На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Регуляция мочеотделения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Государственное Общеобразовательное  Учреждение Высшего профессионального  образования
«Сибирский Государственный  Медицинский Университет федерального агенства по здравоохранению и социальному  развитию»
Кафедра Нормальной Физиологии
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
 
Регуляция мочеотделения.
 
 
 
                                                                         
 
 
                                                                              Выполнила: студентка 2го курса
Синицына К.Г. гр. 4907
Проверил: старший преподаватель
Погудин Ю.А.
 
 
                               
                                                          Томск  2011
 

Содержание.
Механизм позыва к мочеиспусканию. Регуляция мочеиспускания………3-4
Растройства мочеотделения..………………………………………………...5-6
Недержание мочи……………………………………………………………...7
Заболевания, связанные с  растройством мочеотделения……………………8-9
Используемая литература……………………………………………………..10 

Механизм позыва к мочеиспусканию.
Позыв к мочеиспусканию возникает  при объеме мочи в мочевом пузыре 150-200мл. если его наполнение идет быстро, позывы к мочеиспусканию возникают  раньше, так как быстрое растягивание гладких мышц вызывает более эффективное  раздражение рецепторов растяжения. Дальнейшее наполнение мочевого пузыря до 300 мл с обычной скоростью резко  усиливает поток афферентных  импульсов, возникающих в механорецепторах и поступающих  в спинной мозг, вследствие этого усиливается позыв  к мочеиспусканию. При этом затормаживается  процесс мочеобразования в почке  вследствие сужения сосудов почечных клубочков и уменьшения скорости клубочковой фильтрации. Афферентные нервные волокна от мочевого пузыря идут в составе симпатических нервов и поступают в спинной мозг через задние корешки нижних грудных и верхних поясничных сегментов; частично в составе парасимпатических нервов афферентная импульсация поступает в кресцовые сегменты(S1-S4). Из спинного мозга афферентные импульсы направляются в ствол мозга,гипоталамус и лобные доли коры большого мозга,отвечающие за возникновение ощущений позыва к мочеиспусканию.
 
Регуляция процесса мочеиспускания.
По собирательным  трубкам моча непрерывно поступает  в чашечки лоханок, которые, наполнившись, сокращаются и выдавливают ее в мочеточник - полую трубку длиной около 30 см. Мышечная стенка мочеточника перистальтически сокращается 3-5 раз в секунду, перемещая жидкость по направлению к мочевому пузырю. Скорость распространения перистальтической волны - 2-3 см/сек. При наполнении мочевого пузыря его стенка растягивается и зажимает устье мочеточника. Это препятствует дальнейшему поступлению мочи.
Стенка мочевого пузыря состоит из трех слоев гладких  мышц, находящихся в состоянии  постоянного тонического напряжения.
Процессом мочеиспускания взрослый человек управляет произвольно. Центр коркового контроля мочеиспускания находится в первой сенсомоторной  зоне на медиальной поверхности полушарий  и в лимбической части коры мозга. Под влиянием этого центра акт мочеиспускания может произвольно  стимулироваться и тормозится, а  также  включаться и прерываться. Механизм произвольной регуляции мочеиспускания созревает в возрасте 1-2 года , а в старости этот механизм может нарушаться.
Эфферентные импульсы, контролирующие наполнение и опорожнение мочевого пузыря, идут от пирамидных клеток к различным структурам головного мозга и к центрам мочеиспускания в спинном мозге; от парасимпатического центра спинного мозга (кресцовые сегменты) эфферентные волокна идут в составе тазового нерва, а от симпатического центра (1-й и 2-й поясничные сегменты) – в составе веточек нижнего подчревного сплетения. Стимулирующее влияние на мочевой пузырь парасимпатические нервные волокна реализуют с помощью М-холинорецепторов гладких мышц- мочевой пузырь сокращается и происходит его опорожнение. Симпатические влияния реализуются посредством альфа-адренорецепторов , локализующихся в основном в области шейки мочевого пузыря , и бетта-адренорецепторов, которые локализованы преимущественно в теле и дне пузыря. Активация альфа-адренорецепторов обеспечивает запирание мочевого пузыря,активация бетта-адренорецепторов ведет к расслаблению гладких мышц. Таким образом, повышение активности симпатической системы создает условия для наполнения мочевого пузыря, парасимпатической – для изгнания мочи.
В начале мочеиспускания,вследствие сокращения мышц мочевого пузыря,давление в нем возрастает до 1,5-4,5 мм рт. ст. При этом тормозится активность симпатических  нервных волокон (надлюдается,как  обычно,противоположное,но не антагоническое влияние симпатического и парасимпатического отделов нервнов системы). Торможение симпатической нервной системы  сопровождается расслаблением мускулатуры  непроизвольного сфинктера мочегово пузыря(sphincter vesicae), который образован гладкой мускулатурой. Поступление импульсов от корковых  нейронов к мотонейронам кресцовых отделов спинного мозга и торможение этих нейронов ведет к расслаблению произвольного сфинктера мочеиспускательного канала(sphincter uretrae), который образован поперечно-полосатой мышцей. У мужчин также происходит расслабление мышечной части предстательной железы, выполняющей функцию третьего сфинктера(непроизвольно). Корковые нейроны и средний мозг оказывают главным образом тормозящее влияние на спинальные центры мочеиспускания, а задний гипоталамус и передний отдел моста – возбуждающее.
По мере опорожнения мочевого пузыря в результате сокращения его  мышц поток афферентных импульсов  в ЦНС от его рецепторов растяжения уменьшается,однако рефлекс мочеиспускания продолжается ,что обеспечивается возбуждением рецепторов уретры, возникающим вследствие движения мочи по мочеиспускательному каналу. Опорожнение мочевого пузыря возможно без участия вышележащих отделов ЦНС только с помощью кресцовых центров. При повреждениях спинного мозга выше этих центров или при функциональных нарушениях нисходящих путей от центров головного мозга мочеиспускание становится непроизвольным и позывов к нему не возникает. Афферентная импульсация от рецепторов уретры, возбуждающихся при мочеиспускании, поступает в спинной мозг по n. Pundendus. Мочеиспусканию способствует также натуживание (сокращение мышц брюшной стенки и таза,сужение грудной клетки), ведущее к повышению давления в брюшной полости и сдавливанию мочевого пузыря. После мочеиспускания пузырь спадается, но в нем остается около 30 мл мочи. При этом импульсация ЦНС не поступает до тех пор,пока пузырь вновь не наполнится в достаточной мере.
 
