На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Общая характеристика платежных балансов отдельных стран

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Общая характеристика платежных балансов отдельных стран
   Как уже отмечалось, данные платежного баланса позволяют оценить ситуацию, сложившуюся во внешнеэкономических  связях страны, и сделать прогноз на будущее. Обобщение данных платежных балансов отдельных стран за последнее время позволяет сделать следующие выводы:
   1. США имеют отрицательное сальдо  баланса внешней торговли, которое постоянно нарастает, что свидетельствует о слабых позициях страны в международной торговле. Дефицит торгового баланса США (с 1971 г.) объясняется активным продвижением на их рынок международных конкурентов (Западной Европы, Японии, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи и других стран) по производству товаров все большей сложности. С другой стороны, сальдо баланса услуг отличается стабильным профицитом, что говорит о сильных позициях страны в торговле услугами. Таким образом, отрицательное сальдо баланса текущих операций почти полностью уравновешивается положительным сальдо операций с капиталом и финансовых операций.
   2. Торговое сальдо Японии на  протяжении долгого времени сводится  с положительным сальдо, что свидетельствует  о сильных позициях страны в международной торговле товарами.
   3. В Европейском Союзе платежный  баланс Германии характеризуется отрицательным сальдо по балансу текущих операций. Торговый баланс Германии регулярно сводится с положительным сальдо. Определяющее воздействие на сальдо оказывают операции по балансу услуг, импорт которых стабильно почти в два раза превышает их экспорт.
   Торговый  баланс Великобритании в последние  годы стабильно сводится с отрицательным итогом, что свидетельствует о ее относительно слабых позициях в сфере экспорта. Благодаря масштабным сделкам в области услуг Великобритания несколько нейтрализует негативное воздействие дефицита торгового баланса на баланс текущих операций. Однако отрицательное сальдо баланса текущих операций постоянно увеличивается.
   4. В балансах развитых стран  по статьям переводов и платежей имеет место значительный дефицит, а у развивающихся — избыток, связанный с переводом значительной суммы трансфертов. Первое место в мире по оказанию экономической помощи государствам мира занимает Япония, второе — США. Основными странами-получателями являются Израиль и Египет.
   5. Большинство развитых государств- экспортеры прямых инвестиций, а развивающиеся страны, в большинстве своем, импортеры капитала.
   6. Наблюдается экономическое ухудшение  состояния платежных балансов  государств с переходной экономикой. На сегодняшний день эти государства превратились в импортеров товаров, услуг, кредитов, инвестиций.
   В СССР основным документом в области  внешних платежно-расчетных отношений был Сводный валютный план, составлявшийся Министерством финансов СССР и Госпланом СССР. Платежный баланс СССР являлся секретным документом и не публиковался. Платежный баланс России Центробанк и Госкомстат начали публиковать только в начале 90-х гг. По методологии МВФ платежный баланс Российской Федерации впервые был составлен за 1992 г.
   Основной  источник валютных поступлений России — экспорт товаров. Основные торговые партнеры России из стран дальнего зарубежья — ФРГ, Финляндии, США, Великобритания, Италия и Китай. В ближнем зарубежье первые пять мест по показателю внешнеторгового оборота занимают Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и Молдавия. В целом на эти страны приходится более 90 % оборота России со странами СНГ. Структура экспорта России за последние годы не претерпела существенных изменений. По-прежнему в российских товарных поставках за рубеж превалируют сырая нефть, нефтепродукты, природный газ.
   Положение с услугами неблагоприятно и даже ухудшилось в последние годы: баланс услуг дает заметный отток инвалюты.
   Традиционно сильный за последние годы платежный балансе России продолжает укрепляться. Основой его укрепления служит рост сальдо текущих операций и торгового баланса. Обращает на себя внимание факт опережающего роста импорта и относительно медленного роста экспорта.
   

