На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организация тарного хозяйства (на примере ООО «Мануфактура Ма-люгина»)

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  ПО РЫБОЛОВСТВУ
Федеральное государственное  образовательное  учреждение
высшего профессионального  образования
Астраханский  государственный  технический университет
Дмитровский филиал 
 
 

Специальность
 «Экономика  и управление на предприятии
(пищевая  промышленность)» 

Курсовая  работа
по дисциплине «Организация производства на предприятиях отрасли»
на тему: Организация тарного хозяйства (на примере ООО «Мануфактура Малюгина») 
 

                                                Выполнил:         
студентка группы___________
_________
                                               Проверил:
__________ ________________
  
 

Рыбное – 2010 г.
 

Содержание 

      Введение………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы организации тарного хозяйства на предприятии………………………………………………………………………………….5
      Понятие организации производства на предприятии…... ………….….5
    1.2. Организация вспомогательных хозяйств на предприятии.....…...……11
    1.3. Организации тарного хозяйства на предприятии……… …….………22
Глава 2.  Анализ организации тарного хозяйства на ООО «Мануфактура Малюгина»…………….. ……………………………………………………..……….…..24
      Краткая общая характеристика предприятия………………………24
      Характеристика основных технико – экономических показателей деятельности предприятия …………………………………………..25
      Анализ организации тарного хозяйства на предприятии ..……......27
 Глава 3. Основные направления совершенствования организации тарного хозяйства на предприятии ……………………………………………………….……….33
    3.1. Мероприятия по совершенствования организации тарного хозяйства на предприятии ……………….……………………………………………...33
    3.2. Экономическая эффективность вводимых мероприятий……….….....36

    Заключение …………………………………………………….……………….38

    Список использованной литературы ……………………………………….…40
 

    Введение 

    Производство - это естественное условие человеческой жизни и материальная основа других видов деятельности человека. В ходе процесса производства работники предприятий, находясь в определенных производственных отношениях, создают различные виды экономического продукта.
    Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товара заданного количества, качества и ассортимента в установленные сроки.
    Содержание  трудового процесса определяется следующими основными элементами: целесообразной деятельностью людей или самим трудом; предметами труда, т. е. всем тем, на что направлена целесообразная деятельность человека; средствами труда - машинами, оборудованием, инструментами, с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.
    Отличие естественных процессов от трудовых заключается в отсутствии активного воздействия человека и средств труда на предметы труда. И трудовые и естественные процессы предполагают определенную технологию их выполнения - способ преобразования предметов труда.
    Производственный  процесс состоит из частичных  производственных процессов, каждый из которых охватывает обособленную часть производственного процесса по тому или иному признаку.
     Для эффективного функционирования малых предприятий существенное значение имеет конкурентная среда. Конкурентность обеспечивается устойчивым спросом на выпускаемый ассортимент, а также поиском новых видов продукции.
     В связи с этим перед предприятиями встает проблема оперативного реагирования на запросы рынка сбыта продукции и потребностей клиентов. Меняется роль и образ клиентов предприятий, безликого массового потребителя сменяет индивидуальный заказчик. Данные обстоятельства нарушают организационную стабильность предприятий и нацеливают на поиск и формирование организационных структур, позволяющих перестроить их деятельность.
     Современные тенденции швейного производства характеризуются  уменьшением объемов выпуска до размеров мелкосерийного производства, что соответствует величине заказа до 50 единиц изделий и количеству рабочих до 20 человек.
     Наглядный пример — изготовление форменной  одежды. Согласно контракту между предприятием-изготовителем и заказчиком объем производства таких изделий составляет 15–20 единиц. В этом случае традиционные методы организации поточного производства не могут быть реализованы, а индивидуальный пошив изделий — экономически невыгоден.
     Таким образом, пришло время внедрять принципиально  новые подходы, которые позволяют в полной мере реализовать преимущества новых технологий и человеческих ресурсов.
    Целью данной работы является изучение методики анализа организации производственных процессов  на предприятии в пространстве и во времени на примере ООО «Мануфактура Малюгина».
    В соответствии с поставленной целью  в ходе работы решаются следующие  задачи:
      Раскрыть теоретические основы анализа организации швейного производства.
      Рассмотреть возможные источники анализа и требования, предъявляемые к ним.
      Дать краткую общую  и экономическую характеристика ООО «Мануфактура Малюгина».
      Рассмотреть и проанализировать существующую на предприятии систему организации швейного производства
      Сделать выводы по проделанной работе и вынести предложения по повышению эффективности организации швейного производства в пространстве и во времени
    Предметом исследования в ходе работы выступает  организация швейного производства. Объектом служат достигнутые результаты деятельности предприятия.
 

