На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Методы установления цен

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

 
ВВЕДЕНИЕ
1 ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ,  И ЕЕ РОЛЬ В ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
2. МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕН
2.1 Затратные методы установления цены
2.2 Рыночные методы установления цены
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
 

ВВЕДЕНИЕ

Перед всеми  коммерческими и многими некоммерческими  организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Цена определяет структуру и объем  производства, движение материальных потоков, распределение товарной массы  и, наконец, уровень жизни общества.
Цена  и ценовая политика для предприятия  – это второй после товара существенный элемент маркетинговой деятельности. Правильно выбранная ценовая политика, грамотная тактика формирования цен, экономически выверенные методы ценообразования составляют основу успешной деятельности любого предприятия. Именно поэтому разработке ценовой политики и цен должно уделяться самое пристальное внимание со стороны руководства любого предприятия, желающего наиболее эффективно и долговременно развивать свою деятельность на рынке, так как любой ложный или недостаточно продуманный шаг немедленно отражается на динамике продаж и рентабельности.
Цель  данной  контрольной  работы – изучить методы установления цен. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, И ЕЕ РОЛЬ В ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ


 
Одним из наиболее важных направлений деятельности всех предприятий является формирование ценовой политики, ее корректировка  и осуществление.
В наиболее общем виде ценовая политика предприятия  может быть определена как деятельность его руководства по установлению, поддержанию и изменению цен  на производимые товары, деятельность, осуществляемая в русле общей  стратегии фирмы и направленная на достижение целей и задач.
Избираемые  фирмой стратегические формы ценовой  политики и варианты её осуществления  непосредственно вытекают из проводимой ею рыночной стратегии. В зависимости  от применяемой комбинации вариантов  рыночной стратегии избирается конкретная форма осуществления ценовой  политики или соответствующая комбинация таких форм.
В рамках ценовой политики частные решения (взаимосвязь цен на товары в пределах ассортимента, использование скидок, варьирование ценами, обеспечение оптимального соотношения своих цен и цен  конкурентов, формирование цен на новые  товары и т.д.) увязываются в единую интегрированную систему.
Можно с  уверенностью говорить о том, что  цена занимает особое положение в  числе инструментов сбытовой политики фирмы. Тому есть несколько объяснений. По сравнению с ценой другие инструменты, например реклама или ассортиментная политика, менее опасны с точки  зрения реакции на них конкурентов. Сюда следует добавить и то обстоятельство, что ценовая политика сопряжена  с высокими рисками, обусловленными непосредственной сравнимостью цен, растущим интересом покупателей к другим характеристикам товара, опасениями государственного вмешательства в  ценообразование, а в ряде отраслей и довольно небольшим интервалом, в котором можно успешно манипулировать ценами. Поэтому ценовая политика как средство конкуренции иногда оказывается неприемлемой.
В числе  важнейших целей ценовой политики, встречающихся сегодня в предпринимательской  практике, можно выделить следующие:
1. Долгосрочная  или краткосрочная максимизация  прибыли.
2. Экспансия  фирмы на рынке.
3. Стабилизация  рынка.
4. Снижение  чувствительности потребителя к  ценам.
5. Сохранение  существующего лидерства в ценах.
6. Ограничение  потенциальной конкуренции.
7. Ускорение  ухода с рынка слабых конкурентов.
8. Поиск  путей обхода государственных  ограничений.
9. Поддержание  лояльности со стороны торговли.
10. Снижение  требований профсоюзов по заработной  плате.
11. Повышение  имиджа фирмы или продукта.
12. Желание  заслужить репутацию «честной  фирмы» перед покупателем.
13. Стремление  возбудить внимание и интерес  покупателя.
14. Желание  выглядеть более надежной и  заслуживающей доверия фирмой  по сравнению с конкурентами.
15. Стимулирование  продаж тех товаров из своего  ассортимента, которые занимают  слабые позиции на рынках.
16. Стремление  запугать конкурентов опасностью  ценового давления.
17. Усиление  рыночных позиций отдельных товаров  из своего ассортимента.
18. Расширение  спроса и ускорение его роста.
19. Доминирование  на рынке.
Политика  цен является для большинства  фирм одной из наиболее важных рыночных операций, но зачастую проводиться  бессистемно.
Ценовая политика многих предприятий состоит  в том, чтобы покрыть издержки и получить определённую прибыть. Отдельные  предприятия пытаются продать товар  как можно дороже. Подобная практика свидетельствует об отсутствии необходимого опыта и знаний в области ценообразования, это определяет важность изучения предприятием различных вариантов ценовой  политики, оценки их особенностей, условий, сфер, преимуществ и недостатков  их использования.
Любое предприятие  не может произвольно назначать  ту или иную цену продукции. Оно должно создать целую систему ценообразования, охватывающую все виды продукции  в рамках своего товарного ассортимента и учитывающую отличия в издержках  по организации сбыта в разных географических регионах, различия в  уровнях спроса, распределения покупок  по времени и прочие факторы. Кроме  того, в условиях рынка предприятиям приходится адаптироваться к постоянно  изменяющемуся конкурентному окружению, порой выступая инициатором изменения  сложившихся рыночных цен, а иногда реагируя на новые ценовые решения  компаний-конкурентов.
Процесс ценообразования включает следующие  этапы:
1. учет  факторов, влияющих на уровень  цен; 
2. установление  целей ценообразования; 
3. оценку  спроса;
4. оценку  издержек;
5. изучение  цен конкурентов; 
6. выбор  метода ценообразования; 
7. установление  окончательной цены.
 

2. МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕН

 
2.1 Затратные методы  установления цены
 
Установление  цен в условиях рынка состоит  из нахождения такой цены, которая  представляла бы собой оптимальный  баланс между суммой, которую желал  бы заплатить за товар покупатель, и затратами предприятия при  его производстве. В процессе установления цены значение затрат не должно превышаться. Затратные методы, которые основаны на ориентации цены на издержки производства, являются одними из наиболее распространенных в ценообразовании. В общем виде их суть состоит в том, что к рассчитанной себестоимости единицы продукции добавляется фиксированный размер прибыли и косвенные налоги:
Ц = С + П + Н,
где С - себестоимость  единицы товара;
П - прибыль  в расчете на его единицу;
Н - косвенные  налоги и отчисления, заложенные в  цену товара.
Метод "средние  издержки плюс прибыль" является наиболее популярным из всех методов, базирующихся на затратах. Цена в данном случае рассчитывается самым простым способом, который  заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара. Однако при этом возникает вопрос: какую себестоимость стоит брать  для расчета?
Если  для расчета цены взять себестоимость, сформированную только на основе переменных затрат, то существует опасность, что  выбранный уровень наценки не всегда сможет покрыть постоянные затраты, а это в свою очередь приведет к убыткам. Если для расчета цены использовать полную производственную себестоимость, то наценка должна не только обеспечивать требуемый уровень  рентабельности, но и покрывать непроизводственные расходы. Если же руководству предприятия  нужно увидеть величину реальной прибыли на единицу продукции, то для расчета цены следует брать  полную себестоимость. Ее величина должна определяться как полная производственная себестоимость, увеличенная на непроизводственные расходы. Этот метод широко применяется в сфере розничной торговли, где стандартный размер наценок составляет 20-15%. При этом чем ниже исходная цена товара или выше объем продаж, тем меньше процент наценки.
Преимущество  рассматриваемого метода заключается  в его простоте. Продавцы больше знают об издержках, чем о спросе, поэтому, основываясь на издержках, торговые предприятия упрощают для  себя процесс ценообразования. Основным недостатком данного метода является отсутствие гибкости, так как при  его использовании нельзя учесть состояние спроса и конкуренции, в связи с чем отсутствует  возможность быстрого реагирования на изменения рыночной ситуации. Для  предприятий, применяющих этот метод, существует реальная угроза разорения. В то же время применение этого  метода вполне допустимо в отраслях с низкой конкуренцией, и цены здесь  традиционно устанавливаются на его основе.
Необходимо  также отметить, что применение этого  метода ценообразования вызывает трудности, связанные с принятием управленческих решений, например, при рассмотрении вопроса о возможности размещения дополнительного заказа. Поднимая цену товара, можно ожидать только дальнейшего  падения покупательского спроса. И наоборот, при увеличении спроса на продукцию, удельные постоянные затраты  на ее единицу уменьшатся, снизится себестоимость и цена, соответственно, упадет. Применяется целый ряд методов, базирующихся на затратах, которые строятся на основе:
1. переменных  затрат;
2. валовой  прибыли;
3. рентабельности  продаж;
4. рентабельности  активов.
Суть метода ценообразования на основе переменных затрат заключается  в установлении некоторой процентной наценки к переменным производственным затратам для каждого вида продукции.
Для расчетов используются следующие формулы:
процент наценки = (желаемая величина прибыли + суммарные постоянные + производственные затраты + коммерческие, общие, административные расходы) / суммарные переменные производственные затраты;
цена  на основе переменных затрат = переменные производственные затраты на единицу  продукции + процент наценки * переменные затраты на единицу продукции.
Этот  метод целесообразно использовать, если на предприятии соблюдаются  два условия:
- стоимость  активов, вовлеченных в производство  каждого вида продукции, одинакова;
- отношение  переменных затрат к остальным  производственным расходам одинаково  для каждого вида продукции.
Цена  устанавливается на основе процентной надбавки ко всем переменным производственным затратам. Она должна покрывать всю  сумму затрат и обеспечивать желаемую прибыль, которые указаны в первой формуле.
Для установления цены с помощью метода ценообразования  на основе валовой прибыли в качестве расчетной базы используют валовую  прибыль, которая определяется как  разность между выручкой от реализации и себестоимостью проданной продукции. Назначаемая цена должна обеспечивать получение желаемой прибыли и  покрыть все затраты, которые  не учтены при расчете валовой  прибыли. Этот метод прост в применении, поскольку информацию о производственных затратах, операционных расходах на единицу  продукции можно легко получать из учетных данных и нет необходимости  разделять затраты на постоянные и переменные.
Для расчетов используются следующие формулы:
процент наценки = (желаемая величина прибыли + коммерческие, общие, административные расходы) / суммарные производственные затраты;
цена  на основе валовой прибыли = суммарные  производственные затраты на единицу + процент наценки * суммарные производственные затраты на единицу продукции.
Цена, рассчитанная на основе переменных затрат, совпадает  с ценой, вычисленной на основе валовой  прибыли. Отличие этих методов состоит  в том, что в первом случае используются только переменные, во втором - все производственные затраты. Разница компенсируется процентной наценкой. Часто суммарные производственные затраты на единицу продукции  очень легко определить, что делает метод установления цены на основе валовой прибыли удобным инструментом ценообразования.
