На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Объясните взаимосвязь права и политики, права и морали

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?МИНЕСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
 
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ
ФИНАНСОВОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владимир 2012
План
 
 
Введение…………………………………………………………………………3
 
1.Сущность права. Его происхождение и основные
особенности развития……………….……………………………………….. 4
2. Правовое состояние общества и концепция правового государства……..11
 
3.Объясните взаимосвязь права и политики, права и морали……..………...21
 
Заключение……. …………………………………………………………….....24
 
Список используемой литературы……………….……………………………25
 
 
 
 
 
                                      
                                      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                         
                                                 ВВЕДЕНИЕ       
    Правовая сфера жизни общества есть сфера действия права, т. е. социальное пространство, в пределах которого функционируют правовые отношения, основанные на действующем в том или ином обществе праве. Учение о праве является частью социальной философии, рассматривающей эту проблему под своим особым углом зрения, разумеется, с опорой на конкретные исследования юридической науки. Идея права неизбежно связана неразрывной цепью таких понятий, как закон, власть, правомерность принуждения, наказания и, разумеется, идея государственности. Право возникло и существует с необходимостью для ограничения произвола, антиобщественных, антигуманных склонностей, побуждений и изволений, которые относятся к ложно понятым личным интересам, к проявлениям болезненных влечений. Идея правового государства развивалась еще древнегреческими философами, такими как Аристотель, Платон и другие. Данная проблема особенно актуальна в наше время, так как множество современных государств, стремятся стать правовыми. Так, например, в Конституции РФ Россия провозглашается правовым государством (ст. 1),Цель контрольной работы – изучить сущность правовой сферы жизни общества, взаимоотношения права и политической власти, усвоить основные подходы к изучению  сущности права, объяснить понятие «правовое государство», раскрыть его сущностные характеристики.
 
 
1.Сущность права. Его происхождение и основные особенности развития.
ПРАВО – это совокупность правил поведения, выгодных государству и одобренных им посредством принятия законодательства.1  Право – система общеобязательных социальных норм. Право обеспечивает юридическую регламентацию общества и  отношений внутри него. Социальный институт права относится к регулятивной сфере общественной жизни; главное его назначение – регуляция и контроль поведения индивидов, заключение этого поведения в определенные рамки, формы, приемлемые для общества в целом.
                                          Два подхода в определении сущности права
В настоящее время обсуждаются в основном два подхода к пониманию сущности права: традиционный («запретительный») и либеральный, опирающийся на идею «естественных, неотчуждаемых прав и свобод личности».
Традиционный подход
Либеральный подход
Право представляется системой общеобязательных норм (правил) поведения людей, устанавливаемых и поддерживаемых государством.
«Запрещено всё то, что не разрешено».
В праве первичны не запреты и репрессии, не ограничения поведения человека, а его права и свободы.
Право – право человека на жизнь, собственность, безопасность, свободу совести, слова, перемещения.
«Разрешено все то, что не запрещено».
 