 
 
 
 
 
 
 
Расстройства  мочеотделения.
 
Расстройства мочеотделения и  изменения мочи могут развиваться или от поражения самих почек, или от различных других внепочечных причин, как то: нарушения обмена веществ, внутренней секреции, кровообращения и др. Расстройство мочеотделения выражается или в увеличении количества выделяемой мочи, или в уменьшении его вплоть до полного прекращения. Изменения мочи сводятся или к нарушению нормальных количественных соотношений отдельных составных ее частей, или к появлению в моче веществ, в норме ей не свойственных.  
 
Увеличение мочеотделения. Значительное и стойкое увеличение количества выделяемой мочи носит название полиурии. Причины и механизм полиурии могут быть различными. Введение в организм больших количеств жидкости, если она не удаляется другими путями (через кожу - усиленное потение, через кишечник - поносы), ведет к полиурии. Усиленный диурез возникает также в случае повышенного перехода воды из тканей в кровь при увеличении ее осмотического давления, например при введении в кровь гипертонических растворов поваренной соли или сахара (солевой или сахарной диурез), при сахарной болезни (накопление сахара в крови - поступление воды из тканей в кровь - усиленная жажда - полиурия).  
 
Понижение концентрационной способности почек при их заболеваниях (хронический нефрит) ведет к компенсаторной стойкой полиурии, благодаря которой, несмотря на понижение концентрации мочи, суточное выделение продуктов обмена (главным образом азотистого) происходит в достаточной степени.  
 
Полиурия может иметь своим источником также нарушение нервно- эндокринной регуляции мочеотделения, как это имеет место при так называемом несахарном мочеизнурении (нарушение функции межуточного мозга и гипофиза).  
 
Наконец, полиурия возникает при усилении общего и особенно почечного кровообращения (усиление сердечной деятельности, повышение кровяного давления, расширение сосудов почек).  
 
Уменьшение мочеотделения. Выраженное и стойкое уменьшение количества выделяемой мочи называется олигурией, а полное прекращение ее выделения - анурией. Олигурия и анурия могут развиться как на почве поражения самих почек (воспалительные, дегенеративные, артериосклеротические изменения, интоксикации), так и в связи с различными внепочечными моментами. Из последних нужно, главным образом, иметь в виду: 1) обеднение организма водой (сильные поты, рвоты, понос и др.), 2) нарушение кровообращения (недостаточность сердечной деятельности, падение кровяного давления, закупорка или сдавление сосудов), 3) закупорку или сдавление мочеточников (закупорка камнем, сдавление опухолью), 4) рефлекторное нервное влияние при сильных раздражениях со стороны мочевыводящих путей, брюшины, а также со стороны пораженной почки на здоровую так называемый рено-ренальный рефлекс. При резко выраженной олигурии и особенно при анурии нарушается выделение азотистых и других продуктов обмена, происходит их задержка и самоотравление организма - уремия.  
 
