Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


автореферат Издержки обращения торгового предприятия и порядок их формирования

Информация:

Тип работы: автореферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Издержки  обращения торгового предприятия  и порядок их формирования 
 

     Главной целью современного этапа экономических  преобразований, проводимых в торговле, является создание благоприятных условий для эффективной деятельности торговых предприятий. Достижение этой цели, с одной стороны, предполагает совершенствование законодательной, финансовой, налоговой среды, в которой работает торговое предприятие, а с другой требует кардинального улучшения работы самих предприятий в условиях рыночных отношений.
     Основным  видом деятельности торгового предприятия является организация и обслуживание процесса товарного обращения, поэтому его издержки выступают в виде издержек обращения. Издержки обращения имеют место везде, где происходит процесс товарного обращения. Роль издержек обращения в современном механизме хозяйствования состоит в том, что они приводят в движение основные фонды отраслей товарного обращения, способствуют целесообразному использованию авансированных ресурсов. Кроме того, в условиях рыночного ценообразования они выступают, как решающий фактор стабилизации прибыли и рентабельности предприятий отраслей товарного обращения. От условий формирования состава издержек обращения зависят размеры получаемой прибыли и налога на прибыль предприятий. Поэтому состав издержек обращения регламентируется государственными органами власти и находится под пристальным вниманием налоговых органов.
     Издержки  обращения представляют собой выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда по доведению  товара от производителя к потребителю, преобразованию производственного ассортимента в торговый, организации процесса купли-продажи и потребления, удовлетворению спроса потребителей. Издержки обращения представляют собой общественно необходимые затраты труда, обеспечивающие выполнение торговлей своих функций и задач.[5]
     Издержки  обращения учитываются на всех стадиях  ценообразования, начиная от производства, когда в себестоимость продукции  включаются расходы по сбыту, и заканчивая розничной продажей, когда в розничной  цене отражаются издержки оптовой и розничной торговли.
     К показателям издержек обращения  относят их абсолютную сумму и  другое.
     Абсолютная  сумма издержек обращения определяется путем суммирования расходов по всем статьям. Этот показатель характеризует, во что обходится конкретному производителю товародвижение.
     В зависимости от типа торгового предприятия  и места его нахождения, уровень  издержке изменяется. Так, для предприятий, значительно удаленных от поставщиков  товаров, характерен наиболее высокий  уровень торговых затрат. Это обусловлено повышенными расходами на перевозку, оплату труда, замедленной проворачиваемостью и высокой стоимостью услуг.
     Относительное изменение уровня затрат определяется как разность между фактическим (ожидаемым) уровнем и плановым. Относительная экономия (перерасход) издержек обращения в сумме определяется умножением величины товарооборота на размер изменения уровня издержек обращения и делением на 100. [4]
     Такой же результат можно получить, используя  другой метод, расчета (разность между ожидаемыми (фактическими) и пересчитанными издержками). Пересчитанную сумму издержек определяют умножением ожидаемого (фактического) товарооборота на плановый уровень издержек.
     Абсолютная  экономия или перерасход рассчитывается как разность между фактической (ожидаемой) суммой затрат и плановой (прогнозируемой).
     Интенсивность изменения уровня расходов характеризуется  темпами их снижения или повышения (Тизм) и измеряется как отношение размера их изменения (DУио) к первоначальному уровню (ПУИО) (ТИЗМ=DУИО/DУИО*100) или как частное от деления изменения уровня издержек на плановый уровень. [8]
     Издержки  обращения торговых предприятий  классифицируются по:
     1. Участию в образовании стоимости.
     По  этому признаку все издержки обращения  делятся на:
     - чистые;
     - дополнительные.
     Чистые  издержки обращения — это затраты  торговых предприятий, которые, являясь  общественно необходимыми, непроизводительны  по своей сути. Существование чистых издержек обращения обусловлено  тем, что процесс доведения товаров  до потребителя производится путем купли-продажи и смены формы стоимости. К чистым издержкам обращения торговых предприятий относятся расходы, связанные с рекламой, денежным оборотом, ведением кассовых и бухгалтерских операций и др.
     Дополнительные  издержки обращения — это затраты торговых предприятий, которые обусловлены продолжением процессов производства в сфере обращения. К дополнительным издержкам относятся расходы на транспортировку, хранение товаров, их доработку, фасовку, упаковку и др.
     В торговых предприятиях не ведется раздельного учета чистых и дополнительных издержек обращения. Но отечественная и зарубежная практика свидетельствует, что существует тенденция постепенного уменьшения доли дополнительных и возрастания доли чистых издержек обращения в общей их сумме. Это связано с тем, что при наличии насыщенного рынка важнейшим фактором успеха торговых предприятий становится культура обслуживания покупателей. Соответственно, более быстрыми темпами возрастают расходы, направляемые именно на совершенствование процесса обслуживания, т.е. возрастает доля чистых издержек обращения в общей их сумме; [12]
     Как показывает практика, доля чистых издержек в оптовой торговле составляет 10-12%, в розничной торговле продовольственными товарами - до 40 %, в розничной торговле непродовольственными товарами – около 50%.Соотношение между чистыми и дополнительными издержками не является постоянным.
     2. Подотраслям деятельности.
     По  этому признаку можно выделить издержки обращения:
     - розничных торговых предприятий;
     - оптовых торговых предприятий;
     - предприятий массового питания.
