На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Методы оценки производителей по качеству потомства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
 
    Введение……………………………………………………2–3
    Цель и задачи………………………………………………..4
    Обзор литературы…………………………………………5–6
    Ухудшатели и улучшатели потомства………………….7–8
    Условия испытания производителей по качеству
потомства………………………………………………..…..9
      Форма и место испытания производителей
по качеству потомства…………………………...9–10
      Число маток, подбираемых для
испытываемых производителей……………….…..10
      Условия, ускоряющие оценку по качеству
потомства………………………………………..…..10
    Методы оценки производителей по качеству потомства
в молочном и молочно-мясном скотоводстве……….…..11
      Сравнение продуктивности дочерей производителя
с продуктивностью матерей………………..…..11–14
      Сравнение продуктивности дочерей производителя
с продуктивностью их сверстниц…………..……..14
      Сравнение продуктивности дочерей производителя
со средним показателем  стада………….………14–15
      Сравнение продуктивности дочерей производителя
со стандартом породы……………………..………..15
      Разность между продуктивностью дочерей
и сверстниц……………………………….……..15–16
    Особенности оценки производителей по
качеству потомства в  мясном скотоводстве…………17–18
    Оценка по качеству потомства в свиноводстве…….19–20
    Оценка по качеству потомства в кролиководстве….21–22
    Оценка по качеству потомства в овцеводстве…………23
    Выводы………………………………………………...24–26
    Список использованной литературы…………………….27
 
 
 
 
 
 
 
 
    Введение
 
Проводя отбор по комплексу признаков, селекционер сталкивается с тем  обстоятельством, что ценность животного  по одним показателям можно определить раньше, по другим - позже, а по третьим - лишь с появлением нового поколения.
Оценка и отбор животных по каждому  из главных признаков имеют свои особенности. Животных оценивают по происхождению, конституции и экстерьеру, продуктивности, технологическим признакам, качеству потомства (племенным качествам). Каждая из этих оценок, дополняя одна другую, позволяет всесторонне выявить  достоинства животного и с  большей эффективностью использовать их для совершенствования стада [9].
Для повышения наследуемости признака большое значение имеет оценка животных по генотипу. Проблема выявления генотипа и зависимости между фенотипом и генотипом животных - один из основных вопросов современной селекции.
Оценку по генотипу проводят по происхождению, боковым родственникам и качеству потомства. [2]
Большое генетическое разнообразие и сложность наследования качеств  не позволяют достаточно точно предсказать, в какой мере признаки, которыми характеризуются животные  и их предки, будут наследоваться потомством. Наиболее достоверным способом определения племенной ценности животных является оценка их по качеству потомства. Там, где систематически проводится оценка по качеству потомства, совершенствование происходит быстрее. Многолетняя практика племенной работы накопила значительное количество таких фактов, когда от выдающихся по качеству родителей получают иногда посредственное потомство и, наоборот, «средние» животные дают очень ценное потомство.
Таких животных обычно широко и интенсивно используют, усиливая их наследственное влияние на породу. При исследовании принимают за исходное, что вся совокупность качеств данного животного в среднем наследуется  в равное мере от отца  и матери. Однако степень влияния отца и матери на формирование качественных особенностей каждого потомка может быть самой различной, и чем это влияние выше, тем выше племенные достоинства родителя. Т.е оценкой по качеству потомства определяется племенная ценность отца и матери. Оценка маток по качеству потомства имеет большое значение при отборе многоплодных животных. При совершенствовании породы иногда матки имеют решающее значение для закрепления нужного типа и получения ценных производителей. Несмотря на это, производителей отбирают строже и они чаще оказываются лучшими в племенном отношении и больше влияют на качество приплода. Кроме того, каждый производитель дает ежегодно больше потомков, чем матка.[1]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Цель и задачи.
 
Целью написания данной работы было изучение теории и практики отбора животных по происхождению и его  значения в животноводстве.
 
Задачи:
Для достижения этой цели нужно изучить теорию оценки животных по происхождению, ее важность в животноводстве, значение родословных в племенной работе.
Изучить ухудшателей, улучшателей  потомства, также ознакомиться с  условиями испытания производителей по качеству потомства, ознакомиться с методами оценки производителей, изучить оценку по качеству потомства в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Обзор литературы.
 
