На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Внешние аспекты формирования предпринимательской среды ,виды и их влияние

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Тема  носит актуальный характер в современных  условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов. 
Тема "Предпринимательская среда" изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин. Для современного состояния науки характерен переход к глобальному рассмотрению проблем тематики "Предпринимательская среда". Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер.

    Осуществление предпринимательства предполагает наличие в общественном хозяйстве  условий, позволяющих реализовать  присущие предпринимательской деятельности свойства и признаки
    Совокупность  условий, влияющих на формирование, развитие и возможность реализации предпринимательской  функции представляет собой среду  предпринимательства. Главной проблемой  в формировании внешней благоприятной среды является, то что у государства нет адекватных способов и форм вмешательства в предпринимательскую среду, а также тех сфер, где оно необходимо. Масштабы и формы вмешательства государства в экономику зависят от многих факторов, как экономического порядка, так и национальной специфики, при этом вмешательство государства в хозяйствующую деятельность с позиции развития предпринимательства оправдано лишь с той степени и допустимо в тех формах, которые способствуют повышению экономической эффективности и не подрывают основ предпринимательской деятельности.
 

Внешние аспекты формирования предпринимательской среды: виды и их влияние 

    Предпринимательская среда - общественная экономическая  ситуация, включающая степень экономической  свободы, наличие (или возможность появления) предпринимательского корпуса, доминирование рыночного типа экономических связей, возможность формирования предпринимательского капитала и использования необходимых ресурсов. Показателем степени общественной свободы предпринимательства служит число вновь появляющихся (в течение определенного периода) самостоятельных (независимых) организаций.1
    Предпринимательство может развиваться при наличии  в стране определенных внешних и  внутренних факторов, в совокупности обеспечивающих благоприятные возможности для развития цивилизованного преуспевающего предпринимательства, т.е. если сформирована определенная предпринимательская среда, под которой понимают сложившуюся в стране благоприятную социально-экономическую, политическую, гражданско-правовую ситуацию, обеспечивающую экономическую свободу дееспособным гражданам для занятия предпринимательской деятельностью, направленной на удовлетворение потребностей всех субъектов рыночной экономики.
    Предпринимательская среда формируется на основе развития производительных сил, совершенствования производственных (экономических) отношений, создания благоприятного общественного и государственного менталитета, формирования рынка как среды существования (деятельности) предпринимателей и других важнейших условий.
    Как уже отмечалось, экономическая свобода наряду с другими факторами является определяющим условием развития предпринимательства. Сущность экономической свободы состоит в установлении гарантий со стороны государства на разных уровнях управления экономикой дееспособным гражданам и их объединениям (юридическим лицам) на осуществление законной предпринимательской деятельности. Экономическая свобода означает, что всем гражданам гарантируется возможность полного использования своих способностей, личностных качеств, имущества для осуществления активной экономической деятельности. В связи с этим большое значение имеет практическая реализация положений правовых норм, не допускающих организацию экономической деятельности, направленную на монопольное положение отдельных хозяйствующих субъектов и недобросовестную конкуренцию и рекламу.2
    Как показывает практика, в России предпринимательская  деятельность пока жестко регулируется. К сожалению, растет число административных мер регулирования, контроля. Так, в  стране, особенно на уровне субъектов РФ и местного самоуправления, действует около 50 различных органов, контролирующих деятельность предпринимателей. Характерно, что если в Законе РФ "О предприятия и предпринимательской деятельности" была статья о гарантиях предпринимателям, четко устанавливающая виды гарантий, то в последующих правовых актах нет четкой системы гарантий российским предпринимателям.
    Разумеется, не может быть предоставлена абсолютная экономическая свобода гражданам, занимающимся предпринимательской  деятельностью, и государство, выражая интересы всего общества, решая проблемы экономического развития страны, должно посредством организационно-правовых и экономических институтов, норм и правил с учетом интересов всего общества устанавливать хозяйствующим субъектам определенные пределы формирования экономического порядка, с тем чтобы не сдерживать поступательное развитие предпринимательства.
