На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Товароведная характеристика ассортимента и потребительских свойств свежих овощей. Классификация овощей по признакам

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Товароведная  характеристика ассортимента и потребительских  свойств свежих овощей. Классификация овощей по признакам 

      Большое разнообразие овощей, (более 120 видов) особенности их строения, сохраняемости обуславливают их классификацию по нескольким признакам:
      1. По продолжительности жизни
      а) однолетние - огурцы, томаты, арбузы, бобовые, салатно - шпинатные и др.
      б) двухлетние - корнеплодные, капустные, лук репчатый и др.
      в) многолетние - топинамбур, ревень, щавель и др.
      2. По способу выращивания.
      а) грунтовые
      б) порниково - тепличные
      3. По периоду вегитации.
      а) раннеспелые
      б) среднеспелые
      в) позднеспелые
      4. По комплексу признаков.
      а) вегетативные
      б) генеративные
      К вегетативным относят корнеплоды, луковые, капустные, салатно - шпинатные, пряные, десертные. У этих овощей в пищу употребляют клубни, корни, стебли и листья.
      К генеративным относят тыквенные, томатные, бобовые, зерновые, съедобной частью которых являются плоды и соцветия.
      Клубнеплоды - картофель, батат, топинамбур (земляная груша).
      Корнеплоды - морковь, свекла, брюква, репа, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен.
      Луковые - лук репчатый, лук батун, шнитт - лук, лук - порей, чеснок, лук - слизун.
      Капустные - капуста белокачанная, краснокачанная, цветная, брюссельская, пекинская, кольраби и др.
      Салатно - шпинатные - салат, шпинат, щавель, крапива, лебеда.
      Пряные - укроп, петрушка, мелисса, тмин, майоран, розмарин, кориандр и др.
      Десертные - ревень, спаржа, артишок.
      Тыквенные - огурцы, тыквы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны.
      Томатные - томаты, бакложаны, патиссоны.
      Бобовые - бобы, фасоль, горох.
      Зерновые - кукуруза. 

      Клубнеплоды 

      Картофель - важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Его ценят за высокие пищевые и вкусовые достоинства, содержание разнообразных витаминов и минеральных веществ, способность к длительной сохроняемости и возможности круглогодичного потребления.
      По  назначению сорта картофель делят  на столовые, технические, кормовые, универсальные.
      Столовые  сорта содержат 12 - 18% крахмала, имеют средние или крупные клубни с тонкой кожей, с небольшим количеством неглубоких глазков круглой формы. Мякоть картофеля должна быть белой, хорошего вкуса, хорошо развариваться. Клубни должны хорошо сохраняться.
      Технические сорта картофеля содержат много крахмала (25%) и используются для получения крахмала и спирта.
      Кормовые  сорта отличаются большой урожайностью и высоким содержанием крахмала и белков, используются для корма  скота.
      Универсальные сорта картофеля обладают свойствами столовых и универсальных сортов.
      По  времени созревания различают сорта  картофеля ранние (75 - 90 дней), средние (90 - 120 дней), поздние (120 - 150 дней). Ранние сорта (Ранняя роза, Эпрон и др.) используют в основном для салатов и приготовления отварного картофеля, среднеспелые (Лорх, Огонек и др.), поздние сорта (Форан, Елизавета) обладают хорошей сохраняемостью.
      К сортовым и товароведным признакам  клубней относят их величину, форму, внешние особенности кожуры, количество и глубину залегания глазков, окраску мякоти.
      Клубни  картофеля должны быть чистыми, здоровыми, зрелыми, целыми, сухими, непроросшими, незагрязненными, однородными и  неоднородными по форме и окраске. Размер клубней по наибольшему диаметру устанавливается стандартом в зависимости  от сроков созревания и районов выращивания. Допускается:5% картофеля мелкого, 2% механический повреждений клубней, 2% клубней поврежденный проволочником. Не допускается к приемке картофель  подмороженный, запаренный, с гнилью, поврежденный грызунами, с посторонними запахами, раздавленный.
      Батат (сладкий картофель) выращивают на юге. Клубни батата различают по форме: округлые, конические, цилиндрические; по цвету кожицы - белые, розовые, фиолетовые. Из него приготовляют крахмал, патоку и спирт.
      Топинамбур - это многолетняя культура, произрастающая в южных районах страны. Клубни разной формы о и окраски (желто - белой, розовой, красной, фиолетовой), содержит инулин 20%, сахар5%. 

