На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Анализ инвестиционных проектов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 

    Учет инфляции при подготовке инвестиционных проектов……..3
    Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции………..8
    Список литературы………………………........................................12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.Учет инфляции при подготовке инвестиционных проектов.
     Инфляция во многих случаях существенно влияет на величину эффективности ИП, условия финансовой реализуемости, потребность в финансировании и эффективность участия в проекте собственного капитала. Это влияние особенно заметно для проектов с растянутым во времени инвестиционным или реализуемых с одновременным использованием нескольких валют (многовалютные проекты). Поэтому при оценке эффективности инфляцию следует учитывать. Помимо этого, инфляция должна учитываться при исследовании влияния на реализуемость и эффективность проектов неопределенности и риска.
     Учет инфляции осуществляется с использованием:
     общего индекса внутренней рублевой инфляции, определяемого с учетом систематически корректируемого рабочего прогноза хода инфляции;
     прогнозов валютного курса рубля;
     прогнозов внешней инфляции;
     прогнозов изменения во времени цен на продукцию и ресурсы (в том числе газ, нефть, энергоресурсы, оборудование, строительно-монтажные работы, сырье, отдельные виды материальных ресурсов), а также прогнозов изменения уровня средней заработной платы и других укрупненных показателей на перспективу;
     прогноза ставок налогов, пошлин, ставок рефинансирования ЦБ РФ и других финансовых нормативов государственного регулирования.
     Для описания влияния инфляции на эффективность ИП используются следующие показатели:
     общий индекс инфляции за период от начальной точки (точки 0, в качестве которой можно принять момент разработки проектной документации, момент приведения t0, начало нулевого шага или иной момент) до конца m-го шага расчета GJ(tm,0) или GJm (базисный общий индекс инфляции). Он отражает отношение среднего уровня цен в конце m-го шага к среднему уровню цен в начальный момент времени. Если в качестве начальной точки принят конец нулевого шага, GJ0 = 1;
     общий индекс инфляции за m-й шаг Jm, отражающий отношение среднего уровня цен в конце шага m-1(цепной общий индекс инфляции). Если в качестве начальной точки принято начало нулевого шага, GJ0=J0;
     темп (уровень, норма) общей инфляции за этот шаг im, выражаемый обычно в процентах в год (или месяц);
     средний базисный индекс инфляции на m-м шаге MJm, отражающий отношение среднего уровня цен в середине m-го шага к среднему уровню цен в начальный момент.
     Аналогичными показателями характеризуется изменение цен на отдельные виды товаров и услуг. Через GJk(tm,0) и Jk(tm)=Jkm обозначаются соответственно базисный и цепной индексы цен на k-й продукт (услугу, ресурс).
     Разновидностью индексов цен является индекс переоценки основных фондов, отражающий изменение балансовой и остаточной стоимости фондов при периодически (по существующим правилам - один раз в год) проводимой их переоценке (необходимость учета переоценки обусловлена, в частности, тем, что она влияет на стоимость имущества, размеры амортизации и другие важные показатели проекта). Различаются цепной индекс переоценки, отражающий увеличение стоимости фондов при данной переоценке, и базисный индекс, отражающий аналогичное изменение по сравнению со стоимостью в начальной точке. В расчетах эффективности могут использоваться как усредненные, так и дифференцированные по видам основных фондов индексы переоценки.
     Инфляция называется равномерной, если темп общей инфляции im не зависит от времени (при дискретном расчете - от номера m-го шага).
     Величины индексов и темпов инфляции зависят от вида используемой валюты (рубли или какой-либо вид инвалюты).
     Для многовалютных проектов дополнительно необходимо знать базисные GJc(tm,0) либо цепные Jc(tm) индексы (или темпы) изменения валютного курса для всех шагов расчета m или, что эквивалентно, индексы внутренней инфляции иностранной валюты для этих шагов. Базисный индекс внутренней инфляции иностранной валюты определяется формулой
       , (3.1)
     где GJ(t,0) - базисный общий индекс рублевой инфляции; 
GJ$(t,0) - базисный индекс роста валютного курса для валюты данного вида; 
GJc(t,0) - базисный индекс инфляции инвалюты данного вида.

