На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Литература 20 века на примере произведений Анны Зегерс

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОУ ВПО Г.МОСКВЫ
«МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ» 
ИНСТИТУТ  ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ 
 

Кафедра немецкого языка  и СТО 
 
 
 

Реферат по курсу: История зарубежной литературы и литературы страны изучаемого языка.

«Литература 20 века на примере произведений Анны Зегерс».

 
 
 
Выполнил:
Студент 3 курса
Зеленов Алексей Александрович 
 
 

Научный руководитель: 

к.и.н., доц. О.Л.Захарова  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва 2011 

 
Содержание:
 
1. Обоснование выбора данного  писателя

 
2. Краткая биография писателя 
 

3. Характеристика  основных произведений 

4. Анализ романа «Седьмой крест»
 

Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.
2. Биография писателя.
Зегерс (Seghers) Анна [псевдоним; настоящие имя и фамилия Нетти Радвани (Radvanyi), урожденная Рейлинг (Reiling)] (родилась 19.11.1900, Майнц), немецкая писательница (ГДР). Член Коммунистической партии Германии с 1928 (с 1947 член СЕПГ). Дочь антиквара, училась в Кельнском и Гейдельбергском университетах.
1933—1947 годы провела в эмиграции (Франция, Мексика). Первые произведения Зегерс — повесть "Восстание рыбаков" (1928) и роман "Попутчики" (1932) — посвящены революционной борьбе коммунистов разных стран.
В повести "Оцененная голова" (1933) и в романе "Освобождение" (1937) нарисована картина жизни немецких крестьян и рабочих накануне прихода к власти фашистов. Роман "Путь через февраль" (1935) посвящен героической борьбе венских рабочих в феврале 1934. Роман "Седьмой крест" (изд. на английском языке 1942, на немецком языке 1946) — о побеге коммуниста из концлагеря — отражает несгибаемую веру лучших людей Германии в будущее немецкого народа.
В центре романа "Транзит" (1943) — фигура немецкого эмигранта-антифашиста, разделившего судьбу французов, поднявшихся на борьбу против оккупантов. В романе "Мёртвые остаются молодыми" (1949) на фоне истории Германии 1918—45 прослежены судьбы немцев, принадлежащих к разным общественным слоям. Герой повести "Человек и его имя" (1952) — бывший гитлеровец, ценой духовного перерождения нашедший своё место в новой, демократической Германии.
В романах-эпопеях "Решение" (1959) и "Доверие" (1968) автор поднимает острые вопросы, порожденные разделением Германии на два государства.
Анна Зегерс стала признанным мастером литературы социалистического реализма, её проза отмечена искусством психологического анализа, глубиной нравственной проблематики. Зегерс — член Всемирного Совета Мира и Комитета по международным Ленинским премиям; неоднократно избиралась председателем Союза немецких писателей; член Немецкой академии искусств. Среди ее наград: Международная Ленинская премия "За укрепление мира между народами" (1951), дважды Национальная премия ГДР (1951, 1959). Она также была награждена орденом Трудового Красного Знамени (СССР) и орденом ГДР "Большая звезда дружбы народов ".
3. Характеристика произведений.
В 1937 году Анна Зегерс приехала в осажденный Мадрид, для того чтобы принять участие в работе 2-го Международного конгресса писателей. В небольшом рассказе "Встреча" ею создан яркий образ комиссара Интернациональной бригады, друга бойцов, испытанного политического 
руководителя. 
Истинный патриотизм Анна Зегерс сочетала с горячей любовью к своей родине. Она постоянно призывала немецкий народ к сопротивлению гитлеризму. Вести о подвигах немецких подпольщиков-антифашистов проникали за границу и укрепляли веру Анны Зегерс в лучшее будущее Германии, достойнейшие представители которой не переставали бороться за мир и свободу.

