На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Общее понятие транспорта и транспортной структуры РФ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?14
 
Содержание
 
Введение…………………………………………………………………………………...3
1.      Общее понятие транспорта и транспортной структуры РФ.......................................4
2.      Трубопроводный и железнодорожный транспорт…………………………………..6
3.      Автомобильный и электрический транспорт………………………………………...8
4.      Морской и речной транспорт………………………………………………………..10
5.      Авиационный транспорт……………………………………………………………..13
Заключение……………………………………………………………………………….14
Список литературы………………………………………………………………………16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
              В любой науке наиболее сложны самые общие определения, раскрывающие ее основы. В данной работе это организация и транспортная структура.
              Наряду с покомпонентной (отраслевой) организацией практически в любой сложной системе обязательно существует территориальная (географическая) организация, связанная с большим разнообразием природных и социально-экономических условий на поверхности. Поэтому одна из важнейших организаций (структур) – транспортная, а так же ситуация дорог, магистралей и путей. В широком смысле данная организация общества охватывает все вопросы, связанные с географическим положением страны, размещением точек сосредоточения всех сил, расселением людей, региональной социально-экономической политикой, и многие другие.
              Внутри организации транспортной системы можно выделить четыре главных, достаточно четко различающихся раздела, каждый из которых рассматривает определенный аспект территориальной организации населения:
1.         факторы и предпосылки организации транспортной структуры (истории, географического положения, особенности движения почвы);
2.         территориальная организация населения;
3.         территориальная организация крупных предприятий;
4.         особенности территориальной организации отдельных частей страны.
Главное внимание в этой работе уделено изучению транспортной системе  России. Знание транспортной организации своей страны не только полезны, но и необходимы каждому специалисту. Российская Федерация – страна очень обширная и разнообразная по природным и социально-экономическим условиям. Сейчас она находится в непростой ситуации развития транспорта. Поэтому организация транспортной структуры очень важно для специалистов, занимающихся государственным и местным управлением.
             
 
1.      Общее понятие транспорта и транспортной структуры РФ
 
              Транспорт - одна из важнейших отраслей экономики любой страны, поскольку он обеспечивает связи между разными территориями и отраслями, объединяя хозяйство в единую систему. Развитие транспорта является непременным условием существования территориального разделения труда. Особенно велика роль транспорта в такой обширной стране как5 Россия.
              Транспорт занимается перевозками грузов и пассажиров. Он состоит из отдельных видов, которые делятся на:
- сухопутный (железнодорожный, автомобильный, городской, электрический),
- водный (морской и речной),
- воздушный (авиационный).
              Чаще всего отдельно рассматриваются специализированные виды транспорта:
- трубопроводный (нефте– и газопроводы),
- электронный (передача электроэнергии на расстояние).
              Совокупность всех видов транспорта образует транспортную систему страны. В ней существуют транспортные пути и узлы. Главные пути называются магистралями. Узлами считаются пункты, где сходится не менее трех транспортных путей. В транспортных узлах происходит перераспределение грузов и пассажиров между разными направлениями и видами транспорта, в связи с чем развиваются складские, распределительные, ремонтные виды деятельности и сфера обслуживания. Крупнейшим транспортным узлом России является Москва. От нее же расходятся основные магистрали.
              В любом виде транспорта имеются транспортные средства (автомобили, суда, самолеты и т.д.) и транспортные сети (автодороги, железные дороги, морские порты и др.) Об обеспеченности территории сухопутными видами транспорта можно судить по густоте (плотности) сети – протяженности дорог в расчете на 1 000 кв. км территории. Строительство транспортных сетей требует очень больших временных и материальных затрат. Особенно велики затраты на строительство в районах с суровыми природными условиями (низкими зимними температурами, многолетней мерзлотой, заболоченностью, горным рельефом и т.п.), а именно такие территории составляют большую часть России. Можно сказать, что, как и в случае с сельским хозяйством, природные условия страны существенно ограничивают развитие отрасли, затрудняя сооружение транспортных сетей. Главными показателями работы транспорта служат грузо- и пассажирооборот. Важными показателями являются масса перевезенных грузов и число пассажиров, среднее расстояние перевозок и их себестоимость.
              Транспорт — важная составная часть экономики России, так как является материальным носителем между районами, отраслями, предприятиями. Специализация районов, их комплексное развитие невозможны без системы транспорта. Транспортный фактор оказывает влияние на размещение производства, без его учета нельзя достичь рационального размещения производительных сил. При размещении производства учитывается потребность в перевозках, масса исходных материалов готовой продукции, их транспортабельность, обеспеченность транспортными путями, их пропускная способность и т.д. В зависимости от влияния этих составляющих и размещаются предприятия. Рационализация перевозок влияет на эффективность производства как отдельных предприятий, так и районов, и страны в целом.
Важное значение транспорт имеет и в решении социально-экономических проблем. Обеспеченность территории хорошо развитой транспортной системой служит одним из важных факторов привлечения населения и производства, является важным преимуществом для размещения производительных сил и дает интеграционный эффект.
Специфика транспорта как сферы экономики заключается в том, что он сам не производит продукцию, а только участвует в ее создании, обеспечивая производство сырьем, материалами, оборудованием и доставляя готовую продукцию потребителю. Транспортные издержки включаются в себестоимость продукции. По некоторым отраслям промышленности транспортные издержки очень значительны, как, например, в лесной, нефтяной отраслях промышленности, где они могут достигать 30% себестоимости продукции. Транспортный фактор имеет особо важное значение в нашей стране с ее огромной территорией и неравномерным размещением ресурсов, населения и основных производственных фондов.
Транспорт создает условия для формирования местного и общегосударственного рынка. В условиях перехода к рыночным отношениям роль рационализации транспорта существенно возрастает. С одной стороны, от транспортного фактора зависит эффективность работы предприятия, что в условиях рынка напрямую связано с его жизнеспособностью, а с другой стороны, сам рынок подразумевает обмен товарами и услугами, что без транспорта невозможно, следовательно, невозможен и сам рынок. Поэтому транспорт является важнейшей составной частью рыночной инфраструктуры.
             