При использовании  метода рентабельности продаж процентная наценка включает только желаемую величину прибыли. Все затраты должны быть распределены по единицам продукции. Так  как накладные (коммерческие, общие  и административные) расходы труднее  отнести на конкретные виды продукции, чем переменные и постоянные производственные затраты, то для их распределения  можно применять произвольные базы. Однако такое распределение коммерческих, общих и административных расходов может привести к ошибкам в  определении цены товара, поэтому  рассматриваемый метод может  быть использован лишь для расчета  исходной цены.
Для расчетов применяются следующие формулы:
процент наценки = желаемая величина прибыли / суммарные производственные затраты;
цена  на основе рентабельности продаж = суммарные  затраты на единицу + процент наценки * суммарные затраты на единицу  продукции.
При установлении цены на основе рентабельности активов учитывается минимальная  желаемая норма рентабельности активов. Он эффективен в том случае, когда  стоимость активов, используемых в  производстве данного вида продукции, может быть точно определена. Если это невозможно, то высока вероятность получения неправильного результата и использование данного метода становится нецелесообразным.
Для расчета  применяется следующая формула:
цена  на основе рентабельности активов = суммарные  затраты на единицу + желаемая норма  рентабельности активов * общая стоимость  задействованных активов / ожидаемый  объем производства.
При использовании  математического метода для расчета  точки безубыточности определяется объем реализации в единицах продукции, который необходим для покрытия всех затрат:
выручка от реализации - суммарные переменные затраты - постоянные затраты = прибыль.
Учитывая, что
выручка от реализации = цена на единицу продукции * объем реализации;
суммарные переменные затраты = переменные затраты  на единицу продукции * объем реализации,
формула для расчета прибыли предприятия  может быть представлена в следующем  виде:
(цена  единицы продукции * Х)- (переменные  затраты * X) - постоянные затраты  = прибыль,
где X- объем  реализации в точке безубыточности.
Так как  прибыль приравнивается к нулю (цель расчета состоит в определении  объема реализации или критической  точки, при котором у предприятия  нет прибыли), то для расчета объема реализации используют следующую формулу:
X * (цена  единицы продукции - переменные  затраты на единицу продукции) - постоянные затраты = 0.
Таким образом, для того чтобы рассчитать объем  реализации, при котором прибыль  равна нулю, или точку безубыточности, необходимо величину постоянных затрат разделить на разность между ценой продажи и величиной переменных затрат на единицу продукции:
X = постоянные  затраты / (цена - переменные затраты  на единицу продукции).
Определение точки безубыточности с использованием маржинального дохода представляет собой альтернативу математическому  методу. Маржинальный метод основывается на определении разности между выручкой от реализации и переменными затратами. Следовательно, в состав маржинального  дохода входят прибыль и постоянные затраты. Точка безубыточности будет  достигнута в том случае, когда  предприятие получит доход, достаточный  для покрытия постоянных затрат.
Для расчета  прибыли используется следующая  формула:
суммарный маржинальный доход - суммарные постоянные затраты = прибыль.
Так как  в точке безубыточности прибыли  нет, то
маржинальный  доход на единицу продукции * объем  реализации = суммарные постоянные затраты.
Таким образом, формула для расчета точки  безубыточности с использованием метода маржинального дохода будет иметь  следующий вид:
точка безубыточности = суммарные постоянные затраты / маржинальный доход на единицу продукции.
Точку безубыточности, как уже отмечалось, можно определить и с помощью графического метода. Основу этого достаточно широко распространенного  метода составляет деление затрат на постоянные и переменные. Впервые  он был предложен У. Раутенштраухом в 1930 г. и получил название графика критического объема производства, или графика безубыточности. При его построении предполагается, что в расчетный период не происходит изменения цен сырья и продукции; постоянные издержки считаются неизменными в ограниченном диапазоне продаж; переменные издержки на единицу продукции остаются постоянными при изменении объема продаж; реализация осуществляется равномерно.
В отечественной  практике затратные методы применяются  при установлении цен:
- на принципиально  новую продукцию, когда ее невозможно  сопоставить с выпускаемой продукцией  и недостаточно известна величина  спроса;
- продукцию,  производимую по разовым заказам  с индивидуальными особенностями  производства (строительные, проектные  работы, опытные образцы);
- товары  и услуги, спрос на которые  ограничен платежеспособностью  населения (ремонтные услуги, продукты  первой необходимости).
Затратные методы достаточно популярны не только в отечественной практике ценообразования, но и в зарубежной. Во-первых, производители  всегда лучше осведомлены о своих  затратах, чем о потребительском  спросе. Поэтому затратные методы считаются достаточно простыми. Во-вторых, они являются наиболее справедливыми  по отношению и к продавцам, и  к покупателям. При достаточно высоком  спросе продавцы не наживаются за счет покупателей и вместе с тем  получают необходимую прибыль для  нормальной деятельности. Наряду с  достоинствами затратные методы имеют и недостатки, связанные  с невозможностью учета при установлении цены спроса, потребительских свойств  товаров.
 