    "Экономический  порядок характеризуется разделением  в определенной форме между  государством и отдельными лицами, между различными государственными учреждениями и отдельными личностями прав принятия экономических решений - особенно прав распоряжения производственными факторами, прав принятия решения относительно производства и прав принятия решения относительно удовлетворения потребностей. Доходы и тем самым фактически существующая степень свободы экономических действий также определенным образом распределяются в обществе. Подобные различия в форме экономической свободы принятия решения и осуществления действия означают одновременно различия в форме политической свободы принятия решения и осуществления действия между государством и отдельными личностями, с одной стороны, и различия степени свободы принятия решений и осуществления действий между отдельными личностями с другой".
    Таким образом, самостоятельность и экономическая свобода как характерные признаки предпринимательства и условия его развития означают: самостоятельность индивидуумов в организации собственного дела в любой экономической сфере, кроме запрещенной законом; свободный выбор предмета деятельности и вида бизнеса; наличие у предпринимателей определенной совокупности прав и гарантий, позволяющей им организовывать и развивать свой бизнес, использовать его результаты по своему усмотрению в соответствии с учредительными документами и нормативными актами.
    Самостоятельность и экономическая свобода предпринимательской  деятельности не означают их своеволия, поэтому законодательством устанавливаются  меры государственного регулирования  предпринимательской деятельности и ответственности предпринимателей за нарушение соответствующих правовых актов, что и экономически и в правовом отношении абсолютно оправданно. Вопрос лишь в том, каковы пределы ограничения экономической свободы, стабильности действия законодательных актов. Главным при установлении таких пределов должен стать основополагающий принцип: предпринимательство развивается на основе самостоятельного принятия его субъектами решений в рамках закона, а государство не должно вмешиваться в конкретную деловую жизнь предпринимателей. Разумеется, о какой экономической свободе и самостоятельности можно говорить, если в стране очень высокие налоговые ставки, а количество налогов не сокращается, если заметно усиливается роль лицензирования предпринимательства и других тормозов, мешающих развитию предпринимательства.
    Понятно, что состояние внешней предпринимательской  среды имеет определяющее влияние  на развитие предпринимательства в  стране в целом, в отдельных регионах, которая по отношению к предпринимателям является средой объективной и действует независимо от их желаний. Следовательно, чтобы добиться успехов, предприниматели должны хорошо знать все внешние факторы и условия, чтобы в своей деятельности предвидеть их влияние на конечные результаты своего бизнеса.
    Модель формирования благоприятной предпринимательской среды с учетом влияния внешних факторов. В данной модели приведены характеристики подсистем, в совокупности составляющих интегрированную внешнюю предпринимательскую среду, а также мероприятия, способствующие формированию комплексной инфраструктуры поддержки предпринимательства.
    Так, существенное значение для развития в стране предпринимательства имеют  позитивное экономическое положение, характеризующееся формированием  условий для становления конкурентного  рынка как среды существования предпринимателей, а также поступательное осуществление экономических реформ, обеспечивающих возможность доступа предпринимателей ко всем видам ресурсов (кроме запрещенных законом), необходимых для развития их деятельности.
    Успешному развитию предпринимательства способствуют льготное кредитование предпринимательских проектов, сокращение числа налогов, сборов, обязательных платежей, уменьшение налоговых ставок и др., все более значимыми становятся стабильность национальной денежной единицы, повышение уровня ее покупательной способности. Развитие предпринимательства тормозят экономические и финансовые кризисы, возникающие не только в собственной стране, но и в других странах и регионах.
