На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экономические последствия травм и заболеваний

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение
высшего профессионального образования 
“Сибирский  государственный индустриальный университет”
Кафедра общей экологии и БЖД
Реферат на тему
«Экономические  последствия травм и заболеваний» 
 

                    Выполнила:
                       Олейникова Е.Л.
                    Группа  ЭНЭПВ-112
Новокузнецк 2011
Содержание
1 Экономические ущерб  от производственного  травматизма и  профессиональных  заболеваний 4
1.1 Структура производственных  травм и заболеваний 4
1.2 Сущность экономических  потерь. 5
2 Последствия по  восстановлению трудоспособности 7 

 


     Введение
     Социальное  значение охраны труда заключается в содействии росту эффективности общественного производства путем непрерывного совершенствования и улучшения условий труда, повышения его безопасности, снижения производственного травматизма и заболеваемости. Социальное значение охраны труда проявляется во влиянии на изменение трех основных показателей, характеризующих уровень развития общественного производства.
     Рост  производительности труда в результате увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения внутрисменных простоев путем предупреждения преждевременного утомления, снижения числа микротравм, уменьшения целодневных потерь рабочего времени по причинам временной нетрудоспособности из-за травматизма, профессиональной и общей заболеваемости.
     Сохранение  трудовых ресурсов и повышение профессиональной активности работающих за счет улучшения состояния здоровья, увеличения средней продолжительности жизни, что сопровождается увеличением трудового стажа; повышения профессионального уровня вследствие роста квалификации и мастерства в связи с увеличением трудового стажа; возможности использования остаточной трудовой активности, опыта и профессиональных знаний пенсионеров на доступных для них работах.
     Увеличение  совокупного национального продукта за счет улучшения указанных выше показателей.
     Экономическое значение охраны труда определяется эффективностью мероприятий по улучшению условий и повышению безопасности труда и является экономическим выражением социального значения охраны труда.  
 
 
 

    Экономические ущерб от производственного травматизма и профессиональных заболеваний
      Структура производственных травм и заболеваний
     Производственная  травма (трудовое увечье) - это следствие  действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма - это результат механического воздействия при наездах, падениях или контакте с механический оборудованием.
     Травмирование возможно вследствие воздействий:
     - химических факторов, например, ядохимикатов, в виде отравлений или ожогов;
     - электрического тока - ожоги, электрические  удары и др.;
     - высокой или низкой температуры  (ожоги или обморожения);
     - сочетания различных факторов.
     Производственный  травматизм - это совокупность несчастных случаев на производстве (предприятии).
     Профессиональное  заболевание - это повреждение здоровья работника в результате постоянного  или длительного воздействия  на организм вредных условий труда.
     Различают острые и хронические профессиональные заболевания. К острым относят профессиональные заболевания, возникшие внезапно (в течение одной рабочей смены) из-за воздействия вредных производственных факторов с большим превышением предельно допустимого уровня или предельно допустимой концентрации.
     Профессиональное  заболевание, при котором заболело два и более работников, называется групповым профессиональным заболеванием.
     Острое  профессиональное заболевание возможно в виде ожога глаз ультрафиолетовым излучением при выполнении сварочных  работ, при отравлении хлором, оксидом  углерода и др.
     Хронические профессиональные заболевания развиваются  после многократного и длительного  воздействия вредных производственных факторов, например, вибрации, производственного  шума и др.
      Сущность экономических потерь.
     Экономические потери (ущерб) от производственного  травматизма и профессиональных заболеваний определяются не только потерями возмещения, но и условной стоимостью недополученной продукции в связи с выбытием работающего из производственного процесса.
     В общем виде условная стоимость недополученной продукции (условные потери прибавочного продукта) определяются произведением числа дней нетрудоспособности из-за травматизма и профессиональных заболеваний на среднюю стоимость продукции, вырабатываемой работающим за один день. Условная стоимость недополученной продукции в целом по предприятию может быть определена путем суммирования стоимости недополученной продукции на каждом рабочем месте, где отсутствовал работник по причине получения травмы или профессионального заболевания.
     Анализ  размеров ущерба, наносимого предприятию  производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями, используется в практике управления охраной труда для планирования первоочередных мероприятий по созданию безопасных и безвредных условий труда, экономического обоснования принимаемых решений.
     Расчет  ущерба может проводиться за разные периоды времени, но, как правило, рассчитывается годовой ущерб. В  этом случае все составляющие ущерба и количество дней нетрудоспособности рассчитываются за год.
     Потери, которые общество несет в связи  с несчастными случаями на рабочих  местах и с возникновением и развитием  профессиональных заболеваний, весьма велики. Это происходит из-за дефицита необходимых средств для их предотвращения, поэтому необходимо точно определить сферы приложения инвестиций с тем, чтобы они принесли максимально возможную отдачу. Простой калькуляцией потерь, связанных с профессиональной заболеваемостью, этого добиться невозможно. Здесь может оказаться полезной точная экономическая оценка, при условии тщательной ее разработки и осуществления. Выводы, полученные в ходе такой оценки, хотя и не будут лишены недостатков, однако смогут послужить основанием для выбора сфер, требующих первоочередных капиталовложений. Экономическая оценка не может и не должна играть решающую роль при выборе инвестиционных решений. Такие решения появятся в результате взаимодействия экономических, политических и социальных величин.
     Если  удастся организовать производство в промышленности таким образом, чтобы количество получающих увечья и гибнущих рабочих снизилось, это благоприятно скажется на состоянии трудовых ресурсов. Однако это повлечет за собой определенные затраты. В реальном производстве увеличение затрат на обеспечение безопасности труда приведет к повышению цен и сокращению продаж на конкурентных мировых рынках и может заставить предпринимателей пойти на некоторые нарушения правил и инструкций. Такое нарушение может иметь место при попустительстве профсоюзных организаций и их членов, которые, возможно, готовы будут примириться с неполным выполнением требований законодательства по охране труда, если при этом будут расти их доходы и улучшится ситуация в сфере занятости.
     Утрата  трудоспособности (временная или  стойкая) у работающих может быть следствием, которое вызвано производственной травмой, профессиональными заболеваниями, производственно обусловленными, общими болезнями.
    Последствия по восстановлению трудоспособности
     Профессиональные  заболевания и случаи производственного  травматизма, когда необходимо проведение их расследования и составление  акта по форме Н-1 (случаи, учтенные актами Н-1), могут иметь различные последствия  по восстановлению трудоспособности и  возможности выполнять свои трудовые функции пострадавшими.
     При профзаболевании и производственной травме, вызывающих снижение производительности труда или делающих невозможным продолжение работы в прежней профессии, необходим перевод на работу, не связанную с вредными и неблагоприятными факторами производственной среды и трудового процесса, более легкую, или работу требующую, как правило, меньшей квалификации.
     Профессиональные  заболевания и производственные травмы, приводящие к инвалидности, влекут за собой компенсационные  выплаты в виде пенсии по инвалидности. В случае инвалидности, профзаболевания  или производственной травмы со смертельным  исходом, выплаты необходимых пособий  в связи с гибелью кормильца  назначаются семье пострадавшего.
     Кроме этого экономические потери (Эп), связанные с явной или возможной утратой трудоспособности работающими, можно разделить на следующие группы:
     а) потери, вызванные производственными  травмами с утратой трудоспособности, учтенные и оформленные актами по форме Н-1 (Птр);
     б) потери, вызванные микротравмами (Пмт);
     в) потери, вызванные профессиональными  заболеваниями (Ппз);
     г) затраты на компенсации в связи  с воздействием на рабочем месте  вредных факторов производственной среды (физического, химического, биологического) и характера трудового процесса (тяжести и напряженности труда) - (Пв). 