   Платежный баланс страны свидетельствует об огромных масштабах неучтенного импорта и бартерных торговых операций, резко уменьшающих приток валюты в страну и увеличивающих возможности для нелегального вывоза капитала. Быстро растет легальный вывоз капитала, особенно в виде депозитов на счетах в иностранных банках и другого краткосрочного капитала; нарастают просроченные платежи и, во многом за счет этого, увеличиваются золотовалютные резервы страны. Чистый ввоз частного капитала в первом полугодии 2007 г. составил 67,1 млрд долл.
   Проблемы  платежного баланса являются следствием неблагоприятного состояния расчетного баланса. Внешний долг только за первый квартал 2007 г. вырос почти на 30 млрд долл., до 339,3 млрд долл. Государственная часть составляет 44,3 млрд долл., остальное — долги частных и государственных компаний и банков.
   Центральный банк ожидает, что в России текущий  счет станет отрицательным в 2009—2010 гг. По прогнозам, будет увеличиваться отрицательное сальдо баланса инвестиционных доходов чистые выплаты «остальному миру» процентов, дивидендов и др.). Основной причиной станет рост внешнего долга российских компаний.
 
http://modern-econ.ru/makro/mirovaya-ekonomika/plat-balans/harakteristika.html

Методы  классификации статей платежного баланса

   
   Методы  классификации статей платежного баланса. Изучение методов составления платежного баланса и измерения его сальдо имеет большое значение для правильного истолкования показателей международных расчетов. Нередко в экономической литературе показатели платежного баланса приводятся без интерпретации их экономического содержания. Это в особенности касается сальдо платежного баланса. Например, показатель дефицита платежного баланса США в 1958 г. имеет одно, а в 1978 г. — совершенно иное экономическое содержание; они по-разному измеряются, и их публикация повлекла за собой различные последствия. Поэтому использование показателей платежного баланса для анализа и сопоставлений подразумевает знание принципов их измерения и заключенного в них экономического содержания, которые претерпели ряд изменений в связи с переменами в экономической обстановке и в международных валютно-кредитных и финансовых отношениях.
   Международные платежные отношения прошли длительный путь развития. Вместе с ними развивается  и претерпевает определенные изменения методология составления и анализа платежных балансов. Современные формы представления платежного баланса являются результатом длительной эволюции теории платежного баланса и практики его составления.
   Первые  попытки учета масштабов и  оценки последствий международных экономических операций появились в Англии в конце XIV в. и были связаны с экономическими воззрениями раннего меркантилизма. Стремление предотвратить отлив из страны золота, которое олицетворялось с национальным богатством, вызвало необходимость осмысления природы и оценки масштабов внешней торговли, а затем и других внешнеэкономических операций. Само понятие «платежный баланс» было впервые введено в экономическую теорию Джеймсом Стюартом в 1767 г., но составление платежного баланса и охват входящих в него операций до начала XX в. понимались в разных странах неодинаково.
   В период капитализма свободной конкуренции  интерес к проблеме учета международных экономических операций и их надлежащего отражения в платежном балансе был обусловлен главным образом стремлением отдельных государств предотвратить отлив золота в периоды экономических и кредитных кризисов, а со стороны экономистов — стремлением объяснить причины нарушения и восстановления платежного равновесия в рамках общей экономической теории равновесия. Однако в указанный период еще отсутствуют достаточно полные и достоверные данные о международных расчетах как из-за несовершенства системы сбора данных о них, так и из-за недостатков теоретического подхода к их осмыслению.
   Практически все видные представители экономической  науки, начиная от А. Смита и Д. Рикардо, отдали дань проблеме равновесия платежного баланса, внося новые элементы и представления в процесс составления платежных балансов. Переход капитализма в современную стадию, отмеченный ростом вывоза капитала, быстрым развитием других международных экономических операций, привел к расширению содержания платежных балансов. Одновременно возрастает необходимость и совершенствуется практика учета международных расчетов как следствие усиления роли государства в формировании и урегулировании платежных балансов. Возрастает роль государственных экономических учреждений — казначейства, бюджетных и кредитных органов, таможенных и других учреждений, деятельность которых включает сбор и анализ данных о международных расчетах.
