На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Проблемы качества обслуживания гостей

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
 
    ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………2
    АНИМАЦИЯ КАК ВИД КУЛЬТУРНО ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ………………………………………………………..3
    СУЩНОСТЬ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА…………………………...7
    ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ……………12
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….16
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………17
 
 
 
 


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время  рынок российского туризма развивается  крайне неравномерно. Организация обслуживания туристов – главная задача деятельности крупных туроператорских фирм и  целой сети турагенств, расположенных практически во всех городах мира. Комплексный подход к разработке программ обслуживания на приеме как внутренних, так и зарубежных туристов – задача туроперейтинга.

Одним из актуальных направлений в менеджменте обслуживания туристов является анимация, т. е. оживление  программ обслуживания туристов, их отдыха и досуга. Это явление в туризме  рождено конкуренцией между равными  по великолепию интерьеров  и сервису курортами. Чаще всего, туристы, которые собираются в путешествие, интересуются не только условиями проживания и экскурсионной программой , но и наличием и уровнем анимационной команды в отеле.

Анимация –  это деятельность по разработке и  осуществлению программ проведения свободного времени. Сюда могут входить анимационные шоу-музеи, когда туристов и экскурсантов на экспозиции встречают «ожившие» исторические персонажи или когда вечером в гостинице организуется шоу, но не созерцательное, а с непосредственным участием туристов1.

Анимация –  сравнительно новое направление  курортной деятельности, предполагающее личное участие туристов в игровых  и театрализованных шоу-программах, спортивных и культурно-массовых мероприятиях.

Цель данной работы – изучить понятие анимационной деятельности в туризме и выявить проблемы в качестве предоставления анимационных услуг в России. 

1 АНИМАЦИЯ КАК ВИД КУЛЬТУРНО ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 
Деятельность  человека способствует развитию его физических, духовных сил, совершенствует знания, умения, навыки людей, в том числе и в сфере общения. Деятельность порождает определенные отношения. Общественные отношения, в которые вступает человек в процессе деятельности, формируют взгляды, убеждения, идейно-нравственные качества. Поэтому возникает необходимость специальной организации жизни и деятельности в свободное время — досуговой деятельности, которая в туристском пакете определяется как анимация и имеет ряд предпосылок.2
В современной  педагогической энциклопедии досуг  трактуется как «возможность человека заниматься в свободное время разнообразной деятельностью по своему выбору». Многообразные виды досуговой деятельности можно подразделить на пять групп:
• отдых — снимает усталость, напряжение, восстанавливает физические и духовные силы человека (чтение книг, физкультура, слушание музыки и т.д.);
• развлечение — как досуговая деятельность имеет компенсатонный характер, возмещая зачастую однообразный труд. Развлекаясь, человек включает в свой досуг те физические и духовные способности и склонности, которые не может реализовать ни в труде, ни в отдыхе (просмотр кинофильмов, посещение музеев, концертов и т.д.);
• праздник — в нем сочетаются отдых и развлечение (  народный,
политический, религиозный, профессиональный, семейный праздники);
• самообразование — направлено на приобщение людей ценностям культуры и, как правило, не связано с профессиональной подготовкой, повышением квалификации ( чтение литературы, участие в семинарах, деловых играх, экскурсии, слушание лекций, музыки и т.д.);
• творчество — наиболее высокий уровень досуговой деятельности.
