На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Эластичность предложения. Факторы Эластичности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание:
Введение.
1.Предложение
2. Сущность эластичности.
3. Эластичность предложения.
3.1. Виды эластичности предложения.
4. Факторы эластичности.
Заключение:
Список используемой литературы:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
    Целью данной работы является изучение эластичности производства, а так же факторы эластичности.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
1.      Рассмотреть предложение, объем предложения.
2.      Изучить сущность эластичности, ее виды и факторы.
Некоторые теоретические сведения:
Уровень   рыночного   предложения   на   товар   зависит   в первую очередь от продажной цены. Однако по каждому отдельному   товару   зависимость   изменения   объема предложения  от  изменения  уровня  цены  может  быть разной.
Предложение   выражает   желание   и   способность производителей предлагать товар или услуги на рынке. Закон предложения: чем больше цена   товара,   тем большее   его   количество  производители   желают предложить к продаже при прочих равных условиях. Величина  предложения  -  количество  товаров,  которое продавец согласен продать по определенной цене.
Кривая  предложения  показывает  в  графическом  виде количество  предлагаемого  товара  при  каждом  значении цены,  при  этом  другие  факторы,  влияющие  на  объем
Предложения, остаются постоянными. Кривая предложения направлена вверх поскольку для увеличения объема предложения в отрасль должно быть направлено больше ресурсов, а это в целом увеличивает издержки.
Чтобы  получить  больше  продукции,  работники  должны
работать сверх установленного времени и получить за это
сверхурочные (или более высокую заработную плату).
Измерение  зависимости  изменения  объема  спроса  от
Изменения цены требует введения понятия эластичности   как   показателя   степени   влияния   одной переменной на другую.
Эластичность предложения (E S) характеризует чувствительность,  реакцию  предложения  на  изменение цены товара и исчисляется по формуле:
Процентное изменение количества предложения товара
Es  = Процентное изменение цены на товар
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.Предложение
Под предложением западные экономисты понимают чье-либо желание продать товар. Объем предложения при этом составляет то количество товара, которое продавцы готовы предложить покупа­телю в конкретном месте и в конкретное время.
Предложение — это товары, которые находятся на рынке или могут быть туда доставлены. Следует различать натурально-веще­ственную (по ассортименту) и стоимостную (выраженную в день­гах, ценах сумму товаров) формы товарного предложения.
Объем и структура предложения характеризуют экономическую ситуацию на рынке со стороны продавцов (производителей) и оп­ределяются размерами и возможностями производства, а также той долей товаров, которая направляется на рынок, ибо часть про­изводимой продукции потребляется в производстве.
К товарному предложению относятся все товары, находящиеся на рынке, включая товары в пути. Оно формируется за счет объема структуры товарной продукции производства, товарных запасов и импорта. На него оказывают влияние возмещение естественной убы­ли в торговле, расходы на уценку и снижение цен.
В каждый момент положение производителей, предлагающих свой товар на рынке, не является одинаковым. Некоторые из них произ­вели и привезли на рынок много товара, другие — мало. Одни затра­тили на их производство меньше средств производства и труда. У дру­гих эти затраты на единицу продукции оказались более высокими. Но, оказавшись на рынке, все они, каковы бы ни были их произ­водственные издержки, стремятся получить самую высокую цену. При этом, чем выше цена товара, тем активнее они будут пытаться продать большее количество товара, т.е. увеличить предложение (при наличии конкурентов).
Объем предложения у каждого производителя, как правило, ме­няется в зависимости от цены. Если цена окажется низкой, то про­давцы предложат мало товаров, придержат часть его на складе. Если же цена будет высокой, то они предложат рынку много товара. Когда же цена существенно возрастет и окажется очень высокой, то про­изводители постараются увеличить предложение товара, попыта­ются сбыть даже бракованные изделия.
Предложение товаров на рынке во многом зависит от издержек производства — производственных затрат, которые многие эконо­мисты определяют как важнейший фактор, воздействующий на предложение.
Объясняется это следующим. Производитель, если на него не оказывается экономического давления, действует, соблюдая свои собственные интересы, т.е. стремится максимизировать получаемую им прибыль (разницу между выручкой от реализации и затратами на ее производство). Это означает, что, принимая решение об объеме производства для предложения на рынке, производитель всякий раз выбирает такой объем производства, который обеспечивает ему наибольшую прибыль. На первый взгляд кажется, что уменьшение объема производства ведет к увеличению выручки (валового дохо­да). Но оказывается, что каждая фирма имеет пределы своего роста. Рост фирмы и, следовательно, предложения на рынке за этими пределами ведет к увеличению издержек производства, например, таких, как транспортные расходы, затраты на управление производ­ством и реализация продукции из-за возросших трудностей и т.д.
На объем предложения, кроме самого товара, оказывают влия­ние и такие факторы, как цены взаимозаменяемых и взаимодопол­няемых товаров, уровень технологии, деятельность государства, на­логи, перспективные ожидания, степень монополизации производ­ства и рынка и т.д.
Цены ресурсов оказывают непосредственное влияние на издер­жки производства и через них на объем предложения. Но величина затрат на ресурсы в экономическом смысле не тождественна сумме денежных издержек производства. Ресурсы, как правило, имеют несколько возможных сфер применения, поэтому экономист стре­мится учесть все альтернативные способы применения ресурсов. На­пример, фермер, который арендует участок земли и сталкивается с вопросом: что на этой земле выращивать — яблоки или пшеницу. Известно, что один гектар земли, отведенный под яблоки, прино­сит доход в 2 раза больший, чем тот же гектар, отведенный под пшеницу. Нетрудно догадаться, какой выбор сделает фермер. Но если он все же выбрал пшеницу, то в его издержки включается вся сумма упущенного им дохода от возможного использования земли под яблоки. Таким образом, в качестве затрат на ресурс должна включаться и денежная выручка от наиболее выгодного из альтер­нативных способов использования ресурса.[1]
Экономист, в отличие от бухгалтера, учитывает не только сто­имость ресурсов, оплаченных в явном виде производителем их соб­ственнику, но и стоимость неявно оплаченных ресурсов. Напри­мер, для владельца магазина к таким ресурсам относятся собствен­ный труд и вложенный капитал. Очевидно, что рост процентной ставки или предложение работы по найму с высокой оплатой мо­гут вынудить предпринимателя закрыть дело, хотя никакого изме­нения в стоимости явно оплаченных ресурсов и не произойдет. При анализе цен ресурсов должны учитываться абсолютно все факто­ры, участвующие в производстве товара, включая географическое положение и даже, в широком смысле, человеческие контакты и многое другое.
Технический прогресс приводит к снижению затрат на произ­водство и последующему увеличению объема предложения. Госу­дарство, осуществляя законодательную деятельность, устанавлива­ет правила поведения экономических агентов, взимает налоги с производителей. Налоговая политика разрабатывается не только исходя из интересов формирования государственного бюджета, но и с целью оказать то или иное влияние на производство товаров (а в некоторых случаях выплачиваются дотации), государство зани­мается регулированием цен и стандартизацией товаров. Иногда оно осуществляет прямое вмешательство в процессы производства и обмена.
На микроуровне говорят об индивидуальном предложении (от­дельных производителей на частном, отдельном рынке), на макро­уровне — о совокупном предложении — реальном объеме нацио­нального производства, который может быть произведен всеми то­варопроизводителями при различных уровнях цен.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Сущность эластичности.
Способность предложения или его величины изменяться в результате изменения рыночных цен называется эластичностью предложения.
Смысл и сущность эластичности предложения: на сколько процентов изменится предложения, если цена изменится на 1%.
В зависимости от степени реагирования предложения на изменение цен, различают относительно эластичное и относительно неэластичное предложение.
% роста предложения
Еd = ----------------------------;
          % роста цены
          % снижения  предложения
Еd = ---------------------------------------;
          %  снижения цены
% изменения  предложения
Еd = ---------------------------------------;
          % изменения цены
          ”предложения                                ” цены
Еd = ----------------------------       :          -------------------------.
          Полусумма базового и
последующего предложения                              Базовая цена
Коэффициент эластичности предложения рассчитывается для каждой новой позиции в шкале предложения. Коэффициент эластичности предложения всегда имеет положительный знак, так как объем предложения и уровень цен взаимосвязаны и имеют прямую зависимость.
В зависимости от уровня коэффициента эластичности предложения различают эластичность разных типов:
 1.Если Rs>1, то  предложение эластичное, оно чутко реагирует на изменение ценовой ситуации, даже незначительное изменение цены  приводит к значительному  изменению объемов продаж; при падении цены объем продаж значительно уменьшается, а при увеличении цены объем продаж увеличивается.
 2.Если Rs<1, то  предложение неэластично, оно слабо реагирует на изменение ценовой ситуации, даже значительное изменение цены не приводит к существенным изменениям объемов продаж. Производитель не может извлекать выгоду из благоприятной рыночной ситуации, а в случае снижения цены несет убытки.
 3.Если Rs=1, то  предложение единичной эластичности, изменения  предложения и цены происходят в одинаковой пропорции, доход и прибыль производителя остаются прежними.
 4.Если Rs= 0,  то предложение абсолютно неэластичное, никакое изменение цены не приведет к изменениям объемов продаж. Доход и прибыль производителя зависят только от уровня цены:
TR=P*Q.
 5.Если Rs= ,  предложение абсолютно эластичное, объем продаж меняется без каких-либо изменений в цене. Доход и прибыль производителя зависят только от объемов продаж:
TR=P*Q.
По конфигурации кривой предложения можно судить об абсолютно эластичном и абсолютно неэластичном предложении, и это единственный случай, когда кривые предложения и спроса полностью совпадают.
Угол наклона кривой позволяет судить об относительном характере эластичности: чем больше угол наклона, тем меньше эластичность (рис.3).
Рисунок 3– Иллюстрация степени эластичности предложения

