На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сущность легитимации, типы легитимации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ ВЕТЕРЕНАРНОЙ МЕДЕЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ  ИМЕНИ К.И. СКРЯБИНА
 
 
                                         
                                     Кафедра
         «Философии и социально-гуманитарных наук»
 
 
 
 
       Реферат по Политологии на тему:
«Сущность легитимации, типы легитимации»
 
Факультет:
Преподаватель:


 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ
 
Введение                                                                                                      3
§1. Сущность и значение легитимности власти                                            5
§2. Основные типы легитимности                                                                8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                          10                                                                                                           
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                        11                         
 

ВВЕДЕНИЕ

Государство призвано служить  народу, всему обществу, а не какой-то отдельной его части. Если государственную  власть используют в интересах части  общества, то это есть прямое злоупотребление  властью. Каждый гражданин государства, должен обладать правом на участие  в делах власти. В противном  случае произойдет деформация системы  властных отношений, итогом этого процесса станут: произвол и насилие. И чтобы  избежать этого, политикам нужно  как можно больше знать о принципах  легитимности.
Нет сомнений в том, что  тема моего реферата является актуальной в наши дни. В настоящее время в политике термин “легитимность” стал использоваться все чаще. Люди заинтересованы в политике, в том, как можно на нее повлиять, и какую роль они играют в политическом процессе в целом. Но легитимность актуальна не только для общественности, но и для узких кругов, задействованных в прямом управлении государством.
Плавно переходя к теоретической значимости моей темы то необходимо сказать, что на протяжении нескольких веков легитимность вызывает споры, а следовательно теория не стоит на месте и постоянно появлялись и появляются новые идеи. Множество ученых занимаются проблемой легитимности, для того чтобы лучше понять механизмы власти, и выработать практические рекомендации по эффективному осуществлению политической деятельности.
Немалую роль в развитие данного понятия сыграли зарубежные мыслители. В XVIII в. английский мыслитель Э. Берк разделил теоретические и практические аспекты легитимности. Французские политологи Кермонн Ж.Л., Шабо Ж.Л. написали не один труд по проблеме легитимности. И, конечно же, один из крупнейших исследователей в этой области Макс Вебер, который выделил свои знаменитые три типа легитимности власти, опираясь на типы господства.
 