Глава 1. Теоретические основы организации тарного хозяйства на
предприятии
      Понятие организации производства на предприятии
 
    Термин  «организация» образован от французского слова – «organisation» и означает устройство, сочетание кого-либо или чего-либо в единое целое. Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средство достижения желаемого результата.
    В материальном производстве выделяются две стороны: производительные силы и производственные отношения, образующие в своем  единстве способ производства данного общества.
    Производительные силы - это силы и средства, участвующие в общественном производстве. Важнейшими составляющими частями (элементами) производительных сил являются люди и средства производства. Главный элемент производительных сил - люди, трудящиеся.
    Они приводят в движение средства производства, создают орудия и предметы труда, совершенствуют их. Средства производства включают орудия труда и предметы труда. Орудия труда - это машины, аппараты, инструменты, с помощью которых человек воздействует на вещество природы, на предмет труда. Предмет труда -объект приложения сил человека, все то, на что направлен его труд, из чего получается готовый продукт. Это сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, полуфабрикаты.
    Человек - личный фактор производства, орудия и предметы труда -вещественные факторы. Для того, чтобы все факторы производства могли функционировать в едином производственном процессе, их необходимо объединить.
    Организация производства и выполняет свою первую, системообразующую функцию, соединяя личные и вещественные факторы производства в единый производственный процесс.
    Производственные  отношения - это отношения между людьми в процессе производства и распределения материальных благ. Они развиваются под влиянием производительных сил, но и сами оказывают активное воздействие на них, ускоряя или замедляя рост производства, технический прогресс.
    Производственные  отношения образуют сложную систему, включающую производственно-технические и социально-экономические отношения.
    Производственно-технические отношения выступают как отношения по поводу совместного труда участников процесса производства. Основой этих отношений являются разделение и кооперация труда, которые ведут к обособлению отдельных работ, бригад, участков, цехов и обусловливают необходимость налаживания между ними производственных связей.
    Следующая функция организации производства - установление между отдельными исполнителями и производственными подразделениями разнообразных связей, обеспечивающих совместную деятельность людей, участвующих в едином процессе производства.
    Социально-экономические  отношения выражают отношения между людьми, определяемые характером и формой общественного присвоения средств производства, отношениями собственности. Социально-экономические отношения являются важным элементом создания единства экономических интересов общества, коллектива и отдельных работников в достижении наивысшей эффективности производства.
    Организация производства реализует при этом свою третью функцию- создание организационных условий, обеспечивающих взаимодействие на экономической основе всех производственных звеньев как единой производственно-технической системы.
    Наконец, можно выделить и четвертую функцию, которая призвана решать задачи создания условий для повышения уровня трудовой жизни работников, постоянного профессионального и социально-культурного саморазвития и самосовершенствования трудовых ресурсов предприятия.
    Таким образом, сущность организации производства состоит в объединении и обеспечении взаимодействия личных и вещественных элементов производства, установлении необходимых связей и согласованных действий участников производственного процесса, создании организационных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников на производственном предприятии. Организация производства как самостоятельная область знания
    Организация производства представляет собой самостоятельную  научную дисциплину. Она имеет  свой предмет исследования, теорию и особый понятийный аппарат, изучает совершенно определенный, присущий данной науке круг закономерностей и принципов.
    Предмет науки определяет, чем занимается данная наука, какие явления объективной действительности она изучает. Объективной основой организации производства служат отношения, возникающие в сфере производства материальных благ на уровне низового
    звена промышленности - предприятия. В ходе формирования и функционирования процесса материального производства проявляются следующие виды отношений, которые являются отношениями организации производства:
    •   чисто технические отношения, выражающие формы объединения людей и вещественных факторов производства;
    •   отношения между людьми, возникающие  по поводу совместного труда участников производственного процесса;
    •     отношения, обеспечивающие связи между технической стороной производительных сил и отношениями собственности;
    •   отношение, характеризующее взаимозависимость  вещественных, энергетических и профессиональных ресурсов предприятия. Предметом организации производства как науки и следует считать изучение отношений организации производства в сфере производства материальных благ.
    Теория  устанавливает законы и закономерности протекания процессов или развития явлений, изучаемых конкретной наукой.
    Закон характеризует внутреннюю устойчивую связь и существенную взаимообусловленность каких-либо явлений объективной действительности.
    Закономерностью обычно называют устойчивую причинно-следственную повторяемость и последовательность в явлениях. Закономерности отвечают и соответствуют законам.
    Содержанием организации производства как науки является установление причинно-следственных связей и закономерностей, присущих организации производства, в целях определения и реализации на практике эффективных организационных форм, методов и условий.
    Организация производства, как и любая другая наука, опирается на определенную группу законов и соответствующих им закономерностей. Положения этой науки базируются на экономических законах, законах отдельных технических и естественных наук (например, кибернетики, теории систем, теории управления). Вместе с тем она опирается на собственные законы и только ей присущие закономерности. В теории организации производства определены принципы организации производства, представляющие собой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственных систем и их отдельных подсистем.
    При построении той или иной подсистемы используются принципы, отражающие специфические особенности этих подсистем. Принципы организации производства будут рассмотрены в разделах учебника, посвященных описанию отдельных подсистем производства. Организация производства как самостоятельная научная дисциплина обладает собственным понятийным аппаратом, включающим присущие ей категории и понятия.