_____________________
1 Правоведение: учебник/З.Г. Крылова, Э.П. Гаврилов, В.И. Гуреев и др.; Под ред. З.Г. Крыловой. – М.: Высш. шк., 2003. – 560 с.
Либеральный подход к сущности права возник во второй половине 18 в. в рамках просветительской философии и связана с именами И. Канта, Ш. Монтескье, Ж-Ж. Руссо, Ч. Беккариа и др. Основой права признаются права и свободы человека, которые должны соблюдаться категорически, независимо от любых, даже целесообразных требований момента. Никакой государственный запрет и вообще никакое требование к индивиду не должны покушаться на его неотъемлемые права и свободы. Высшим принципом новой философии права выступает признание независимости каждого индивида, его полной самостоятельности и полной ответственности за свою судьбу.  Принципиальное методологическое различие традиционной и либерально-просветительской  концепций сущности права заключено в исходном пункте их построения. В первом случае конечной целью функционирования права считается поддержание общего правопорядка, сохранение устойчивости, стабильности, нерушимости правоотношений в государстве. В либерально-просветительской же трактовке во главу угла ставятся права и свободы отдельной личности.
Обе концепции имеют свою «правоту», они взаимодополняемы.
В современных условиях бесспорно преобладающей является либерально-просветительская трактовка сущности права, оказавшаяся необычайно плодотворной. Именно в этой философской традиции удалось четко выделить понятие правового государства, основные правообразующие признаки.                                          
Происхождение права. Право существовало не всегда. При первобытнообщинном строе порядок общественной жизни поддерживался силой привычки, традицией, моральным авторитетом старейшин рода или совета племени, которые представляли общие интересы всех их членов. Когда общество раскололось на классы, возникли противоположные интересы, которые необходимо было регламентировать. Через право, оформленное законом, государство осуществляет свою законодательную деятельность.  Истории известны три основных типа эксплуататорского государства: рабовладельческое, феодальное и буржуазное. Любое рабовладельческое государство было диктатурой рабовладельцев.  Рабы не участвовали в государственной жизни общества, не имели политических и юридических прав.  Лишь в результате острой борьбы, на последней стадии рабовладения, в правовых документах стал появляться запрет на убийство рабов. Право, как и государство, своим главным назначением имело защиту частной собственности от тех, у кого ее не было. На смену рабовладельческому государству пришло государ­ство феодальное. На ранней стадии развития феодализма тер­ритория государства состояла из множества независимых княжеств, герцогств и графств. Постепенно власть короля или царя усиливалась, а власть князей, герцогов и графов ослабевала. Этого требовало развитие экономики. Государства эпохи феодализма образуют единый тип, все они — неограни­ченная  власть феодалов. Феодальное государство прикрепляло крестьян к помещичь­ей земле и жестоко расправлялось с теми из них, кто не хотел ра­ботать на помещика. Буржу­азное государство являло собой новый, более прогрессив­ный в сравнении с феодальным тип государства. Буржуазное государство заинтересовано в уничтожении сословности. Социалистическое государство - принципиально новый исторический тип государства. Оно выступает как орудие унич­тожения эксплуатации человека человеком, построении бесклас­сового общества.
Причины появления института права
    Социальный институт права обязан своим появлением процессам разделения труда и развития товарного производства. Они ставят самостоятельных индивидов в положение всеобщей взаимозависимости. Зависимость эта носит совершенно безличный, анонимный характер.      Преобладание безличных отношений порождает проблему гарантий соблюдения интересов отдельного человека. Тут появляется право, как  особая социальная реальность.
Сущность права
    Сущность, субстанцию права составляют не правила поведения (нормы, законы, кодексы), а то, что они призваны регулировать: взаимные притязания индивидов, их ожидания и требования адекватного общественного ответа на свои действия и усилия. Юридические же нормы, законы есть лишь внешнее  выражение права, его историческая форма.
Классовый характер права
                Важной особенностью исторического развития права следует признать его классовый характер. Кастово-сословно-классовая диф­ференциация населения в определенные исторические эпохи яв­ляется неизбежной. В обществе, расколотом на классовые противоположности, осуществляющем свое развитие  именно через взаимодействие этих противоположностей, неизбежным было принятие людьми факта, выразившегося в формировании достаточно жестких стереотипов поведения.В качестве еще одной важной особенности функционирования сферы права необходимо отметить ее связь с политическим устройством, именно оно дает материальную силу праву, выступает гарантом, контролером, охранителем правопорядка.
 
Особенность правосознания
    Правосознание представляет собой совокупность представлений и чувств, выражающих отношение к праву и правовым явлениям общественной жизни.
В структурном отношении правосознание представлено в двух формах: 1) в форме правовой идеологии; 2) в форме правовой психологии.  Правовая идеология - это совокупность представлений, убеждений, взглядов, идей человека, в которых выражается его отношение к действующему законодательству, существующему политическому режиму, государственной власти. Правовая психология – совокупность чувств, эмоций, настроений, иллюзий, мотивов, связанных с правовыми явлениями в обществе. В правосознании тесно сочетаются и взаимодействуют три компонента: познавательный, оценочный и регулятивный. В соответствии с этим можно  выделить три основные функции правосознания:
1)познавательная функция правосознания состоит в осознании того, что есть право, и осуществляется в различных формах обнаружения, выражения и осмысления отдельных правовых явлений и права в целом;
2) оценочная функция правосознания состоит в формировании определенных ценностных представлений и идей о праве, исходя из которых субъект правосознания позитивно или негативно оценивает действующее право и реальную правовую действительность;
3) регулятивная функция правосознания состоит в осознании, определении и реализации субъектом в конкретных действиях правомерного или неправомерного характера своей поведенческой позиции по отношению к требованиям действующего права.  По уровню осознания необходимости права, глубине проникновения в сущность права и правовых явлений в обществе, а также по признаку правовой образованности субъектов правосознание можно разделить следующим образом: 1)обыденное (массовое) правосознание; 2)специализированное (профессиональное) правосознание; 3)научное (теоретическое) правосознание. Обыденное правосознание свойственно основной массе членов общества, формируется на базе повседневной жизни граждан в сфере правового регулирования. Для людей с этим уровнем правосознания характерно знание общих принципов права, здесь правовые воззрения тесно переплетаются с нравственными представлениями.Специализированное, профессиональное правосознание складывается в ходе специальной профессиональной юридической подготовки.     Научное правосознание характерно для исследователей, научных работников, занимающихся вопросами правового регулирования общественных отношений.
По субъектам правосознание можно разделить на следующие виды:
- индивидуальное правосознание;
- групповое правосознание;
- общественное правосознание.
      При этом предполагается, что правосознание, как и сознание вообще, присуще лишь человеку, а групповое и общественное правосознание – это обобщенное на уровне отдельных групп или всего общества выражение содержания и характера правосознания отдельных людей, образующих соответствующие группы и общество в целом.
 
