На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Относительные велечины в экономическом анализе

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Относительные величины в экономическом  анализе
       Выполнил: Вавилов А. 4-тех
       Относительные величины – это соотношение двух абсолютных показателей.
       Относительные показатели показывают соотношение  величины изучаемого явления с величиной  какого-либо другого явления или с величиной этого явления, но взятой за другой период или по другому объекту. Их получают в результате деления одной величины на другую, которая принимается за базу сравнения. Это могут быть данные плана, базисного года, другого предприятия, среднеотраслевые и т.д.
         Виды относительных  показателей:
       - относительные показатели динамики: цепные, базисные;
       - относительные показатели планового  задания и выполнения плана;
       -относительные  показатели структуры, координации,  интенсивности, сравнения;
       - относительные показатели уровня экономического развития;
       Количественная  определенность показателей, в том  числе и тех, которые сравниваются, выражается в абсолютных и относительных  величинах. Относительные показатели по отношению к базе сравнения  получают путем деления одной величины на другую. Исчисляются они в долях единицы, в коэффициентах, если основание равно 1; в процентах (%), если основание равно 100; в промилле (‰), если за базу сравнения берется 1000; в продецимилле (‰ 0), если база составляет 10 000. 

       Относительная величина пространственного сравнения определяется сопоставлением уровней показателей, относящихся к различным объектам, взятым за один и тот же период или на один момент времени.
       Относительная величина планового задания представляет собой отношение планового уровня показателя текущего года к фактическому его уровню в прошлом году или к среднему его уровню за три-пять предыдущих лет.
       В статистике значения признаков исследуемого явления, которые должны быть достигнуты в предстоящем периоде, называются планируемыми значениями.
       Относительная величина планового задания (ОВп.з.) рассчитывается как соотнесение  планируемого уровня явления (хпл) с  уровнем этого же явления, который  принимается за основу для сравнения (х0). В качестве базы сравнения принимается фактически достигнутая величина признака исследуемого явления в периоде, который предшествует планируемому, причем не обязательно непосредственное предшествование, за основу для сравнения может приниматься любой предыдущий период. Таким образом, относительная величина планового задания имеет форму:
       То  есть, данная относительная величина определяет, в процентном отношении, во сколько раз планируемый уровень  явления отличается от уровня явления, достигнутого в предыдущем периоде.
       Относительная величина выполнения плана — отношение между фактическим и плановым уровнем показателя отчетного периода, выраженное в процентах.
       Понятие «выполнение плана» подразумевает  сравнение планового задания  и фактически полученного результата. Следовательно, относительная величина выполнения плана (ОВв.п.) представляет собой соотнесение фактически достигнутого уровня явления в исследуемом периоде (хф,х1) с планируемым уровнем этого явления (хпл):
       То  есть, данная относительная величина показывает, во сколько раз фактический  уровень исследуемого явления в отчетном периоде отличается от запланированного уровня явления на этот период.
       Для характеристики изменения показателей  за какой-либо промежуток времени используют относительные величины динамики. Их определяют путем деления величины показателя текущего периода на его уровень в предыдущем периоде (месяце, квартале, году). Называются они темпами роста (прироста) и выражаются обычно в процентах или коэффициентах.
       Относительные величины динамики могут быть базисными  и цепными. Базисные - каждый следующий уровень динамического ряда сравнивается с базисным периодом, цепные — уровень показателя следующего периода относится к предыдущему.
       Под динамикой в статистике понимается изменения явления во времени. Следовательно, данный вид относительных величин исследует изменения, происходящие в явлении с течением времени. То есть, относительная величина динамики будет представлять собой соотнесение одного и того же показателя по одному и тому же объекту, но в разные периоды времени.
       Относительные величины динамики также называют «темпами роста», обозначающимися как «Тр» или индексами[3]. Период, в котором явление принимается за основу для сравнения в статистике принято называть «базисным» и обозначать как «х0». Период, в котором происходит сравниваемое явление, называется «отчетным», «текущим» и обозначается как «х1». Относительная величина динамики рассчитывается по следующей формуле:
       Уровень сравниваемого явления может  также называться «фактически уровнем», то есть уровнем, фактически достигнутым в отчетном периоде, он имеет обозначение «хф».
       Взаимосвязь между относительными величинами динамики, планового задания, выполнения плана
       При наличии планируемого уровня в построении относительных величин, отражающих изменения явления во времени, анализу подвергаются три уровня: базисный, планируемый и фактический. Последовательный расчет изменения сначала планируемой величины относительно базисной, затем фактической величины относительно планируемой позволяет судить об изменении явления за исследуемый период в целом, т.е. изменении фактического уровня относительно базисного или характеризует относительную величину динамики.
       Произведение  относительных величин планового  задания и выполнения плана равно  относительной величине динамики.
       Действительно:
       Данное выражение отображает взаимосвязь относительных величин планового задания, выполнения плана и динамики.
       Показатель  структуры — это относительная доля (удельный вес) части в общем, выраженная в процентах или коэффициентах. Например, удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме производства, удельный вес управленческого персонала в общей численности работников предприятия.
       Относительные показатели, характеризующие  структуру объекта
