На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Определение здоровья и его составляющие

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1 Определение здоровья  и его составляющие

 
      Здоровье, издавна с этим понятием люди связывали и продолжают связывать свое благополучие, счастье, возможность полноценно жить и трудиться, растить здоровых детей. Многочисленные определения этого понятия сводятся к тому, что здоровье — это естественное состояние организма, которое позволяет человеку полностью реализовать свои способности, без ограничения осуществлять трудовую деятельность при максимальном сохранении продолжительности активной жизни.
      Здоровый  человек имеет гармоничное физическое и умственное развитие, быстро и адекватно адаптируется к непрерывно меняющейся природной и социальной среде, у него отсутствуют какие-либо болезненные изменения в организме, он обладает высокой работоспособностью. Субъективно здоровье проявляется чувством общего благополучия, радости жизни. Именно в таком широком понимании эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) кратко определили здоровье как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только как отсутствие физических дефектов или болезни. С этих позиций деятельность по обеспечению высокого уровня здоровья включает в себя не только борьбу с болезнями, но и решение различных проблем социального характера, что и нашло свое отражение в документах ВОЗ «Здоровье для всех к 2000 году» и «Основы политики достижения здоровья для всех в Европейском регионе в XXI столетии».
      Физическое, духовно-психическое и социальное здоровье человека. Эти три компоненты являются мерилом здоровья человека.
Физическое (телесное, соматическое) здоровье подразумевает отсутствие у человека не только заболеваний, но и любых морфологических и функциональных нарушений в организме, которые рассматриваются как предпосылки к формированию хронической патологии. Поэтому донозологическая диагностика должна занять важное место в профилактических мероприятиях.
      Духовно-психическое  здоровье — это наличие у человека мышления и поведения, основанных на понимании им своего неразрывного единства со всем мирозданием, что позволяет  формировать благоприятный фон для его жизнедеятельности (физического, психического и экологического благополучия) в соответствии с биоритмами и для развития всей биосферы. Духовность и нравственность — это внутреннее, прежде всего эмоциональное, состояние человека, которое во многом обеспечивает толерантность, устойчивость организма в окружающей среде. Духовно-психическое здоровье во многом определяет и физическое здоровье: агрессия, злые помыслы, даже и без их реализации, являются факторами риска тяжелых заболеваний.
      Социальное  здоровье — это хорошее самочувствие человека в обществе, коллективе, семье  в реальных жизненных обстоятельствах. Фактически это самооценка здоровья, межличностных взаимоотношений, удовлетворенность  жизнью и уверенность в будущем.
      Таким образом, здоровье — это гармония всех компонентов, его составляющих. Физически здоровый человек, как правило, находится в ладу с самим собой и окружающими его людьми на любом уровне социальной иерархии в обществе. 

    1.1 Физическое здоровье

 
      Физическое  здоровье - это полное физическое благополучие, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.
      Признаками физического здоровья являются:
      - устойчивость к действию повреждающих факторов;
      - показатели роста и развития в пределах среднестатистической нормы;
      -функциональное состояние организма в пределах среднестатистической нормы;
       - наличие резервных возможностей организма;
       - отсутствие какого-либо заболевания или дефектов развития.
      Факторами риска для здоровья являются избыточная масса тела, гиподинамия, нерациональное питание, психическое перенапряжение, злоупотребление алкоголем, курение.
      Баланс  здоровья человека между организмом и окружающей средой обеспечивается комплексом факторов – биологических, социальных, политических, экономических, культурных, психологических, которые объединяются в 4 группы с различным вкладом в индивидуальное здоровье: их соотношение применительно к нашей стране выглядит следующим образом:
      - генетические факторы – 15-20%;
      - состояние окружающей среды – 20-25%;
      - медицинское обеспечение – 8-10%;
      - условия и образ жизни людей – 50-55%.
      Существует  деление факторов повреждающих здоровье на так называемые объективные и  субъективные факторы. К объективным  факторам относятся: плохая экология, фактор наследственности, психо-эмоциональное напряжение (стрессы), уровень развития медицины, социально-экономический статус страны. К субъективным факторам относятся: вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, нерациональный режим жизни (работа, отдых, сон), психо-эмоциональное напряжение.
      К сожалению, многие люди не соблюдают  самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное старение, другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, а у некоторых - сахарного диабета, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей, что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов. Некоторые люди, поддаваясь пагубной привычке к курению и алкоголю, активно укорачивают свою жизнь. 