     Классификация издержек обращения подотраслям деятельности обусловлена особенностями торгово-технологических процессов в различных торговых предприятиях. Специфика хозяйственной деятельности предопределяет высокий уровень издержек, как правило, на предприятиях массового питания, а наиболее низкий — на предприятиях оптовой торговли. Различия торговой технологии детерминируют различия в составе и структуре издержек торговых предприятий различных подотраслей деятельности (например, в затраты предприятий питания включаются не только издержки обращения, но и издержки производства), которые в конечном итоге в значительной степени предопределяют разницу в подходах к ценообразованию;
     3. Выполняемым задачам.
     По  этому признаку все издержки обращения можно разделить на:
      - операционные;
     - административно-управленческие.
     Операционные  издержки обращения — это расходы  торговых предприятий, которые связаны  с осуществлением основной деятельности, т.е. обусловлены непосредственным продвижением товаров из сферы производства в сферу обращения. К операционным расходам относятся транспортные расходы; заработная плата персонала; расходы по аренде и содержанию зданий, помещений, инвентаря; расходы на текущий ремонт; расходы по хранению и подготовке товаров к продаже и др. [13]
     Административно-управленческие издержки — это расходы торговых предприятий, которые связаны с  деятельностью аппарата управления, т.е. обусловлены организацией хозяйственной  деятельности конкретного предприятия. К административно-управленческим издержкам относятся расходы по заработной плате управленческих работников, почтово-телеграфные, канцелярские расходы и расходы по командировкам и др.;
     4. Способу распределения по товарным группам.
     По  этому признаку все издержки обращения  торговых предприятий делятся на прямые и распределительные (косвенные).
     Прямые  издержки — это расходы торгового  предприятия, которые на основании  имеющихся документов могут быть отнесены к определенной товарной группе без дополнительных расчетов.
     Распределительные (косвенные) издержки — это расходы торгового предприятия, которые на основании имеющихся документов невозможно отнести к определенной товарной группе, вследствие чего их распределяют между товарными группами после предварительных расчетов;
     5. Степени зависимости от изменений объема товарооборота.
     По  этому признаку все издержки обращения  делятся на условно-переменные и  условно-постоянные.
     Условно-переменные издержки обращения — это затраты  торговых предприятий, абсолютная сумма  которых уменьшается с изменением объемов товарооборота. К условно-переменным затратам относятся транспортные расходы, расходы по оплате труда, по хранению и подготовке товаров к продаже, потери товаров, проценты за пользование кредитом и др.
     Условно-постоянные издержки обращения — это затраты торговых предприятий, абсолютная сумма которых остается постоянной при изменении объемов товарооборота. К условно-постоянным относятся расходы по аренде, содержанию и текущему ремонту зданий, помещений и инвентаря, износ спецодежды, расходы на рекламу и др.
     Деление издержек на переменные и постоянные в значительной мере является условным, так как учитывает влияние  только одного фактора: изменения объема товарооборота. Однако на величину издержек обращения торговых предприятий  одновременно оказывает влияние множество факторов, поэтому характер их изменения может быть различным в зависимости от конкретной ситуации;
     6. Видам затрат.
     Данный  признак классификации издержек обращения является основным. По этому признаку затраты торговых предприятий можно разделить на следующие укрупненные группы:
     оплата  труда работников торговых предприятий;
     оплата  услуг других отраслей экономики (транспорта, связи, коммунального хозяйства);
     материальное  потребление в торговых предприятиях (износ основных фондов, расход упаковочных материалов, топлива, электроэнергии);
     материальные  потери (убыль и потери товаров);
     другие  расходы (подготовка кадров, охрана труда  и социальное страхование).
     Номенклатура  статей издержек обращения
     В соответствии с классификацией по видам  затрат для целей учета, анализа  и планирования разработаны номенклатура статей и состав расходов, включаемых в издержки обращения и производства предприятий торговли. Номенклатура статей издержек обращения утверждена Комитетом Российской Федерации по торговле,* обязательна к применению всеми торговыми предприятиями независимо от формы собственности и содержит 14 основных комплексных статей:
     1. Транспортные расходы;
     2. Расходы на оплату труда;
     3. Отчисления на социальные нужды;
     4. Расходы на аренду и содержание  зданий, сооружений, помещений, оборудования  и инвентаря;
     5. Амортизация основных средств;
     6. Расходы на ремонт основных  средств;
     7. Износ санитарной и специальной  одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
     8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию  для производственных нужд;
     9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;
     10. Расходы на рекламу;
     11. Затраты по оплате процентов  за пользование займом;
     12. Потери товаров и технологические  отходы;
     13. Расходы на тару;
     Издержки  бывают явные и неявные. Явные (бухгалтерские) издержки – это издержки, связанные  с использованием привлеченных материальных, финансовых и трудовых ресурсов, которые полностью отражаются в бухгалтерском учете и относятся согласно законодательству, на издержкоемкость реализации продукции. Они делятся:
     - на материальные затраты (стоимость товаров, сырья, материалов, используемых для упаковки, хранения, обеспечения нормального торгово-технологического процесса; сумма износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов; стоимость работ и услуг, оказываемых другими предприятия данному предприятию, топлива всех видов и др.);
     - затраты на оплату труда. К  затратам на оплату труда относятся выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, стоимость товаров, выдаваемых в порядке натуральной оплаты, различного рода премии, надбавки к заработной плате, оплата отпусков и т. д.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.