 

        Корнеплоды 

      Корнеплоды - овощи, утолщенный стержневой корень которых съедобен. К ним относят морковь, свеклу, редис, редьку, репу, брюкву, петрушку, сельдерей, пастернак, хрен. Корнеплоды обладают большой пищевой ценностью благодаря содержанию сахара, минеральных веществ, витаминов, ароматических веществ.
      Морковь - это очень ценная овощная культура, встречается двух видов: столовая и корневая. Столовая морковь имеет красную, оранжевую или желтую окраску, сочную нежную мякоть, сравнительно богатую сахарами. Морковь широко используют в свежем виде, в консервной и витаминной промышленности, а также в лечебных целях при авитаминозах.
      К сортовым и товароведным признакам  моркови относят форму и длину  корнеплода, состояние поверхности, величину сердцевины и сохраняемость. Мякоть имеет большую пищевую  ценность, чем сердцевина. По форме  корнеплоды моркови могут быть коническими, цилиндрическими и округлыми. По длине корнеплода сорта моркови  делят коротели (3 - 6см), полудлинные (6 - 20см) и длинные (20 - 45см). Лучшие сорта имеют гладкую поверхность с четко выраженными вдавлеными устьицами и небольшую сердцевину. К коротким сортам относятся Парижская каротельскороспелый сорт; полудлинные сорта - Нантская, Геранда, Шантене, Московская зимняя; длинные - Валерия, Лосиноостровкая и др.
      Столовая  морковь должна быть свежей, нетреснувшей, сухой, незагрязненной, без повреждений  вредителями, однородной по окраске, не уродливой по форме, с черешками  длиной не более 2см и размером по наибольшему поперечному диаметру 2,5 - 6,0см.
      Свекла. Свекла содержит значительное количество сахара (9%) в виде сахарозы, минеральных веществ в виде солей фосфора, калия, магния, железа, витаминов С, В, В, РР. Свекла обладает лечебными свойствами регулирует обмен веществ, предупреждает атеросклероз.
      К сортовым и товароведным признакам  свеклы относят форму, консистенцию и окраску мякоти, кольцеватость  и скороспелость корнеплодов. Раннеспелые  сорта (срок вегетации до 100дней) имеют чаще плоскую форму, а познеспелым сортам (свыше 100 дней) характерна форма коническая или конусовидная, а мякоть малосочная. Консистенция мякоти свеклы может быть нежной, средненежной, грубой и деревянной. В России возделывается около 20сортов свеклы: Бордо, Донская плоская, Египетская плоская, Несравненная и т.д.
      Корнеплоды  столовой свеклы должны быть свежими, целыми, без заболеваний, немокрыми, нетреснувшими, без повреждений  сельскохозяйственными вредителями, одного ботанического сорта, с оставшимися  черешками не более 2см и размером по наибольшему поперечному диаметру 5 - 14см. Мякоть свеклы должна быть сочной, темно - красной разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта. Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами: для сорта Египетская - без ограничений, для всех остальных сортов - не более 20%массы.
      Брюква - холодостойое овощное растение с корнеплодом сплюснуто - шаровидной формы с белой или желтой мякотью. В брюкве содержится 0,1 - 0,7% эфирного масла, придающего ей специфический вкус. Брюква содержит много витамина С (25 мг) и В - каротина (0,12 мг).
      Самый распространенный сорт брюквы - Красносельская. Мякоть должна быть сочной, плотной, неогрубевшей, без пустот.
      Редис - ценен как овощная культура с коротким периодом вегитации (20 - 25 суток). Корнеплод редиса имеет форму от плоско - округлой до длинной конической. Окраска корнеплода белая, фиолетовая, красная с различными оттенками, розово - красная или красная с белым кончиком. Своеобразные вкус и запах редиса обусловлены эфирными маслами (0,1 - 0,15%) обладающими бактерицидными свойствами.
      Лучшими сортами редиса являются Альба, Жара, Заря, Рубин, Леденная сосулька и др.
      Товарный  редис должен быть свежим, с плотной, однородной недряблой мякотью, правильной формы, без стрелки. Округлые корнеплоды имеют диаметр не менее 1,5см, а  длина удлиненных корнеплодов - не менее 6см. Масса редиса у различных сортов должна быть от 5 до 60 гр. и более. После уборки редис моют, вяжут в пучки по 5 - 10штук.
      Редька. Редька сходна с редисом, но имеет более крупные корнеплоды. Они обычно округлой формы, приплюснутые к середине. По цвету они бывают белые, фиолетовые, желтые, черные. Специфический острый вкус и запах редьке придают эфирное масло (аллиловое, горчичное и др. (0,1 - 0,5%). Среди овощных культур черная редька отличается повышенным содержанием Са, Мg, Ка, ценными для питания.
      К лучшим сортам редьки относятся следующие: Ашхабадская, Зимняя белая, Зимняя черная, Одесская.
      Корнеплоды  редьки должны быть свежими, целыми, незагрязненными, с сочной, плотной, неогрубевшей мякотью, без пустот. Размер по наибольшему  поперечному диаметру для летней редьки не менее 30мм, для зимней - не менее 55мм.
      Репа  –холодостойкая овощная культура. Корнеплод мясистый, плоской или иной формы с желтой или белой сочной, мягкой сладковатой мякотью с редечным привкусом. В продажу поступает репа столовая, молодая, свежая. Сорта репы - Грибовская, Карельская, Петровская, Соловецкая.
      Белые корнеплоды. Корнеплоды пастернака, петрушки и сельдерея имеют белый или серовато - белый цвет, поэтому их называют белыми корнеплодами (кореньями). Все они относятся к пряным овощам, т.к. в них содержатся ароматические эфирные масла, улучшающие вкус пищи. Их используют также при квашении, мариновании, солении овощей.
      Петрушка. Петрушку выращивают трех разновидностей: корневую, листовую обыкновенную и листовую кудрявую.
      К сортам корневой петрушки относят Урожайную, к листовой - Одесская кудрявая, Обыкновенная листовая.
      Зелень  петрушки должна быть свежей, чистой, неогрубевшей.
      Сельдерей. Сельдерей имеет три разновидности: корневой, листовой и черешковый. Характерные запах и вкус сельдерея обусловлены наличием эфирного масла (30 - 100 мг на 100г).
      К корневому сельдерею относят  сорта Яблочный, Корневой грибовский, Деликатес; к черешковому - Золотое перо, Золотой путь.
      Корнеплоды  должны быть свежими, неуродливыми, без  боковых корней. Размер по диаметру не менее 30мм. Зелень должна быть свежей, зеленой, доровой, с длиной листьев  не менее 120мм.
      Пастернак - корнеплод круглой, плоско - округлой и конусовидной формы. Мякоть корнеплода белая или кремовая, сладковатого вкуса, приятного аромата. Выращиваются сорта Круглый, Студент, Чемпион.
      Хрен относят к многолетним корневидным овощам. Он содержит большое количество витамина С (55 мг %). Хрен убирают при толщине корневицы не менее 1,5см и массе 120 - 150г. Районируется 2 сорта - Атлант и Валковский. 

