На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Показатели рентабельности и окупаемости

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?3
 
Содержание
 
Введение…………………………………………………………………….
3
1. Показатели ликвидности предприятия………………………………….
4
2. Показатели финансовой устойчивости предприятия…………………..
9
3. Показатели деловой активности………………………………………...
12
4. Показатели рентабельности и окупаемости……………………………
17
Заключение………………………………………………………………….
18
Список использованной литературы……………………………………...
19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Прибыль – это важнейший показатель хозяйственной деятельности любого предприятия и организации. Финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия определяется показателем прибылей и убытков, формируемых в течение отчетного года.
Показатели  финансовых результатов характеризуют  абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими из них являются показатели прибыли, которые в условиях рыночной экономики составляют основу экономического развития предприятий и организаций. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. Показатели прибыли являются важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия.
За  счет прибыли выполняется часть  обязательств предприятия перед  бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями. Прибыль является реальной базой налогообложения и, как правило, источником уплаты налогов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.      Показатели ликвидности предприятия
 
Общий коэффициент ликвидности (коэффициент покрытия) представляет собой отношение всей суммы текущих активов, включая запасы и незавершенное производство, к общей сумме краткосрочных обязательств. Он позволяет установить, в какой кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. С помощью данного показателя осуществляется оценка изменения финансовой ситуации в предприятии с точки зрения ликвидности. Используется также при выборе наиболее надежного из потенциальных партнеров.
В общем случае нормальными считаются  значения этого показателя, находящиеся  в пределах от 1,5 до 2.
Следует иметь в виду, что если отношение  текущих активов и краткосрочных обязательств ниже, чем 1:1, то можно говорить о высоком финансовом риске, связанном с тем, что предприятие не в состоянии оплатить свои счета.
Соотношение 1:1 предполагает равенство текущих активов и краткосрочных обязательств. Принимая во внимание различную степень ликвидности активов, можно с уверенностью предположить, что не все активы будут реализованы в срочном порядке, а, следовательно, и в данной ситуации возникает угроза финансовой стабильности предприятия.
Если  же значение коэффициента покрытия значительно превышает соотношение 1:1, то можно сделать вывод о том, что предприятие располагает значительным объемом свободных ресурсов, формируемых за счет собственных источников.
Формула расчета общего показателя ликвидности:
Кол = А1 + 0.5*А2 + 0.3*А3/ П1 + 0.5*П2 + 0.3*П3
А1, А2, А3 — группы ликвидности в структуре активов.
П1, П2, П3 — группы пассивов по степени срочности.
Коэффициент абсолютной ликвидности - является наиболее жестким критерием ликвидности организации. Показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно за счет денежных средств. Рекомендуемая нижняя граница этого показателя - 0,2. В отечественной практике фактические средние значения рассматриваемого коэффициента, как правило, значительно ниже, а отраслевых нормативов пока нет. То есть в российских условиях какие-либо более или менее обоснованные ориентиры о нормативном значении этого коэффициента отсутствуют, т.к. управление денежными средствами, в частности определение оптимального остатка средств на счете и в кассе не поддается стандартизации. В учебных пособиях в качестве нормальных значений данного показателя, как правило, приводится диапазон от 0,2 до 0,4.
Формула расчета коэффициента абсолютной ликвидности  выглядит так:
Кал = (Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения) / Текущие обязательства.
Коэффициент быстрой ликвидности – аналогичен коэффициенту текущей ликвидности, однако исчисляется по более узкому кругу текущих активов. Показывает прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Удовлетворяет обычно соотношение 0,7 – 1,0. Однако оно может оказаться недостаточным, если большую долю ликвидных средств составляет дебиторская задолженность, часть которой трудно своевременно взыскать. В таких случаях требуется соотношение большее. Если в составе текущих активов значительную долю денежные средства и их эквиваленты (ценные бумаги), то это соотношение может быть меньшим.
Анализируя  динамику этого коэффициента, необходимо обращать внимание на факторы, обусловившие его изменение. Рост коэффициента быстрой  ликвидности, связанный в основном с ростом неоправданной дебиторской  задолженности, не может характеризовать  деятельность организации с положительной  стороны.
Формула расчета коэффициента быстрой ликвидности  выглядит так:
Кбл = (Краткосрочная дебиторская задолженность + Краткосрочные финансовые вложения + Денежные средства) / Текущие обязательства.
Таким образом, формула расчета этого показателя складывается так: Кбл = отношение готовой продукции и товаров для перепродажи, дебиторской задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты), краткосрочных финансовых вложений и денежных средств к итогу четвертого раздела баланса за вычетом доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и платежей.
Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия долгов) - характеризует платежеспособность предприятия с учетом предстоящих поступлений от дебиторов. Он показывает, какую часть текущей задолженности предприятие может покрыть в ближайшей перспективе при условии полного погашения дебиторской задолженности. Рост показателя в динамике рассматривается как положительная характеристика финансово-хозяйственной деятельности. Вместе с тем слишком большое его значение нежелательно, т.к. может свидетельствовать о неэффективном использовании ресурсов, выражающемся в замедлении оборачиваемости средств, вложенных в производственные запасы, неоправданном росте дебиторской задолженности, и т.п.
Логика  исчисления данного показателя заключается  в том, что предприятие погашает краткосрочные обязательства в  основном за счет текущих активов; следовательно, если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешно функционирующее (по крайней мере теоретически).
Установленное в РФ нормативное значение коэффициента текущей ликвидности составляет 2. Однако, учитывая то, что для коэффициента нормативное значение фактически резко  колеблется по отраслям и видам деятельности, реальные значения показателя хорошо работающих предприятий далеко не всегда соответствуют 2. И наоборот: значение коэффициента > или = 2 может и не означать устойчивости финансового  положения.
Размер  превышения и задается коэффициентом  текущей ликвидности. Значение показателя может варьировать по отраслям и  видам деятельности, а его разумный рост в динамике обычно рассматривается  как благоприятная тенденция.
Формула расчета коэффициента текущей ликвидности  выглядит так:
Ктл = (ОА - ДЗд) / КО
где: Ктл – коэффициент текущей ликвидности;
ОА –  оборотные активы;
ДЗд – долгосрочная дебиторская задолженность;
КО – краткосрочные обязательства
Коэффициент обеспеченности собственными средствами (Косс) – характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Относится к группе коэффициентов финансовой устойчивости предприятия.
Наличие у предприятия достаточного объема собственных оборотных средств (собственного оборотного капитала) является одним  из главных условий его финансовой устойчивости. Отсутствие собственного оборотного капитала свидетельствует  о том, что все оборотные средства предприятия и, возможно, часть внеоборотных активов (при отрицательном значении собственных оборотных средств) сформированы за счет заемных источников.
Минимально  допустимое значение 0,1. С позиций  оценки финансового состояния и  платежеспособности минимальное значение Косс может быть компенсировано высокой  оборачиваемостью и отсутствием  сомнительной дебиторской задолженности.
 
