На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Комбинирование производства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Федеральное агентство по образованию РФ
Белгородский государственный университет им. В.Г. Шухова
 
Кафедра стратегического управления
Кафедра стратегического управления
 
 
Контрольная работа №1
по экономике ПСМ
Комбинирование производства
 
 
 
 
 
Студент группы ЭКз-21у
Ю.С. Бардакова
Преподаватель:
А.В.Одарченко
Проверил:
 
 
 
 
Белгород
2007 год
Комбинирование как самостоятельная форма организации общественного производства возникла позже остальных, на рубеже 19-го и 20-го веков, когда уровень концентрации, специализации, кооперации и научно-технический прогресс достигли достаточно высокого  развития. Комбинирование - не только важнейшая, но и эффективнейшая форма организации производства. В комбинировании производства наиболее ярко проявляется закон обобществления труда, преимущества интеграции.
Комбинирование производства обстоятельно исследовано основоположниками различных экономических школ и, в первую очередь, К. Марксом при анализе товарного производства. Научное определение комбинирования, признанное всеми экономистами, дано В.И. Лениным, исследуя высококонцентрированное товарное производство и возникшие крупные монополии и монополистические объединения.
Теории и практике комбинирования производства серьезное внимание уделили Блюмин И.Н., Некрасов Н.Н., Левин Н.П. Они внесли большой вклад  в теории и участвовали в разработке первых пятилетних планов страны по этой проблеме. В пищевой промышленности существенный вклад в разработку теории комбинирования и практику его осуществления в специфических условиях её отраслей внесли Филатов К.Е., Землянский Ф.Т. и ученые кафедры экономики, финансов и налогов.
По проблеме комбинирования производства в общегосударственном масштабе проведены несколько научно-практических конференции.
На заре индустриализации страны было даже принято решение развивать промышленность преимущественно путем комбинирования производства. Однако впоследствии ряд объективных и субъективных причин не позволили реализовать это в достаточной мере, что приводит к потерям и по настоящее время. Конкурентоспособность наших хозяйствующих субъектов рынка и производимая ими продукция были бы несравненно выше, если бы в современных условиях диверсификация осуществлялась на основе и путем комбинирования производства во всех его формах и всевозможных вариантах. Это также говорит о значительных неиспользованных резервах российской промышленности и других отраслей национальной экономики.  Ведь в пищевой промышленности и АПК в целом в России ежегодно теряется до 20 % сырьевых ресурсов. Их переработка – это дополнительный объем, удешевление и новые виды изделий, приемлемые рынком. Все это весьма эффективно можно реализовать путем или на основе комбинирования производства. В этом важность и народнохозяйственная значимость масштабного использования преимуществ комбинирования производства.
Комбинирование производства - это соединение в рамках одного предприятия производства продукции различных отраслей промышленности, основанное на последовательности стадии переработки сырья или переработке отходов основного производства.
Из определения и сложившейся экономической практики следует, что существенными признаками комбинирования производства являются следующие:
1. Ограниченность производств рамками одного предприятия.
2. Соединение в рамках одного предприятия разнородных производств, то есть производств различных отраслей промышленности или народного хозяйства.
3. Соединение этих разнородных производств на основе:
а) последовательности стадий переработки сырья;
б) переработки отдельных отходов основного производства;
в) комплексной переработки сырья, то есть переработки всех отходов.
Любая иная форма организации производства, лишенная хотя бы одного из этих существенных признаков, не может называться комбинированием.
Формы комбинирования следуют из третьего существенного признака. Вариантов сочетаний разнообразных производств, экономически и технологически тесно соединенных, множество, то есть типов комбинатов много, а форм комбинирования три.
К формам комбинирования относятся:
1. Комбинирование, основанное на последовательности соединения стадий переработки сырья (вертикальная форма).
2. Комбинирование, основанное на использовании отдельных отходов основного производства (горизонтальная форма).
3. Комбинирование, основанное на комплексном использовании сырья, т.е. на полном использовании всех отходов основного производства (горизонтальная форма).
Нетрудно заметить, что экономическая суть второй и третьей форм комбинирования едина, различаются они только степенью охвата промышленной переработкой образующихся отходов основного производства. Поэтому они относятся к одной – горизонтальной форме. Таким образом, вторая и третья формы комбинирования экономически однородны, а различаются лишь степенью охвата переработки отходов и отбросов. Поэтому в дальнейшем при выявлении источников экономической эффективности комбинирования производства формы будут сгруппированы на вертикальную и горизонтальную.
К показателям уровня комбинирования производства относятся следующие.
1. Удельный вес комбинатов в общем объеме произведенной продукции отраслью:

где Ук - уровень комбинирования;
Ок - объем продукции, произведенный комбинатами;
Оо - общий объем продукции отрасли.
2. Доля комбинатов в общем числе предприятий отрасли.
3. Число производств, объединенных одним комбинатом (или стадий, фаз производства).
Особенности развития комбинирования в отраслях промышленности
Развитие комбинирования характерно для многих отраслей промышленности, но наиболее широко распространено в чер­ной и цветной металлургии, химической и нефтехимической, лесной и деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, угольной и энергетической, пищевой и легкой отраслях. Хотя комбинирование развивается в соответствии с общими закона­ми воспроизводства, однако, учитывая технико-экономические особенности отраслей, используемые сырьевые ресурсы с точки зрения возможностей комбинирования, отрасли группируют образом: добывающие отрасли; обрабатывающие с преобладанием химических процессов; обрабатывающие с преобладанием механических процессов; энергетика.
Комбинирование в отраслях добывающей  промышленности
Поскольку почти все вялы полезных ископаемых, древесина требуют дальнейшей переработки, включающей такие процес­сы, как измельчение, окус копание, классификация, сортировка и т. д., то и комбинирование в добывающей промышленности осуществляется на основе добычи и обогащения сырья. Напри­мер, в горнорудной промышленности распространены горно-обогатительные комбинаты, на которых добываемые руды чер­ных и цветных металлов проходят процессы обогащения, агло­мерации в целях повышения процентного содержания и полезного вещества в полуфабрикатах до необходимого уровня.
Нередко комбинирование предприятий добывающей про­мышленности с предприятиями обрабатывающей промышленности: рудников и горно-обогатительных комбинатов с металлургическими заводами; нефтяных промыслов с нефтеперерабатывающими заводами; угольных шахт и карьеров с коксохимическими заводами. Здесь наиболее приемлемы формы комбинирования на основе последовательной и комплексной пере работки сырья. Основные слагаемые экономической эффектив­ности комбинатов, базирующиеся на последовательной переработке сырья, — экономия на транспортных расходах и снижение потерь сырья при транспортировке.
Комбинирование в обрабатывающих отраслях с преобладанием химических процессов
Наиболее широко распространено комбинирование в обрабатывающих отраслях с преобладанием химических процессов, как для его развития здесь имеются благоприятные условия. К таким отраслям относится химическая промышленность, хи­мическая переработка древесины, черная и цветная металлургия, пищевая промышленность и др.
Для химической промышленности характерно существование и сочетание трех основных форм комбинирования, однако, преимущественное развитие получило комбинирование на базе сочетания последовательных стадий переработки сырья с его комплексным использованием. На последовательной перера­ботке сырья вплоть до получения готовой продукции основаны комбинаты, производящие синтетический каучук, двойной суперфосфат. Примером комбинирования на базе использования отходов производства для выработки других видов продукции является получение из каменноугольной смолы, образующейся при коксовании углей, сырья для фармацевтической и парфю­мерной промышленности, производства пластмасс.
Экономическая эффективность комбинирования в химиче­ской промышленности обусловлена наличием единого общеза­водского хозяйства (ремонтных и энергетических подразделений, коммуникаций, складов и др.), экономией на транспортных расходах, лучшим использованием сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. С развитием НТП можно шире использовать в химической промышленности новые и бедные по содержанию полезного вещества виды сырья, строить химиче­ские комбинаты в различных районах, выпускающие широкую номенклатуру материалов с заранее заданными  свойствами.
В нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышлен­ности основной формой комбинирования является комплекс­ная переработка природных и попутных газов и нефти, при ко­торой, кроме топлива, получают большое количество разнооб­разной химической продукции, в том числе синтетические смо­лы, пластмассы, синтетический каучук, искусственные и синте­тические волокна. Огромное значение имеет сочетание нефте­переработки с нефтехимией, создание крупных межотраслевых нефтехимических комплексов. Так, в данном случае на 7—10% снижается себестоимость нефтехимикатов, на 15—20% — капи­тальные вложения.  Например, на Салаватском нефтехимиче­ском комбинате на основе глубокой переработке нефти, ком­понентов попутного газа, газа от переработки нефти, сероводо­рода и прочих видов сырья получают более 60 видов различной топливной и нефтехимической продукции, в том числе пропи­лен,   этилен,   серную   кислоту.   Технологическая   схема   этого комбината   имеет три   основные линии:   нефтяную,   газовую, нефтехимическую.