2. Трубопроводный и железнодорожный транспорт
 
В 90-е годы на первое место в стране по грузообороту (около 50% общего грузооборота в 2002 г.) вышел трубопроводный транспорт. Этот вид перевозит немного грузов (10%), но на большие расстояния – в среднем более 2 000 км. Быстрому росту значения этого вида транспорта способствовало то, что в России он имеет минимальную себестоимость перевозки грузов. Недостатком является специализированность – он перевозит только газ, нефть и нефтепродукты. Первые нефтепроводы появились на территории России еще в начале 20-ого века на Северном Кавказе. Первый магистральный газопровод был построен в 1946 г. между Саратовом и Москвой. В настоящее время общая протяженность газопроводов составляет 153 тыс. км. По протяженности трубопроводов Россия занимает второе место в мире после США.
С конца 19-ого века до 90-х годов 20-ого века первое место по грузообороту в России занимал железнодорожный транспорт. В 2002 г. на этот вид транспорт приходилось около 40% суммарного грузооборота. Масса перевозимых грузов примерно такая же, как и у трубопроводов (около 10% общей), но среднее расстояние перевозок меньше – около 1500 км. Железнодорожный транспорт по-прежнему является главным перевозчиком массовых грузов на большие расстояния. Главными грузами являются уголь, минерально-строительные материалы, нефть и нефтепродукты, руды, черные металлы, лес и зерно. Достоинством является сравнительно низкая себестоимость перевозок, чему способствует значительная доля электрифицированных железных дорог (1/4 общей протяженности). Больше половины грузовых перевозок страны сконцентрировано на главных магистралях (около 1/6 всей протяженности), самой грузонапряженной из которых является Транссибирская магистраль между Омском и Новосибирском. Велика роль железнодорожного транспорта и в пассажирских перевозках. На него приходится около 2/3 пассажирооборота и в пассажирских перевозках. Среднее расстояние перевозок пассажиров в дальнем (междугородном) сообщении составляет 700 км. Наиболее загруженными являются магистрали, идущие от Москвы на восток ( на Урал и в Поволжье), юг (на Северный Кавказ) и на северо-запад ( в Санкт-Петербург). Пригородное сообщение наиболее развито в окрестностях крупнейших городов страны, особенно Москвы и Санкт-Петербурга.
              Первая железная дорога на территории России была построена в 1837 г. Это был пригородный участок, соединивший Санкт-Петербург с Павловском и не имевший хозяйственного значения. Первая магистраль была сооружена в 1851 г. между Санкт-Петербургом и Москвой. После этого началось интенсивное строительство, заложившее основу современной железнодорожной сети России. В 1916 г. было закончено строительство самой протяженной в мире Транссибирской магистрали (Транссиб), которое началось в 1892 г. от Челябинска. Эта дорога прошла через Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу и Хабаровск, закончившись во Владивостоке.
              В советский период новые магистрали строились в основном в восточных районах страны. В 30-е годы была построена Туркестано-Сибирская магистраль (Турксиб), связавшая юг Западной Сибири (Новосибирск, Барнаул) со Средней Азией. В 50-е и 60-е годы для разгрузки Транссиба были построены Среднесибирская (Челябинск – Кустанай – Кокчетав - Барнаул) и Южносибирская (Магнитогорск – Астана – Павлодар – Барнаул – Новокузнецк – Абакан – Тайшет на Транссибе) магистрали. Большая часть этих дорог в настоящее время проходит по территории Казахстана. В 70-е и 80-е годы развернулось строительство дороги к нефтяным и газовым месторождениям Западной Сибири (Тюмень – Сургут – Нижневартовск – Новый Уренгой – Ямбург) и Байкало-Амурской магистрали – БАМа (Тайшет – Братск – Усть-Кут – Северобайкальск – Тында – Комсомольск-на-Амуре – Ванино), открывшей второй железнодорожный выход к Тихому океану и прошедшей по богатым природными ресурсами районам. В европейской части страны значительные новые магистрали были построены лишь в годы Великой Отечественной войны. Это Печорская магистраль, построенная для освоения одноименного угольного бассейна: Коноша (на линии Вологда – Архангельск) – Котлас – Ухта – Воркута – Лабытнанги, и Приволжская магистраль для дублирования перевозок по Волге, невозможных в зимний период: Свияжск (около Казани) – Ульяновск – Сызрань – Саратов – Иловля (около Волгограда).
              Общая протяженность железнодорожных путей России составляет в настоящее время 148 тыс. км. Это второе место в мире после США. При этом густота железных дорог низкая – в 10 раз меньше, чем в странах Западной Европы. Довольно густая радиально-кольцевая сеть дорог в европейской части к востоку от Урала сменяется немногими широтными магистралями. В северных частях Восточной Сибири и Дальнего Востока железные дороги отсутствуют (за исключением небольшого изолированного участка около Норильска).
             