Значение  данного коэффициента менее 0,1 дает основание для признания структуры  баланса неудовлетворительной, а  организации – неплатежеспособной.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.      Показатели финансовой устойчивости предприятия
 
Для оценки финансовой устойчивости  предприятия  применяется  набор  или система коэффициентов. Таких коэффициентов очень много, они отражают  разные стороны состояния активов и пассивов предприятия.
Приемлемость значений  коэффициентов,  оценка  их динамики  и  направлений  изменения  могут  быть  установлены   только   для конкретного  предприятия  с  учетом  условий  его  деятельности.  
Большое количество коэффициентов служит для оценки с разных сторон структуры капитала предприятия. Для оценки этой группы  коэффициентов есть  один  критерий,  универсальный  по  отношению  ко  всем  предприятиям: владельцы предприятия  предпочитают  разумный  рост  доли заемных средств; наоборот, кредиторы отдают предпочтение  предприятиям, где велика  доля собственного капитала, то есть выше уровень финансовой автономии.
Можно ограничиться следующими семи показателями:
1)     коэффициент соотношения заемных и собственных средств;
2)     коэффициент прогноза банкротства;
3)     коэффициент автономии;
4)     коэффициент имущества производственного назначения;
5)     коэффициент маневренности собственных средств;
6)     коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных активов;
7)     коэффициент  обеспеченности   оборотного   капитала   собственными источниками финансирования.
Коэффициенты финансовой устойчивости, их характеристики, формулы расчета и рекомендуемые критерии представлены в таблице 1.
 