Работами  ряда исследователей (Е. А. Мамзина, В, И. Волгин, 1968;; Ф. Ф. Эйснер, Л. И. Эрнст.) установлено, что у животных показатели воспроизводительной  способности (качество спермы, половая  активность самцов) наследуются и  по ним можно вести направленную селекцию. Это важно потому, что  при широком применении метода искусственного осеменения животных в сотни раз  возросла интенсивность использования  производителей, которые способны стойко передавать свои наследственные задатки  потомству.
 
Как считает  А. И. Гольцблат [10], отбор в овцеводстве проводится по продуктивности, (живая масса, настриг и качество шерсти, скороспелость, плодовитость, смушковые или шубные качества), происхождению, телосложению и качеству потомства.
 
В практике селекционно-племенной работы нашей  страны давно назрела проблема использования  современных методов оценки быков-производителей по качеству потомства. Поскольку в  современных условиях ведения животноводства на первое место вышла проблема адаптации  животных к интенсивным условиям эксплуатации и неблагоприятным  факторам окружающей среды, то становится очевидным актуальность попыток  привести в практику современной  селекции новые формы и методы оценки производителей [4].
 
Оценка и отбор животных по каждому  из главных признаков имеют свои особенности. Животных оценивают по происхождению, конституции и экстерьеру, продуктивности, технологическим признакам, качеству потомства (племенным качествам). Каждая из этих оценок, дополняя одна другую, позволяет всесторонне выявить достоинства животного и с большей эффективностью использовать их для совершенствования стада [9].
 
Для испытания производителей по качеству потомства большое значение имеют и такие вопросы, как  форма и место организации  испытания, число и качество испытываемых производителей, число и качество маток, подбираемых для производителей, сроки получения приплода, условия  выращивания и эксплуатации приплода, эталоны сравнения, ускорение оценки. [12]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Ухудшатели и улучшатели потомства.
 
Оценка животных по качеству потомства дает возможность выявить  лучших в племенном плане производителей, т.е. таких, которые при подборе  к ним определенных маток способны давать высококачественное потомство, лучшее, чем потомство других производителей. Таких производителей называют улучшателями.  Чем раньше удается выявить улучшателя, тем шире его можно использовать. Но не менее важно выявить и выбраковать производителей, которые дают потомство хуже других и хуже, чем были матери этого потомства. Таких производителей называют ухудшателями, а производителей, потомство которых не хуже и не лучше тех животных, с которыми их сравнивают, – нейтральными.
Установлено, что из всей массы производителей примерно треть  – улучшатели, треть ухудшатели и треть – нейтральные. Но если предварительно провести отбор производителей, оцененных по качеству потомства  как улучшатели, то в среднем 2/3 их сыновей так же окажутся улучшателями. Качество потомства производителя оценивают по комплексу главных признаков отбора. Производители при оценке их по качеству потомства могут быть абсолютными улучшателями, и абсолютными ухудшателями. А могут быть улучшателями по одним признакам и ухудшателями или нейтральными по другим. Для достоверной оценки имеет значение количество потомков – чем больше потомков, тем достовернее оценка. В практике племенной работы случается, что приходится сравнивать по качеству потомства производителей, которые использовались не в одно время или, когда производителя использовались в течение нескольких лет. [6]
 
 
 
В зоотехнии принято различать 2 варианта оценки производителя по качеству потомства:
1. по данным учета оценивают  производителя, который используется  в племенном разведении не  один год, или он уже умер. Такая оценка имеет значение  при решении вопросов об использовании  его потомков, в частности детей, сибсов и полусибсов.
2. испытание молодых производителей  по качеству потомства в начале  их использования, при этом  приходится решать вопрос, как  и с чем сравнивать показатели  потомства производителя, чтобы  получить объективную оценку  его племенных качеств. [3]
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Условия испытания производителей по качеству потомства
 
Для испытания производителей по качеству потомства большое значение имеют и такие вопросы, как  форма и место организации  испытания, число и качество испытываемых производителей, число и качество маток, подбираемых для производителей, сроки получения приплода, условия  выращивания и эксплуатации приплода, эталоны сравнения, ускорение оценки. [12]
 
 
5.1. Форма и место испытания производителей по качеству потомства.
 