3. Автомобильный и электрический транспорт
 
Главным достоинством автомобильного транспорта является его мобильность, возможность доставки грузов и пассажиров без дополнительных перегрузок и пересадок. В то же время этот вид транспорта с высокой себестоимостью перевозок грузов. Поэтому его значение в грузообороте невелико – около 1 % суммарного. Но этот вид транспорта перевозит до 80% общей массы грузов. Большое несоответствие между долями в массе и грузообороте вызвано самым коротким средним расстоянием перевозки – около 20 км. Это перевозки в основном в городах и ближайшей пригородной зоне. Дорогие или скоропортящиеся грузы могут перевозиться большегрузными автомобилями и на большие расстояния, в том числе из других государств.
              Автомобильный транспорт занимает первое место среди других видов по пассажирообороту. Достигается это за счет внутренних городских перевозок автобусами, которые имеются в большинстве городов страны и некоторых крупных поселках городского типа. Автобусы обеспечивают более половины городского пассажирооборота. В пригородном сообщении на автомобильный транспорт приходится около 40% пассажирооборота, а в дальнем (междугородном) – около 10%. В последние годы быстро растут перевозки личными автомобилями.
              Первая шоссейная дорога была проложена в России между Москвой и Санкт-Петербургом еще в 1834 г. Но интенсивное автодорожное строительство началось только с 60-х годов 20-ого в. К началу 21 в. Общая протяженность автодорог с твердым покрытием достигла 750 тыс. км. Но большинство дорог имеют плохое качество. Почти совсем отсутствуют дороги высшего класса – автострады, по которым в развитых странах перевозится большая часть грузов и пассажиров. В северо-восточной части России основной тип дорог – зимники, которые действуют только в холодный сезон. Крайнее недостаточна и густота сети – она на порядок ниже, чем в развитых государствах мира.
Городской электрический транспорт занимается перевозкой пассажиров в городах, обеспечивая около 40% городского пассажирооборота. Но действует этот вид транспорта только в крупных городах страны. Метрополитен сооружен в шести городах России:
- Москве,
- Санкт-Петербурге,
- Новосибирске,
- Нижнем Новгороде,
- Екатеринбурге,
- Самаре.
              Троллейбусные линии на начало 2002 г. действовали в 89 городах страны (самая большая протяженность – в Москве), а трамвайные – в 68 городах (самая большая протяженность – в Санкт-Петербурге). В Москве сооружена экспериментальная линия монорельсовой дороги. В тех поселениях, где имеется городской электрический транспорт, именно на него, как правило, приходится большая часть городского пассажирооборота.
             
4. Морской и речной транспорт.
 
Морской транспорт важен, прежде всего, тем, что он обеспечивает значительную часть внешнеторговых связей России. Внутренние перевозки (каботаж) существенны лишь для снабжения северных и восточных побережий страны. Доля морского транспорта в грузообороте составляет 8%, хотя масса перевозимых грузов – менее 1% от общей. Достигается такое соотношение за счет самого большого среднего расстояния перевозок – около 4,5 тыс.км. Перевозки пассажиров морским транспортом незначительны.
              В мировом масштабе морской транспорт занимает первое место по грузообороту, выделяясь минимальной себестоимостью перевозок грузов. В России он сравнительно слабо развит, поскольку основные экономические центры страны удалены от морских побережий. К тому же большая часть морей, окружающих территорию страны, являются замерзающими, что удорожает использование морского транспорта. Серьезной проблемой является устаревший флот страны. Большинство кораблей построены более 20 лет назад и по мировым стандартам должны быть списаны. Практически отсутствуют корабли современных типов: газовозы, лихтеровозы, контейнеровозы, суда с горизонтальной погрузкой-разгрузкой и др. На территории России имеется всего 11 крупных морских портов, что недостаточно для страны таких масштабов. Около половины российских грузов из идущих морским транспортом обслуживается портами других государств. В основном это порты бывших советских республик:
- Одесса (Украина),
- Вентспилс (Латвия),
- Таллинн (Эстония),
- Клайпеда (Литва).
              Использование морских портов других государств приводит
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.