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Эластичность предложения.
«Эластичность» в русском языке обозначает гибкость, плав­ность. Необходимость использования этого термина в экономиче­ской теории обусловлена тем, что экономический анализ удобнее вести не на основе показателей в физических единицах, имеющих количественные ограничения, а на основе показателей, устанавли­вающих зависимость между относительными, процентными изме­нениями параметров, исключающих такие ограничения.
Термин «эластичность» в экономической науке используется для измерения соотношения взаимообусловливающихся переменных: цен и количества (объема) проданных или купленных товаров. На­пример, если цена на телевизор возросла на 5%, насколько изме­нится количество их продаж за тот или иной интервал времени? Или, как изменится спрос на телевизоры, если доходы населения возрастут на 10%?
Наиболее удобной, унифицированной единицей измерения эла­стичности выступает процент. Процентное исчисление способно показать степень изменения любой экономической переменной, независимо от того, какими были исходные единицы измерения – в деньгах, тоннах, штуках, метрах. В предпринимательской практике чаще всего используют
процентное изменение одной переменной в результате;1%-ного изменения другой.
     Степень изменения объема предложения в зависимости от изме­нения цены характеризует эластичность предложения по цене. Ме­рой этого изменения является коэффициент эластичности предло­жения, который рассчитывается как отношение объема предложе­ния (в %) к росту цен (в %), т.е. по формуле:

где Е – коэффициент эластичности предложения, S – предложение, P – цена.
Измерив, эластичность предложения по цене, можно получить ответ на вопрос, насколько производство той или иной продукции реагирует на изменение цены.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.1. Виды эластичности предложения.
Предложение, поскольку оно связано с изменением производственного процесса, медленнее адаптируется к изменению цены, чем спрос. Поэтому фактор времени является важнейшим в определении показателя эластичности.
Обычно при оценке эластичности предложения рассматриваются три временных периода:
краткосрочный,
среднесрочный,
долгосрочный.
Под краткосрочным понимается период, слишком короткий для осуществления каких-либо изменений в объеме выпускаемой продукции.
Среднесрочный период достаточен для расширения или сокращения производства на уже существующих производственных мощностях, но недостаточен для введения новых мощностей.
Долгосрочный период предполагает расширение или сокращение фирмой своих производственных мощностей, а также приток новых фирм в отрасль при расширении спроса на данную продукцию или уход из нее при сокращении последнего.
Эластичность предложения служит показателем относительного изменения предложения в соответствии с относительным измене­нием рыночной цены. Если предлагаемое количество товара остает­ся неизменным для перепродажи по любой цене, то имеет место неэластичное предложение. Когда же малейшее уменьшение цены товара вызывает сокращение предложения до нуля, а малейшее увеличение цены обусловливает увеличение предложения, то име­ем дело с абсолютно эластичным предложением.
Различают пять вариантов эластичности предложения (рис.4).Эластичность предложения равна нулю, когда кривая предло­жения вертикальна. Здесь предложение не изменяется от того, что возрастает цена. Например, кривая предложения картины Шишки­на "Утро в лесу" является совершенно неэластичной, так как в наличии имеется фиксированное количество (одна картина), кото­рое не может быть увеличено, как бы высоко ни поднялась цена. Эластичность предложения обычно бывает больше на протяже­нии длительного времени, чем в короткие сроки. Это вызвано при­способлением производителей к более высокой цене. Эластичность предложения меняется под воздействием технического прогресса, изменения качественного и количественного состава используемых ресурсов. Усиление ограниченности ресурсов, применяемых при производстве того или иного товара, ведет к уменьшению значе­ния эластичности предложения.

 
 
                   
Рис.4.Графики эластичности предложения
 
 
 
 
 
 
 
4. Факторы эластичности.
Факторами эластичности предложения являются: мобильность экономических ресурсов, необходимых для организации дополнительного выпуска товаров; внедрение технического прогресса; временные рамки, в пределах которых изменяются условия производства.
1) Способность товара к  длительному  хранению  и дороговизна хранения. Для  товаров,  которые  не  могут храниться долго (например, свежая рыба), эластичность будет низкой, то же самое относится к продукции, хранение которой дорого стоит;
2) Особенности  производственного  процесса. Если  производитель   товара   может   расширить производство   при   повышении   цены   (например,   при наличии резерва производственных мощностей) либо при понижении   цены   переключиться   на   выпуск   другой продукции  (если  предприятие  функционирует  модульно, на принципах гибкого автоматизированного про
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.