        Закономерности организации производства на предприятии

    Организации производства на промышленных предприятиях присущи определенные закономерности.
    В числе этих закономерностей следует  назвать соответствие организации производства ее целям. Эта закономерность предопределяет методические подходы к формированию организации производства с учетом требований наиболее полного использования ресурсов, усиления творческого характера труда, создания организационных условий для реализации материальной заинтересованности трудящихся в результатах производства, которые отражают основные цели организации. Достижение намеченных целей обеспечивается решением соответствующих этим целям организационных задач.
    Другой  закономерностью является соответствие форм и методов организации производства характеристикам его материально-технического базиса. Согласно этой закономерности содержание организации производства определяется особенностями и уровнем развития техники и технологии.
    Названная закономерность предполагает необходимость  обеспечения адекватности состояния и уровня организации производства постоянно изменяющемуся под влиянием научно-технического прогресса материальному базису производства.
    Соответствие  организации производства конкретным производственно-техническим условиям и экономическим требованиям производства является одной из существенных закономерностей. Характер форм и методов организации производства определяется видом выпускаемой продукции, типом производства, его масштабами и т. п. Организация производства должна также адаптироваться к меняющимся экономическим условиям. Организация производства должна стать более гибкой, эластичной, способной быстро и с минимальными затратами перестраиваться на выпуск продукции, необходимой потребителю; она в большей степени должна быть сориентирована на повышение качества.
    Комплексность организации производства как общая закономерность предполагает необходимость рассмотрения всех производственных процессов, протекающих на предприятии, во взаимной связи как единое интегрированное целое.
    Непрерывное улучшение организации  производства является непременным условием поддержания состояния организации на современном уровне. Эта закономерность предъявляет требование перехода от поэтапного к постоянному (текущему) совершенствованию организации производства.
    В связи с этим в системе управления предприятием появляется новая самостоятельная функция постоянного организационного совершенствования производства. В современных условиях все более проявляется закономерность, выражающаяся в соответствии форм и методов организации производства требованиям повышения содержательности труда рабочих, расширения их трудовых функций, обеспечения привлекательности труда. При выборе форм организации труда необходимо учитывать квалификационный и культурный уровень работающих, заботиться о том, чтобы труд приносил удовлетворенность рабочему, стимулировать творческую активность и рационализаторскую деятельность участников производства.
    Взаимное  соответствие структуры  системы управления и характеристик организации производства, являясь одной из закономерностей организации, обусловливает необходимость постоянной работы по поддержанию этого соответствия. Производственная структура объединений и предприятий, методы организации производственных процессов находятся в постоянном движении. В большинстве случаев эти изменения требуют перемен в системе управления, в ее структуре.
    Важной  закономерностью организации производства следует считать участие трудящихся в работе по организации производства на предприятиях и в объединениях.
    Практические  шаги в этом направлении предпринимаются  на основе введения новых отношений собственности, углубления внутрипроизводственного хозяйственного расчета, перехода к самоуправлению трудовых коллективов.  