     Если в эту формулу вместо базисных индексов подставить цепные, получится формула для цепных индексов внутренней инфляции иностранной валюты:
       . (3.2)
     Если для некоторого шага расчета m этот индекс равен единице, изменение валютного курса на этом шаге соответствует соотношению величин рублевой и валютной инфляций; если он больше единицы, рост валютного курса отстает от этого отношения (валютный курс растет медленнее, чем внутренние цены по отношению к внешним); если он меньше единицы, рост валютного курса опережает рост внутренних цен (по отношению к внешним).
     В расчетах чаще всего используются следующие свойства индексов инфляции:
       , (3.3)
       . (3.4)
     В соответствии с (3.3) базисный индекс переоценки основных фондов рассчитывается как произведение предшествующих цепных индексов.
     Для того чтобы учесть влияние инфляции на показатели эффективности проекта “в целом”, следует методами, описанными в предыдущем модуле, с использованием прогнозных цен построить составляющие денежных потоков в прогнозных ценах, после чего привести их к единому (итоговому) потоку, выраженному в прогнозных ценах (jс(m)), используя прогнозный валютный курс. Единый (итоговый) поток следует выражать в той валюте, в которой в соответствии с требованиями инвестора необходимо оценить эффективность проекта. Как правило, в российских условиях такой валютой являются рубли.
     На основании полученного потока в прогнозных ценах строится денежный поток в дефлированных ценах по формуле
       (3.5)
     Приведение к дефлированным ценам называется дефлированием.
     Для проверки условий финансовой реализуемости проекта и определения потребности в финансировании должны использоваться прогнозные цены. При этом рекомендуется корректировать процентную ставку по кредитам по формуле Фишера (см. п. 6.2.1.6.7).
     Денежный поток для собственного капитала дефлируется по формулам (6.10), (6.10а), и на основании дефлированного потока рассчитываются показатели эффективности.
     Для практического расчета полезно следующим образом классифицировать виды влияния инфляции:
     влияние на ценовые показатели;
     влияние на потребность в финансировании;
     влияние на потребность в оборотном капитале.
     Первый вид влияния инфляции практически зависит не от ее величины, а только от значений коэффициентов неоднородности и от внутренней инфляции иностранной валюты.
     Второй вид влияния зависит от неравномерности инфляции (ее изменения во времени). Наименее выгодной для проекта является ситуация, при которой в начале проекта существует высокая инфляция (и, следовательно, заемный капитал берется под высокий кредитный процент), а затем она падает.
     Третий вид влияния инфляции зависит как от ее неоднородности, так и от уровня. По отношению к этому виду влияния все проекты делятся на две категории (в основном в зависимости от соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей). Эффективность проектов первой категории с ростом инфляции падает, а второй - растет.
     В связи с изложенным можно рекомендовать следующий порядок прогноза инфляции:
     установить, к какой категории, первой или второй, относится проект;
     если приняты меры для уменьшения влияния инфляции на потребность в финансировании, то для проектов второй категории следует использовать минимально возможный уровень инфляции (например, производить расчет в текущих ценах). Для проектов первой категории из всех обоснованных прогнозов инфляции следует выбирать максимальный;
     если такие меры не приняты, то наряду с описанными предельными прогнозами инфляции необходимо рассмотреть сценарии, связанные с наиболее быстрым (из реально-прогнозируемых) снижением инфляции от принятой максимальной до принятой минимальной величины;
     оценить нижний предел возможных изменений одной из характеристик изменения валютного курса (например, цепных индексов внутренней инфляции иностранной валюты, в том числе из соображений соотношения долларовых цен на продукцию: по проекту и существующих внутри страны и за рубежом).