В настоящее время важнейшим направлением развития комбинирования в нефтеперерабатывающей и нефтехимиче­ской промышленности является более глубокая переработка нефти и газа, что будет способствовать совершенствованию то­пливно-энергетического баланса страны. Поскольку в нашей стране переработка нефти достигает 62%, для того, чтобы дос­тичь мирового уровня — 95% — необходимо техническое пере­вооружение производства, внедрение новых технологий.
Благоприятные   условия  для   комбинирования   имеются   в черной металлургии.  В  металлургических  комбинатах отрасли соединены производства на основе последовательных ступеней переработки металлургического сырья. В состав металлургиче­ского комбината могут входить следующие производства: рудоподготовительное, агломерационное, доменное, сталеплавиль­ное, прокатное, калибровочное и др. При этом на комбинатах черной металлургии нередко в тесной взаимосвязи представле­ны первые две формы комбинирования, когда в состав метал­лургического комбината с полным циклом производства входят цехи, производства по использованию вторичного сырья и топ­лива. Такими комбинатами являются Магнитогорский, Кузнец­кий, Новолипецкий, Нижнетагильский.
Особенно эффективно комбинирование черной металлургии с коксохимическим производством. Этому способствует то обстоятельство, что основные продукты коксования углей — кокс И коксовый газ требуют приближения коксохимического ком­бината к металлургическому, поскольку при перевозках кокс дробится, его качество снижается, и он теряет свою ценность, а также сокращается протяженность газопроводов. На таких комбинатах рационально используются доменные шлаки, кок­совое сырье, отходы тепла металлургических печей, тепла кокса и т.п.
Экономия при комбинировании в черной металлургии дос­тигается во многом за счет экономии топлива, сырья, транс­портных расходов и капитальных вложений в строительство шахт. Сокращаются вредные выбросы в атмосферу.
В цветной металлургии особенностью комбинирования яв­ляется широкое распространение его третьей формы, т. е. ком­плексного использования сырья, хотя находят развитие все три формы комбинирования. Это связано с тем, что используемые полиметаллические руды содержат различные компоненты. Из руд цветных металлов на комбинатах получают около 40 элементов и химических продуктов. Например, на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате из руд извле­каются 17 компонентов.
Эффективно комбинирование цветной металлургии с хими­ческой промышленностью. Например, медной, свинцово-цинковой и других подотраслей цветной металлургии с произ­водством серной кислоты из отходящих серосодержащих газов. Поскольку серная кислота мало транспортабельная, то в состав металлургического комбината могут входить кислотопотребляющие производства (производство минеральных удобрений). Себестоимость серной кислоты, получаемой на таких комбина­тах из газов, примерно в два раза ниже, чем из серного колче­дана.
Перспективным направлением развития в цветной метал­лургии является сооружение на действующих медных и свинцово-медных комбинатах шлаковозгоночных установок для пере­работки из шлаковых отвалов, содержащих свинец, цинк, медь, рассеянные элементы.
Комплексное использование сырья в алюминиевой про­мышленности (нефелинов, алунитов) позволяет получать гли­нозем, поташ, содопродукты, цемент и пр.
Высокий уровень комбинирования характерен для многих комбинатов отрасли, и особенно Балхашского медеплавильного комбината, Норильского горно-металлургического комбината. Так, в состав Балхашского медеплавильного комбината входят рудники, обогатительные фабрики, металлургические цехи, цех серной кислоты, завод по обработке цветных металлов. На комбинате не только выпускают металл в слитках, но и произ­водят прокат.
В лесной и деревообрабатывающей промышленности комбини­рование базируется на многоступенчатой и комплексной меха­нической, термической и химической обработке древесины, что позволяет использовать ее наиболее эффективно. Особенно распространена форма комбинирования, основанная на последовательных стадиях переработки сырья. Примером является комбинирование лесозаготовок с лесопильно-деревообрабатывающим производством. На различных видах деревообрабаты­вающих комбинатов производят пиломатериалы с последующей их переработкой на мебель, стандартные дома, тару и прочие виды продукции. Распространена в отрасли форма комбиниро­вания, базирующаяся на использовании отходов производства. Практически на всех крупных деревообрабатывающих комбинатах отходы идут на изготовление древесных плит, технологи­ческой щепы.
В целлюлозно-бумажной промышленности производство ос­новано на последовательной переработке сырья с использова­нием отходов производства. Так, на целлюлозно-бумажных комбинатах первым переделом является переработка древесины в целлюлозу, вторым — получение из нее бумаги, а третьим — изготовление различных писчебумажных изделий. Кроме того, на комбинатах имеются производства, перерабатывающие отхо­ды древесины, а также твердые и жидкие отходы, которые об­разуются на стадии подготовки сырья и варки целлюлозы. Это — производство древесных плит, гидромедного спирта, кормо­вых дрожжей и другой продукции. Например, на Солика
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.