Проверку и оценку быков-производителей по продуктивным качествам их дочерей  проводят в спецхозах и на фермах, в которых достигнут уровень  продуктивности коров не ниже 3000 кг молока за календарный год. Список хозяйств, допущенных к проверке и оценке быков-производителей, составляют Госплемпредприятия, госплемстанции по согласованию с соответствующим  селекционным центром. [4]
Число и качество испытываемых производителей определяется количеством  дочерей, необходимых для их достоверной  оценки по потомству. Считается, что  чем по большему числу потомков оценивается  производитель, тем точнее оценка его  племенных качеств. Например, в молочном скотоводстве вполне надежную оценку производителя можно сделать  по 30-40 дочерям. Достаточно достоверной  может быть оценка по 10 дочерям.
В каждом из хозяйств одновременно проверяют не менее трех быков. При  этом учитывают следующие хозяйственно полезные признаки быков, их дочерей, а  также коров, осемененных спермой  проверяемых быков: живую массу, развитие и телосложение, пригодность  коров к машинному доению, скорость молокоотдачи, воспроизводительную способность быков (темперамент, качество спермы). [12]
 
5.2. Число маток, подбираемых для испытываемых производителей.
 
Для каждого производителя  подбирается столько маток, чтобы  иметь от них с некоторым запасом  заданное число дочерей и сыновей.
Спермой одного быка в одном  или нескольких хозяйствах должно быть осеменено: в племенных не менее 60, в товарных не менее 100 коров (без  выбора), в том числе 20 телок. При  этом не допускают близкородственные  спаривания.
 
 
5.3. Условия, ускоряющие оценку по качеству потомства.
 
При испытании производителей стремятся максимально выровнять  условия кормления и содержания приплода. Испытание проводят в хозяйстве  с хорошей кормовой базой. Для  создания относительно одинаковых условий  целесообразно использовать комбикорма, сено из одних и тех же стогов. Коров и их дочерей осеменяют  в сжатые сроки (один-два месяца). Для ускорения оценки производителя  его ставят на испытание в более  молодом возрасте. В молочном скотоводстве коров, отелившихся первый раз, предварительно оценивают за 90 или 100 дней лактации, затем за 200 дней и, наконец, - за 305 дней. [4]
 
 
 
 
6. Методы оценки производителей по качеству потомства в молочном и молочно-мясном скотоводстве
 
В зависимости от различных  условий и конкретной хозяйственной  обстановки сравнительную оценку потомства  быка-производителя проводят несколькими  методами:
 
 
6.1. Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью матерей.
 
При применении этого метода показатели матерей сравнивают с  соответствующими показателями их потомства, полученного от оцениваемого производителя. Для этого рекомендуется пользоваться корреляционной решеткой (решеткой наследственност  и). Строится она следующим образом: для размещения показателей каждого  признака, по которому осуществляется оценка дочерей производителя, чертят квадрат. На левой вертикальной стороне  квадрата наносят отметки величины продуктивных качеств дочерей, а  на нижней стороне, в том же масштабе- показатели матерей. Из левого нижнего  угла квадрата в правый верхний проводят диагональ, а затем на пересечении  линий, проведенных от показателей  каждой пары мать-дочь, ставят точку. Если большинство таких отметок расположено  над диагональю, то быка считают  улучшателем, если под диагональю - ухудшателем. При оценке жеребцов по резвости их потомства все обстоит  наоборот. Размещение большинства точек  под диагональю будет характеризовать  производителя как улучшателя, а  не ухудшателя. Это обусловлено тем, что показатели резвости выражаются временем, затраченным для прохождения  животными определенной дистанции, поэтому увеличение времени свидетельствует  о меньшей резвости, и точка  располагается над диагональю, а  его уменьшение - о более высокой резвости потомства, и точка пересечения показателей окажется под диагональю.
 
Бык-улучшатель
 
Бык-ухудшатель
 
Бык-"нейтральный"
 
С помощью решетки можно  оценивать животных по любым показателям (экстерьер, живая масса, продуктивность, оплата корма и др.) и видеть сочетаемость производителя с каждой отдельной  маткой.
Вычисление индекса производителя (предложен шведским ученым Хансеном в 1913 году) основано на признаках промежуточного наследования количественных признаков (потомок получает половину хромосом с заключенной в них генетической информацией от матерей и половину от отца):