     Помимо этого, финансовая реализуемость и эффективность проекта должна проверяться при различных уровнях инфляции в рамках оценки чувствительности проекта к изменению внешних условий.
     При прогнозе инфляции следует учитывать официальные сведения, а также экспертные и прочие оценки, учитывающие дефлятор ВНП, и/или индексы цен по достаточно большой “корзине” постоянного состава. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
 
  Инфляция - это процесс роста средних цен. Измерение инфляции идет через измерение роста цен, в первую очередь через показатели роста цен в процентах.
  При выборе тактических и стратегических планово-управленческих решений приходится соизмерять затраты и результаты производства на протяжении достаточно длительного отрезка времени. Вопрос о научно-обоснованном учете времени и величине инфляции приобретает важное значение при организации нового дела, т.к. с этим связаны эффективность капитальных вложений и точность соизмерения текущих затрат и результатов производства.
  Большую роль играет оценка совокупной инфляции, вносящей поправки на затраты и результаты будущего производства. Если не учесть коррективы в стоимости приобретаемых средств производства и продажных цен на выпускаемую продукцию в будущем, когда начнется производство товаров и новый проект станет функционировать, то ошибки в оценке бизнеса под влиянием инфляции могут оказаться весьма существенными.
  Когда период до начала эксплуатации проекта небольшой (например, один-два месяца), то им можно пренебречь и инфляцию не учитывать (разумеется, если она не составляет десятки процентов в месяц). Если указанный период достаточно значительно, то в таких условиях учет инфляции не только целесообразен, но и необходим, чтобы по возможности произвести оценку бизнеса как можно точнее.
  Расчет стоимости используемых производственных ресурсов и реализуемых товаров с учетом инфляции ведется по формуле:
  Фи = Ф (1 + и)
  Где Ф - стоимость конкретного производственного ресурса на момент начала реализации проекта;
  Фи - стоимость этого ресурса после освоения проектной мощности нового предпринимательского дела, т.е. после истечения времени - Тос;
  и - темпы инфляции за то же время, т.е. за время Тос, в долях от единицы - и = И / 100;
  И - темп инфляции за тот же период в процентах.
  Использование формулы предполагает, что исчисление стоимости ресурсов и товаров с учетом инфляции будет производиться по каждому ресурсу и по каждому производимому товару отдельно, поскольку инфляция по всем ресурсам и товарам неодинакова. Различие в темпах инфляции по ресурсам, которая имеет место на практике, приводит к возможным ошибкам в оценке затрат и результатов реализуемого проекта.
  Если темпы инфляции по всем ресурсам и товарам совпадают за рассматриваемый период времени, то именно тогда инфляцией можно пренебречь, ибо в этом случае он не влияет на относительные оценки эффективности бизнеса в целом и эффективность капитальных вложений, хотя абсолютные оценки и бизнеса, и вложений, безусловно изменятся. Однако в сравнении друг с другом относительные оценки останутся без последствий.
  Немало проблем инфляция порождает, и амортизацией. Причина тому - отставание динамики амортизационных отчислений от роста воспроизводственной стоимости новых реальных активов.
  Указанные особенности следует учитывать в процессе проведения экспертизы предпринимательского проекта.
  Одно из наиболее заметных внешних проявлений инфляции - рост процентных ставок по депозитам и кредитам и желательны уровней доходности инвестиций. В связи с этим необходимо учитывать разницу между номинальной и реальной процентными ставками. Номинальная процентная ставка показывает каким-либо образом оговоренную ставку доходности по инвестированным или ссуженным денежным суммам и рост этой суммы за определенный период времени в процентах. В отличии от нее реальная процентная ставка показывает рост покупательной способности первоначально инвестированных или ссуженных денежных сумм с учетом как номинальной процентной ставки, так и темпа инфляции, т.е. характеризует изменение реальной стоимости денег.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.