По возвращении  на родину Зегерс активно приобщилась к общественной жизни. Ее избрали вице-президентом Общества немецко-советской дружбы (1947), она выступала с докладами. В 1948 г. с делегацией немецких писателей Зегерс побывала в СССР. Свои впечатления от поездки она изложила в серии очерков «Советские люди» («Dis Sowjetmenschen», 1949). В 1949 году вышел роман «Мертвые остаются молодыми» («Die Toten bleiben jung»), над которым писательница работала в эмиграции. Это большое эпическое полотно, которое охватывает историю Германии от окончания Первой мировой войны вплоть до освобождения от фашизма. Действие романа начинается с расстрела рабочего-спартаковца Эрвина в январе 1919 г.
Убийцы Эрвина — большой промышленник Клемм, прусский дворянин Венцлов, остзейский барон Ливен и крестьянин Надодрал. Начальная ситуация дает автору возможность проследить в историческом плане расстановку классовых сил в Германии, условия прихода к власти нацистов. Сюжет рассказа определяется важнейшими событиями немецкой истории: поджог рейхстага, Мюнхенское соглашение, Сталинградское битва. В 1945 г. майор рейхстага Венцлов отдает приказ о расстреле группы немецких солдат, готовых дезертировать с фронта.
Среди жертв  он с ужасом видит Эрвина, вернее — его сына, очень похожего на своего отца. Зегерс сумела выразительно показать бессилие палачей и молодость народа, который возрождается. Эта главная мысль романа по-философски сформулирована в его названии.
Зегерс одобрительно относилась к сооружению берлинской стены, эта точка зрения и ложится в основу и становится кульминацией повествования в романе «Решение» («Die Entscheidung», 1959) и трактуется автором как историческая неизбежность, обусловленная провокационной политикой западногерманских реваншистов.
Романы  «Решение» и «Доверие» («Das Vertrauen», 1968) претендовали на то, чтобы увековечить панораму исторических событий, которые происходили на немецкой земле в 50— 60-е года. В них Зегерс старалась рассказать о «благотворных» изменениях в жизни рабочего класса и интеллигенции НДР. Сюжетом рассказа автор стремится убедить, что жизнь налаживается, послевоенная руина позади, города восстанавливаются, заводы выполняют план, а с разделением нации нужно смириться, поскольку политические принципы важнее национального единства.
Несмотря на то, что названные романы были отмечены премиями и расхвалены критикой, Зегерс видела их недостатки. Не случайно со временем она отошла от эпических полотен, обращаясь преимущественно к жанрам новеллы или повести, сюжеты которых иногда исторические, иногда — фантастические.
Выход цикла рассказов «Странные встречи» («Sonderbare Begegnungen», 1973) был для многих почитателей ее таланта полнейшей неожиданностью. Зегерс, которая до этого никогда не обращалась к фантастике, рассказывает здесь о пришельцах из космоса. Как что-то целиком реальное описывается встреча Н. Гоголя, Э. Т. А. Гофмана и Ф. Кафки. Но и в явным образом выдуманных сюжетах Зегерс остается реалистом. Фантастика Зегерс -нетрадиционная. Начать уже хотя бы с того, что действие происходит не в отдаленном будущем, а в эпоху Средневековья. Автор сталкивает в рассказе два типа сознания — религиозную мистику и суровый научный рационализм. Зегерс целиком реалистически изображает тяжелые последствия религиозной вражды, которые привели благодатный край к опустошению.
Бестолковость кровавой борьбы католиков и гугенотов возникает особенно очевидной, так как ее наблюдают мудрые технократы, которые прибыли на Землю из космических пространств. Пришельцы из Галактики очарованы невиданной планетой. Земля и жители Земли в конечном итоге заставляют их забыть о фантастическом комфорте своей цивилизации — настолько большим является желание инопланетян жить трудной земной жизнью.
Зегерс покоряет увлекательным сюжетом, его оригинальным трактованием. Идея в том, чтобы заставить читателя взглянуть на обычные вещи с романтически-возвышенной точки зрения. Во время, когда беспрерывно длились споры о возможностях и границах реализма, а творчество писателей, которые тяготели к гротеску и фантастике, приобрело чрезвычайную популярность, Зегерс написала рассказ-гипотезу о том, как восприняли бы творчество друг друга Гоголь, Гофман и Кафка, если бы им пришлось встретиться, преодолев временные барьеры. Каждый из писателей отобразил свое время. Самое примечательное в рассказе — это глубокое взаимопонимание, которое мгновенно возникает между тремя писателями-фантастами.
А возникает  оно благодаря глубокому, тонкому  проникновению Зегерс в психологию художника, ее умению увидеть в самой химерической ситуации отображения реальных конфликтов. Зегерс подает читателям пример того, как нужно беспристрастно оценивать произведение талантливого мастера. «Проникать в прошлое, предвидеть будущее», — так устами Гофмана формулирует Зегерс суть художественного творчества. При внимательном прочтении книг автора видны очень неожиданные влияния предыдущего художественного опыта, впрочем, каждый раз переосмысленного и органически вплетенного в ее прозу. Зегерс оставила воспоминания о Э. Э. Кише, Б. Брехте, И. Эренбурге, Жолио-Кюри и А. Эйнштейне.