      Таблица 1 Химический состав корнеплодов
Виды  корнеплодов Содержание ( в среднем)
% Мг \100г
вода белки сахара Крахмал Клетчатка Орган.кислоты зола Вит. С
Морковь желтая 89,0 1,3 6,0 0,2 0,8 0,1 0,7 5,0
Свекла 86,5 1,7 9,0 - - - - - 0,9 0,1 1,0 10,0
Редис 93,0 1,2 3,5 0,3 0,8 0,1 0,6 25,0
Редька 88,6 1,9 6,2 0,3 1,5 0,1 1,0 29,0
Брюква 87,5 1,2 7,0 0,4 1,5 0,2 1,2 30,0
Репа 90,5 1,5 5,0 0,3 1,4 0,1 0,7 29,0
Петрушка 85,0 1,5 9,4 0,4 1,3 0,1 1,1 35,0
Пастернак 83,0 1,4 6,5 4,0 2,4 0,1 1,5 - - - - -
Сельдерей 90,0 1,3 5,5 0,6 1,0 0,1 1,0 30,0
хрен 49,3 1,6 5,3 - - - - - 1,8 - - - - - - 0,9 120,0
 
      Томаты 

      К томатным овощам относят томаты (помидоры), баклажаны, перец горький и сладкий. 

