На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лишайники - индикаторы чистоты леса

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Министерство  образования и науки Республики Бурятия
Городское управление образования
МОУ СОШ  № 19 
 
 
 
 
 
 
 
 

Лишайники - индикаторы чистоты  леса 
 

              Работа
              Дашабыловой  Виктории,
              ученицы  6 д  класса. 

              Научный руководитель:
              Балданова Валерия Цырендоржиевна,
              преподаватель бурятского языка и литературы. 
               
               
               
               
               
               
               

г.Улан-Удэ
2010 год 
 
 
 

Содержание 
 

Введение  ………………………………………………………………
Лишайники - индикаторы чистоты леса …………………………....
Часть 1. О лишайниках ………………………………………………..
Часть 2. Исследования ученых  ……………………………………….
Часть 3. Влияние отравляющих веществ на развитие лишайников...
Заключение  ……………………………………………………………
Литература  …………………………………………………………… 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение 

    В настоящее время  перед человечеством  стоит  проблема  сохранения природы, всех существующих растений и животных. Поэтому особую актуальность приобретает сохранение зелёных растений, пока они существуют, запасы кислорода в атмосфере не иссякнут.
    Актуальность. Растительный мир нашей Родины чрезвычайно разнообразен. Велико значение жизни леса для человека и животных. Животные находят здесь пищу, убежище, условия для размножения. Для человека растения обогащают атмосферу кислородом, служат источником топлива, строительных материалов и сырья для промышленности. Но в наше время лес, как и другие живые организмы Земли, подвергается воздействию различных вредных факторов, особенно в городах и сёлах, что вызывает заболевания и гибель растений.
    Всем  известные деревья, кустарники, кустарнички, травы, мхи относятся к числу высших растений. У них есть стебли, листья, корни. Представителями низших растений являются лишайники. Целью нашего исследования является изучение жизнедеятельности лишайников - низших растений леса.
    Задачи:
      1.изучение жизнедеятельности лишайников .
                2.воздействию различных вредных факторов.
      3. вызывает ли они заболевания и гибель растений  

    Предмет исследования –  низшие растения – лишайники.
    Объектом  исследования стало выявление выяснение причин
    Методы:
      изучение трудов учёных, занимающихся  вопросами защиты и сохранения природы, предотвращения экологической катастрофы;
      сравнение и сопоставление основных тенденций
      использование материалов из газет, журналов, Интернет и др.
 
    Практической  ценностью данного исследования является то, что её можно использовать на классных часах, беседах с учащимися по экологическим проблемам и др.
    Структура доклада состоит из введения, трёх частей основной темы, заключения и списка использованной литературы, состоящего из разных наименований. 
 

    Лишайники - индикаторы чистоты  леса 

    Часть 1.  
    О лишайниках 

    Какова  же природа лишайников? Что представляют собой эти оригинальные растения? Возьмем для примера те из них, которые развиваются на стволах  деревьев и имеют вид пластинок. Если сделать острой бритвой очень  тонкий поперечный срез какого-нибудь из таких лишайников и посмотреть под микроскопом, мы увидим интересную картину: в поле зрения будет виден  как бы войлок из тончайших бесцветных трубочек, причудливо переплетенных  друг с другом. Это нити гриба, которые  составляют основную массу тела лишайника. Среди рыхлого прозрачного «войлока»  виднеются маленькие изумрудно-зеленые  шарики - клетки микроскопической водоросли. Они располагаются в виде особого  слоя на небольшой глубине от верхней  поверхности лишайника. Благодаря  такому расположению зеленые клетки получают больше света, необходимого им для фотосинтеза.
    Таким образом, лишайник состоит из нитей  гриба и клеток зеленой водоросли. То, что лишайник представляет собой  симбиоз гриба и водоросли, всем известно. Но в каких взаимоотношениях находятся они? Оказывается, водоросль - пленница гриба. Слой зеленых шариков  со всех сторон отгорожен от внешнего мира грибным «войлоком», и водоросль никак не может освободиться из своего заточения. Грибу выгодно держать такую пленницу: она вырабатывает органические вещества из углекислого газа и воды, как это делают все другие зеленые растения, и снабжает гриб органической пищей, которую тот сам вырабатывать не может. В свою очередь, гриб защищает водоросль от слишком быстрого высыхания при наступлении сухой погоды, снабжает ее минеральными солями и т.д. Вот каковы взаимоотношения двух организмов, образующих лишайник. Это союз явно неравноправных партнеров. Иногда даже выражаются более категорично: говорят, что гриб паразитирует на водоросли. И в этом есть большая доля истины. Насколько же прочен союз гриба и водоросли? Могут ли они существовать порознь, отдельно друг от друга?
    Опыты показали, что гриб, входящий в состав лишайника, самостоятельно жить не может. Однако водоросль великолепно может обходиться без гриба. Это было доказано следующим опытом. Мелко измельченный лишайник поместили в сосуд с водой. Через некоторое время гриб, входящий в состав лишайника, погиб от недостатка кислорода (его слишком мало в воде). Водоросль не пострадала. Освободившись из плена, в котором ее держал гриб, она стала пышно развиваться и образовала обильный зеленый налет на стенках сосуда. 


