На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные понятия системы национальных счетов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
ФГБОУ ВПО  “Бурятский государственный университет”
Факультет экономики и управления
Кафедра государственного муниципального управления 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Основные  понятия системы  национальных счетов 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил: студент гр.11200
Суслов  Д.К.
Проверил: ст. преп. каф. экономики
 Найданов  Г.Т. 
 
 
 
 
 
 

Улан-Удэ
2010
Содержание 

Введение3
1. Основные понятия системы национальных счетов 4
2. Экономические операции в системе национальных счетов 7
Заключение11
Список использованной литературы12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Система национальных счетов(СНС) представляет собой международный статистический стандарт. Он определяет систему статистических показателей, отражающих процессы, протекающие на макроэкономическом уровне, и вызванные этим изменения активов и обязательств. СНС включает совокупность счетов, балансов и взаимоувязанных таблиц, базовые понятия, определения, классификации и правила учета. Таким образом, методология СНС определяет не только, какие показатели должны быть построены, но и то, каким образом эти показатели должны быть рассчитаны. В России такие методики разрабатываются и утверждаются Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, в других странах они готовятся соответствующими национальными статистическим службами. Национальные методики могут различаться в деталях, однако должны быть полностью сопоставимы с точки зрения базовых принципов, правил учета и оценки. Только в этом случае показатели СНС разных стран будут сопоставимы между собой. Помимо международной сопоставимости существует еще проблема внутренней методологической сопоставимости. СНС тесно связана с другими макроэкономическими моделями, такими как платежный баланс, государственный бюджет, финансовые модерн, на практике генерируемые Центральным банком. Категории, используемые в этих моделях, должны быть методологически однородными. Иными словами, понятия, например, валового внутреннего продукта (ВВП) в СНС и в государственном бюджете должны быть идентичными. 
 
 
 
 
 
 

1.Основные понятия системы национальных счетов 

     Требование  внутренней методологической совместимости  актуально и по отношению к  самой СНС. Она состоит из многих таблиц и счетов, и важно, чтобы все показатели, содержащиеся в них, были построены исходя из одних и тех же принципов.
     Объектом  СНС является макроэкономика, т.е. совокупность резидентных институциональных единиц, занятых экономической деятельностью.
     Для того чтобы понять, как строятся национальные счета, необходимо усвоить  основные понятия, определения, классификации  и правила учета, применяемые  в системе для построения счетов и обеспечения их внутренней согласованности.
     Для описания экономики очень важно  определить ее границы. Разграничение институциональных единиц, относящихся к национальной экономике и к экономике других стран, осуществляется на основе понятий «экономическая территория страны», «центр экономического интереса», «резидентство».
     К экономической территории страны относятся ее географическая территория, воздушное пространство, территориальные воды, часть континентального шельфа в территориальных водах, в пределах которой страна реализует свои исключительные права. Экономическая территория включает в себя экстерриториальные анклавы (территорию других стран, на которой расположены посольства, военные базы и прочие объекты данной страны), но исключает территориальные анклавы (территорию данной страны, на которой расположены посольства, военные базы и прочие объекты других стран).
     Внутренняя  экономика формируется как совокупность институциональных единиц-резидентов. Резидент - это институциональная единица (юридическое или физическое лицо), имеющая центр экономического интереса на экономической территории данной страны. Это означает, что единица владеет недвижимостью, осуществляет или намеревается осуществлять свою деятельность на экономической территории страны длительное время (год и более). Резидентами являются все предприятия и учреждения, осуществляющие в стране операции в течение года и более, в том числе коммерческие организации с иностранными инвестициями (совместные и иностранные компании), а также их филиалы и представительства, не являющиеся самостоятельными юридическими лицами. Резидентами являются также физические лица независимо от их гражданства и национальности, находящиеся на экономической территории страны год и более. Исключение составляют сотрудники иностранных посольств, иностранные студенты, лица, находящиеся на лечении, которые остаются резидентами той страны, откуда они прибыли.
     Основой для составления всех счетов и  балансовых построений системы является институциональная единица, т.е. экономический субъект, способный самостоятельно:
      владеть активами, что дает ему право обмениваться правами собственности на эти активы;
      принимать экономические решения и обязательства, за которые несет полную ответственность;
      вести полный комплекс балансовых счетов, имеющих экономический смысл и правомерный с точки зрения национального законодательства.
     Существует  два вида институциональных единиц:
      домашние хозяйства (физические лица или группы лиц);
      юридические лица, признаваемые законом независимо от физических лиц, которым они принадлежат или которые контролируют их деятельность.
     Институциональные единицы могут заниматься многими  видами производственной деятельности. Основой для анализа производства, формирования показателей для характеристики результатов деятельности отраслей является понятие заведение. Заведение представляет собой обособленную единицу, расположенную в одном месте и занимающуюся преимущественно одним видом экономической деятельности. Совокупность заведений, занимающихся однородным видом деятельности, представляет собой отрасль.
     Для количественного описания состояния  и функционирования экономики в системе национальных счетов используются понятия запасов и потоков.
     Запасы отражают все виды активов и пассивов в экономике и отражаются в учете на определенную дату.
     Потоки  отражают любые действия по созданию, преобразованию, обмену, переводу, исчезновению экономической стоимости в течение определенного периода времени, т.е. потоки выражают экономические операции, которые возникают между институциональными единицами по их взаимному согласию.
     Строя счета, необходимо разделять потоки товаров и услуг, потоки доходов и потоки финансовых ресурсов.
     Потоки  товаров характеризуют движение товаров и услуг независимо от того, что количественная характеристика объема товара или услуги может выражаться стоимостью.
     Потоки  доходов характеризуют создание и использование валового внутреннего  продукта и национального дохода.
     Потоки  финансовых ресурсов отражают движение денег, ценных бумаг и других финансовых активов. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2.Экономические операции в системе национальных счетов 