2.2 Рыночные методы  установления цены
 
В этой группе методов учитываются конкурентные преимущества товаров и предприятий-производителей. Методы используются в рамках активной стратегии ценообразования, ориентированной  на определенную комбинацию цены и  качества товара.
Применяя  такие методы, предприятия исходят  из готовности потребителя платить  определенную цену (верхняя граница  цен). Если не учитывать необходимость  оперировать ценами выше нижней границы, то при ориентации на потребителей не будет существовать непосредственной связи между затратами и установлением  цен. Имея свои представления о максимальной цене, которую они готовы заплатить, потребители устанавливают определенную границу, за которой спрос на продукт  прекратится либо по причине финансовых ограничений, либо потому, что по такой  цене можно приобрести более качественный товар.
По мнению целого ряда специалистов в области  ценообразования, единственным фактором, который следует учитывать при  установлении цены, является уровень  спроса. В ряде отраслей, где между  несколькими фирмами происходит серьезная конкуренция за получение  полного контракта, используется метод "запечатанного конверта", или  тендерного ценообразования. К рыночным методам формирования цены относятся  также метод установления цен, ориентированный  на нахождение равновесия между затратами  производства и состоянием рынка, и  метод определения цен на основе ощущаемой ценности товара. В тех  случаях, когда затраты трудно измерить, используют метод текущих цен, что  является предпочтительным для предприятий, которые желают следовать за лидером.
Метод установления цены на основе уровня текущих цен  заключается в том, что цены устанавливаются  на основе цен, принятых на данном рынке. Здесь применяются цены, которые  сохраняются на стабильном уровне в  отношении определенных товаров в течение длительного времени на конкретном рыночном пространстве.
Назначая  цену на основе уровня текущих цен, фирма в основном учитывает цены конкурентов и меньше внимания обращает на показатели собственных издержек или спроса.
Метод ценообразования  на основе уровня текущих цен довольно популярен. В случаях, когда эластичность спроса трудно измерить, фирмам кажется, что уровень текущих цен олицетворяет собой "коллективную мудрость отрасли" и гарантирует справедливую норму прибыли. Кроме того, они считают, что поддержание уровня текущих цен, позволят сохранять нормальное равновесие в отрасли.
Метод "запечатанного  конверта", или тендерного ценообразования, используется в тех отраслях, где  несколько фирм ведут серьезную  конкуренцию за получение определенного  контракта. Покупатель объявляет конкурс  для продавцов на производство товара с определенными технико-экономическими характеристиками. Цены, устанавливаемые  на торгах, зависят от следующих  факторов:
- целей  и задач, которые ставит предприятие  - участник торгов;
- внутренних  возможностей предприятия (наличия  достаточных производственных мощностей,  рабочей силы, финансовых ресурсов, необходимых для выполнения заказа);
- оценки  возможности выигрыша торгов  при различных уровнях цен  (это требует от предприятия  знания конкурентов, количества  участников торгов, информации о  предыдущих торгах).
При определении  тендера исходят, прежде всего, из цен, которые могут назначить конкуренты, и цена определяется на более низком по сравнению с ними уровне. Однако если товар обладает какими-либо качествами, отличающими его от товаров-конкурентов, или воспринимается покупателями как другой товар, то цену на него можно назначать гибко, не обращая внимания на цены конкурентов.
Закрытые  торги, или тендеры, используются во многих странах мира для размещения государственных заказов, получения  подрядов и т.д. Тендер представляет собой отбор поставщиков продукции  или услуги производственного назначения с помощью формализованной процедуры  аукционного типа. Если фирме хочется завоевать контракт, то она будет стремиться назначить цену ниже, чем у конкурентов. Обязательным условием участия в тендере является обоснование требуемого качества продукции. Фирмы, участвуя в торгах, могут ставить перед собой следующие цели: максимизацию прибыли, проникновение на новый рынок, обеспечение загрузки существующих мощностей и сохранение уровня занятости, создание имени с целью дальнейшего завоевания рынка.
Если  торги организовывают продавцы и  состязание ведется между покупателями, выигрывает тот из них, кто назначил самую высокую цену. Если же торги  проводят покупатели (состязание между  продавцами), то выигрывает тот продавец, который назначил наименьшую цену. Затем между сторонами заключается  контракт, и цена становится ценой  продажи. Именно она публикуется, т.е. становится носителем информации для  принятия решений.
