На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Реформа распределительных отношений в переходный период

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
    Реформа распределительных отношений в переходный период
    Экономические преступления и их виды
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Трансформация распределительных  отношений в переходных условиях
     Исторические  формы распределения:
     - натурально-вещественная форма продукта (в условиях натурального хозяйства - феодал распределяет пшеницу),
     - распределение стоимости от реализации  продукта - т.е. распределение дохода.
     В условиях товарного производства материально- вещественное распределение продукта остается материальной основой распределения, но начинает носить внутрипроизводственный характер.
     Уровни  распределительных  отношений:
     - распределение орудий производства - предмет анализа рынков капитала,
     - распределение членов общества  по родам производства- предмет анализа рынков труда.
     - распределение произведенного продукта (дохода) между участниками производства - предмет анализа теории распределения доходов в обществе.
     В экономической теории сложились  два подхода к распределению доходов:
     1. функциональный, в соответствии с которым выделяется функциональное (горизонтальное) или фактор распределение.
     2. персональный в соответствии с которым анализируется персональное (личное, вертикальное) распределение доходов.
     Функциональное  распределение – это проблема микроэкономики, персональное - макроэкономики.
     Задача  переходной экономики - восстановление присущей рыночной экономике последовательности фаз воспроизводства: П-О-Р-П.
     Роль  распределения в экономической системе определяется выполняемыми им функциями:
     1. дифференцирующая - определение доли производителя в произведенном продукте;
     2. мотивационная или стимулирующая  в зависимости от способа распределения;
     3. воспроизводственная (компенсационная) - обеспечение воспроизводства всех факторов производства;
     4. опосредующая - опосредование взаимосвязи производства и обмена, с одной стороны, и потребления, с другой.
     Это все общеэкономические функции распределения.
     5. Социально-экономическая  функция распределения
     Особенности распределения в  переходной экономике:
     - восстанавливается естественная, присущая  товарному производству последовательность фаз воспроизводственного процесса П-О-Р-П;
     - обеспечивается многофункциональность распределения;
     - осуществляется переход от уравнительного  монораспределения по труду к многообразию форм и способов распределения доходов;
     Способы распределения:
    В соответствии с марксистской теорией (трудовой теории стоимости) - для рабочих распределение осуществляется по стоимости рабочей силы, для капиталистов – по вложенному капиталу.
    В неоклассической теории распределение дохода соответствует вкладу каждого фактора производства.
     В современная экономической теории конечное распределение выступает как результат интеграции всех способов распределения доходов.
     Концепция реформы распределения в переходной экономике основывается на следующих исходных положениях:
     1) многообразию форм собственности,  адекватному технологической неоднородности современного производства, соответствует многообразие форм и способов распределения доходов;
     2) эффективность обратного воздействия  распределения на производство зависит от формируемых тем или иным способом распределения мотивов экономического поведения и, прежде всего, мотивов труда;
    генетической основой мотивации активного экономического поведения является единство труда и собственности;
     4) абстрактно-всеобщими направлениями  реформирования системы распределения  в обществах современной цивилизации являются обособление хозяйствования и индивидуализации присвоения.
     В переходной экономике осуществляется переход от стимулирования труда наемного работника к формированию интегральной системы, включающей (или основанной) на мотивации.
     Способы распределения в  различных секторах экономики:
     1. Государственный  сектор. Сужение госсобственности через приватизацию, коммерциализацию (на основе аренды или передачи госимущества в полное хозяйственное ведение) ведет к сокращению сферы действия распределения по труду.
     2.Корпоративный  сектор. Поскольку он основан на объединении собственности граждан (т.е. частной собствености), то распределение для всего коллектива собственников осуществляется по капиталу.
     3. Частный сектор. Занятые в частном секторе предприниматели получают доход на собственность (процент на капитал) и предпринимательский доход.
     4. Теневой сектор. (до 40-50% ВВП в РФ, в развитых странах - 5-6%). Для наемных рабочих теневого сектора распределение осуществляется в соответствии с ценой труда, сложившегося на нелегальном рынке труда.
     5. Формируются принципиально новые  элементы распределительного механизма – например, распределение по унаследованному капиталу. Обеспечение потомкам более достойных условий жизни - важнейший мотив труда, хотя в условиях инфляции мотивация накопления существенно снижается.
     Вывод: новая концепция распределения доходов основывается на реализации мотивов экономического поведения собственника, возникающих при условии индивидуализации присвоения в рамках всех крупномасштабных форм собственности. Поэтому восстановление более высоких мотивационных потенций распределительного механизма соответствует этапам развития (степени развитости) индивидуализации присвоения и обособления хозяйствования.
     Направления рыночной трансформации  механизма распределения доходов в РФ:
     1. Первое направление - это легализация рыночных доходов, в т. ч., и считавшихся нетрудовыми (спекулятивных), т.е. денежного выражения результатов деятельности физического или юридического лица, регулярно и законно поступающая в его непосредственное распоряжение.
     2. Условием получения дохода становится  всякое активное участие в  экономической жизни, предполагающее  необходимость делать нечто полезное  для других людей, а не только  работа на госпредприятии. Т.е.  получение дохода выступает свидетельством участия лица в экономической жизни, а размер дохода - показателем масштаба такого участия.
     3. Формирование многообразия функциональных (факторных) доходов в зависимости от источника, спроса и предложения фактора производства, т. е. в соответствии с многообразием форм собственности.
     4. Перераспределительное вмешательство государства формирует новые формы персонального (вертикального) распределения доходов, т. е. фактического распределения доходов по отдельным группам населения – домохозяйствам, пособия по безработице - трансферты.
     5. Формирование хозяйской (собственнической) мотивации труда и в целом собственнического экономического поведения.
     6. Индивидуализация присвоения через  создание индивидуальной частной  собственности, либо выделение  доли работника в имуществе  предприятия и формирование корпоративной  собственности.
     7. Обособление хозяйствования - т.е.  отделение дохода работника, группы  от общего государственного или  сверхконцентрированного коллективного дохода.
     Допущение безработицы, наряду с другими факторами  обусловливает дополнительную необходимость в переходной экономике создания механизма перераспределения доходов.
     В переходной экономике существуют дополнительные причины массовой безработицы:
     - чрезмерная занятость в советской  экономике;
     - падение производства (на 50% за 1991г.-1998гг.);
     - глобальная структурная перестройка;
     - уменьшение государственного патернализма.
     По  закону Оукена А. потенциальные потери продукции и услуг в результате вытеснения рабочей силы составляют:
       , где Q – ВВП при полной занятости, Qф – фактический ВВП, a = 2,5, Uф – фактический уровень безработицы, Uе - естественная безработица (6%).
     Закон Оукена: процентная величина падения ВВП при полной занятости равна проценту роста безработицы по сравнению с ее нормой при полной занятости, умноженному на коэффициент a. Эмпирически Оукен установил, что a » 2,5, т. е. превышение фактического уровня безработицы на 1% над величиной Ue приводит к уменьшению ВНП на 2,5% по сравнению с потенциально возможным.
      Появление такого социального феномена, как  безработица, воздействует на распределение доходов в сторону углубления дифференциации. Этому способствует также развитие предпринимательской активности населения, поскольку не более 10% трудоспособных обладает предпринимательскими способностями. Об углублении неравенства свидетельствует динамика кривой Макса Лоренца. Кривая Лоренца показывает, какую долю в суммарном доходе имеет то или иное число семей с определенным уровнем доходов.