    Внешняя предпринимательская среда включает следующие подсистемы (Рекомендуемая модель формирования благоприятной предпринимательской среды):
      экономическое положение в стране и регионах;
      политическую ситуацию, характеризующуюся стабильностью развития общества и государства;
      правовую среду, четко устанавливающую права, обязанности, ответственность предпринимателей и других субъектов рыночной экономики;
      государственное регулирование и поддержку предпринимательства;
      социальную обстановку, связанную с уровнем платежного спроса населения (потребителей) и уровнем безработицы;
      культурную среду, обусловленную уровнем образования населения, обеспечивающую возможность заниматься определенными видами предпринимательской деятельности;
      научно-техническую, технологическую среду;
      наличие в достаточном количестве природных факторов производства, необходимых для развития определенных видов деятельности;
      физическую среду, связанную с климатическими (погодными) условиями функционирования предпринимательских организаций, отсутствием проявления форс-мажорных природных катаклизмов;
      институционально-организационную среду, свидетельствующую о наличии достаточного числа организаций, обеспечивающих возможность осуществления коммерческих операций, деловых связей и т.д.3
    Мероприятия, способствующие формированию благоприятной  предпринимательской среды Формирование условий для становления конкурентного рынка, льготное кредитование, сокращение числа налогов, платежей, сборов, уменьшение налоговых ставок, стабильность национальной денежной единицы, повышение уровня покупательной способности
    Стабильность  развития общества и государства, согласие между всеми ветвями власти, формирование социально-ориентированной экономики, дальнейшее направление развития экономических реформ
    Четкое  установление ответственности предприятий  за нарушение законов и нормативных  актов, регламентирующих предпринимательскую деятельность.
    Разработка  правовых актов прямого действия на развитие предпринимательства с  дальнейшим их исполнением. Совершенствование  нормативно-правовой базы и административно-организационной  базы эффективного развития и функционирования предпринимательства. Организация льготного финансирования, кредитования на конкурсной основе, поддержка начинающих предпринимателей регулирующие органы Правительство РФ и ее Субъектов Президент РФ, Правительство РФ, Конституционный, Арбитражный, Верховный суды РФ, Генеральная прокуратура РФ Президент РФ, Правительство РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Фонд поддержки предпринимательства РФ и ее субъектов.
    Повышение образовательного процесса в подготовке и переподготовки кадров для субъектов предпринимательства, обеспечивающего возможность заниматься определенными видами предпринимательского бизнеса. Развитие прогрессивных финансовых, информационно-экономических, производственных технологий поддержки малого предпринимательства кредитных взаимного страхования.
    Поддержка развития кооперативов, обществ кредитования и предпринимательства, специализированных организаций по предоставлению профессиональных услуг: аудит, консалтинг, защита интересов предпринимателей и др.
    Разработка  нормативно-правовых актов для стабилизации экологической ситуации в целях сохранения в достаточном количестве природных факторов производства, необходимых для развития определенных видов деятельности Министерство образования РФ, Высшие учебные и средне-специальные заведения Министерство промышленное и, науки и технологий РФ, Фонд поддержки предпринимателей, Фонд поддержки развития предпринимательства РФ и ее субъектов Правительство РФ, Министерство природных ресурсов РФ.
    В России для становления предпринимательства необходимы финансово-экономическая поддержка отечественных товаропроизводителей, стимулирование экспортной продукции путем установления таможенных льгот. Финансовый кризис, разразившийся после 17 августа 1998г., и кризис 2008-2009гг. отрицательно сказался на развитии отечественного предпринимательства, особенно малого, однако в 1998г. с ростом на мировом рынке цен на энергоносители (нефть, газ), сокращением объемов импортной продукции, девальвацией рубля отдельные отрасли материального производства, объем продукции которого вырос на 8,5%, получили импульс к развитию, а по состоянию на 1 октября 2009 года (с учетом критерия по выручке) насчитывается 227 742.4
      Несомненно, что для развития предпринимательства требуются стабильность политической обстановки в стране и в отдельных регионах, что без развития цивилизованного предпринимательства невозможны экономический рост, эффективное развитие всех отраслей экономики и повышение благосостояния общества. Важно, чтобы в России, наконец-то, всем обществом была безоговорочно поддержана идея о том, что в стране формируется социально-ориентированная экономика и что экономическим реформам нет альтернативы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.