    1.2. Организация вспомогательных хозяйств на предприятии
    Нормальный  ход и бесперебойность производственного  процесса обеспечиваются своевременной доставкой сырья, вспомогательных материалов, тары, подачей электроэнергии, пара, воды, ремонтом зданий, сооружений и оборудования. Это осуществляется путем организации вспомогательных цехов и хозяйств.
    На  предприятиях рыбной промышленности имеются  цехи по изготовлению тары, ремонтные  цехи, цехи по производству пара, электроэнергии, транспортные и жилищно-коммунальные хозяйства, нормальная работа которых имеет большое значение для каждого предприятия. Это объясняется необходимостью своевременного обслуживания основного производства, влиянием работы их на повышение производительности труда, качество и снижение себестоимости готовой продукции.
    Применение  ручного труда на вспомогательных  работах приводит к чрезмерным затратам труда на них, снижению эффективности работы всего предприятия. Планирование работы во вспомогательных цехах ведется упрощенно, их внутренние резервы не мобилизуются, что приводит к большим потерям на предприятии.
    Организация внутризаводского транспорта
    Транспорт обеспечивает доставку на предприятие  средств производства, связывает  все звенья производства. Бесперебойная работа транспорта определяет ритмичность работы.
    Особое  значение на предприятиях рыбной промышленности, т.к. многие производственные участки (места лова рыбы) находятся на значительном расстоянии от основной территории завода, перевозимые грузы характеризуются некоторыми особенностями (живая рыба) или слишком тяжеловесны и громоздки (лед, уголь, тара и пр.).
    Классификация транспортных средств. Транспортные средства предприятий рыбной промышленности разделяются на 2 категории: сухопутный транспорт и водный транспорт.
    Транспорт может быть внешним, межцеховым и внутрицеховым.
    Внешний транспорт (грузовые суда, автомобильный  и гужевой транспорт) доставляет на предприятие сырье, материалы, топливо и другие предметы материально-технического снабжения, получаемые со стороны, а также перевозит готовую продукцию со склада к месту ее сдачи сбытовой организации.
    Межцеховой  транспорт перевозит сырье, полуфабрикаты из одного цеха в другой; материалы, топливо, тару, промысловое снаряжение — со складов в цехи; готовую продукцию — из цехов на склад.
    Внутрицеховой транспорт перевозит сырье, материалы, незавершенное производство, полуфабрикаты в пределах одного цеха (склада).
    Выбор транспортных средств  происходит в зависимости от условий и характера производства. При выборе учитывают основные требования, которым должны отвечать эти транспортные средства:
    обеспечивать  заданный темп производства при наименьшем их количестве и облегчить труд рабочих;
    не  ухудшать, а улучшать качество продукции;
    содействовать снижению себестоимости продукции, т.е. эксплуатационные расходы должны быть минимальными.
    На  многих предприятиях рыбной промышленности внедряется гидромеханизация (рыбонасос), обеспечивающая быструю транспортировку рыбы на большие расстояния; используются ленточные транспортеры, тележки, электрокары, автопогрузчики, тележки и вагонетки, тягачи и автомашины.
    Организация работы транспорта. Работа многих транспортных средств складывается из: погрузки, пробега с грузом к месту назначения, разгрузки и обратного пробега порожняком. Производительной работой транспорта будет только пробег с грузом в один конец.
    Много времени занимают погрузочно-разгрузочные работы, если они выполняются вручную, что приводит к простою транспортных средств. Для более эффективного использования транспортных средств необходимо уменьшить простои во время погрузки и разгрузки. Это достигается механизацией погрузочно-разгрузочных работ, которая осуществляется многими средствами (транспортеры, экскаваторы, подъемные краны со специальными захватывающими приспособлениями, саморазгружающийся транспорт).