 Описываемая модель ценообразования на основе ощущаемой ценности товара хорошо сочетается с позиционированием товара на рынке, т.е. ситуацией, когда фирма создает концепцию продукта для конкретного рынка, планируя качество и цену. Менеджер оценивает объем продукции, который он предполагает реализовать по данной цене, и это определяет планируемый объем производства, инвестиций и издержек на единицу товара. Следующим этапом является оценка достаточности доли прибыли на единицу продукции при установленной цене и издержках. Если расчеты удовлетворительны, то можно начинать производство, если нет - идею оставляют до лучших времен.
Цена, рассчитанная с помощью рассматриваемого метода, учитывает в первую очередь спрос. Затраты при этом имеют второстепенное значение и учитываются лишь в качестве ограничительного параметра снижения цены. Основу данного метода составляет субъективная оценка покупателем ценности товара или услуги.
Этот  метод ценообразования не учитывает  издержки при установлении цены, поэтому  может применяться только при  высокой ценности товара (услуги) для  потребителей. Для формирования в  сознании покупателя представления  о ценности товара фирмы, как уже  отмечалось, вынуждены использовать неценовые приемы воздействия, которые  в свою очередь требуют привлечения  значительных средств, по крайней мере на начальном этапе.
Рассматриваемый метод применяется на рынках взаимозаменяемых товаров, позволяющих покупателю сравнивать аналогичную продукцию и делать свой выбор. Для этого продавцы должны внимательно изучать различные  секторы рынка, каждый из которых  представлен покупателями, по-разному  оценивающими различные свойства товара. Такое изучение можно проводить  с помощью опросов покупателей, анкетирования, тестирования, других способов. Методы ценообразования с ориентацией  на спрос должны отражать покупательную  способность целевого рынка, с тем  чтобы не превысить платежеспособность потребителей. При этом с учетом условий метода предельных (маргинальных) затрат цены устанавливаются на уровне, достаточном для покрытия расходов на производство продукции.
Аукционный  метод определения цен широко используется в агропромышленном комплексе  развитых стран. Он является наиболее объективным и позволяет устанавливать  действительно рыночные цены. Существуют два приема ведения аукциона:
- на повышение,  когда в начале устанавливается  самая низкая цена, в конце  товар приобретается по самой  высокой цене;
- на понижение  (или голландский), когда в начале  устанавливается самая высокая  цена, на которую покупатель не  реагирует, а затем ее начинают снижать. Право на сделку получает тот покупатель, который первым принимает цену продавца.
Аукционный  метод позволяет быстро реализовывать  продукцию животноводства и растениеводства, что особенно важно для аграрного  сектора экономики.
Преимущества  рыночных методов ценообразования  по сравнению с затратными объясняются  разностью подходов к установлению цен. Во-первых, рыночные методы ориентированы  строго на рынок. Они основываются на маркетинговых исследованиях, заключающихся  в сборе информации и оценке конкурентов  и потребителей. Затратные методы ориентированы на издержки и, как  было показано выше, являются не всегда оптимальными для конкурентоспособной  работы фирмы. Во-вторых, рыночные методы позволяют создавать инструмент контроля за затратами. Определяя максимально  допустимый предел себестоимости, фирма  в случае выявления несоответствия целевой и фактической себестоимостей имеет возможность провести анализ и найти способы снижения последней.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Затратные методы ценообразования обеспечивают установление цен на основе нахождения такой цены, которая представляла бы собой оптимальный баланс между  суммой, которую желал бы заплатить  за товар покупатель, и затратами  предприятия при его производстве.
Существует  ряд методов, базирующихся на затратах: переменных затрат, валовой прибыли, рентабельности продаж, рентабельности активов, на основе анализа безубыточности, структурной аналогии.
На практике затратные методы применяются при  установлении цен на принципиально  новую продукцию, когда ее невозможно сопоставить с выпускаемой и  недостаточно известна величина спроса; продукцию, производимую по разовым  заказам, с индивидуальным характером производства (строительные работы, проектные  работы и т.д.); товары и услуги, спрос  на которые ограничен платежеспособностью  населения.
Наиболее  распространены следующие рыночные методы ценообразования: "запечатанного  конверта", или тендерного ценообразования; установления цен при ориентации на нахождение равновесия между затратами  производства и состоянием рынка; назначения цен на основе ощущаемой ценности товара; текущих цен; аукционный; следования за лидером.
 