где П - учитываемый показатель потомка, а М и О - соответствующий показатель матери и отца.
Используя эту формулу, можно  определить наследственную ценность производителя (О) по изучаемому показателю, которая  выражается в абсолютных величинах. После соответствующих преобразований формула приобретает вид:
0=2П - М,
т.е. племенная ценность производителя  по данному признаку равна удвоенному среднему показателю признака потомков минус средний показатель того же признака их матерей.
Быков, оцениваемых по качеству потомства и признанных улучшателями, используют интенсивно. На племенных  заводах для осеменения коров  и телок в первую очередь используют сперму быков, имеющих категорию  А1Б1, в племрепродукторах - сперму быков племенных категорий А2Б1, А2Б2, в прочих хозяйствах - сперму быков остальных категорий. При этом надо учитывать не только племенную категорию быков, но и абсолютные показатели удоя и жирности молока, развития вымени и интенсивность молокоотдачи их дочерей, а также имеющихся в стаде коров-сверстниц, за которыми закрепляют оцененных производителей.
Намечаемый к использованию  бык должен иметь дочерей, превышающих  по продуктивности первотелок стада. Сперму быков, отнесенных по результатам оценки к разряду "нейтральных", допускают  к использованию в товарных хозяйствах с продуктивностью коров (удой и  жирность молока) ниже, чем у дочерей  быка. [5]
 
 
6.2. Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их сверстниц.
 
Это наиболее распространенный метод как в нашей стране, так  и за рубежом. Сверстницы - это животные, которые родились в одно и то же время с дочерьми оцениваемого производителя  и, следовательно, росли и развивались  в одних и тех же условиях. Преимущество этого метода заключается в том, что не нужно вводить поправок ни на возраст животных, ни на условия  кормления и содержания, так как  они одинаковые у дочерей производителя  и их сверстниц. Недостаток метода - не учитываются качество матерей  и их влияние на потомство. [5]
 
 
6.3. Сравнение продуктивности дочерей производителя со средними показателями стада.
 
Сопоставлением показателей  дочерей производителя со средними показателями продуктивности по стаду  можно установить, насколько бык  является лучшим или худшим по отношению  к стаду. Продуктивность потомства  одних быков может быть немного  выше средних показателей стада, других - ниже, третьих - на уровне этих показателей. Прогресс стада идет за счет использования для воспроизводства  стада наиболее продуктивных животных. Поэтому при оценке производителей по качеству потомства важно установить, в каком количестве в потомстве каждого из производителей будут наиболее ценные, выдающиеся по продуктивности животные. Того быка, который имеет большее число высококлассных дочерей, надо признать лучшим. [8]
 
6.4. Сравнение продуктивности дочерей производителя со стандартом породы.
 
При этом методе важно не просто оценить производителя как  улучшателя или ухудшателя, но и  установить, в какой мере он будет  оказывать улучшающее или ухудшающее действие на породу сопоставлением средней  продуктивности его дочерей со стандартом породы. [8]
 
 
6.5. Разность между продуктивностью дочерей и сверстниц.
 
Племенную ценность проверяемых  быков определяют на основании разницы  между продуктивностью дочерей  и сверстниц. При этом быкам присваивается  племенная категория одновременно по двум признакам - удою (А1А2А3) и жирности молока (В1В2В3). Племенные категории не присваивают быкам, дочери которых имеют в среднем показатель интенсивности молокоотдачи ниже восьми баллов, индекс вымени ниже 40 %.
Присвоение племенных  категорий быкам-производителям осуществляют на основании шкал для оценки быков по удою дочерей, по жирности молока дочерей, поправочного коэффициента на число дочерей и группы породы, к которой относятся проверяемые быки.
 
Быков, оцениваемых по качеству потомства и признанных улучшателями, используют интенсивно. В племенных  заводах для осеменения коров  и телок в первую очередь используют сперму быков, имеющих категорию  А1В1, в племрепродукторах - сперму быков категорий А2В1, А2В2, в прочих хозяйствах - сперму быков остальных категорий. При этом надо учитывать не только племенную категорию быков, но и абсолютные показатели удоя и жирности молока, развития вымени и интенсивность молокоотдачи их дочерей, а также имеющихся в стаде коров-сверстниц, за которыми закрепляют оцененных производителей.
Намечаемый к использованию  бык должен иметь дочерей, превышающих  по продуктивности первотелок стада. Сперму быков, отнесенных по результатам оценки к разряду "нейтральных", допускают  к использованию в товарных хозяйствах с продуктивностью коров (удой и  жирность молока) ниже, чем у дочерей  быка.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7. Особенности оценки производителей по качеству потомства в мясном скотоводстве.
 