    Для большей оборачиваемости транспорта также применяются прицепные платформы, съемные кузова и платформы, различного рода контейнеры. Погрузка и разгрузка запасных платформ, кузовов и контейнеров происходит непрерывно, а автомашины, тягачи, автокары, электрокары передвигают запасные платформы с грузом и обратно порожняком с небольшими задержками, необходимыми для отцепки и прицепки платформ.
    Для лучшего использования транспорта необходимо исключить пробеги порожняком, для чего транспорт следует обеспечивать грузом и на обратный путь. Для полного использования транспорта необходимо правильно планировать перевозки, разрабатывать маршруты движения транспорта с грузом.
    Необходимо  уделять внимание более полному  использованию водного транспорта, эксплуатация которого связана со значительными расходами, правильное использование его имеет большое значение в снижении себестоимости продукции. Маршруты транспорта должны быть тщательно продуманы, чтобы при наименьшей затрате времени можно было обслужить наибольшее  количество  точек лова  и приемки рыбы. Особое значение для имеет организация погрузочно-разгрузочных работ, необходимо максимально механизировать погрузочные операции при приемке рыбы — устанавливать на приемных судах рыбонасосные установки, грузоподъемные стрелы, применять усовершенствованные приспособления.  Часто рыболовные суда являются и транспортными судами, т.к. доставляют пойманную рыбу, их быстрая разгрузка увеличивает промысловое время.
    В основе организации внутризаводского транспорта лежат данные о грузообороте и грузовых потоках. Грузооборот — общий объем грузов, перемещаемых на территории предприятия в единицу времени. Грузооборот - сумма грузовых потоков, т.е. грузов, транспортируемых в единицу времени между приемно-отправочными пунктами.
    При выборе маршрутов следует добиваться кратчайших путей движения грузов.
    Потребное количество транспортных средств определяют, исходя из времени полного оборота одной транспортной единицы. Полный оборот одной транспортной единицы складывается из времени погрузки, времени пробега с грузом, времени разгрузки и обратного пробега. Необходимое количество транспортных единиц = число оборотов, которое сделает одна единица транспорта * грузоподъемность транспортной единицы / производительность одной единицы транспорта.
    Организация и планирование ремонта
    Предприятия рыбной промышленности и рыболовные суда оснащены большим количеством сложной техники, сохранение и продление срока службы которой является одной из важнейших задач. Вынужденная бесплановая остановка оборудования на ремонт приводит к недовыполнению производственной программы, затягиванию на продолжительный период и удорожанию ремонта и к понижению его качества.
    Различают планово-предупредительный, послеосмотровый, стандартный и периодический ремонт.
    Планово-предупредительный  ремонт предусматривает предупреждение повреждений, своевременную замену износившихся частей. На предприятиях рыбной промышленности осуществляется под руководством главного механика через старших и сменных механиков, сменных слесарей, машинистов и т. д. Основные задачи: повседневный уход за оборудованием, периодический осмотр его, проведение ремонтных работ по установленному плану. Повседневный уход - систематическое смазывание, удаление пыли и грязи, укрепление болтов, винтов, гаек и пр. Периодический осмотр необходим для проверки состояния и действия отдельных частей и всего оборудования. Осмотры проводят не реже 1 раза в месяц. Оборудование проверяют на точность работы, разбирают отдельные узлы, заменяют мелкие износившиеся детали. Все срочные работы по устранению дефектов производит дежурный механик или слесарь. При проведении ремонтных работ по установленному плану устраняют все неполадки, которые были выявлены при осмотре и проверке оборудования. Ремонтные работы в зависимости от их объема и содержания разделяются на текущий (малый), средний и капитальный ремонты.