Современные исследователи Д. Генкин, А. Жарков, Е. Клюско разработали научный подход к технологии культурно-досуговои деятельности. Понятие «технология культурно-досуговои деятельности» было введено в 1990 г. До этого в терминологическом аппарате культурно-просветительской работы использовались только понятия «организация» и «методика». С помощью понятия технологии культурно-досуговои деятельности могут быть отражены как ее составляющие, так и сам технический процесс ее функцонирования.
Многообразные виды, типы и формы культурно-досуговои деятельности, которыми занимается человек, чтобы влиять на динамику своего развития, обладают определенными характеристиками отложившихся значений, отстоявшихся традиций, отобранных норм и образцов поведения на основе потребностей, мотивов и целей, условий и средств достижения результатов; действий и операций; предмета и продукта деятельности и являются составляющими механизма технологии.
Технология культурно-досуговои деятельности как система состоит из нескольких подсистем. Они связаны между собой и представляют собой единство идеальных и предметных компонентов:
    организационная подсистема — штатное расписание, должностные инструкции, наличие отделов, секторов, участников работы и т.д.;
    подсистема методической деятельности — сценарные разработки, методические рекомендации, описание опыта и т.д.;
    психологическая подсистема — формальная и неформальная структуры, отношения между участниками деятельности, профессиональное осознание т.д.
Существуют различные типологии форм анимационной деятельности: по субъекту деятельности (форма массовой, групповой, индивидуальной деятельности); по месту осуществления (домашние и внедомашние культурно-досуговые виды деятельности); по характеру организации (институционные, общественно-организационные и личностные формы культурно-досуговой деятельности).
Научно доказано, что любой вид целенаправленной человеческой деятельности при условии превращения последней в самодеятельность, т. е. в деятельность, свободную от внешнего принуждения, и становится основой развития и приложения ее сущностных сил. В этом смысле анимационная деятельность является качественной характеристикой способа человеческой деятельности, которая превращает его в средство раскрытия и реализации сущностных сил человека. Анимационная деятельность выступает одним из важнейших средств приобщения людей к культуре, порождает у них новые потребности и прежде всего потребность в творчестве.
Получив ночлег и питание, турист также хочет  получить надлежащую долю развлечения. Развлечения, активные и пассивные, — непременный элемент тура и зависят от направленности и вида путешествия. Перечень видов развлечений зависит от национальности туриста, соблюдаемых им традиций и привычного образа жизни, но есть общие виды развлечений, легко воспринимаемые любыми группами туристов, и специфики анимационных объектов.
Чаще всего  развлечения построены на организации  экскурсий на объекты туристского  интереса (музеи, исторические памятники), обзорных экскурсий по городу или местности, наблюдении природных явлений или красивых ландшафтов, иных познавательных или развлекательных мероприятий (например, посещение магазинов или игорных заведений). На курортах и в хороших отелях нанимаются специальные группы аниматоров, чаще всего из числа талантливой молодежи и студентов, которые активно развлекают туристов.
Анимационная  деятельность играет важную роль в  структуре туристского продукта и выполняет ряд очень важных функций, основными (базовыми) из которых  являются психологические, педагогические и рекламные.
Структура и  кадровый состав службы туристского  комплекса зависят от его величины и типа, функционального назначения и номенклатуры технических анимационных систем, географического расположения, концепции и программ анимации и других факторов. В свою очередь формирование эффективной организационной структуры анимационного менеджмента является одной из важнейших задач главного аниматора туристического комплекса. В зависимости  от его величины возможны различные (более или менее разветвленные) организационные структуры анимационной службы — отделы3.
 