В мясном скотоводстве оценка быков проводится в два этапа: по собственной продуктивности быка и по качеству его потомства. Одновременно с быками оценивают и их сыновей.
Качество потомства оценивают  по интенсивности роста, оплате корма, мясным формам, при контрольном убое определяют убойный выход и качество туши. Для испытания отбирают молодых  бычков, лучших по происхождению, экстерьеру и развитию. За ними закрепляют группу коров (30-40 голов) не старше шестого  отела. Коровы должны отвечать требованиям  не ниже I класса. Осеменяют всех коров  таким образом, чтобы получить от них приплод в сжатые сроки (30-40 дней). Полученный приплод выращивают до семи-восьми месячного возраста под матерями на полном подсосе. После  отъема от каждого проверяемого быка отбирают по 10 сыновей и ставят их на интенсивное выращивание до 15-месячного  возраста при достижении живой массы  не ниже уровня класса элита-рекорд, среднесуточный прирост должен составлять 900-1000 г. В 15 месяцев проводят контрольный  убой трех бычков-кастратов из каждой группы.[7]
Комплексную оценку производителей проводят по 50-балльной шкале (табл.).
 
Таблица - Шкала оценки быков по качеству потомства с учетом результатов контрольного убоя
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Показатель
Общий балл
Живая масса в 15-месячном возрасте
5
2
10
Среднесуточный прирост  живой массы
5
3
15
Затраты корма на 1 кг прироста
5
2
10
Убойный выход
5
2
10
Оценка туш
5
1
20
Сумма баллов
-
-
50




        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        В мясном скотоводстве организуют контрольные дворы и станции, на которых в одинаковых условиях выращивают и откармливают молодняк проверяемых производителей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8. Оценка по качеству потомства в свиноводстве.
 
Заключительным и очень  важным этапом отбора свиней является оценка их по качеству потомства. В  системе совершенствования пород  свиней большое значение имеет использование  проверенных по качеству потомства  производителей, особенно в связи  с широким внедрением искусственного осеменения. В результате оценки выявляют лучших хряков-производителей по откормочным  и мясные качествам, которых затем  широко используют в системе подбора  и тем самым оказывают большое  влияние на совершенствование стада. В свиноводстве используют два метода оценки производителей по качеству потомства: контрольный откорм и контрольное  выращивание. [12]
 
Контрольный откорм. Система оценки племенных хряков-производителей по качеству потомства методом контрольного откорма была разработана в Дании в конце XIX столетия. Сущность этого метода заключается в следующем. Для оценки по скороспелости и мясным качествам отбирают молодняк от лучших в линии хряков и свиноматок, предназначенных для перевода в основное стадо. Хряков по потомству оценивают не менее чем по трем гнездам (12 потомков).
Для проверки родительских пар из гнезда в 2-месячном возрасте отбирают двух боровков и двух свинок массой не менее 16 кг. Хрячков, предназначенных  для контрольного откорма, кастрируют в 6-7-недельном возрасте. Откармливают их на станциях контрольного откорма. Животных содержат гнездами (по 1 м2 станковой  площади на животное) или индивидуально (не менее 1,2 м2 станковой площади  на животное). Их подвергают ветеринарной обработке против инфекционных заболеваний и дегельминтизации.
В период контрольного откорма  животные получают стандартный комбикорм  и по 1,5 л обрата в сутки. Комбикорм  замешивают на обрате или воде. Раздают корм 2 раза в день. Потребление животными кормов учитывают в расчете на группу (при содержании группами) или индивидуально (если в станке находится один подсвинок). Учетный период начинается при достижении подсвинками чассы 30 кг, а заканчивается при живой массе 100 кг. По окончании откорма животных направляют на мясокомбинат или боенский пункт для контрольного убоя. Шкуры с них не снимают. Туши после ошпарки разделывают по специальной схеме.
По откормочным и мясным качествам потомство хряков и  маток оценивают по следующим  показателям: возрасту достижения живой  массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста, толщине шпика над 6-7-м грудным  позвонком, длине туши и массе  задней трети полутуши. Данные среднесуточного  прироста живой массы из оценки исключают, но при учете результатов контрольного откорма их используют. Все эти  данные регистрируют в специальных  формах учета. При определении суммарного класса за откормочные и мясные качества руководствуются инструкцией по бонитировке свиней. Хряков и свиноматок, оставляющих внеклассное по скороспелости, оплате корма и неудовлетворительное по мясным качествам потомство, из племенного стада выбраковывают.
На основании результатов  оценки составляют планы подбора  животных с целью закрепления  их скороспелости, высокой оплаты корма  продукцией и улучшения мясных качеств. Лучших сестер и братьев из гнезд, получивших в результате контрольного откорма высокую оценку, оставляют  для ремонта стада.
 
 
 
 
 
 
 
9. Оценка по качеству потомства в кролиководстве.
 
