На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Тестоделительная машина

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     СОДЕРЖАНИЕ 

     1. Введение………………………………………………………………2 

     2. Обзор конструкций. Тестоделительные машины…………………..2 

     3. Описание назначения, устройства и принципа действия тесто-
     делительной машины со шнековым нагнетанием «Кузбасс-2М-1»….6 

     4. Расчет тестоделительной машины…………………………………..10 

     5. Список используемой литературы………………………………….13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ
     ОБОРУДОВАНИЕ  ДЛЯ ДЕЛЕНИЯ, ФОРМОВАНИЯ И РАССТОЙКИ ТЕСТА
     После приготовления выброженное тесто подвергают разделке. Процесс разделки теста из пшеничной сортовой муки состоит из деления теста на куски, округления и предварительной их расстойки, формования и окончательной расстойки. Процесс разделки теста из ржаной или ржано-пшеничной муки несколько отличается от предыдущего и включает только деление на куски, формование их и окончательную расстойку. Все эти процессы выполняются специально созданными машинами и агрегатами: тестоделительными, тестоокруглительными, формующими машинами и конвейерными шкафами для предварительной и окончательной расстойки. 

     ОБЗОР КОНСТРУКЦИЙ. ТЕСТОДЕЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ 

     В промышленности применяются тестоделительные машины различных конструкций. Все  существующие машины делят тесто  на куски по объемному принципу. По способу отмеривания объема кусков теста тестоделительные машины делятся на три группы: машины, отделяющие куски от тестового жгута при выходе его с постоянной скоростью, машины, отделяющие куски теста от общей массы мерными карманами, и машины, штампующие из общей массы теста куски заданного объема.
     Одним из основных требований, предъявляемых ко всем тестоделительным машинам, является точность деления, т. е. постоянство установленной массы каждого отдельного куска теста. Точность деления при выработке хлебобулочных изделий должна быть не ниже ±2,5% заданной массы. Точность деления зависит в первую очередь от постоянства' объемной массы теста, поступающего в делительную машину.
     Конструкция тестоделительной машины должна соответствовать ряду требований: создание постоянной плотности теста перед делением его на куски, равномерное заполнение мерных карманов тестом или постоянная скорость выпрессовывания тестового жгута и возможность регулирования массы кусков теста в определенных пределах. В зависимости от способа предварительного сжатия и нагнетания теста в делительные устройства тестоделители изготавливаются со шнековым, поршневым, лопастным, валковым и пневматическим нагнетанием.
     В зависимости от кинематической связи  делительного механизма с общим механизмом все тестодёлительные машины делятся на две группы: машины с фиксированным и нефиксированным ритмом отделения кусков теста. В машинах первой группы кинематические звенья делительного механизма жестко связаны с кинематическими звеньями всей машины, поэтому делительный механизм работает с постоянным ритмом в определенной последовательности с остальными органами машины. В машинах второй группы делительный механизм кинематически не связан с общим механизмом машины и включается в работу только при достижении куском теста заданного объема.
     Существует  несколько классификаций тестоделительных машин. Первые классификации были предложены С. И. Артоболевским, М. С. Лившицем, Н. В. Зайцевым и др. В основу классификации С. И. Артоболевского положены способ нагнетания теста в мерники и характер движения делительной головки. М. С. Лившиц полагал, что за основу классификации следует принять элементы, наиболее предопределяющие качественные и количественные показатели работы, в качестве названных он указывал нагнетательные устройства и мерники.
     Н. В. Зайцев классифицирует тестоделительные машины: по способу отмеривания на три группы: делящие тесто на куски мерными карманами, отсекающие от выпрессовываемого жгута теста и штампующие или делящие кусок известной массы на определенное число частей; в зависимости от ритма работы на машины с фиксированным и нефиксированным ритмом.
