На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Инвестиционная привлекательность торговли

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

1 Оценка инвестиционного  потенциала животноводства  в Орловской области 3
2 Оценка рисков  организации животноводства  в Орловской области 10
3 Реализуемые инвестиционные  проекты по направлению  животноводства в  Орловской области 14
4 Оценка инвестиционной  привлекательности  животноводства в  Орловской области 17
Список  использованных источников 19 
 

 


     1 Оценка инвестиционного  потенциала животноводства  в Орловской области

 
     Ситуация  в экономике Орловской области  в 2009 г. во многом определялась кризисными процессами в мировой экономике, сопровождавшимися падением объемов производства и потребительского спроса. Влияние кризисных явлений отразилось на структуре валового регионального продукта. Произошло увеличение долей таких видов деятельности, как сельское хозяйство (с 12,3% до 13,8%), транспорт и связь (с 14,1% до 16,3%), торговля (с 16,7% до 17,4%). При этом произошло уменьшение доли промышленного производства (с 25,4% до 22,5%), а также строительства (с 7,6% до 4,8%). Кризисные явления отразились также и на прибыльности отраслей Орловской области (рисунок 1). Стоит заметить, что доля прибыли, приходящаяся на сельское хозяйство, увеличилась в 2009 году на 7,6%. Таким образом, данные изменения показывают результаты активной работы в направлении поддержки сельского хозяйства.

     Рисунок 1 – Распределение прибыли по отраслям 

     Введение  приоритетного национального проекта «Развитие АПК» спровоцировало принятие Орловским областным советом народных депутатов в 2007 году закона об областной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», что явилось для области новой вехой в развитии аграрной политики, создающей финансово-экономическую основу для сельского хозяйства как одной из самых перспективных сфер экономики.
     По  итогам реализации областной программы  планируется увеличение производства животноводческой продукции к 2012 году на уровне 63,9 % по отношению к 2006 году. При этом объем производства скота и птицы (в живом весе) к 2012 году предположительно достигнет 170 тыс. тонн, что составит 178 % к уровню 2006 года. К 2012 году производство молока достигнет 390 тыс. тонн, что превысит уровень 2006 года на 47 %.
     Общий объем финансирования программы из областного бюджета – 5659,6 млн. рублей (в том числе:  в 2008 году - 674,3 млн. рублей; в 2009 году – 906,7 млн. рублей; в 2010 году – 1295,3 млн. рублей; в 2011 году – 1361,9 млн. рублей; в 2012 году – 1421,4 млн. рублей).
     Сельскохозяйственное  производство в области осуществляют 264 сельскохозяйственные организации, 1336 крестьянское (фермерское) хозяйство, 113,7 тысяч личных подсобных хозяйств граждан. Кроме того, агропромышленный комплекс области представлен 139 предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.
     В экономике Орловской области  агропромышленный комплекс занимает особое место. Сельское население области  на 1 января 2010 года составило 290,1 тыс. человек, или 35,7% общей численности населения области. Доля сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства в стоимости основных фондов – 10,2%, в объеме инвестиций в основной капитал – 28,5%.
       Объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств составил 26,9 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах соответствует уровню 2008 года, в действующих ценах – на 7,7% выше.
     Инвестиции  в основной капитал в сельскохозяйственном производстве в 2009 году составили 5,6 млрд. руб. (рисунок 2).
     
     Рисунок 2 – Структура финансирования сельского  хозяйства Орловской области  в 2009 году 

     Сегодня в АПК области работает более 35 инвестиционных компаний, активно  развивающих аграрный комплекс. При  этом приоритетными являются инвестиционные проекты по реконструкции и строительству  животноводческих комплексов. Реализация этих проектов позволит не только увеличить  объем производимой сельскохозяйственной продукции, но и создать новые  рабочие места.
     В ходе реализации приоритетного национального  проекта «Развитие АПК» в области  заложена серьезная инвестиционная основа для динамичного и эффективного развития отрасли. Орловская область  пошла по пути создания крупных высокотехнологичных  производств, обеспечивающих получение  конкурентоспособной качественной продукции. Наиболее интенсивно в области идет строительство свиноводческих комплексов (Рисунок 3).  
 

