На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Альтернативные теории питания

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Альтернативные теории питания
В последние десятилетия  активно обсуждаются альтернативные теории питания, которые не вписываются  в рамки традиционных представлений, хотя и имеют глубокие исторические корни. В каждой из этих теорий есть рациональное зерно. Однако для выбора своей методики питания важно  знать сильные и слабые стороны  каждой из новых, так называемых альтернативных, теорий питания. Рассмотрим основные из них.
Вегетарианство
•Вегетарианство относится  к наиболее древним альтернативным теориям питания. Это общее название систем питания, исключающих или  ограничивающих потребление продуктов  животного происхождения. Термин "вегетарианство" происходит от латинского vegetarius - растительный. Различают чистое (или строгое) вегетарианство, сторонники которого исключают из пищевого рациона не только мясо и рыбу, но и молоко, яйца, икру, а также нестрогое (безубойное) вегетарианство, допускающее молоко, яйца, т.е. продукты живых животных.
Большинство исследователей полагают, что при питании исключительно растительной пищей, т.е. при строгом вегетарианстве, возникают значительные трудности в достаточном обеспечении организма полноценными белками, насыщенными жирными кислотами, железом, некоторыми витаминами, так как растительные продукты в своем большинстве содержат относительно мало этих веществ. При соблюдении принципов строгого вегетарианства необходимо потреблять чрезмерный объем растительной пищи, которая соответствовала бы потребностям организма в энергии. При этом возникает перегрузка деятельности пищеварительной системы большим количеством пищи, что обусловливает высокую вероятность возникновения дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности. Страдающие тяжелыми заболеваниями, включая злокачественные опухоли и болезни системы крови, при таком питании могут поплатиться жизнью. С годами у строгих вегетарианцев может развиться дефицит железа, цинка, кальция, витаминов в2, в12, d, незаменимых аминокислот - лизина и треонина.
Лечебное голодание
• Способность переносить относительно длительные периоды голодания  человек унаследовал от своих  далеких предков. Не только врачи  древности, но и многие известные  люди того времени знали о лечебном действии воздержания от пищи. Суть данной теории заключается в полном воздержании от пищи в течение  определенного периода времени. Период голодания может быть различным - от одного дня до нескольких недель.
Основой действия голодных диет является дозированный стресс, приводящий к активированию всех систем, в  том числе к усилению обмена веществ. При этом происходит расщепление  “шлаков” и как следствие –  “омоложение организма”.  Дозированные голодные диеты в настоящее время рассматриваются как средства профилактики старения, продления жизни и омоложения; в то же время эти диеты повышают физическую активность и интеллектуальные способности, улучшают общее самочувствие. В настоящее время метод лечебного голодания используется в лечении многих сердечнососудистых, желудочно-кишечных, аллергических заболеваний, при ожирении и ряде психических расстройств.
Концепция раздельного  питания
• Родоначальником концепции  раздельного питания был американский диетолог Герберт Шелтон. Его система строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов. При этом во главу угла ставится пищеварение в желудке и не принимаются во внимание другие аспекты взаимодействия веществ в пище и их усвоения в желудочно-кишечном тракте.
Согласно концепции раздельного  питания, нельзя одновременно есть белковую и крахмалистую пищу: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, творог несовместимы с  хлебом, мучными изделиями и кашами. Объясняется это тем, что белки перевариваются в кислой среде в нижней части желудка, а крахмалы - в верхних его частях под действием фермента слюны и требуют щелочной среды. В кислой среде желудка активность ферментов слюны угнетается, и переваривание крахмала прекращается.
 Кислые продукты нельзя  сочетать с белковой и крахмалистой  пищей, поскольку они, по мнению  сторонников раздельного питания,  разрушают пепсин желудка. В  результате белковая пища загнивает,  а крахмалистая - не усваивается.  Сахар и сладкие фрукты сторонники  раздельного питания рекомендуют  употреблять отдельно от всего  остального.
Концепция индексов пищевой ценности
Эта концепция заключается  в том, что ценность пищевых продуктов  или рациона для организма  представляет собой сумму количественных величин, характеризующих химические составные части продукта. Однако следование такой концепции приводит к тому, что качественно неоднозначные компоненты рациона выступают как взаимозаменяемые. Это создает опасность формирования неполноценных рационов, так как во главу угла ставится не сбалансированность питания по основным пищевым веществам, а количество рассчитанных индексов.
Концепция "живой" энергии
Эта концепция известна с начала 19 века. Ее сторонники убеждены в том, что в организме есть некая, особая, присущая только живому существу "живая" энергия. Эта энергия передается через какие-то неизвестные вещества, структуры, которые никак не удается "материализовать". Возможно, таким материальным субстратом является аденозинтрифосфорная кислота (атф). Потенциальная энергия, заключенная в продуктах питания, поступает от солнечных лучей. Эта энергия усваивается растениями, поедаемыми животными и человеком, к которым и переходит энергия солнца. Пропагандистом этой теории выступает Г.Шаталова.