     Все рассмотренные выше макроэкономические показатели широко используются в системе национального счетоводства. Система национальных счетов (СНС) служит не только макроэкономическим задачам в целом, но и направлена на практические цели, а именно: информировать субъектов хозяйственной деятельности об экономических процессах в стране, чтобы последние могли принимать взвешенные и экономически эффективные решения.
     Система национальных счетов — это специальные  балансы, в которых отражены, с  одной стороны, наличие ресурсов, а с другой — их использование (принцип двойной записи). Система национальных счетов — это своеобразные таблицы для выражения равновесных состояний совокупности операций обмена между участниками экономических отношений. Полагается, что счета ведут агенты — участники экономических отношений.
     Среди этих агентов можно выделить пять типов:
      нефинансовые предприятия: все агенты, чья функция — производство товаров и услуг в целях получения денег;
      домашние хозяйства: семейные ячейки, функции которых — потребление;
      администрация — государственные учреждения, а также частный административный аппарат (профсоюзы и др.), которые оказывают услуги, не реализуемые за деньги, для которых не существует рынка, а также все те агенты, чьей функцией является распределение стоимостей, созданных производством;
      финансовые учреждения (банки, кредитные, страховые и аналогичные им учреждения);
      заграница — агенты за пределами территории страны.
     Агенты  ведут счета основных экономических  операций исходя из следующего: всякая операция имеет плательщика и получателя и записана один раз как использование и один раз как ресурсы (принцип двойной записи) так, что для каждой большой категории операций имеет место равновесие (все использование = всем ресурсам). Тогда можно построить сводную макроэкономическую таблицу, которая покажет равновесие между различными потоками продукции, потреблением и инвестициями с точки зрения баланса ресурсов и их использования главными агентами производства.
     Важнейшие виды счетов:
      Счет производства — баланс потребления сырья, материалов и услуг для производственных целей.
      Счет валовой добавленной стоимости — баланс производства доходов и возмещения основного капитала через амортизацию в продукте.
      Счет эксплуатации — баланс распределения добавленной стоимости между заработной платой, выплатами по социальному страхованию, косвенным налогам.
      Счет распределения — баланс распределения результата эксплуатации на дивиденды, паи.
      Счет капитала — баланс финансирования инвестиций (чистых), увеличения запасов и т.д.
      Финансовый счет — итоговый баланс, который показывает, кто предоставил необходимые капиталы и кому были переданы излишние капиталы (бессальдовый счет).
     Что касается нашей страны, то применение системы национальных счетов сориентировано на необходимость перехода к макроэкономическому  моделированию рыночных процессов  и обеспечения методологического  единства при исчислении показателей  для целей международных сопоставлений. Важным условием внедрения системы национальных счетов явилось исчисление с 1988 г. органами статистики показателя ВНП. 

     Национальные  счета Российской Федерации- это  система взаимосвязанных статистических показателей, построенная в виде определенного набора счетов и таблиц, целью которой является получение полной картины экономической деятельности страны. Результаты, т.е. продукты, услуги, товары, нерыночные услуги, а также трансферты в СНС РФ трактуются следующим образом:
      Продукты — результаты труда, имеющие материально-вещественную форму (включая энергию).
      Услуги — результаты деятельности, удовлетворяющие определенные личные и общественные потребности, но не воплощающиеся в продуктах. Сюда входят услуги как материального, так и нематериального характера.
      Товары — продукты и услуги, обычно предназначенные для продажи на рынке по цене, покрывающей издержки их производства. Условно исчисленная продукция финансовых посредников и условно исчисленная стоимость проживания в собственном жилище рассматриваются по соглашению как товары.
      Нерыночные услуги — услуги государственных учреждений и общественных организаций, относящиеся к их текущему потреблению.
      Трансферты — перераспределенные потоки доходов: они представляют собой односторонние безвозмездные передачи доходов как в денежной, так и в натуральной форме, осуществляемые в целях перераспределения доходов и сбережений. Другими словами, трансферты не вызывают потоков доходов, продуктов и услуг в обратном направлении.
     Система национальных счетов (СНС) РФ включает следующие счета:
      счета внутренней экономики (продукты и услуги, производство, образование доходов, распределение доходов, капитальные затраты, финансовый счет),
      счета внешнеэкономических связей или "остального мира" (текущие операции, капитальные затраты, финансовый счет).
     Кроме того, в системе национальных счетов для более детального макроэкономического анализа на национальном уровне в виде счетов представлены и важнейшие экономические операции.
     Все экономические операции в системе  национальных счетов делятся на три  основные группы:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.