 
 
 
Таблица 1
Коэффициенты финансовой устойчивости предприятия
 
Показатели
Усл. обозн.
Рекомендуемый критерий
Формула расчета
Характеристика
1
2
3
4
5
Коэффициент автономии
Ка
>0,5
Ка=Ис/В, где Ис - собственные средства, В - валюта баланса
Характеризует независимость предприятия от заемных средств и показывает долю собственных средств в общей стоимости всех средств предприятия. Чем выше значение данного коэффициента, тем финансово устойчивее, стабильнее и более независимо от внешних кредиторов предприятие.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств
Кз/с
<0,7
Кз/с=Кt+Кт/Ис, где Кт - долгосрочные обязательства (кредиты и займы), Кt - краткосрочные займы
Этот коэффициент дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости. Показывает, сколько единиц привлеченных средств приходится на каждую единицу собственных. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов.
 
Коэффициент обеспеченности собственными средствами
Ко
?0,1
Ко=Ес/ОА, где Ес - наличие собственных основных средств, ОА - оборотные активы
Показывает наличие у предприятия собственных средств, необходимых для его финансовой устойчивости.
Коэффициент маневренности
Км
0,2 – 0,5
Км=Ес/Ис, где Ес – наличие собственных основных средств, Ис – собственные средства
Показывает, какая часть собственного оборотного капитала находится в обороте. Коэффициент должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить гибкость в использовании собственных средств. Резкий рост данного коэффициента не может свидетельствовать о нормальной деятельности предприятия, т.к. увеличение этого показателя возможно либо при росте собственного оборотного капитала, либо при уменьшении собственных источников финансирования.
Коэффициент прогноза банкротства
Кп/б
<0,5
Кп/б=ОА-Кt/В, где В – валюта баланса, ОА – оборотные активы, Кt – краткосрочные займы
Показывает долю чистых оборотных активов в стоимости всех средств предприятия. При снижении показателя, организация испытывает финансовые затруднения.
Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных активов
Км/и
-
Км/и=ОА/F, где ОА – оборотные активы, F – внеоборотные активы
Показывает сколько внеоборотных активов приходится на каждый рубль оборотных активов.
Коэффициент имущества производственного назначения
Кипн
?0,5
Кипн=F+Z/В, где F – внеоборотные активы, Z – общая сумма запасов, В – валюта баланса
Показывает долю имущества производственного назначения в активах предприятия.
             
Видно, что большое количество коэффициентов служит для оценки с разных сторон структуры капитала предприятия. Для оценки этой группы  коэффициентов есть  один  критерий,  универсальный  по  отношению  ко  всем  предприятиям: владельцы предприятия  предпочитают  разумный  рост  доли заемных средств; наоборот,  кредиторы  отдают  предпочтение  предприятиям, где велика  доля собственного капитала, то есть выше уровень финансовой автономии.
Расчет  показателей  финансовой  устойчивости  дает  менеджеру   часть информации, необходимой для принятия решения о целесообразности  привлечения дополнительных заемных средств. Наряду с этим  менеджеру  важно знать, как компания может расти без привлечения источников финансирования.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.      Показатели деловой активности
 
Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств. Рентабельность предприятия отражает степень прибыльности его деятельности. Анализ деловой активности и рентабельности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов оборачиваемости и рентабельности, которые являются относительными показателями финансовых результатов деятельности предприятия.
Коэффициенты деловой активности позволяют проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свои средства. Коэффициенты могут выражаться в днях, а также в количестве оборотов того либо иного ресурса предприятия за анализируемый период.
1. Фондоотдача
Показатель фондоотдачи характеризует количество выручки от реализации, приходящейся на рубль основных фондов. Формула расчета показателя фондоотдачи выглядит следующим образом:
Фотд = ВР / ОС
где ВР - выручка от реализации,
ОС - среднегодовая стоимость основных средств
При рассмотрении показателя фондоотдачи как и любого другого, следует помнить, что его величина зависит от характера деятельности предприятия и нельзя, например, сказать, что фонды одного предприятия более, либо менее «рентабельны» в смысле фондоотдачи. Так, например, если предприятие практически не имеет собственных основных средств на балансе, а берет их в аренду, то, следовательно, фондоотдача по собственным основным средствам у него будет гораздо выше, чем у предприятия - арендодателя. В таком случае было бы правильнее анализировать стоимость основных фондов, учитывая и находящиеся на забалансовых счетах.
2. Оборачиваемость средств в расчетах
Увеличение оборачиваемости средств в расчетах на предприятии характеризуется как положительная тенденция, когда снижение оборачиваемости может говорить либо о снижении объема продаж, либо о снижении спроса на продукцию, либо же о росте дебиторской задолженности.
Формула расчета оборачиваемости средств в расчетах выглядит следующим образом:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.