4. Анализ романа  «Седьмой крест».

Реалистическое  мастерство писательницы отражено в  романе «Седьмой крест». 1937 год, центр действия роман, когда немецкий народ сгибался все ниже под властью фашистов в Германии.

Коммунистическое  подполье задыхалось в фашистской Германии, оно ушло в глубочайшие глубины, затаилось, но все же существовало. Автору довелось услышать рассказы тех, кто сам перенес пытки и муки в застенках гестапо, в концентрационных лагерях. Редко кому удавалось бежать оттуда, но все же  были  такие.
Рассказывали, что в одном из лагерей пойманных  беглецов привязывали к деревьям, к большим платанам, утыканным  гвоздями. Верхушки их были срублены, а  поперечно стволам на уровне человеческого  плеча прибиты доски — дерево принимало форму креста, превращалось в орудие пытки.
Перед писательницей всплыли лица людей, прикованных к этим крестам на обозрение узникам лагеря. Таким образом подчеркивалось, что такая судьба ждет каждого, кто осмелится сопротивляться. Семь крестов. Но седьмой пустует. Непойманный беглец — молодой коммунист. Он и стал главным героем книги Анны Зегерс. Она дала ему имя Георг Гейслер.
Коротким  вступлением к роману служит рассказ  одного из заключенных лагеря Вестгофен. Он говорит от лица всех узников лагеря.
Франц Марнет — работник химзавода едет на работу на велосипеде. У него хорошее настроение. Проезжает мимо пастуха Эрнста. Франц любил на работу ездить один и немного был раздосадован тем, что ему придется ехать вместе с Антоном Грейнером, с которым он встретился по дороге. Антон заговорил с Францем. Грейнеру показалось, что утром что-то стряслось — он привел в доказательство странное поведение военных. Сначала Франц не понял и думал, что это бред. Но потом он вдруг сам почувствовал в воздухе, что что-то случилось.
В столовой  герой узнает от Антона, что из лагеря бежали несколько человек, говорят, большинство уже схватили.
Тема  побега, тема сопротивления поднимается, встает и становится главной в романе, стягивая в единый узел все нити повествования.
Семь беглецов. Семь человеческих судеб. И с каждым из этих людей связаны другие люди. Быстро чередуются эпизоды. Повествование движется и вширь, и вглубь, и вперед одновременно. Автор избегает длинных описаний и пояснений от себя. И размышления, и публицистика, и психологические портреты — все дается в ходе действия, через поступки, мысли, слова, восприятия, переживания героев.
Самого  молодого и неопытного из семи беглецов поймали сразу же, еще когда  Георг Гейслер полз по болоту, под ивовым настилом, и слышал над головой топот и ругань часовых. Вопль настигнутого погоней Бейтлера заставил Георга припасть к земле. Леденящий страх. Не раз он будет сковывать движения беглеца. Но в минуты ужаса, когда Георгу казалось, что вот сейчас конец и сопротивляться дольше нет сил, перед ним вставало лицо Валлау, и взгляд Валлау говорил: спокойствие, Георг!’
Старый  коммунист Валлау один из главных героев романа. Всю жизнь он вел за собой других. И в лагере не смирился, к слову этого человека  прислушивались узники. Это Валлау был вдохновителем побега. Это он указал Георгу, каким путем уйти от погони. Мысль о том, что Валлау тоже в эту минуту скрывается где-то от преследователей, заставляла Георга собрать все силы и, если их уже не было, рождала новые. Валлау точно сумеет уйти от погони. Георг верил в него больше, чем в себя. И узники  Вестгофена  верили.
Валлау сумел бежать от преследователей. Он достиг той сторожки, где его ждали одежда, деньги, верный человек. Но этот верный человек, старый друг его семьи, предал Валлау. Предатель не смог вытерпеть мук совести и повесился, а Валлау доставили в Вестгофен. Он молчал под пыткой. И под взглядом его трусливо опускали глаза палачи.
И когда  он был уже мертв, его лицо, лицо живого, по-прежнему вставало перед  Георгом Гейслером.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.