Концепция абсолютизации  оптимальности
Сторонники этой теории пытаются открыть состав пищевого рациона  и соответствующую формулу соотношения  пищевых продуктов, которые были бы оптимальны сразу для всех сторон жизнедеятельности человеческого  организма. Другими словами, делаются попытки создать идеальную диету.
Религиозные посты
В православном церковном  календаре около 200 дней отведено постам. Каждому верующему предписано поститься  по средам и пятницам в течение  всего года. Помимо этого существует еще 4 многодневных поста: Великий пост, Петров пост, Успенский и Рождественский. Особенность постов в том, что они постепенно готовят человека к строгому вегетарианскому питанию. Так, в первую подготовительную неделю Великого поста не постятся в среду и пятницу, в последнюю неделю - сырную - исключается мясная пища, но разрешаются молоко, сыр, яйца. Каждый пост предшествует большому христианскому празднику. Великий пост идет перед Пасхой, Рождественский - перед Рождеством, Петров - в честь святых Петра и Павла, Успенский - приурочен ко дню праздника Успения Пресвятой Богородицы. Если отвлечься от религиозно-философской сути постов, а рассмотреть их с точки зрения питания, то окажется, что в посты верующему предписано придерживаться вегетарианской диеты с различной степенью строгости. При соблюдении любого поста можно есть овощи и фрукты в любом виде, картофель, блюда из рыбы (некоторые посты не разрешают рыбу), грибы, хлеб, блины, пироги, макароны, каши. Все блюда в постные дни готовятся на растительном масле. Исключаются из пищи мясные и молочные продукты, яйца, животные жиры (сливочное масло, сало). Посты соблюдают не только православные, но и мусульмане и иудеи. Условия мусульманского поста более суровые и строгие, чем у православных. Пост предписан для мусульман на весь месяц рамадан. В течение всего этого месяца в дневное время, от утренней зари до вечернего заката, нельзя пить, есть, купаться, курить, принимать лекарства. Существуют три разновидности поста - ограничение общей калорийности пищи, чередование голодания с обычным режимом питания и диетическое ограничение. Чередование постов с периодами обычного режима питания также дает положительные результаты в увеличении продолжительности жизни и снижении риска развития большинства соматических заболеваний. Наиболее распространены три поста — священный месяц Рамадан у мусульман, православный пост у христиан и Пост Давида.
Рамадан
Рамадан имеет продолжительность 28-30 дней. В нем в светлое время  суток, есть и пить категорически запрещается. Таким образом, этот пост построен по принципу чередования периодов голодания обычным режимом питания, где двенадцатичасовое воздержание от приёма пищи и воды сменяется таким же по продолжительности периодов времени, когда приём воды и пищи разрешены. По достижении половой зрелости каждый здоровый мусульманин обязан соблюдать Рамадан. Исключение составляют больные, слабовольные, путешествующие, а также женщины, когда беременны, кормят грудью или началась менструация. В целом, на сегодня нет консенсуса в отношении влияния поста Рамадан на основные параметры состояния здоровья человека.
Православный  пост
Православный пост состоит  из трех основных периодов.
На период Рождественского  поста (40 дней) воздерживаются от употребления молочных, мясных и рыбных продуктов, яиц, мясных продуктов, а по средам и  пятницам и от растительного масла. В Великий пост, который начинается после масленицы и заканчивается перед Пасхой и составляет по продолжительности 48 дней, в пищу не употребляются молочные, мясные продукты и яйца каждый день и растительное масло в выходные дни. Во время Успенского (август) поста продолжительностью 15 дней запрещается употребление молочных продуктов, яиц и мяса, а в будние дни еще и растительного масла и рыбы. В дополнение к трём основным периодам поста каждую среду и пятницу, если они не совпадают по времени с постами, из рациона исключают сыр, яйца, рыбу, мясные, молочные продукты и растительное масло. Исключением являются дни недели на время Рождества, Пасхи и Троицы.В итоге, на диетические ограничения приходится 180-200 дней в году.В целом, соблюдение Православного поста позволяет снизить массу тела и улучшить показатели крови.