Список использованной литературы
 
 
1.    Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе. –М.: Юристъ, 2003.
2.    Гусев Ю.В., Михайловская Л.Н. Экономика фирм (предприятий). Учебное пособие. /Под ред. Ю.В. Гусева. – Новосибирск: НГАЭ и У, 2001.
3.    Раицкий К.А. Экономика предприятия. Учебник для вузов. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2002.
4.    Уварин Н.Л. Экономические методы управления предприятием. – М.: Издательство Московского государственного горного университета, 2002.
5.    Экономика предприятия. Учебник для вузов. /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
 
6. Закон  Республики Казахстан от 19 июня 1995 года N 2335 О государственном предприятии  (с изменениями, внесенными в  соответствии с Указом Президента  РК от 23.12.95 г. N 2722; Законами РК  от 19.06.97 г. N 132-1; от 11.07.97 г. N 154-1; N 320-1 от 16.12.98 г.; от 04.10.99 г. N 469-1; от 4.11.99 г. N 472-1; от 04.05.01 г. N 185-II; от 21.05.02 г. N 323-II; от 04.06.03 г. N 431-II; от 11.06.04 г. N 561-II)
7.    Закон Республики Казахстан от 13 мая 2003 года N 415-II Об акционерных обществах (с изменениями, внесенными Законами РК от 29.11.03 г. N 500-II; от 13.12.04 г. N 11-III)

 



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.