2. Правовое состояние общества и концепция правового государства.
     Суть взаимоотношения права и политической власти сводится к трем основным положениям:
- категорическое соблюдение основных прав и свобод личности;
- верховенство закона;
- разделение властей (законодательной, исполнительной, судебной).
     Государство - это  организация политической власти экономи­чески господствующего класса. Важнейшая функция государства – хозяйственно-экономическая. Культурно-воспитательная функция также всегда присуща любому государству.  К основным признакам государства относят наличие публичной власти, т.е. особой системы органов и учреждений, осуществляющих функции власти; определенной территории, на которую распространяется юрисдикция данного государства, и территориального деления населения, приспособленного для удобства управления; права, которое закрепляет соответствующую систему норм, санкционированных государством; суверенитета, т.е. независимости и верховенства государственной власти внутри и вовне страны.  Государство  осуществляет внутренние и внешние функции. Существенный признак государства – его неразрывная связь с правом.
Специфику права выражают признаки, четко выделенные либерально-просветительской концепцией права еще в 18 в. К этим правообразующим принципам были отнесены: равенство, свобода, справедливость.  Равенство, свобода, справедливость составляют суть права, которая требует соответственного субъективно-волевого оформления в виде законов, указов и прочих нормативных актов.По мнению Гегеля, «система права есть царство реализованной свободы». То есть, правовой порядок в обществе означает реальную возможность для индивида реализовать свои интересы  и притязания в цивилизованной форме, не подвергаясь опасности произвола, самоуправства или ущемления прав личности со стороны государства  или других индивидов. Право выступает мерой свободы индивидов, оно указывает ее рамки, пределы, выход за которые нарушает свободу другого, а значит, подрывает правопорядок. Осуществление правовых принципов равенства и свободы равно по смыслу правовому началу – справедливости.   
Закон и право отличаются друг от друга. Одной из существенных особенностей права является объективный, естественноисторический характер его развития. Роль законотворчества в организации правовой жизни достаточно велика.
   Правовое государство – это такая форма организации и деятельности государственной власти, которая строится во взаимоотношениях с индивидами и их различными объединениями на основе норм права.   Первые представления о правовом государстве как об определенном государственном устройстве, осуществляющем свою деятельность на основе закона, стали формироваться еще в Древнем мире. Значительное влияние на формирование теоретических представлений, а затем и практики правовой государственности, оказали политико-правовые идеи и институты Древней Греции и Рима.  В русской политико-правовой мысли тема правового государства поднималась в трудах Д.И. Писарева, А.И. Герцена, Н.Г. Чернышева, А.И. Радищева, П.и. Пестеля, Н.М. Муравьева и других мыслителей.Основными идеями либеральных доктрин были права и свободы личности, светский характер общества, политический плюрализм, всеобщее избирательное право, парламент, правовое государство и режим законности. Советская государственно-правовая наука идею правового государства считала буржуазной.  В период перестройки и после краха социалистической системы в нашей стране произошли серьезные изменения в научных взглядах на государство и право, обозначились новые подходы к оценке их роли в политической системе общества. Опираясь на научный потенциал прошлого и настоящего, практический опыт построения и функционирования правовой государственности в современных демократических государствах, отечественное правоведение и политическая мысль наметили реальные контуры будущего правового государства в нашем обществе.
Признаки правового государства
      В юридической литературе, в качестве основных признаков правового государства обычно выделяют следующие:
1. Верховенство права.
    В правовом государстве высшей юридической силой обладает только закон, которому подчиняются как граждане государства, так и государственные органы. Основной закон такого государства – Конституция. Все другие правовые акты должны соответствовать закону и основываться на его нормах. Соблюдение законов это основа нормального функционирования государства, и защиты прав граждан.
2. Разделение власти.
     Разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную необходимо для того, чтобы исключить произвол власти, создать механизм сдержек и противовесов. Оно направлено против авторитаризма в государственном строе и служит развитию демократии в государственном управлении. В правовом государстве существует баланс законодательной, исполнительной и судебной властей при провозглашенном суверенитете народа.
3. Гарантированность прав и свобод граждан.
     Этот признак правового государства означает, что кроме провозглашения прав и свобод личности в обществе должны существовать конкретные механизмы их реализации, т.е. реально обеспеченная возможность гражданина получить образование, социальное обеспечение, квалифицированную юридическую помощь, судебную защиту своих прав, эффективную работу правоохранительных органов и т.д. Личность в праве иметь на закрепленные в законах субъективные права личности и рассчитывать на положительные действия государства в его интересах.
4. Взаимная ответственность государства и личности.       
  
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.