Часть 2.
Исследования  ученых
    Ботаники-систематики  долгое время не считали лишайники  самостоятельной группой растений. Их просто относили к грибам, считая, что гриб - главный компонент лишайника. Действительно, гриб составляет основную массу лишайника и определяет форму каждого вида этих растений. Именно нити гриба, разрастаясь соответствующим  образом, формируют все те разнообразные  и причудливые кустики, бороды, пластинки, чешуйки, лепешки, которые мы видим  в мире лишайников. Но все же позже  ученым пришлось признать самостоятельность  лишайников как организмов и выделить их в особую группу растений. Было доказано, что они в процессе жизнедеятельности  вырабатывают особые вещества - так  называемые лишайниковые кислоты, которые  ни гриб, ни водоросль порознь создавать  не могут. Размножение лишайников чаще всего происходит очень простым способом - с помощью случайно отломившихся кусочков растения. В сухую погоду лишайники становятся очень хрупкими, ломкими. Достаточно малейшего прикосновения, как от них отламываются мелкие кусочки. Такие осколки, если они достаточно малы, подхватывает ветер и переносит на новое место. Там из них со временем вырастают новые растения, похожие на материнские. Лишайники - одни из самых нетребовательных к почве растений. Они первыми поселяются на голых, бесплодных скалах, где не может существовать никакое другое растение, прекрасно развиваются на коре деревьев, заборах и других предметах. Их находили даже на стеклах старых, давно необитаемых домов, на рельсах заброшенных железных дорог, на черепах животных, лежавших где-нибудь на лугу, и т. д. Лишайники отлично живут в самых суровых условиях, где ни грибы, ни водоросли порознь не могут развиваться. Лишайники растут не только в лесах. В нашей стране их можно встретить в разных природных зонах, начиная от тундры и кончая пустыней. Есть типично степные и даже пустынные лишайники.
    К последним относится знаменитый обитатель пустыни - леканора съедобная. Данный лишайник действительно съедобен и получил название «манна небесная». Это интересный пример так называемого кочующего лишайника. Он совершенно не прикреплен к почве и свободно перекатывается ветром по просторам пустыни. Бывают случаи, когда сильные вихревые потоки воздуха - смерчи - подхватывают и поднимают высоко вверх довольно большие массы леканоры. Вращаясь в центре вихревой воронки, лишайник переносится иногда на значительное расстояние. А когда смерч ослабевает, растения леканоры падают на землю - сыплется настоящий лишайниковый дождь. Точнее, даже не дождь, а град, так как отдельное растение леканоры представляет собой шарик размером чуть меньше вишни. Итак, этот съедобный лишайник иногда может действительно сыпаться с неба. Отсюда и его оригинальное название - «манна небесная». Флора лишайников наиболее богата, конечно, не в степях и пустынях и даже не в лесах. Царство лишайников - высокогорные области и тундра. Именно здесь они особенно многочисленны и пышно развиваются. Этому благоприятствует большая влажность воздуха, характерная для данных районов, насыщенность атмосферы водяными парами. Для жизнедеятельности лишайников такие условия - наилучшие. Лишайники, как и мхи, живут от дождя до дождя. Активная жизнь у этих растений бывает лишь тогда, когда они смочены водой. Только в эти влажные периоды водоросль вырабатывает органические вещества и тем увеличивает живую массу всего растения. В остальное время, когда дождя нет и лишайники подсыхают, жизнь в них совершенно замирает. Они переходят в состояние покоя.Влажные лишайники имеют яркую, сочную окраску, чувствуется, что растение живет полной жизнью. Тело лишайника мягкое, упругое. Но стоит растениям высохнуть, как они тускнеют и их краски блекнут, а сами кустики и пластинки сморщиваются и выглядят очень жалко.Мы затронули лишь некоторые интересные подробности строения и жизни лишайников.  

    Познакомимся  теперь с отдельными видами лесных лишайников. Сначала о тех видах, которые живут на почве. 
Клядония (некоторые виды рода Cladonia). Этот лишайник выглядит очень оригинально н не лишен известного изящества. Он похож на причудливое дерево в миниатюре: толстый ствол, поднимающийся от земли, тонкие извилистые ветви. И ствол и ветви к концам постепенно становятся тоньше и тоньше. Кончики их почти совсем сходят на нет - они не толще волоса.

