающей этими ресурсами, вводить в какую-то ситуацию новые ограничения. Люди обычно относятся к ограничениям, как к наказанию, поскольку результатом ограничений является ущерб имуществу, телу, душе. Во-вторых, существуют побуждающие мотивы – ресурсы, которые позволяют одной стороне придавать ситуации новые преимущества. Индивиды обычно считают   стимулы   вознаграждением,     поскольку   они    предполагают передачу социально признанных хороших вещей – материальны
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.