      Таблица 2 Химический состав томатных овощей
Название томатных овощей Массовая  доля %  
вода белки Сахара Кислоты Клетчатка зола Вит С мг \ 100г
Каротин Мг\100г
Томаты  грунтовые 93,5 0,6 3,5 0,5 0,8 0,7 40 - 40 3 - 10
Томаты  парниковые 94,6 0,6 2,9 0,3 0,4 0,6 - - - - - - - - - - - -
Баклажаны 91,0 0,6 4,2 0,2 1,3 0,5 3 - 19 - - - - - -
перец 91,0 1,3 5,2 0,1 1,4 0,6 60 - 400 4 - 17
 
      Растения  томатов бывает трех разновидностей: томат обыкновенный, который образует куст с тонкими стеблями, томат штамбовый - растения с толстым крепким стеблем, устойчивое к полеганию, и томат крупнолистовой - растение средней высоты с крупными листьями. Из минеральных веществ в томатах имеются соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, но больше всего солей железа.
      По срокам созревания плоды бывают ранними, среднеспелыми и поздними. По степени зрелости томаты подразделяют на зеленые, молочные, бурые, розовые, красные и желтые. Оранжевую или оранжево - красную окраску плодам придают каротин и ликотин.
      Сортовыми и товароведными признаками плодов являются скороспелость, внешний вид (форма и окраска), размер, состояние поверхности, устойчивость к болезням. По форме плоды могут быть плоскими, округлыми, вытянутыми (сливовидными, перцевидными), а по окраске - красными, оранжево - красными, розовыми и желтыми. По массе плодов выделяет сорта мелкоплодные (до 60г), среднеплодные (60 - 199г) и крупноплодные (свыше100г).
      Известно  более 500 сортов томата. Сорта столовых томатов: ранние - Невский - 7, Превосходный, Пионерский,; среднеспелые - Превосходный, Пионерский; поздние - Советский, Черный принц.
      Перец различают сладкий и горький. Плод перца - стручок или мясистая 2 - 3 гнездая многосемянная ложная ягода. Плоды перца бывают конусовидными, цилиндрическими, призмовидными, пирамидновидными, округло - сплющенными, а по окраске в разной стадии зрелости - светло - и темно - зелеными, желтыми, кремовыми, красными, темно - красными.
      Сортовыми и товароведными признаками перцев являются скороспелость, величина плодов, толщина мякоти, вкус, транспортабельность, сохраняемость и использование. Плоды должны быть свежими, чистыми, здоровыми, с плодоножкой, вкус сладковатый, с легкой остротой.
      Перец горький по вкусу должен быть жгучим, горьким. Сорта сладкого перца: Болгарский, Подарок Молдовы.
      Баклажаны. По форме баклажаны бывают грушевидными и цилиндрическими, массой от 50 до 1000г,длина плода от 6 до 70см, а по цвету от светло - лиловых до темно - фиолетовых.
      Сортовыми и товароведными признаками являются скороспелость, величина, окраска кожицы и мякоть, вкус.
      Наиболее  распространены сорта: Длинный, Фиолетовый, Донской, Юбилейный. 

      Луковые овощи
      продажа овощи товароведный ассортимент потребительский
      Они обладают высокой пищевой ценностью. К луковым овощам относятся лук  репчатый, лук зеленый свежий, лук - батун, лук - порей, лук - слизун, многоярусный лук, чеснок.
      Из  луковых овощей репчатый лук является наиболее распространенным видом.
      Хозяйственно - ботанические сорта различают по форме окраске сухих чешуй и вкусу - острые, полуострые и сладкие.
      По  величине луковицы могут быть мелкими (до 50г ), средними (60 - 120г ),крупными (более120г ). Все сорта по длине периода покоя делят на лёжные, сохраняющиеся 7 - 8 месяцев, средней лёжности и нелёжные, начинающие прорастать соответственно через 5 - 6 и 3 - 4 месяца.
      Культивируется  более 70 сортов лука. Распространенными  из них являются Стригуновский, Арзамасский, Краснодарский, Ялтинский и др. 