    Если  положить рядом несколько таких  растений на черную бумагу, получается красивое белое кружево. Так выглядят некоторые виды рода клядония (Cladonia rangiferina, Cladonia sylvatica н др.). Именно они образуют на почве сплошной пышный ковер в сосняках-беломошниках.Лишайники имеют очень широкое географическое распространение. Те виды клядоний, что растут в лесах, можно встретить в тундре. Самую крупную из клядоний называют «оленьим мхом», или ягелем. Это - главная пища северных оленей. Ягель местами образует в тундре сплошной покров на почве. Интересно, что олени безошибочно находят его по запаху даже зимой, под слоем снега. Разгребая снежный покров копытами, животные добывают себе пищу в суровых условиях Севера.
    Другая  интересная подробность, касающаяся жизни  оленьего мха и его лесных родственников - крайняя медленность их роста. Олений мох, например, вырастает за год лишь на несколько миллиметров в высоту, хотя сам он довольно крупный - до 10-15 см. Представьте себе судьбу тундрового пастбища, где паслось большое стадо оленей. Такое пастбище надолго выходит из строя и целых 10-15 лет, а то и больше не может дать пищу оленям, пока ягель достаточно не отрастет. 
       Цетрария исландская (Cetraria islandica). Этот лишайник, так же как и клядонию, можно встретить на почве в сухих борах. Обычно он растет вместе с клядонией. Его называют еще «исландским мхом». Внешне растение действительно очень похоже на мох - небольшие зеленовато-коричневые кустики неправильно шаровидной формы. Размером они обычно не больше кулака. Как будто клубок тонких стружек. Но если присмотримся к растению внимательно, заметим, что веточки его совсем не такие, как у мхов. Это тонкие пластинки, причудливо изрезанные и скрученные. Края их усажены короткими волосовидными ресничками, точно тонкой бахромой.Цетрария - типичный пример так называемых кустистых лишайников. Она действительно похожа на миниатюрный кустик. К этой группе лишайников относят и знакомую нам клядонию, хотя она больше напоминает не куст, а деревце.В жизни человека лишь немногие лишайники находят практическое применение. К числу их относится и цетрария. В некоторых странах в голодные годы ее кустики использовали в пищу. Их размалывали и добавляли к другим пищевым продуктам. Однако по хозяйственной ценности первое место среди лишайников принадлежит, конечно, оленьему мху. Без него на далеком Севере, в тундре, не могли бы существовать северные олени, а без этих животных там немыслима жизнь человека.

    Известное практическое значение имеет лишайник роччелла красильная, из которого добывают всем известный химический индикатор лакмус. Пельтигера (Peltigera canina). Внешний вид этого напочвенного лишайника очень своеобразен - широкие, иногда в половину ладони, но тонкие, как лист, пластины неправильных очертаний. Они распростерты на почве или на моховом ковре. Цвет таких листоподобных пластин варьирует от грязновато-зеленого до серо-стального. Края часто завернуты кверху, и благодаря этому заметно, что нижняя поверхность лишайника беловатая. Если оторвать лишайник от почвы или мха, можно видеть, что он как бы укореняется: от нижней поверхности пластины отходят отростки, похожие на мелкие корешки. Это так называемые ризины, тонкие шнуры, сплетенные из множества грибных нитей. Они прикрепляют лишайник к определенному месту. Но в поглощении воды такие отростки играют ничтожную роль. Ведь лишайники, подобно мхам, используют для своей жизни воду не столько из почвы, сколько из атмосферы и при этом впитывают ее всей своей поверхностью.Пельтигера - хороший пример так называемых листоватых лишайников. Она действительно похожа на лист, который легко оторвать от почвы. Этот лишайник довольно светолюбив. В густом темном лесу его не встретишь. Зато на полянах, у лесных дорог - он частый гость.
    Обратимся теперь к эпифитным лишайникам, поселяющимся на деревьях. Пармелия вздутая (Parmelia physodes). В лесах средней полосы это, пожалуй, самый распространенный лишайник из числа тех, что развиваются на деревьях. Он встречается на стволах берез и сосен, на ветвях елей. Обычно лишайник сильно разрастается и образует сплошной налет на стволах в виде чешуйчатых корочек серовато-бирюзового или беловатого цвета. Присмотримся внимательнее к этому лишайнику. Форма его очень оригинальна. Он напоминает миниатюрный коралл, но только веточки этого коралла плоские и довольно широкие, а сам кустик сплюснут. Он едва приподнимается над поверхностью коры дерева. Если оторвать такой плоский кустик от коры, видно, что нижняя поверхность его темно-коричневая, иногда почти черная. Только самые концы веточек белые. Название этого растения - пармелия вздутая
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.