     А. Я. Соколов указывал, что сложные  схемы классификации не только не могут охватить процесс, но и подтверждают их громоздкость, поскольку многообразие признаков при многоступенчатой классификации затрудняет составление и анализ обобщающей системы. Примерно такого же направления в классификации придерживается П. Т. Трубенков, дополняя его соображения построением классификации, основанной на технологическом ряде, т.е. разделении машин на группы, обеспечивающие определенные технологические схемы.
     Б. А. Золотов и А. Г. Рахимштейн обратили внимание на необходимость отражения  в системе классификации степени  согласованности нагнетающей и  дозирующей систем и характера их работы: периодического или непрерывного. При этом разделение производится на две группы: в зависимости от того, равное или большее количество теста подается нагнетателем в камеру сжатия по отношению к тесту, воспринимаемому за рабочий цикл дозирующим устройством.
     Однако  предлагаемая ими система в целом  является громоздкой и не опирается на конкретные теоретические разработки.
     Краткий анализ существующих классификаций  тестоделительных машин свидетельствует  об отсутствии завершенной и научно-обоснованной классификации тестоделителей, опирающейся  на глубокие и конкретные разработки теории процессов.
     Для обоснования приводимой классификации  тестоделителей проанализируем рабочий  цикл машины и отдельные операции, затем выделим те из них, которые  наиболее существенно влияют на процесс, и укажем взаимосвязь между работой  отдельных систем, дадим определение отдельных элементов тестоделительной машины.
     За  время рабочего цикла в тестоделительной машине совершаются следующие операции: заполнение рабочей камеры тестом, сжатие теста до рабочего давления, перемещение теста по рабочей камере, наполнение мерной камеры, стабилизация давления, выдача отмеренной заготовки, возвращение избытка теста в приемную воронку. В зависимости от принятой схемы указанные операции могут совмещаться, менять свою последовательность либо совсем исключаться. Совокупность указанных операций и составляет рабочий процесс тестоделительной машины. Для систематизации и анализа рабочих процессов, вывода основных положений общей теории тестоделительных машин необходимо рассмотреть принципиальные схемы тестоделительных машин.
     В наименованиях классификационных  схем указываются лишь основные характеристики: вид нагнетателя теста, способ стабилизации давления и отмеривания дозы.
     Нагнетатель обеспечивает подачу и сжатие теста  в рабочей камере. Под действием  определенного давления тесто заполняет мерные емкости делительной головки либо просто покидает рабочую камеру. Нагнетатели бывают шнековые, поршневые, вальцовые, лопастные, роторные, пневматические и др.
     Стабилизатор  давления - устройство, обеспечивающее постоянство давления в рабочей камере тестоделителя в момент отмеривания дозы. Стабилизация обычно осуществляется с точностью ±0,3*10Па.
     Делительная головка - это устройство, содержащее мерные емкости, которые при заполнении их тестом соединяются с рабочей камерой, а при разгрузке отсоединяются от нее.
     Если  деление теста на куски осуществляется путем отсекания ножом выдавливаемой  массы через мундштук, то считают, что делитель не имеет делительной  головки.
     Стабилизирующее влияние на процессы, происходящие в рабочей камере, оказывает величина буферной емкости. Она представляет собой часть рабочей камеры, которая остается заполненной тестом по окончании рабочего цикла.
     В принципиальной схеме должны найти  отражение только те элементы, которые  оказывают влияние на характер процесса. Однотипные схемы объединяют группы делителей. Например, делители с поршневым нагнетателем теста и поворотной, качающейся или совершающей поступательное движение делительной головкой относятся к одной группе - делителям с поршневым нагнетанием и делительной головкой, поскольку способ перемещения последней не влияет на характер рабочего процесса тестоделителя. На характер процесса также не влияют конфигурация нагнетательного поршня и мерной камеры (прямоугольная, круглая, овальная и пр.), способ выдавливания теста из мерного кармана делительной головки (противодавление, механический привод и пр.).
     Для облегчения анализа рабочих процессов  на схемах указаны характерные объемы: рабочей камеры; камеры сжатия; стабилизации давления; буферный объем; суммарный объем мерных камер; объем теста, возвращаемого в приемную воронку с рабочей камеры. 
 