2 СУЩНОСТЬ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА

 
Анимационные  программы выступают структурным  элементом туристских и курортных  комплексов,  а также программ  туристского пребывания.  Они могут быть реализованы как дополнительные услуги и как основание для организации туров, выступая в роли самостоятельной индустрии развлечений, на базе которой проецируется культурно-досуговая программа туристов. Одной из форм активизации туристской деятельности является проведение культурных мероприятий (фольклорных праздников, фестивалей, спортивных соревнований), традиционных для мест туристского назначения и способных заинтересовать туристов из разных  уголков мира. Поездки,  основная цель которых — событие прошлого,  создают иллюзию путешествия во времени, где символом времени исторического события являются костюмы, декорации, музыка, сценарий. Событийный туризм — наиболее динамично развивающийся вид туризма, основной целью  которого является участие туриста в постановке исторического события. Это зрелищно-развлекательный туризм, включающий в себя программы посещения фестивалей, карнавалов, ярмарок, дней городов и т.п.4
В настоящее  время существуют противоречия:
    между событием как общественным явлением, привлекающим большие туристские потоки, и неспособностью региона спроектировать и организовать данные мероприятия;
    существующим туристским потенциалом и непрезентабельностью анимационных программ, предлагаемых туристскими предприятиями;
    профессионально-практической подготовкой специалистов по туризму и уровнем формирования туристского  продукта  предприятиями туристской индустрии  как туристской инновации на уровне региона;
    существующей системой удовлетворения  туристских  потребностей и системой туристского маркетинга, способного  управлять потребительским рынком.
Эти противоречия позволяют разработать концепции  событийного туризма, сформировать новый сегмент потребительского рынка. Гипотетически можно предположить, что событие как фактор развития региона может состояться, если:
    в регионе будут созданы предпосылки проектирования и протяжения какого-то значимого события;
    будет разработана   анимационная  программа, способная организовать время туриста в условиях регионального события;
    формирование нового направления деятельности туристских предприятий будет осуществляться исходя из профессионально-содержательного и научно обоснованного подходов;
    событие ориентировано на адресную аудиторию.
Все это  позволяет определить ряд  задач для проведения исследования в области анимационной привлекательности туристского продукта, позволяющих создать  событийный  продукт, способствующий развитию туризма в регионе:
    изучение особенности событийного туризма;
    определение формы события и целевой аудитории, на которую оно  будет ориентировано;
    разработка проекта события, его подготовка и реализация. 
     Проектирование   событийного    туризма  должно  быть  основано на сущностной  стороне его понятия и содержать все   структурные элементы события. В качестве  события могут выступать различные слеты, фестивали, фольклорные праздники, спортивные соревнования, олимпиады.
Событие — совокупность явлений,  выделяющихся своей неоднозначностью, значимостью для данного общества или человечества в целом, для малых групп или  индивидуумов, а также характеризующихся кратким   периодом   существования.   Оно может иметь вид  разового неповторимого  явления или периодического, наблюдаемого при    жизни поколения, или реже наблюдаемого частотно с регулярной повторяемостью ежегодно или в определенные периоды времени.
Источниками и причинами  любых норм и законов, определяющих и регулирующих жизнь и деятельность человека во всех проявлениях, являются традиции и обычаи, нарабатываемые в обществе длительное время и в силу необходимости и достаточности заложенные природой и естеством человека.
Обычаи — единообразно (стереотипно) складывающийся образ действий общности людей в определенных жизненных ситуациях, который регулярно воспроизводится и является привычным для членов этой ячейки (социальной или этической группы) общества. В процессе жизненного цикла обычаи могут претерпевать изменения, развиваться, совершенствоваться, трансформироваться или утрачиваться со временем.
Традиции — элементы социального и культурного наследия и общности обычаев, регулирующие образ жизни людей, передающиеся из поколения в поколение и сохраняющиеся в определенных обществах в течение длительного времени. В качестве традиций   выступают норма  поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды и т.д. Традиции могут быть реакционными и прогрессивными. Реакционные   традиции служат сохранению отживших обществ, культурных слоев и форм, прогрессивные — развитию общества, генерации инициатив и творческих начал, новых общественных отношений5.
Для посетителя региона часто важно участие в  церемонии взаимосвязи с событием, а не само событие.
Церемония — упорядоченная, организованная и строго соблюдаемая последовательность действий группы лиц, имеющих символическое значение и посвященных какому-либо   событию, дате, происшествию, случаю. Назначение церемонии — подчеркнуть особую значимость этих событий для общества или   группы лиц. Как примеры можно назвать коронование, введение в должность президента страны, встречу главы другого государства, рукоположение  в священный сан, открытие и закрытие спортивных соревнований, церемония награждения призеров и т.п. Менее значимые и обыденные церемонии именуются обрядами.
Обряд — это совокупность установленных обычаем действий, в которых воплощаются религиозные представления или бытовые традиции (рождение, помолвка, венчание, свадьба, воинская присяга, похороны (погребение) и последующие обряды почитания, свойственные культу мертвых).
Событийный  туризм — наиболее динамично развивающийся  вид туризма, Основной целью  которого  является  участие  туриста в постановке исторического события. Профессиональный экскурсовод в абсолютно пустой комнате может провести уникальную экскурсию. Специалист туроперейтинга даже из незначительного события сделает основу уникальной турпрограммы. Существует множество примеров, когда именно событийный туризм стал основой развития туризма в регионе: от сказочных   событий (Новый год в Великом Устюге) до реальных фактов (Бородинское сражение).
Театрализованные представления, карнавалы, шоу-программы, проводимые в различных туристских центрах, событийных турах, станут только тогда действительно привлекательными и решающими факторами при выборе путешествия, когда их перестанут позиционировать как дополнительные услуги. Когда на первое место будет поставлено событие, будет подведена идеологическая подоплека, отношение к привлекательным фактам станет более серьезным. Турист едет в событийный тур не только в целях перемены места обитания, общения и т.д. Основной целью в современном путешествии является участие в  событии, впечатление от которого станет самым ярким, а с прошествии времени — единственным воспоминанием.
Если события, имеющие мировую  известность, поместить в календарь, каждый день будет украшен несколькими программами. Тем не менее событий, имеющих значение для туристов и туристического рынка, в каждой стране единицы. Это еще раз убеждает, что интересных событий очень много, но невозможно объездить все6
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.