      Таблица 3 Химический состав луковых овощей
Виды  луковых овощей Содержание ( в среднем)
% Мг/100г
вода сахара белки Витамин С Эфирные масла
Лук репчатый острый
полуострый
сладкий
 
79 - 85 82 - 87
87 - 92
 
12 - 15 8 - 12
6 - 9
 
1,3 - 2,8 1,0 - 2,0
1,3 - 1,5
 
7 - 10 6 - 11
5 - 10
 
18 - 255 15 - 40
10 - 20
Лук - перо (зеленый) 91 - 93 1,5 - 2,5 2,5 - 3,0 13 - 23 5 - 21
Лук - порей 87 - 90 0,4 - 0,8 2,1 - 2,8 16 - 24 15 - 20
Лук - батун 91 - 93 2,4 - 3,9 1,5 - 1,9 42 - 74 5 - 8
Шнитт - лук 87 - 89 2,3 - 3,7 4,1 - 4,5 80 - 98 21 - 26
Лук - слизун 90 - 92 2,4 - 5,1 1,7 - 1,9 19 - 77 2 - 11
чеснок 57 - 64 0,3 - 0,7 6,0 - 8,0 7 - 16 40 - 140
 
      Лук зеленый свежий выращивают из семян или мелких луковиц для получения зеленого пера.
      Лук - батун не образует луковиц и дает много листьев.
      Лук - порей образует луковицу в виде ножки длиной до 50см и лентовидные трубчатые листья, которые используют в пищу.
      Лук - слизун обладает чесночным запахом, листья широкие и короткие.
      Чеснок - имеет сложную луковицу (головку) состоящую из мелких зубков. Листья узкие, длинные, темно - зелёного цвета.
      К сортовым и товароведным признакам  относят вид чеснока, особенности  строения головки, количество и окраску чешуй, размер и плотность луковицы, вкус, использование. Многочисленные сорта чеснока подразделяют на стрелкующиеся (озимые) – зубков меньше (5 - 10шт.) , крупные и нестрелкующиеся (яровый) – зубки мелкие и много. Окраска наружный чешуй может быть от белой до темно - фиолетовой. Сорта с прочной пергаментнообразной и розовой чешуёй лучше сохраняются. Луковицы чеснока до 20г считаются мелкими, от 20 до 30г - средними, свыше 30г - крупными.
      По  вкусу чеснок подразделяют на очень  острый, полуострый и невкусный ( водянистый).
      Распространёнными сортами чеснока являются Харьковский, Южный, Краснодарский, Грибовский. 

      Капустные овощи 

      В эту группу входят овощи близкие  по химическому составу. В зависимости  от основной съедобной части капустные  овощи кочанные - белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, пекинская; цветные - цветная, брокколи; стеблеплодные - кольраби.
      Капуста содержит жизненноважные для организма вещества (см. таблицу). 

      Таблица 4
      Химический  состав капустных  овощей
Виды  капустных овощей Содержание ( в среднем)
% Мг \ 100 г
вода сахара Азотсодержащие  вещ-ва Клет - чатка зола Вит. С
Белокочанная 89 - 90 2,6 - 5,3 1,1 - 2,3 0,6 - 1,1 0,6 - 0,7 24 - 53
Краснокочанная 88 - 92 2,9 - 5,2 1,4 - 1,6 0,9 - 1,2 0,4 - 0,7 18 - 73
Савойская 88 - 93 2,6 - 6,2 2,0 - 2,9 1,1 - 1,3 0,7 - 0,7 20 - 77
Брюссельская 81 - 86 3,2 - 5,5 2,4 - 6,9 1,1 - 1,2 1,0 - 1,6 58 - 160
Кольраби 89 - 91 3,6 - 7,9 2,0 - 2,9 1,1 - 1,4 0,7 - 1,2 4, - 60
цветная 88 - 92 1,7 - 4,2 1,7 - 3,3 1,1 - 1,3 0,7 - 0,8 51 - 155
 