       Под структурой в статистике понимаются сведения о делении исследуемой совокупности на отдельные группы, о величине каждой из групп и об их значении для совокупности в целом. Поэтому относительная величина структуры (d) в статистике представляет собой соотнесение части явления (f) и явления в целом (суммы всех частей, f):
       То  есть относительная величина структуры  показывает, какую долю (или сколько  процентов) составляет часть совокупности в общем объеме совокупности. Синонимом понятия «относительная величина структуры» являются также понятия «удельный вес», «доля».
       Необходимо  отметить особенность данных, для  которых может рассчитываться относительная  величина структуры: данные должны быть сгруппированы, то есть пройти первичную обработку после наблюдения.
       Расчет  изменения относительной  величины структуры  во времени
       Для полноценного анализа недостаточно исследовать только структуру явления, необходимо сопоставить распределение  явления по группам в изучаемом периоде с распределением, существовавшим в предыдущих периодах. Построение относительных величин структуры явления для нескольких периодов позволяет выявить изменения в структуре явления, происходящие в течение времени. Такие изменения в статистике называют «структурными сдвигами». Расчет структурных изменений явления во времени
       определяется  соотношением изменения части явления  во времени 
       с изменением во времени явления в  целом
       Относительные величины координации представляют собой соотношение частей целого между собой, например, активной и пассивной части основных производственных фондов, собственного и заемного капитала, основных и оборотных средств т.д.
       - Относительная величина координации  характеризует соотношение частей  целого между собой. То есть, помимо определения удельного веса различных частей сравнительно со всей совокупностью, применяются также относительные величины, отражающие сравнение различных частей друг с другом.
       Относительная величина координации (ОВК) имеет форму, опирающуюся на ее сущность - сравнение одной части исследуемой совокупности (fх) с другой частью этой же совокупности (fу):
       Величина  показывает сколько единиц сравниваемой части приходится на 1, 10, 100 или 1000 единиц части, принятой за основу для сравнения. Например, сколько женщин приходится на 1000 мужчин.
       Относительными  величинами интенсивности называются те, которые характеризуют степень распространенности, развития какого-либо явления в определенной среде, например, степень заболеваемости населения, процент рабочих высшей квалификации и т.д. Другой пример, выпуск промышленной продукции на 100 руб. авансированных средств, выход сельскохозяйственной продукции на 100 га пашни, сумма розничного товарооборота на 1 м торговой площади.
       - Под интенсивностью понимается  частота появления явления. Относительные величины интенсивности (ОВИ) отражают степень распространенности явления:
       Приведем  пример относительных величин интенсивности:
       1) соотнесение числа различного  рода потребительских товаров  с численностью населения будет  характеризовать уровень обеспеченности населения потребительскими товарам;
       2) соотношение производственных и  энергетических мощностей предприятия  с численностью рабочих, использующих  эти производственные мощности  для создания продукции предприятия;
       3) соотношение числа транспортных средств, проходящих в двух направлениях по участку определенной длины (например, 1 км) в течение определенного периода времени с числом часов в исследуемом отрезке времени, охарактеризует интенсивность движения на данном участке за единицу времени;
       4) соотнесение удвоенного количества  перевезенного груза (ввиду двойной  обработки, которой подвергается  груз сначала при погрузке, затем  при выгрузке), к числу судо-суток  стоянки судов в портах под  грузовыми операциями покажет  интенсивность грузовых работ в портах (или скорость обработки транспортных судов в портах); и т.д.
       Необходимо  подчеркнуть, что относительные  величины интенсивности всегда являются результатом соотношения показателей, различных по содержанию, единицам измерения, но одинаковым по временному периоду изучения. В этом и состоит их отличие от других относительных величин, например, относительных величин сравнения. Кроме того, относительные величины интенсивности всегда именованные, то есть выражаются не в процентах, или количестве раз изменения исследуемого явления, принадлежащего различным объектам, а в определенных величинах, зависящих от содержания показателя. В приведенных выше примерах относительных величин интенсивности единицами измерения соответственно будут:
       1) число единиц потребительского товара на душу населения;
       2) объем производственных мощностей  на одного рабочего;
       3) число транспортных средств в  единицу времени;
       4) количество груза за судо-сутки  стоянки в портах.
       Относительная величина сравнения отражает соотнесение показателей, имеющих одинаковые содержание, единицы измерения, период или момент времени, но рассчитанные для разных объектов. То есть данную относительную величину выделяют в отдельный вид, т.к. она позволяет сопоставлять различные объекты по изучаемым признакам. Форма относительной величины сравнения (ОВС) обусловлена ее содержанием: соотнесение определенной характеристики объекта А (ХА) с такой же характеристикой объекта В за тот же период (ХВ):
       В качестве примера расчета относительных  величин сравнения можно привести следующие показатели:
       1) соотношение объемов добычи нефти  за 1999 год в США с объемами  добычи нефти за 1999 год в РФ,
       2) сопоставление среднегодового размера  внутреннего валового продукта, приходящегося на душу населения  в Германии за период с 1995 по 2000 г.г., со среднегодовым размером внутреннего валового продукта, приходящегося на душу населения в Российской Федерации за этот же период; и т.д.
       Относительные величины эффективности — это соотношение эффекта с ресурсами или затратами, например, прибыль на рубль затрат, на рубль выручки, на одного рабочего и др.
Литература:
1. Экономический  анализ - Гиляровская Л.Т.
2. Федеральный  образовательный портал «Экономика. Социология. Менеджмент»


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.