    Аварийный ремонт связан с устранением повреждений, вызванных аварией вследствие стихийных бедствий, нарушения правил судовождения и т. д. В зависимости от того, в какой мере повреждено оборудование или судно, аварийный ремонт может быть капитальным и средним.
    Исходя  из задач, вытекающих из системы планово-предупредительного ремонта, разрабатываются соответствующие правила и инструкции.
    Чтобы обеспечить регулярные осмотры и  проверку оборудования, составляют календарный план (график), в котором предусматриваются осмотр и проверка всего оборудования в соответствии с установленными нормативами по каждому виду оборудования и с равномерным распределением работ в течение года. Ремонтные работы проводят также по плану, который составляют на год с разбивкой по кварталам и месяцам. Потребность в ремонте определяют на основе ремонтных ведомостей, которые составляют по результатам осмотров и проверки работы оборудования. Ремонтную ведомость заводят на каждую единицу оборудования, в ней указывают работы, которые нужно произвести, и необходимые материалы для этого. В плане ремонтных работ перечисляется оборудование, подлежащее ремонту, приводится краткая характеристика ремонта, затраты рабочей силы в человеко-часах, ориентировочная стоимость ремонта и срок выполнения его.
    Хорошая подготовка к ремонту обеспечивает наиболее сжатые сроки ремонтных работ. Чем меньше сроки ремонта, тем меньше простой оборудования, тем лучше используются производственные мощности предприятия. Чем выше качество ремонта, тем лучше и производительнее работает оборудование, тем больше межремонтный период.
    Межремонтный  период - время между двумя ремонтами. При плохом качестве ремонтных работ оборудование работает с перебоями, с частыми остановками, приходится прибегать к частичным повторным ремонтам, что ведет к излишним простоям и снижению производительности оборудования. Повышение качества ремонтных работ ведет к увеличению ремонтного цикла. Ремонтный цикл — период времени работы оборудования между двумя капитальными ремонтами. Увеличение ремонтного цикла и межремонтного периода достигается мероприятиями по повышению сроков службы деталей.
    Трудоемкость  ремонтных работ зависит от вида ремонта, от величины и сложности оборудования.
    Стоимость ремонтных работ должна быть наименьшей. При проведении ремонта надо обеспечить максимальную экономию материалов, электроэнергии, инструментов и пр. Нельзя допускать перерасхода заработной платы, не следует прибегать к сверхурочным работам.
    Оборудование  после ремонта принимается специальной комиссией. Приемка оборудования производится на основе осмотра и проверки его на холостом ходу, при нормальной и максимальной нагрузке. Если обнаружены дефекты в ремонте по вине рабочих, то они исправляются без дополнительной оплаты.
    Стандартный ремонт предусматривает замену деталей и отдельных узлов через определенные периоды времени работы оборудования без предварительного осмотра оборудования и независимо от износа деталей и узлов.
    Периодический ремонт - ремонтные работы назначаются через установленные сроки, но при наступлении этого срока производится осмотр оборудования, в процессе которого устанавливаются объем и содержание ремонтных работ.
    Периоды и сроки ремонтных работ на предприятиях рыбной промышленности устанавливаются в зависимости от условий производства. Если работа предприятия носит сезонный характер, то все ремонтные работы проводятся в период бездействия оборудования. Если предприятие работает в течение всего года, то для ремонта оборудования делаются кратковременные перерывы в работе (3—4 недели). Если ремонтные работы можно проводить в ночные смены без перерыва в работе предприятия, то такие возможности необходимо полностью использовать.
    Если  на предприятии имеются дублеры  оборудования, то бесперебойная работа в течение года достигается поочередностью их ремонта.
    Ремонтные работы на комбинатах и крупных заводах  проводятся специальными ремонтными цехами или механическими мастерскими. На небольших предприятиях создаются ремонтные бригады, которые ведут все ремонтные работы, за исключением наиболее сложных.