     Указанное выглядит следующим образом:
     Эп= Птр + Пмт + Ппз.
     Социально-экономические  потери общества от ухудшения состояния  здоровья работающих можно условно подразделить на социальные убытки и потери, которые непосредственно несет производство любой отрасли экономики.
     Социальные  убытки, связанные с нетрудоспособностью  работающего при профессиональном заболевании (временной или стойкой утратой трудоспособности) Упз, складываются из:
     Упз = Уб/л + Упл + Укл + Ус + Удп + Ув + Уд + Уи
     Упз — социальные убытки, связанные с профессиональной заболеваемостью работающих;
     Уб/л — выплаты по б/л, выдаваемому по причине профзаболевания;
     Упл - стоимость поликлинического (амбулаторного) лечения;
     Укл - стоимость лечения в стационаре или клинике;
     Ус - выплаты по справкам, выдаваемым по причине профессионального заболевания;
     Удп — доплаты до среднего заработка при выдаче проф.б/листа и временном выводе работающего из условий контакта с производственными вредностями;
     Ув — выплаты по справкам при направлении на освидетельствование или переосвидетельствование;
     Уд  — выплаты, связанные с задержками в пути при следовании (в или из) пунктов лечения, консультирования или освидетельствования;
     Уи - выплаты, связанные с выходом на инвалидность в связи с профессиональным заболеваем;
     Упк - выплаты, связанные с потерей кормильца в случае смерти пострадавшего.
     При нетрудоспособности, связанной с  производственной травмой, социальные потери рассчитываются аналогичным  методом, как и при профессиональном заболевании.
     Убытки  производства в основном слагаются  из:
     а) при профессиональном заболевании (Уппз):
     Уппз = Уснп + Упр + Ул + Уо
     Уснп - стоимости недоданной продукции за период отсутствия работающего по причине профзаболевания на своем рабочем месте;
     Упр - необходимости вывода специалистов высокой квалификации, имеющих профзаболевание и противопоказания для продолжения работы в прежней профессии, и связанные с этим затраты при обучении новых кадров, а также на переквалификацию специалистов, имеющих профзаболевания.
     Отсутствие  на производствах, где регистрируются профзаболевания, продуманной схемы  вывода таких работающих и рационального  их трудоустройства, наносит несомненный  как социальный, так и экономический  ущербы не только данному учреждению, но и обществу в целом;
     Ул - затрат на лечение профессиональных больных в условиях поликлиники, стационара общего профиля или специализированной клиники, санаториев-профилакториев, санаторно-курортного лечения;
     Уо - необходимости выполнения в период отсутствия работающего, имеющего профзаболевание, его доли производственного задания оставшимися, что, как правило, ведет к увеличению временной нагрузки воздействия вредных производственных факторов на организм работающих и может привести к более быстрому заболеванию профессиональными болезнями и по этой причине к увеличению социально-экономических потерь, которые будет нести в этом случае производство.
     б) при производственной травме:
     Общая сумма условных потерь производства (Утр) в связи с невыходом на работу пострадавшего в результате производственной травмы слагается  из:
     Утр = Утр1 + Утр2
     Утр1
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.