§1. Сущность и значение легитимности власти
 
Понятие “легитимность” находит свое начало в XIX веке и выражает стремление восстановить во Франции власть короля как единственно законную, в отличие от власти узурпатора. В то же время этот термин приобрел и другой смысл – признание данной государственной власти и территории государства на международном уровне. Требование легитимности власти возникло как реакция против насильственной смены власти и перекройки государственных границ, против произвола и охлократии.
Этимологически слово  “легитимность” ведет свое начало от латинского legalis – законность. Однако легитимность и законность не являются синонимами.
Легитимность  означает признание населением данной власти, ее права управлять. Легитимная власть принимается массами, а не просто навязывается им. Массы согласны подчиняться такой власти, считая ее справедливой, авторитетной, а существующий порядок наилучшим для страны. Конечно, в обществе всегда есть граждане, нарушающие законы, не согласные с данным политическим курсом, не поддерживающие власть. Легитимность власти означает, что ее поддерживает большинство, что законы исполняются основной частью общества. В политологии используется также термин "легальность" власти. Легальность и легитимность – это не одно и тоже. Легальность власти – это юридическое обоснование, юридическое бытие власти, ее законность, соответствие правовым нормам. Легитимность не обладает юридическими функциями и не является правовым процессом. Любая власть, издающая законы, даже непопулярные, но обеспечивающая их выполнение, - легальна. В то время она может быть нелегитимна, не приниматься народом. В обществе может существовать и нелегальная власть, например, мафии. Легитимность – это доверие и оправдание власти, потому она тесно связана с моральной оценкой власти. Граждане одобряют власть, исходя из моральных критериев добра, справедливости, порядочности, совести. Легитимность призвана обеспечить повиновение, согласие без принуждения, а если оно не достигается, то оправдать принуждение, использование силы. Для оправдания насилия, репрессий часто используется деление людей на друзей и врагов. Типология легитимности, пользующаяся широким признанием, введена Максом Вебером, он выделил три основных принципа: традиция, харизма, легальность.
Макс Вебер (1864-1920) – немецкий социолог, социальный философ и историк, основоположник понимающей социологии и теории социального действия. Один из крупнейших социологов конца 19 – начала 20 века. Преподавал во Фрайбургском, Гейдельбергском и Мюнхенском университете. Прежде чем перейти к легитимности Макс Вебер выделяет такую категорию как “господство”. “Господством” он называет возможность встречать повиновение определенных групп специфическим приказам. Каждое фактическое отношение господства характеризуется определенным минимумом желания подчиняться, а именно: внешними или внутренними интересами повиновения. Любое господство, и как по-другому его называл Вебер “авторитет”, над большим количеством людей нуждается в штабе людей, которые бы заключали в себе надежную возможность обеспечивать определенные действия повинующихся людей для проведения в жизнь распоряжений и конкретных приказов. Этот штаб людей может повиноваться своему господину в силу ряда причин: обычая, чисто аффективно, в силу материальной заинтересованности, или в силу идеальных мотивов. К ним, как правило, добавляется вера в легитимность господства. Каждое господство старается возбудить веру в свою "легитимность" и позаботиться о ней. В зависимости от вида легитимности различается и тип повиновения, тип обеспечивающего его штаба управления, характер осуществления господства, его эффективность. Следовательно, виды господства правильнее различать по типичной для них претензии на легитимность. Макс Вебер выделяет три типа легитимного господства.
1) рационального  характера, т.е. основывается на  вере в легальность установленного  порядка и законность осуществления  господства на основе этой  легальности (легальное господство);
2) традиционного  характера, т.е. основывается на  обыденной вере в святость  традиций и вере в легитимность  авторитета, основанного на этих  традициях (традиционное господство);
3) харизматического  характера, т.е. основывается на  незаурядных проявлениях святости  или геройской силы, или образцовости  личности и созданном этими  проявлениями порядке (харизматическое  господство).
В случае легального господства люди подчиняются законно  установленному объективному безличному порядку (и установленным этим порядком начальникам) в силу формальной законности его распоряжений и в их рамках. В случае традиционного господства личность подчиняется господину, правящему  на основании традиции и связанному традицией в силу ее почитания  по привычке. В случае харизматического господства подчиняются харизматическому вождю как таковому в силу личной веры в его откровение, доблесть или образцовость, т.е. в его харизму. До настоящего времени эта типология  остается основной в классификации  и понимании легитимности и пользуется широким признанием в общественных науках и неоднократно используется в различных исследованиях. Важно отметить, что Вебер дает не историческое описание, а концептуальную конструкцию типологического характера. В конкретных политических системах три эти типа переплетаются при преобладании одного из них, что позволяет нам характеризовать соответствующую систему как традиционную, легальную или харизматическую.