   К началу XX в. наиболее полное развитие методы составления платежного баланса  получили в США и Великобритании. Первая официальная публикация платежного баланса США была подготовлена министерством торговли в 1923 г. по показателям 1922 г. Предыдущие публикации принадлежали отдельным исследователям и не имели официального характера. Одним из последствий превращения США после первой мировой войны в страну-кредитор и в мировой финансовый центр стал повышенный интерес к составлению баланса международных экономических операций, который был бы достаточно точным и подробным, чтобы служить ориентиром для выработки надлежащей экономической политики. С этой целью министерство торговли США скорректировало данные и методику первой официальной публикации и опубликовало платежный баланс США за 1923 г., данные которого в целях анализа были сгруппированы по трем разделам: текущие операции, движение капиталов, операции с золотом и серебром.
   При этом руководствовались следующими принципами: к текущим относились такие операции, которые считались завершенными в течение данного года и не должны были в дальнейшем повлечь за собой платежей или поступлений. В эту рубрику включались как торговые, так и «невидимые» операции. Операциями по движению капиталов являлись такие, в результате которых в будущем ожидалось поступление прибылей или процентов. Операциям с золотом и серебром придавалось важное значение, и они выделялись в особый раздел. Характерно, что в разделе движения капитала были отражены только долгосрочные инвестиции, поскольку о краткосрочных почти не было данных, причем в качестве долгосрочных инвестиций расценивались находящиеся за пределами страны американские денежные средства. Эта форма без существенных изменений сохранялась до начала второй мировой войны.
   В 1943 г. американский экономист X. Лэри составил платежный баланс США за 1919—1939 гг. Его форма послужила основой для составления платежного баланса США после второй мировой войны. С 1946 г. квартальные и годовые отчеты о платежном балансе стали печататься министерством торговли США в журнале «Surwey of Current Business». Примерно так же прошел процесс разработки и анализа показателей платежного баланса в Великобритании и ряде других стран. Платежный баланс, составленный Лэри за 1919—1939 гг., и последующие официально опубликованные платежные балансы США и ряда других стран отличаются от предыдущих по форме и по существу. Платежный баланс составлялся как статистическая таблица для анализа финансовой позиции страны по отношению к внешнему миру. Исходя из этого, в платежный баланс включались только сделки, которые завершались наличными платежами. Считалось, что международная торговля влияет на внутреннюю экономику так, что превышение экспорта над импортом и наоборот приводит к изменениям, в основном в области денежного обращения и цен, которые автоматически способствуют восстановлению равновесия в международных расчетах.
   Усиление  государственного вмешательства в  экономику заставило теоретиков отойти от концепции автоматического регулирования экономики, в частности платежного баланса, стихийными силами рынка. Пересмотру понятия платежного баланса способствовало также развитие методов расчетов национального дохода и валового внутреннего продукта. Современные экономисты считают важным отразить в платежном балансе долю национального продукта, вывезенного в другие страны в виде товаров и услуг, объем поступлений товаров и услуг в страну и методы финансирования разницы между экспортом и импортом. Сальдо текущих операций современного платежного баланса обычно входит в таблицы расчетов валового внутреннего продукта, национального дохода, счетов «затраты-вьшуск».
   Формирование  мирового хозяйства требовало сопоставления  показателей международных расчетов отдельных стран. Поэтому принципы составления платежного баланса  отдельных стран подвергаются все большей унификации. Достижению определенного единообразия в представлении данных международных расчетов способствовала деятельность Лиги наций и МВФ.
   Эксперты  Лиги наций провели работу по стандартизации методики составления платежных балансов. Публикация Лигой наций в 1924 г. данных о платежных балансах 13 стран за 1922 г. положила начало международному сопоставлению этих показателей. В 1927 г. Лигой наций были предложены схема и ряд рекомендаций, в которых за образец брались главным образом платежные балансы США и Англии.
   В результате уточнений, внесенных экспертами Лиги наций, была создана схема составления  платежного баланса, которая в 1947 г. была опубликована как документ ООН. Он стал итогом деятельности Лиги наций  в указанной области, одновременно послужив базой для разработки формы  и принципов составления платежного баланса Международным валютным фондом.
   МВФ продолжал разработку методики унификации схемы платежного баланса, результаты которой находят отражение в периодически переиздаваемом Руководстве по платежному балансу. В настоящее время публикации платежных балансов стран — членов МВФ осуществляются на основе правил, содержащихся в издании Руководства 1993 г. Предложенная МВФ схема в общих чертах повторяет принятую систему построения статей платежных балансов ведущих стран, но с некоторыми модификациями, которые делают эту схему универсальной и позволяют сравнивать и анализировать платежные балансы не только развитых, но и развивающихся государств, а также государств, осуществляющих переход к рыночной экономике.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.