Простейшей формой такого отбора кроликов с учетом их происхождения  считается отбор по фенотипу матери, когда оставляют на племя лучших потомков от наиболее высокопродуктивных крольчих.
В данном случае придерживаются общеизвестного правила: «Хорошие генотипы следует искать среди хороших  генотипов». Это означает, что отбору кроликов по их индивидуальным качествам  необходимо придавать первостепеное  значение. Несмотря на важность оценки кроликов по качеству потомства, она  все же является вторичной и служит в основном для уточнения отбора животных по индивидуальным особенностям.
Оценку и отбор кроликов (самцов и крольчих) по качеству потомства  проводят в основном на племенных  фермах. Особенно важна такая оценка для определения племенных качеств  самцов, поскольку от них получают в стаде гораздо больше молодняка, чем от крольчих.
По результатам оценки судят с том, насколько хорошо или плохо передают свои качества потомству самцы.
Испытание самцов по качеству потомства — один из приемов их оценки. Испытывают самцов обычно в  молодом возрасте, чтобы лучших можно  было интенсивно использовать более  продолжительное время.
Испытание самцов по качеству потомства обычно проводят на крольчихах 1 класса. При подборе к каждому  из испытываемых самцов соответствующих  крольчих важно максимально уравнить их по происхождению, возрасту, продуктивности и племенной ценности.
О племенной ценности испытываемых самцов судят по результатам сравнительной  оценки их потомства с потомством других самцов, со средними показателями сверстников селекционной группы или  со средними показателями по стаду. Оценку «отлично» получают самцы, потомство  которых по соотношению молодняка  класса элита и 1 класса превосходит  в среднем сверстников, выращенных от животных селекционной группы. «Хорошо» получают те самцы, качество потомства которых соответствует средним показателям сверстников, полученных от животных селекционной группы и т. д. Этот способ оценки испытываемых самцов по качеству их потомства является традиционным.
Если в стаде ведется  селекционная работа по улучшению мясной продуктивности кроликов, то целесообразно  проводить комплексную оценку проверяемых  самцов одновременно с учетом наиболее важных показателей мясной продуктивности их потомства, к которым относятся: прирост живой массы, затраты  корма на единицу ее прироста, живая  масса потомков перед убоем, масса  парной тушки и убойный выход.
Крольчих оценивают по качеству их приплода за два первых окрола. При этом потомков, полученных от проверяемой крольчихи, сравнивают по качеству с их сверстниками, полученными  от других проверяемых крольчих, а  также со средними показателями животных селекционной группы и стада.
Испытывать самцов и крольчих по качеству потомства следует лишь в одинаково хороших условиях кормления и содержания. При плохих условиях кормления и содержания оценка и отбор животных по качеству потомства не дадут желаемых результатов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10. Особенности оценки производителей по качеству потомства в овцеводстве.
 
Оценка и отбор баранов-производителей по качеству потомства проводятся по комплексу признаков: происхождению, собственной продуктивности, качеству полученного приплода.
В целях достоверной оценки баранов по качеству потомства необходимо соблюдать следующие требования:
    Правильный подбор и учет влияния матерей на качество потомства.
    Проверку баранов проводить на матках I класса, одного возраста, не моложе двух с половиной лет.
    Создать потомству, полученному от проверяемых баранов, полноценное кормление и хорошие условия содержания.
    Выделить для проверки баранов такое количество маток, чтобы от каждого барана было выращено до полуторалетнего возраста не менее 30-40 потомков. [11]
Баранчиков, предназначенных  для проверки по качеству потомства, начинают отбирать в возрасте 15-20 дней, а затем при отбивке от маток (в 3,5-4,0 месяца).
В хозяйствах ежегодно проверяют  не более 10 лучших баранов. На проверку ставят баранов в возрасте восьми-девяти месяцев, чтобы к полуторалетнему  возрасту иметь предварительные  данные, а к двум с половиной  годам окончательные о наследственных качествах производителей, что повысит  эффективность использования улучшателей  и ускорит темпы совершенствования  стада. Для каждого барана подбирают  маток (120 голов), от них получают приплод, из которого отбирают по 50 ярочек и 50 баранчиков и затем проверяемых баранов  сравнивают друг с другом по итоговым данным оценки их потомства и со средними показателями потомства всех испытуемых баранов.
11. Выводы.
 
Таким образом, окончательное заключение о генотипе животного делается только после оценки его по качеству потомства.
Оценивают и отбирают по качеству потомства как производителей, так и маток. Вся совокупность
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.