§2. Основные типы легитимности

 
Для более  полного понимания сущности легитимности, необходимо также рассмотреть типологию  легитимности. Изучая типы легитимности, можно выделить несколько исторически  сложившихся:
Легальный тип легитимности – узаконенность власти конкретными правовыми нормами, конституцией, подкрепленная деятельностью соответствующих институтов, включая принудительные санкции, основой которого является общее понимание норм, установленных законом.
Идеологический тип легитимности – признание власти в силу внутренней убежденности или веры в правильность тех идеологических ценностей, которые провозглашены властью, основой которого являются идеологические ценности.
Традиционная легитимность – признание власти легитимной, поскольку она действует в соответствии с традициями и традиционными ценностями масс.
Структурная легитимность – правомочность власти вытекает из убеждения в законности и ценности установленных структур и норм, регулирующих политические отношения, основой которой являются специфические политические структуры.
Персональная (харизматическая) легитимность – признание власти основано на вере масс в особые способности политического лидера, вождя, основывается на личном авторитете правителя.
Политическая целесообразность – соглашение или навязывание обществу власти, где мотивацией является политическая целесообразность. Характерна для переходных периодов, связанных с формированием новой политической системы.
Также существует легитимность, связанная с политическими  факторами и с рамками политического действия.
Наиболее  подробно следует рассмотреть типы легитимности по Максу Веберу.
Традиционная легитимность основывается на вере в священный характер норм, управляющих коллективной жизнью с незапамятных времен. Эти освященные обычаем нормы выступают как основа отношений управления и послушания. Они указывают, кто имеет право на власть, а кто обязан подчиняться ей. Эта легитимность опирается на совокупность обычаев, сила действия которых признана с незапамятных времен, и на укорененную в человеке привычку придерживаться таких обычаев. В данном смысле легитимность могла бы быть проанализирована как верность традиции. Традиционные нормы рассматриваются как нерушимые, и неподчинение им ведет к применению установленных обществом санкций. Подобные политические системы характеризуются отсутствием динамики, так что они могут существовать целые века без существенных изменений.
Легальная легитимность основывается на признании добровольно установленных юридических норм, направленных на регулирование отношений управления и подчинения. Она проистекает из соответствия политической власти уже не традиции или актам исключительного исторического персонажа, но рациональному принципу, с помощью которого установлен правовой порядок действующего политического режима. Наиболее развитой формой этого типа власти является конституционное государство, в котором беспристрастные нормы четко обозначают правила его функционирования. С другой стороны, эти нормы открыты изменениям, для чего имеются установленные законом процедуры. В системах подобного типа власть политической элиты легитимируется “царством закона”. Для обоснования своей власти элита обращается к “действующему законодательству”. В современном государстве конституция является основной нормой, на которой базируются все менее значимые нормы (законы, решения, постановления и т.д.). Именно эта основная норма устанавливает беспристрастные правила, которые должны соблюдаться как управляющими, так и управляемыми. Вебер писал что легальный тип легитимности основывается на значимости следующего: “любой закон может устанавливаться путем заключения договора, ориентированного рационально, целерационально или ценностнорационально, с правом на последующее уважение со стороны товарищей по союзу, а также (что является закономерным) со стороны личностей, которые находятся или действуют внутри сферы влияния союза…”
Третьим типом легитимности является харизма. Этот тип легитимности характеризуется всецело личной преданностью субъектов (подданных) делу какого-либо человека и их доверием только к его особе в силу того, что она выделяется необычайными качествами, героизмом или иными образцовыми свойствами, которые “делают” лидера. “Харизмой” следует называть качество личности, особое свойство, благодаря которому человека оценивают как одаренного особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на других. Харизматическая власть основывается на личности лидера, которому приписываются исключительные черты. Лидер должен постоянно доказывать массам свою исключительность, совершая необыкновенные подвиги. Повторение неудач может привести к потере им харизмы, иными словами, положения в глазах масс как исключительной личности. Поэтому харизматическая власть является относительно нестабильной по сравнению с традиционной и легальной. Харизма тесно связана с качествами личности, в то время как традиция и закон являются фактами общественной жизни. Если традиция и закон придают политическим системам определенную стабильность, то власть харизматического лидера может превратиться во всеподчиняющую силу, направленную на осуществление глубоких институциональных изменений. При определенных условиях харизматический лидер способен свергнуть традиции и действующие законы, чтобы установить “новый порядок”.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

                  Изучив сущность легитимности, можно сделать несколько выводов по этому поводу:
    Легитимность – это законность режима, политических деятелей и лидеров, отражающая качества, вытекающие не их формальных законов и декретов, а из социального согласия принятия их в качестве законных, т.е. соответствующих ценностным нормам со стороны самих граждан.
    Типология легитимности Макса Вебера до настоящего времени остается основной в классификации и понимании легитимности и пользуется широким признанием и неоднократно используется в различных исследованиях. Вебер дает не историческое описание, а концептуальную конструкцию типологического характера. Иными словами, он не претендует на описание принципов, а пытается свести их разнообразие к трем основным принципам: традиции, легальности и харизме. Реально существовавшие политические системы представляют собой переплетение всех трех типов при преобладании одного из них. Иными словами, ни одна политическая система не является лишь традиционной, легальной или харизматической; в ней представлены все три типа, причем один выступает в качестве основного.
    Легальный тип легитимности – узаконенность власти конкретными правовыми нормами, конституцией, подкрепленная деятельностью соответствующих институтов, включая принудительные санкции, основой которого является общее понимание норм, установленных законом.
Традиционная легитимность – признание власти легитимной, поскольку она действует в соответствии с традициями и традиционными ценностями масс.
Харизматическая легитимность – признание власти основано на вере масс в особые способности политического лидера, вождя, основывается на личном авторитете правителя.
 
     СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
 
    Свободная энциклопедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/Легитимность  С.4
    Электронная хрестоматия. Природа и сущность политической власти. http://politlogia.narod.ru/b/BARANOV_POLITICA/04.htm
    Вебер М. «Типы господства и их отношения к экономике». С.6, 9
    Ж.-Л. Шабо. Основные типы легитимности. С.8
    Онлайн библиотека. Легитимность политической власти. Типы легитимности. http://politologiyalekcii.ru/teoriyavlasti/legitimnos.php

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.