    1.2 Социальное здоровье

 
      Социальное  здоровье современного человека - это  не что иное, как его социальная активность, поведение в обществе, личное отношение к миру. То есть здесь мы можем рассматривать те качества личности, которые будут обеспечивать гармонию между потребностями данного человека и общества в целом.
      Очень важно, чтобы человек стремился  к самореализации и постоянному личностному развитию. Каждый человек делает это по-своему, и способ самореализации зависит от того, что он ценит более всего и чего хочет добиться. Некоторые, например, находят способ самореализации в своей учебе или карьере, другие – в семье и детях.
      Таким образом, социальное здоровье означает способность к общению с другими  людьми в условиях окружающей социальной среды и наличие личностных взаимоотношений, приносящих удовлетворение.
        Как правило, общественное здоровье  складывается из состояния здоровья каждого из членов общества. Большое влияние на его уровень оказывают политические, социальные, экономические и природные условия. Можно сказать, что общественное здоровье является общественным достоянием, общественным богатством страны.
        Общественное здоровье относится  к разделу медицины, который изучает  влияние социальных факторов  на состояние здоровья населения.  Обязательной дисциплиной в медицинских  ВУЗах является «Общественное  здоровье и здравоохранение»  и изучается она как наука.

    1.3 Психическое здоровье

 
      Психическое здоровье, совокупность установок, качеств и функциональных способностей, которые позволяют индивиду адаптироваться к среде. Это наиболее распространенное определение, хотя выработать универсальное, приемлемое для всех определение психического здоровья вряд ли возможно, так как практически нельзя свести воедино все взгляды на этот вопрос, сложившиеся в разных человеческих сообществах и культурах. Человек, значительно отклоняющийся от стандартов своего сообщества, рискует быть признанным психически больным. В то же время представления о психической болезни различны в разных культурах и в разные времена внутри каждой культуры
      Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие критерии психического здоровья
      осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».
      чувство постоянства и идентичности переживаний  в однотипных ситуациях.
      критичность к себе и своей собственной  психической продукции (деятельности) и ее результатам.
      соответствие  психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям.
      способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами.
      способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы.
      способность изменять способ поведения в зависимости  от смены жизненных ситуаций и  обстоятельств. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2 Оценка индивидуального  здоровья

 
      Уровень здоровья человека в валеологическом аспекте этого понятия заметно отличается от взгляда на здоровье с медицинских позиций, т.е. как противопоставление болезни. Уровень здоровья должен отражать тот резерв адаптации, которым обладает организм в каждый данный период времени. Поэтому в его оценке желательно определить максимально возможное количество функций, хотя есть попытки выделить какие-либо интегративные показатели состояния организма, отражающие состояние жизнеспособности организма в целом. Так, система К. Купера предполагает, что резервы адаптации преимущественно связаны с кислородтранспортными системами, максимальные возможности которых проявляются при выполнении околопредельных нагрузок. Отсюда и предложенный ученым 12-минутный (как разновидность – 1,5-мильный) тест. В системе К. П. Бутейко за основу оценки уровня здоровья принимается длительность произвольной задержки дыхания на спокойном выдохе – контрольная пауза, которую рассматривают как показатель степени совершенства течения обменных процессов в организме.
      Наиболее  объективными следует считать, однако, такие системы оценки уровня здоровья, в которых учитывается широкий круг морфологических, функциональных, психологических, поведенческих и др. показателей состояния организма.
      В настоящее время широко применяются  комплексные методы оценки индивидуального  здоровья как динамического состояния, разработаны соответствующие паспорта здоровья. В таких подходах оценка уровня здоровья включает ряд этапов:
      На  первом этапе исследуются анализ образа жизни человека в настоящее время, условий работы (учебы), вредных и полезных привычек, факторы риска здоровья и т.д. В беседе выясняются личностные особенности, уровень представлений о здоровье, мотивация и поведение по отношению к собственному здоровью, к имеющемуся заболеванию, характер медицинской активности, семейный генетический анамнез и др.
      На  втором этапе проводится изучение физического  развития и дается его оценка с  позиций конституционального типа данного человека и гармоничности  признаков физического развития.
      На  третьем этапе оценивается функциональное состояние организма по результатам  проб с индивидуально подобранной  или стандартной дозированной физической нагрузкой. Полученные результаты позволяют  провести количественную оценку функциональных резервов организма преимущественно на основании оценки состояния кардиореспираторной системы.
      На  четвертом этапе определяется тип  реактивности организма – «стайер» или «спринтер», что позволяет  судить об индивидуальных биологических  особенностях долговременной адаптации.
      На  пятом этапе проводится оценка состояния  иммунитета и неспецифической резистентности (устойчивости) организма путем выяснения  количества простудных заболеваний  в течение года и обострений имеющегося хронического заболевания, метеолабильности, закаленности, наличия аллергических нарушений и др.
      Описанные средства и методы оценки уровня здоровья достаточно просты для использования  и не требуют значительной специальной  подготовки. Вместе с тем, полученные количественные данные позволяют проследить за их динамикой и оценить во временном аспекте относительную силу той или иной функции у данного человека. 