Тестоделительным  машинам со шнековым нагнетанием нужно уделять наибольшее внимание, так как шнековые нагнетатели обеспечивают наиболее точную и стабильную работу и отличаются сравнительно простой конструкцией. Тестоделительные машины со шнековым нагнетателем предназначены в основном для деления ржаного и ржано-пшеничного теста на заготовки большой массы. Эти машины наиболее распространены в современном производстве и предназначены в основном для деления ржаного и ржано-пшеничного теста на заготовки большой массы.
     Они отличаются сравнительной простотой  устройства и интенсивным механическим воздействием, которое для ржаного  теста оказывает положительное  влияние на процесс расстойки. Для теста из пшеничной сортовой муки такое воздействие нежелательно. Другим недостатком этих машин является значительное колебание давления в мерных карманах ввиду непрерывного вращения шнека и периодического отбора отмеренных кусков.
     Также недостатком тестоделителей является весьма неудобная очистка шнеков от теста при длительных остановках. У большинства машин после очистки в рабочей камере остается много теста, которое перекисает, портится и очень интенсивно реагирует с чугунным корпусом рабочей камеры. При этом не исключена возможность попадания в изделия продуктов окисления металла и пр. В настоящее время следует ставить вопрос об выполнении рабочих камер тестоделительных машин из кислотостойких нержавеющих материалов.
     Эти машины, как правило, применяются для деления на куски теста из ржаной и пшеничной обойной муки и муки II сорта. К этой группе относятся машины с фиксированным и нефиксированным ритмом работы.
Шнековое нагнетание теста применяется в тестоделительных машинах «Кузбасс» различных модификаций: ХДФ-М2, РЗ-ХРС, ТП-1 (Поток). Машины «Кузбасс» применяются следующих модификаций:
-«Кузбасс-2М-1»,
-«Кузбасс-2М-2» с укладкой заготовок в формы посадочного конвейера, «Кузбасс-68-2М».
 Все эти  машины по принципу действия  одинаковы и различаются конструкцией привода и устройством приемных транспортеров.
     Машина  «Кузбасс-2М-1»,   предназначена  для деления теста из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной обойной муки. Тесто из воронки 5 шнеком 7 нагнетается через угловой отвод 3 в мерный карман 24 делительного барабана 22 , периодически вращающегося  внутри головки 2. Внутри мерного кармана  расположен   двусторонний   поршень, состоящий из двух частей 25 и 26. При давлении теста поршень перемещается вниз до упорных шпилек 23, освобождая карман для заполнения тестом. По окончании заполнения кармана делительный  барабан  с  помощью  храпового  механизма  19   ,  поворачивается на  180°. При этом тесто, находящееся в камере, оказывая давление на двусторонний поршень, перемещает его вниз. При движении  поршень выталкивает из кармана кусок теста, одновременно освобождая верхнюю часть мерного  кармана  для   последующего  заполнения.  Куски  теста поступают на приемный транспортер 1.
     Регулирование массы кусков теста производится изменением объема мерного кармана путем сближения или удаления половинок поршня с помощью винта и пружины . Производительность тестоделителя можно менять с помощью сменной звездочки . Машина приводится в движение от электродвигателя  16. Движение клиноременной передачи 15 передается на блок 11 шкива и звездочки, полый вал которых установлен на шариковых подшипниках на главном валу 10. Цепная передача 12 передает движение на блок звездочек 13, от которого цепной передачей 14 вращается вал 18. От этого вала цепной передачей 9 приводится во вращение главный вал 10 с нагнетательным шнеком 7. От вала 18 цепной передачей 20 приводится в движение ленточный транспортер 1.От главного вала цепной передачей 17 вращение непрерывно передается ведущему валу 36, а от него — делительному барабану.
     Прерывистое движение барабана осуществляется с  помощью специального механизма, храповое колесо 33 которого укреплено  на  ведомом  валу 34.  Непрерывно  вращающийся  рычаг 32 имеет  шарнирно укрепленную собачку  30,    на    оси    которой укреплены два ролика. Ролик 29 входит в зацепление с зубьями храпового колеса 33, которое жестко укреплено на ведомом валу  34   и,  таким  образом,  передает  вращение  делительному барабану, а ролик 28 с помощью пружины 31 прижимается к поверхности неподвижно установленного кулачкового диска 35, При  вращении  рычага 32 ролик  28 катится  по  наружной  поверхности кулачкового диска 35 и, поднимаясь на гребень диска, выводит ролик 29 из зацепления с храповым колесом, при этом делительный барабан, укрепленный на  валу 34, останавливается и мерный карман заполняется тестом. Когда ролик 28 сходит с  гребня  диска,  ролик  29  под действием   пружины  31 вновь вводится в зацепление с храповым  колесом и делительный барабан поворачивается на 180°, после чего цикл повторяется.
     Тестоделитель выпускается с загрузочным бункером 6 , который имеет заслонку, предназначенную  для регулирования подачи теста  в воронку делителя с помощью  штурвала 8. Для предупреждения попадания инородных предметов в делительный механизм между фланцами отвода и корпуса шнека вставлена решетка 4. Левый конец шнека у решетки расположен в опорной чугунной втулке, которая с помощью четырех спиц соединена с фланцем.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.