Пост Даниила
Популярный среди христиан пост Даниила основан на Библейской притче, в которой пророк Даниил самовольно отказался от мясной пищи и вина и потребовал разрешения употреблять  в пищу только овощи (из семейства  бобовых) и воду в течение 10 дней. Позже в той же книге имеется  указание на повторное соблюдение поста  Даниилом, но уже длительностью 21 день. Сегодня пост Даниила включает свободное употребление специфических категорий продуктов, выбор которых ограничен фруктами, овощами, цельными злаками, бобовыми, орехами, семенами и растительным маслом. План питания во время поста Даниила напоминает вегетарианскую диету, которая благоприятно влияет на состояние здоровья. Подобно Православному посту, пост Даниила относится к третьей разновидности — диетическому ограничению. В отличие от него пост Даниила требует гораздо более жёсткого ограничения употребляемых продуктов. Рафинированные продукты, белую муку, консерванты, пищевые добавки, заменители сахара, специи, кофеин и алкоголь употреблять категорически запрещается. Несмотря на строгие религиозные цели поста (попытка стать ближе к Богу во время более длительной молитвы), имеются только единичные данные предварительных научных исследований о высокой приверженности диетической составляющей поста. Поскольку пост Даниила можно соблюдать в любое время года, чаще всего его стараются приурочить к началу января, чтобы, вступив в Новый год, начать проживать его в молитвах и посте. Выполненные исследования показывают чрезвычайно высокую приверженность посту (более98%), хорошее настроение и высокую степень насыщения (7,9 баллов по 10-балльной шкале) во время его соблюдения.Во время поста было зарегистрировано снижение общего количества потребляемых калорий, белка, жира, насыщенных жиров, транс-жиров и холестерола. При этом возрос объем потребляемых углеводов, пищевых волокон, витамина С. Лабораторные исследования показали снижение обзего уровня холестерина и его низкой фракции, систолического и диастолического артериального давления, а также инсулина. Полагают, что соблюдение поста Даниила может способствовать улучшению состояния здоровья, особенно со стороны сердечнососудистой системы и обмена веществ.
Вода
Вода (оксид водорода) — химическое вещество в виде прозрачной жидкости, не имеющей цвета (в малом объёме), запаха и вкуса (при нормальных условиях). Химическая формула: Н2O. В твёрдом состоянии называется льдом, снегом или инеем, а в газообразном — водяным паром. Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, льды). Является хорошим сильнополярным растворителем. В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы).
При прохождении через  различные породы вода приобретает  характерные для этих пород свойства. Так пройдя через известковые породы, вода становится известковой, через доломитовые – магниевой, через каменную соль и гипс – минеральной.
  Свойства воды. Они  оказывают своё влияние и на  здоровье человека, и на состояние  систем водоснабжения, и на  работу бытовых приборов.
  1. Водородный показатель  – десятичный логарифм концентрации ионов водорода, но с обратным знаком. Для всего живого в воде минимум - рН=5, в питьевой воде может быть рН 6,0-9,0, а в воде водоёмов культурно-бытового водопользования - 6,5-8,5.
  2. Общая жесткость  – совместная концентрация ионов  кальция и магния. Вода может в зависимости от величины жесткости быть: очень мягкой – 0-1,5 мг-экв/л, мягкой – 1,5-3 мг-экв/л, средней жёсткости – 3-6 мг-экв/л, жёсткой – 6-9 мг-экв/л, очень жёсткой – более 9 мг-экв/л. Оптимальный уровень жёсткости воды для внутреннего употребления -3,0-3,5 мг-кв/л. Употребление воды с большей жёсткостью может привести к заболеваниям суставов, образованию камней. Жёсткость воды свыше 4,5 мг-экв/л приводит к отложению осадка на стенках бытовых приборов, накоплению осадка в трубах водоснабжения.
  3. Хлориды – их  содержание в природных водах  может быть от долей миллиграмма  до нескольких граммов на литр. Наличие хлоридов в воде более  350 мг/л, даёт ей солёный вкус  и приводит к заболеваниям  у людей пищеварительной системы.
  4. Сульфаты – их  содержание обусловлено вымыванием  солесодержащих пород. Если содержание  в воде сульфатов превышает  500 мг/л, то это ведёт к заболеванию  кишечно-пищеварительного тракта.
  5. Нитраты – содержатся  в основном в поверхностных  водах. В концентрации превышающей  более 20 мг/л, на организм человека  оказывают токсическое действие. Использовании в пищу воды с увеличенным содержанием нитратов может повлечь за собой заболевания сердечно-сосудистой системы, крови.
  6. Сульфиды – сероводород.  Находится чаще всего в подземных  источниках. Появление сероводорода  в поверхностных водах может  быть следствием сброса неочищенных  вод. Присутствие в воде сероводорода  обнаруживается по неприятному  запаху издаваемому им.
  7. Железо – вода  получает красно-коричневую окраску,  развиваются железобактерии, трубы  засоряются. Из-за слизеобразования железобактерий ухудшаются свойства воды, ухудшается её вкус. Высокое содержание железа в воде неблагоприятно действует на кожу человека, возможно изменение морфологического состава крови, может способствовать развитию аллергии.
  8. Марганец – присутствие  в питьевой воде до 0,5 мг/л не  влияет на здоровье людей, но  может быть неприятным, так как  вода имеет металлический привкус.  Также наличие в воде марганца  может вызывать образование плёнки  на трубах, которая позже отслаивается  в виде чёрного осадка.
  9. Перманганатная окисляемость – общая концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата МпО4, необходимому для обработки этим окислителем пробы воды. Характеризует количество органических и неорганических веществ в воде и предназначен для оценки качества водопроводной воды. При перманганатной окисляемости выше 2 мгО2/л, воду требуется обеззараживать, так к
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.