Рисунок 14.1 Кривая Лоренца 

     Степень вогнутости кривой Лоренца для современного периода России постоянно углублялась до 1998г. Для определения динамики неравенства используется коэффициент Джини, который рассчитывается как отношение площади фигуры, ограниченной кривой Лоренца к площади треугольника ОЕF. Он показывает изменения в дифференциации населения по доходам.
     Таким образом, формирующиеся в переходной экономике доходы являются вторым полюсом  равновесного состояния экономики, первый из которых - предложение конечных продуктов. Конечно, способ распределения доходов, их общий уровень вводят еще дополнительное условие в модель равновесия спроса и предложения Вальраса - так называемый Парето-оптимум. Парето доказал, что общее равновесие достигается лишь тогда, когда производство и распределение благ невозможно изменить таким образом, чтобы чье-то благосостояние увеличилось без уменьшения благосостояния других. 
 
 
 
 

В зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления (ст. 15 УК РФ). Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы. Преступлениями  средней  тяжести  признаются  умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает два года лишения свободы.
Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышаетдесяти лет лишения свободы.
Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния за совершение которых предусмотрено наказание в виделишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Среди различных видов преступлений различают  преступления в сфере экономики, называемые экономическими преступлениями.
Экономические преступления — это уголовно наказуемые деяния, совершаемые в сфере производства, распределения, потреблении товаров, услуг, в том числе связанные с незаконным использованием служебного статуса: хищение, обман потребителей, нарушение правил торговли, нарушение государственной дисциплины цен, уклонение от уплаты налогови другие.
Понятие «экономические преступления» не имеет четких уголовно-правовых границ.
К экономическим  можно отнести преступления, обладающие рядом признаков, находящихся в разных главах УК РФ:
- общность  объекта посягательства;
- криминологическая  однородность, то есть определенность  рассматриваемых преступлений одинаковыми  социально- экономическими условиями;
- субъект-лицо, выполняющее хозяйственные функции, «включение» в хозяйственную систему;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.