Нормальная почка отличается большой изменчивостью и легкой приспособляемостью всех своих функций. В патологических же случаях эта изменчивость и приспособляемость уменьшаются и совершенно пропадают.  
 
Изменения мочи. Изменения мочи сводятся, как указано выше, к нарушению взаимоотношения нормальных составных частей или к появлению в моче ненормальных для нее веществ. Нарушение нормальных соотношений отдельных составных частей мочи касается по преимуществу азотистых продуктов обмена (мочевина, мочевая кислота, аммиак) и поваренной соли. Выделение мочевины, составляющей до 90% всех азотистых продуктов обмена, увеличивается при усиленном распаде белка в организме. Уменьшение выделения ее наблюдается три тяжелых поражениях почек с нарушением азот-выделительной их функции (гломерулонефриты, нефросклерозы). При тех же условиях уменьшается выделение мочой мочевой кислоты и креатинина. Ненормальными составными частями мочи являются обычно белок, кровь, мочевые цилиндры.
 
 
.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Недержание мочи.
Так определяется неспособность  произвольно удерживать мочу в мочевом  пузыре. Нестабильность детрузора часто встречается в пожилом возрасте при поражении ЦНС. Среди других причин: инфекция мочевого пузыря, тазовых органов, опухоль, задержка кала, выпадение матки, рак предстательной железы, доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Необходимо лечить основное заболевание. Имипрамин, 25 мг 1 раз в сутки на ночь, или антикальциевые препараты могут улучшить ситуацию. Недержание мочи при стрессе — выделение небольших порций мочи при натуживании — характерно для женщин в менопаузе. Помогает применение эстрогенов и (или) хирургическая коррекция уретеровезикального угла. Механическое недержание мочи из-за врожденных пороков развития (экстро-фия мочевого пузыря, незаращенный мочевой ход, эктопия отверстия мочеиспускательного канала) — возможна хирургическая коррекция. Механическое недержание мочи встречается и после оперативного вмешательства на предстательной железе и органах малого таза. Недержание мочи из-за переполнения возникает при большом объеме остаточной мочи вследствие обструкции шейки мочевого пузыря или уретры (стриктура, гиперплазия предстательной железы) или при неврологических заболеваниях (болезни спинного мозга, периферическая невропатия, ДБСТ, васкулит, токсическая невропатия).
Энурез — непроизвольное мочевыделение ночью или во время сна в любое время суток. В основном эти проблемы заканчиваются к трехлетнему возрасту. Органические поражения (мочевая инфекция, различные варианты обструкции, нейрогенный мочевой пузырь, ситуации, связанные с полиурией) необходимо выявлять, если энурез сохраняется после трехлетнего возраста. Органические заболевания обычно вызывают и дневное недержание мочи. Может быть успешной терапия имипрами-ном (75 мг на ночь).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заболевания,связанные  с нарушением мочеотделения.
Олигурия и (или) анурия
Олигурия  возникает, если объем выделяемой мочи меньше минимального объема, необходимого для выведения из организма шлаков. При максимальной концентрации для  выделения суточной осмолярной нагрузки должно образоваться 400-500 мл мочи в  сутки. Меньший объем ведет к  азотемии. Анурия — выделение менее 100 мл мочи в сутки. Причины: двусторонняя обструкция мочевых путей, окклюзия почечных артерий, кортикальный некроз, выраженный острый некроз канальцев и серповидный гломерулонефри.
Полиурия
Объем мочеотделения более 3 л/сут отражает потерю воды через почки в результате повышения облигатной экскреции  либо уменьшения канальцевой реабсорбции воды.Повышение приема воды при первичной полидипсии зависит от психогенного расстройства, обычно вызванного психическим заболеванием, и встречается у женщин среднего возраста. В анамнезе указание на применение диуретиков или слабительных. Изолированная потеря воды происходит после инфузионной нагрузки (глюкоза, солевой раствор, маннит), в результате инфузионного диуреза, из-за глюкозурии при контролируемом диабете или при богатой белком диете. Полиурия отмечается также при выздоровлении после острого канальцевого некроза, после трансплантации почки, большой потери солей, устранении обструкции мочевых путей и при чрезмерном введении диуретиков. Уменьшение канальцевой реабсорбции воды происходит при несахарном диабете (НД). Причина — неадекватная продукция вазопрессина (центральный НД) или нечувствительность канальцев почек к вазопрессину (нефрогенный НД). Нефрогенный НД может быть врожденным, но чаще возникает при заболеваниях, поражающих канальцы и интерстициальную ткань почек (обструктивная уропа-тия, гиперкальциемия, гипокалиемия, злоупотребление анальгетиками, пиелонефриг), или при употреблении некоторых лекарств (литий, этанол, пропоксифен, фенитоин, метоксифлюран).
 