    2.1 Наследственная предрасположенность

 
      Болезни с наследственной предрасположенностью - большая нозологически разнообразная  группа заболеваний, развитие которых обусловлено взаимодействием определенных наследственных факторов (мутации, сочетания генов) и факторов среды. В основе наследственной предрасположенности лежит широкий полиморфизм человеческой популяции по ферментам, структурным и транспортным белкам, антигенам, обеспечивающий генетическую уникальность каждого человека. Это генетическое разнообразие выражается не только в физических отличиях, но и в реакциях организма на патологические факторы окружающей среды. Болезни с наследственной предрасположенностью возникают у лиц с соответствующим "предрасполагающим" генотипом при провоцирующем действии факторов среды. Наследственная предрасположенность к болезни может иметь моногенную и полигенную основу. Генетическая основа моногенно обусловленных форм наследственной предрасположенности составляют мутации отдельных генов. Но для патологического проявления этих мутаций обязательно необходимо действие внешнесредового фактора (или нескольких факторов), который обычно можно точно идентифицировать. Учитывая важную роль среды в проявлении таких заболеваний, их рассматривают как патологические реакции на различные внешние воздействия, в основе которых лежит наследственная недостаточность некоторых ферментов (цитохром Р450, холинэстераза сыворотки, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, лактаза, ингибиторы протеаз). Например, у человека описана мутация, обусловливающая патологическую реакцию на загрязнение атмосферы, которая проявляется в раннем развитии эмфиземы легких (в возрасте 30-40 лет). Нежелательные реакции у генетически предрасположенных индивидов могут вызывать определенные пищевые продукты. Известна непереносимость молочного сахара - лактозы. У лиц с этим дефектом после употребления молока возникает ощущение дискомфорта в кишечнике и понос. Суть дефекта сводится к отсутствию выработки лактазы в кишечнике, в результате чего не расщепляется лактоза, что создает условия для размножения гнилостной микрофлоры. Мутантные формы гена лактазы широко распространены у восточных народов, среди американских индейцев и афроамериканцев. Некоторые дети страдают целиакией - синдромом нарушения полостного пищеварения в связи с непереносимостью глютена (белок пшеницы и других злаков). Дети начинают тяжело болеть, как только начинается прикорм манной кашей. Без продуктов из пшеницы такие дети развиваются нормально. Моногенные формы наследственной предрасположенности наследуются, как правило, по аутосомно-рецессивному или по Х-сцепленному рецессивному типу.
      На  основе анализа индивидуального  паспорта здоровья и данных о заболеваниях родственников, выявлена предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности, к гипертонии и близорукости. Риск, рассчитанный по формуле, составляет 0,6 (средний риск). 

    2.2 Оценка физического  здоровья

 
      На  основе анализа данных индивидуального паспорта здоровья, можно сделать вывод о том, что все показатели физического здоровья находятся на должном уровне. Показатели роста, веса, окружности головы, окружности грудной клетки, окружности запястья, динамометрии рук, становой силы и т.д. находятся в допустимых пределах. Физическое развитие гармоничное и соответствует возрасту.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.