На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Первичная учетная информация, ее значение в бухгалтерском учете

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
Содержание 
 
 
 
 
 

Введение……………………………………………………………….3-4 

    Отражение первичной учетной  информации в первичных  учетных документах…………………………………………………….5-7
 
    Регистры  бухгалтерского учета  как источники  сводной учетной  информации……………………………………………………7-9
 
    Учетная политика и необходимая информация, подлежащая раскрытию в ней………………………………………………9-12
 
Вывод………………………………………………………………….13 

Список  использованных источников. 

Введение 

      «Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движений путем сплошного, непрерывного документального учета всех хозяйственных операций». (Федеральный закон №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»)
      Объектами бухгалтерского учета являются: имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. 

Основными задачами бухгалтерского учета являются: 

- формирование  полной и достоверной информации  о деятельности организации, ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
- обеспечение  информацией, необходимой внутренним  и внешним пользователям бухгалтерской  отчетности для контроля за  соблюдением законодательства Российской  Федерации при осуществлении  организацией и их целесообразностью,  наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- предотвращение  отрицательных результатов хозяйственной  деятельности организации и выявление  внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
      «Основными  целями законодательства Российской Федерации  о Бухгалтерском учете являются: обеспечение единообразного ведения  учета имущества, обязательств и  хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности». (Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации). Утверждено приказом Минфина РФ №34н.
      Таким образом, первичная учетная информация должна быть своевременна, достоверна, отражать полноту всех факторов хозяйственной  деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.
      Первичная учетная информация отражается в  первичных учетных документах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Первичные учетные  документы. 

     Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет и в которых отражается первичная учетная информация.
      Первичные учетные документы принимаются  к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном  и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.
      В зависимости от характера операции, требований нормативных актов, методических указаний по бухгалтерскому учету и  технологии обработки первичной  учетной информации в первичные  документы могут быть включены дополнительные реквизиты.
      Перечень  лиц, имеющих право подписи первичных  учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным  бухгалтером.
   Документы, которыми оформляются  хозяйственные операции с денежными  средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.
      Первичный учетный документ должен быть составлен  в момент совершения операции, а  если это не представляется возможным, то непосредственно после ее окончания. При реализации товаров, продукции, работ и услуг с применением контрольно-кассовых машин допускается составление первичного учетного документа не реже одного раза в день по его окончании на основании кассовых чеков. Создание первичных учетных документов, порядок и сроки передачи их для отражения в бухгалтерском учете производятся в соответствии с утвержденным в организации графиком документооборота.
      Своевременное и качественное оформление первичных  учетных документов, передачу их в  установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.
      Внесение  исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные  первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.
      К первичным учетным документам относятся:
Приходные и расходные кассовые ордера, авансовые  отчеты, акты приема-передачи основных средств, накладные, требования, счета, акты выполненных работ или услуг, товарные чеки,  платежные поручения, акты выбытия, акты на списание материалов, лимитно-заборные карты и многие другие. 
 

   Для осуществления контроля и  упорядочения обработки данных  о хозяйственных операциях на  основе первичных учетных документов  составляются сводные учетные  документы.
Первичные  и сводные учетные документы  могут составляться на бумажных и машинных  носителях информации. В последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с  законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры.
Первичные учетные документы могут быть изъяты только органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры, судами, налоговыми инспекциями и налоговой  полицией на основании их постановлений в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(Положение  по ведению бухгалтерского  учета и бухгалтерской  отчетности в Российской  Федерации). Утверждено приказом Минфина РФ №34н. 

    Регистры  бухгалтерского учета.
 
     Для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности применяются регистры бухгалтерского учета. 

     Регистры  бухгалтерского учета ведутся в  специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных магнитных носителях.
      Хозяйственные операции должны отражаться в регистрах  бухгалтерского учета в хронологической последовательность и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их.
При хранении регистров бухгалтерского учета должна обеспечиваться их защита от несанкционированных исправлений. Исправление ошибки в регистре бухгалтерского учета должно быть обосновано и подтверждено подписью лица, внёсшего исправления, с указанием даты исправления.
Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной.
Лица, получившие доступ к информации, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета  и во внутренней бухгалтерской отчетности, обязаны хранить коммерческую тайну. За ее разглашение они несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
      К регистрам бухгалтерского учета  относятся:
- оборотные  ведомости по учету товарно-материальных  ценностей и основным средствам;
- по  учету нематериальных активов;
- материальные  отчеты прорабов;
- сличительные  ведомости по инвентаризации;
- сводные  ведомости;
- журналы  ордера и другие документы.
      Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
    Проведение инвентаризации обязательно при смене материально-ответственных лиц, при выявлении фактов хищения или порчи имущества,  при реорганизации или ликвидации предприятия,  в случае стихийного бедствия, при передаче имущества в аренду,  при составлении годового отчета и в других случаях,  предусмотренных законодательством  Российской Федерации.
Порядок проведения инвентаризации активов  и обязательств организации отражается ею в учетной политике, сформированной главным бухгалтером и утвержденной руководителем организации.
(Справочно-правовая  система «ГАРАНТ»)
3. Учетная политика и необходимая информация, подлежащая раскрытию в ней. 

Учетная политика организации – это совокупность способов ведения организацией бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. В учетной политике утверждаются методы  оценки активов и обязательств, правила документооборота и технология обработки учетной информации, порядок контроля за хозяйственными операциями, формы первичных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы для внутренней бухгалтерской отчетности, рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности и другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета в организации.
При формировании учетной политике организацией должны быть раскрыты способы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными  пользователями бухгалтерской отчетности.
Существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета, без знания, о применении которых заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового положения, движения денежных средств или финансовых результатов деятельности организации.
К способам ведения бухгалтерского учета, принятым при формировании учетной политики организации и подлежащим раскрытию  в бухгалтерской отчетности относятся  способы амортизации основных средств, нематериальных и иных активов, оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции, признание прибыли от продажи продукции, товаров, работ, услуг и другие способы. (ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»).
Так в  составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности в обязательном порядке подлежит раскрытию следующая информация: 

организацией  в части совершения операций в иностранной  валюте: 

- о курсе  Центрального банка Российской  Федераций иностранных валют  по отношению к рублю на  дату составления бухгалтерской отчетности;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.