Протеинурия
Служит важным показателем  поражения паренхимы почек. В  суточном объеме мочи здорового человека содержится < 150 мг белка. В концентрированной  моче здорового человека можно обнаружить следы белка (1+ при качественном анализе). Щелочная моча дает ложноположительный результат при качественном анализе  на белок. Качественный анализ позволяет  выявить альбумин, выделяющийся из поврежденных канальцев почек. Далее  наличие белка в моче следует  оценить вторым качественным тестом с сульфосалициловой кислотой. Умеренную  протеинурию (< 1 г/сут) вызывают ЗСН, гипертензивный нефросклероз, поликистоз почек. Кроме  того, встречается ортостатическая  протеинурия, а также протеинурия, вызванная физической нагрузкой  и лихорадкой. Протеинурия средней  степени выраженности (1-3,5 г/сут) встречается  при интерстициальном нефрите, злоупотреблении  анальгетиками, серповидно-клеточной  анемии и некоторых видах гломерулонефри-та. Массивная протеинурия (> 3,5 г/сут) с гипоальбуминемией, отеками и гипер-липидемией характерна для нефротического синдрома.
Гематурия
Определение значительного количества крови или эритроцитов (более 1-2 в поле зрения) в осадке мочи при центрифугировании. Качественный анализ не позволяет отличить неповрежденные эритроциты от гемоглобина и миоглобина.
Гемоглобинурия возникает в результате лизиса эритроцитов в гипотоничной моче или фильтрации в мочу гемоглобина из плазмы крови. Миоглобинурия — вследствие циркуляции миоглобина при повреждении мышечной ткани. Гемоглобинурия и миоглобинурия сопровождаются положительным результатом качественной пробы, даже при отрицательной пробе с центрифугированием.
Гематурия возникает в любом участке системы мочеобразования и мочевыделения от клубочка до уретры. Источником гематурии при сопутствующей протеинурии и нарушении функций почек служит паренхима почек. Эритроцитарные цилиндры указывают на гломерулонефрит.
Изолированная гематурия (без  эритроцитарных цилиндров или протеинурии) предполагает кровотечение из участка  между почечной лоханкой и уретрой, например в связи с опухолью мочевыделительной  системы, туберкулезом, камнями в  почках, травмой, папиллярным некрозом, анальгетической нефропатией, гемоглобинопатией, IgA-нефропатией, простатитом, острым циститом. У женщин гематурия может быть ошибочно заподозрена при менструации.
Гематурия - частая находка при инфекции верхних и нижних отделов мочевыделительной системы. Гематурия в сочетании с эритроцитарными цилиндрами или пигментом гемоглобина свидетельствует о серьезном поражении почек (гломерулонефрит, поражение канальцев, интерстициальной ткани или васкулит).
 
Дизурия, частые позывы, императивные позывы
Дизурия — ощущение боли или жжения во время мочеиспускания. Частые позывы (поллакиурия) — позывы к мочеиспусканию через ненормально краткие промежутки времени из-за чувства переполнения мочевого пузыря (который на самом Деле может быть пустым). Императивные позывы — повышенная потребность в акте мочеиспускания. Эти симптомы могут быть следствием цистита, простатита, гиперплазии предстательной железы, ионизирующего излучения, интоксикации химическими веществами, наличием инородных тел (катетер, камни) и опухоли пузыря. Примерный перечень исследований включает: осмотр тазовых органов у женщин, Ректальное исследование у мужчин и у женщин, массаж предстательной железы у мужчин для получения простатического сока. Посев мочи или отделяемого предстательной железы, рентгенологическое исследование, У ЗИ, цистоскопия.
 
 
 
 
Используемая  литература.
    «Нормальная физиология» В.М.Смирнов.
    «Физиология человека» Г.И.Косицкий.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.