        Организация энергетического хозяйства

    На  предприятиях рыбной промышленности для  производственных и бытовых нужд широко используется электрическая и тепловая энергия.
    Основные  задачи энергетического хозяйства:
    систематическое и бесперебойное снабжение предприятия  всеми видами энергии;
    внедрение новой, прогрессивной энергетической техники, наилучшее ее использование;
    борьба  с потерями энергии по всем подразделениям предприятия и в энергосетях;
    экономное расходование всех видов энергии;
    повышение производительности труда, снижение себестоимости энергии.
    Рациональная  организация работы энергетического хозяйства оказывает большое влияние на повышение рентабельности предприятия, так как удельный вес затрат всех видов энергии довольно значителен.
    Основным  элементом работы по организации  энергетического хозяйства является планирование производства и потребления энергии.
    Нормы потребления должны быть соответствующими передовой технике, технологии, организации производства с учетом достижений лучших рабочих. Они устанавливаются по отдельным рабочим местам, агрегатам, участкам, цехам и по предприятию в целом.
    На  предприятиях рыбной промышленности нормы  расходования топлива и электроэнергии устанавливаются на единицу продукции. Такие нормы называются удельными - расход энергии или топлива, необходимый для изготовления единицы продукции в наиболее рациональных условиях производства и эксплуатации оборудования. Устанавливаются расчетным или расчетно-экспериментальным путем, утверждаются директором предприятия.
    Равномерное распределение энергии по объектам в течение дня позволяет правильно  ее использовать и лучше удовлетворить всех потребителей.
    Большое значение имеют мероприятия по борьбе с потерями всех видов энергии.
    Большое внимание следует обращать на экономию тепла и пара. Немалое значение имеет вторичное использование  пара для подогрева воды в котельной, для подогрева воды для нужд производства, для отопления производственных и бытовых зданий.
    Успешность  работы энергетического хозяйства  зависит от квалификации обслуживающих его работников. Для повышения их квалификации организуются курсы, сдача технического минимума.
    Организация складского хозяйства
    Складское хозяйство располагает складскими помещениями, предназначенными для приемки и хранения сырья и материалов, подготовки их к производственному потреблению и снабжению цехов и участков этим сырьем и материалами.
    В зависимости от производственного  процесса склады бывают материальные, производственные и сбытовые. К материальным относятся склады сырья, материалов, топлива. Производственные склады — склады отдельных видов сырья, полуфабрикатов, находящиеся внутри предприятия. Сбытовые склады — склады готовых изделий, утиля и отходов.
    В зависимости от условий хранения материалов склады различают: открытые, полузакрытые и закрытые. К открытым складам относятся площадки, предназначенные для хранения материалов, которые не боятся атмосферных влияний (уголь, крупное железо, стройматериалы и др.); широко используются в рыбной промышленности для хранения большого количества крупной соли. Полузакрытые склады — площадки с навесом над ними; на них хранят громоздкие материалы, требующие защиты от атмосферных осадков (фасонное железо, пиломатериалы, дрова и др.). Закрытые склады — склады в помещениях; бывают отапливаемыми и холодными. В зависимости от назначения закрытые склады делятся на универсальные и специальные.
    По  масштабу действия склады бывают общезаводские и цеховые. Общезаводские склады - для хранения большого количества материалов, которые направляют в цеховые склады или прямо в цех на производство. Цеховые склады - в цехе для хранения небольшого количества материалов.
    Склады  располагают на территории предприятия  таким, чтобы материальные склады находились в наилучшей связи с подъездными путями, были ближе к цехам, потребляющим материалы. Учитывают прямолинейность перемещения грузов, удобства их транспортировки. Сбытовые склады располагают вблизи выпускающих продукцию цехов и с учетом удобства передачи грузов на транспорт. При размещении складов учитывают свойства хранимых материалов, рельеф местности, используемый внутризаводской транспорт.
    Площадь склада обычно подразделяется на грузовую, оперативную и конструктивную. Грузовая — площадь, занятая сырьем, материалами и устройствами для их хранения. Оперативная — предназначенная для приема и выдачи материалов, для проходов, проездов и служебных помещений. Конструктивная — занятая колонками, перегородками, лифтами, лестницами и т.п.