      Белокочанная  капуста наиболее распространенна т. к. она отличается вкусовым достоинствами, хорошей урожайностью, транспортабельностью, сохраняемостью, благодаря наличию витамина применяется в лечебных целях.
      Сортовыми и товароведными признаками белокочанной капусты являются форма, величина, плотность  и удельная масса кочана, скороспелость  и сохраняемость. Кочаны подразделяют по форме - на округлые, плоские, округло - плоские, конусовидные и овальные; по величине - на крупные ( диаметр более 25см) , средние (20 - 25см) и мелкие (10 - 20см); по плотности - на плотные, средней плотности и рыхлые. Плотные кочаны имеют более нежные и отбеленные литья, меньше теряют воды, лучше сохраняются.
      В зависимости от периода созревания сорта делят на сверх ранние ( срок созревания 65 - 100дней), раннеспелые (100 - 115дней), среднеранние (115 - 130дней), среднеспелые (130 - 145 дней), среднепоздние (145 - 160 дней), и позднеспелые (160 дней и более). Поздние сорта лучше сохраняются. Возделывается более 70 сортов. Раннеспелые - Скороспелка; среднеспелые - Слава, Надежда; позднеспелые - Зимовка, Белорусская и т.д.
      Краснокочанная  капуста образует плотный кочан красно - фиолетового или сине - красного цвета. Эта капуста содержит много витамина С. Используется для салатов, украшение гарниров.
      Савойская капуста имеет рыхлый кочан округлой формы, листья светло - зеленые со слабым восковым налётом.
      Брюссельская капуста представляет собой растение до 1метра, на котором в пазухах листьев растут 40 - 50 мелких (15 - 20г) кочанчиков. Используют в свежем и переработанном виде. Распространен сорт Геркулес.
      Цветная капуста - это недоразвитое соцветие или головка из бутонов в виде белых клубочков. В пищевом отношении это самый ценный вид капусты. Лучшие сорта цветной капусты имеют плотную, целую, белую головку. Распространенные сорта: Урожайная, Скороспелка, Московская.
      Пекинская капуста образует рыхлый удлинённый кочан.
      Брокколи - разновидность цветной капусты, соцветие имеет зеленую или фиолетовую окраску. Растения с зеленой головкой более раннеспелые и более распространены. Сорта - Калабрийская, Грюн. Головки должны быть чистыми, здоровыми, не менее 4см по диаметру.
      Кольраби - стеблеплодный вид капусты. Вместо кочана растение образует стебель с белой сочной мякотью, по вкусу напоминающий кочерыгу белокочанной капусты, но более нежной и богатой витамином. У нас выращивают в основном сорта - Венская белая и Венская синяя. 

 

       Салатно - шпинатные овощи 

      В эту группу входят салат, шпинат и  щавель, съедобной частью которых  являются листья. Эти овощи скороспелые, выращивают их в открытом грунте. Сочные нежные листья овощей богаты азотистыми веществами (до 3%), минеральными веществами (1 - 2%), особенно железом, фосфором, йодом, кальцием.
      Салат - это листья или кочаны скороспелого холодостойкого овощного растения. По вкусу салат бывает пресным и горьким. Их пресных салатов наибольшее значение имеет салат посевной, который бывает пяти разновидностей: листовой срезной, листовой срывной, кочанный, салат Ромэн и спаржевый.
      Салат листовой срезной образует розетку листьев в виде кочана округлой формы ( сорта Ледяная гора, Аттракцион).
      Салат Ромэн - отличается длинными (до 35см) рыхлыми кочанами, массой 75 - 300г, образованный плотными кожистыми листьями (сорта Баллон, Парижский зелёный).
      Салат спаржевой - имеет утолщенный стебель на котором расположены узкие листья.
      Цикорные  салаты - содержат горькое вещество интибин, которое положительно влияет на процессы пищеварения.
      Салатный  цикорий или витлуф, выращивают как двухлетнее овощное растение.
      Кресс - салат – однолетнее скороспелое растение, которое годно к употреблению через 2 - 3 недели после появления всходов.
      Все виды листового салата должны иметь  розетку свежих, незагрязненных, неогрубевших листьев, без цветочных стеблей  с корешками без поломок и  помятостей. Длина основной массы  листьев - не менее 80мм, у кресс - салата - 150мм.
      Кочаны  кочанного салата могут быть различной  плотности, формы, размером по поперечному  диаметру не менее 60мм. Салат ромэн должен иметь кочаны размером по высоте не менее 120мм.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.