    Отношение полезной площади к общей площади  склада называется коэффициентом использования склада. Расчет площади склада можно произвести по нагрузке на 1 м2 и по таре.
    Площадь под проходами и проездами  определяется в зависимости от видов материалов, способа механизации и размеров транспортных средств. Служебные помещения рассчитываются, исходя из нормы 4,5—6 м2 на каждого работника склада.
    Для складских операций применяется различное оборудование. Склады должны иметь весовое хозяйство, меры длины (метр), объема для жидкостей (литр и др.). Весовое и измерительное оборудование следует регулярно проверять в палате мер и весов в установленном порядке.
    Для погрузочно-разгрузочных работ используются транспортеры, штабелеукладчики, подъемные краны, лифты, автокары, рольганги, склизы и пр. Особое внимание надо обратить на механизацию заготовки естественного льда, разгрузки и погрузки соли, угля, тары, разрыхление соли в буртах и т.д. Что даст большой экономический эффект.
    Для каждого склада обязательно противопожарное  оборудование: огнетушители, песок, ведра, лопаты, кирки, пожарные рукава и т.д. Должна быть действенная сигнализация, передающая сообщение о возникновении пожара.
    Основная  работа на складах заключается в  приемке, хранении и выдаче материалов. Приемку материалов оформляют актом, при этом отмечают недостаток или излишек, дают качественную оценку материала, записывают претензии приемщика.
    Складские помещения должны быть такими, чтобы обеспечивать полную сохранность материала в количественном и качественном отношениях. Потери в материалах при хранении должны быть минимальными и не превышать установленных норм естественной убыли (усушка, раструска и пр.).
    Материалы на складе располагают таким образом: более тяжелые грузы располагают внизу, на первых этажах и на полу, а мелкие и легкие материалы располагают на полках и стеллажах. Помещение склада разделяют на камеры, камеры на отделения, отделения на стеллажи, стеллажи на шкафы и гнезда.
    Одна  из основных задач склада — своевременное  и бесперебойное обеспечение цехов всеми материалами, необходимыми для производства. Наилучшая форма выдачи материалов цехам—по лимитным картам. Каждому цеху на основе производственной программы и норм расходования материалов устанавливают лимит на материалы сроком на месяц (и более). Прогрессивной организацией работы считается выдача материалов с предварительной подготовкой. Наиболее передовая форма обеспечения цехов материалами—доставка их по заявкам в цех средствами склада. Это активизирует работу склада и упрощает обеспечение цехов материалами.
    Учет  материалов ведется на складе в натуре, а в бухгалтерии—в натуре и в стоимостных показателях. Поступление материалов приходуют по актам приемки, а выдачу—по лимитным картам и распоряжениям о выдаче материалов. Основные   обобщающие показатели  работы склада—снижение норм потерь материалов в результате хранения, снижение затрат на содержание складского хозяйства на 1 т грузооборота. Склад должен охраняться круглые сутки. 

      1.3. Организации тарного хозяйства на предприятии 

    Задача  тарного хозяйства - использование  наиболее эффективных видов тары, доставка рыбных продуктов потребителю в полной сохранности, без потерь и без снижения их качества.
    Основные  требования к таре: портативность, легкость, прочность, дешевизна, удобство использования.
    Всю готовую продукцию предприятия  рыбной промышленности реализуют и хранят в разнообразной таре.
    В зависимости от назначения различают  тару: транспортную, потребительскую, инвентарную и возвратную. Транспортная тара - для упаковки продукции при отправке ее по назначению (бочки, ящики деревянные, коробки картонные, кули рогожные и др.). Потребительская тара - первичная упаковка продукции в том виде, в каком она поступает потребителю для использования (жестяные консервные и другие банки, различные виды полиэтиленовых мешков, всевозможных пленок). Инвентарная тара - тара, которую покупатель обязан возвратить поставщику в обязательном порядке (бидоны жестяные и алюминиевые, железные ящики, поддоны для перевозки кулинарных рыбных изделий и др.). Возвратная тара - тара, которая подлежит сдаче специальным организациям (стеклянная посуда, спецбочки и др.).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.