     
     Рисунок 3 – Структура использования кредитных  ресурсов по направлению «Ускоренное  развитие животноводства» 

     С 2006 года в рамках реализации приоритетного  национального проекта «Развитие  АПК» ЗАО «Орелсельпром» (дочернее общество ЗАО «Моссельпром») начало реализацию на территории Орловской области инвестиционного проекта по строительству свиноводческого комплекса на 108 тысяч голов. В 2009 году производство свиней на убой составило 7271 тонн, среднесуточный прирост превысил 540 граммов. По состоянию на 1 июля 2010 года на комплексе содержалось более 60 тысяч голов свиней. С января 2010 года компания ведет строительство второго свиноводческого комплекса на 108 тысяч голов.
     Приближаются  к запланированным производственно-экономические  показатели молочного комплекса  на 1200 голов в СП «Сабурово» ОАО «АПК «Орловская Нива». Через ОАО «Росагролизинг» в Германии было закуплено 1200 нетелей голштинской черно-пестрой породы. При выходе на проектную мощность производство молока должно составить 10 тыс. т, продуктивность – 9000 кг молока на корову. В 2009 году валовое производство молока составило 6283 т, продуктивность 7205 кг молока от одной коровы. Выручка от реализации молока составила 68,8 млн. руб. при средней цене реализации 1 кг молока 12,03 рубля. Рентабельность реализации молока превысила 24%.
     Завершено строительство молочного комплекса  на 1200 голов в ООО «Юпитер» Болховского района. В 2008-2009 года закуплено 1238 нетелей голштинской черно-пестрой породы, из них 538 голов в Ирландии и 700 голов в Венгрии.
     Кроме того, реконструировано 15 объектов с  переводом на технологию беспривязного  содержания коров и доением в  доильном зале, а в целом по данной технологии содержится 21,5% коров (8,5 тыс. голов). На доение в молокопроводы переведено 55 ферм (9,7 тыс. голов).
     На  протяжении ряда лет в Орловской  области осуществляется широкомасштабная работа по привлечению отечественных  и иностранных инвестиций в экономику  региона. Для плодотворной инвестиционной деятельности создана законодательная база. Предусмотренные в Законе «Об инвестиционной деятельности в Орловской области» условия одинаково выгодны как для отечественных, так и для иностранных инвесторов, позволяют активизировать деятельность предприятий малого и среднего бизнеса, рост промышленного и сельскохозяйственного производства. В реализации приоритетных инвестиционных проектов участвуют как крупные российские, так и зарубежные компании.
     Осенью 2009 года был принят Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Орловской области», который направлен на стимулирование и развитие инвестиционной деятельности, а также устанавливает формы и методы государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Орловской области.
     С введением данной законодательной  базы объём инвестиций в основной капитал ежегодно увеличивается. По итогам 2009 года их объём составил 19,9 млрд. рублей. В 2010 году  Орловской области удалось привлечь ряд инвесторов в сфере АПК, ими стали ООО «Знаменский СГЦ» (4 млрд. рублей) и ЗАО «Орелсельпром». Московский индустриальный банк заявил о намерении вложить 1 млрд. рублей в строительство элеватора на 140 тыс. тонн единовременного хранения, а также завода по переработке рапса.
     По  итогам произведенного анализа можно  выделить ряд составляющих, которые  формируют инвестиционный потенциал  Орловской области в сфере  животноводства:
     1. для стимулирования инвестиционной деятельности создана разносторонняя законодательная база (Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Орловской области», целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» и т.д.);
     2. для поддержки животноводства  ведется активное государственное  финансирование за счет средств  регионального бюджета;
     3. в области есть все предпосылки,  как для создания новых животноводческих  комплексов, так и для реконструкции  созданных ранее, это обуславливается  введением в эксплуатацию с  2006 года ряда новых животноводческих комплексов (ООО «МТС-Змиевка», ОАО АФ «Ливенское мясо», ОАО «Племзавод «Сергиевский», СПК «Фатневский»). Территориальное местоположение и благоприятные климатические условия позволяют снизить ряд рисковых ситуаций, что также на руку для инвесторов;
     4. население Орловской области  на треть состоит из жителей  села, что позволяет гарантировать  обеспеченность инвестиционных  проектов трудовыми ресурсами.  В области действует специализированный  ВУЗ, благодаря которому учащиеся приобретают необходимые квалификационные навыки, что также является весомой составляющей привлекательности для инвесторов;
     5. положительным моментом является  наличие ресурсно-сырьевой базы  обеспечивающей функционирование  животноводства, это обусловлено  активной государственной поддержкой растениеводства, как составляющей целевой программы, что позволит не привлекать необходимые для содержания животных корма со стороны, а также позволит стимулировать местных сельскохозяйственных производителей.
     Совокупное  влияние составляющих инвестиционного  потенциала животноводства позволяет  стимулировать поступление инвестиций как российских, так и зарубежных, о чем свидетельствует положительная  динамика привлекаемых в Орловскую  область вложений на развитие и реконструкцию  животноводческих комплексов. 
 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


     2 Оценка рисков  организации животноводства в Орловской области

 
     Инвестиционный  риск - неотъемлемый элемент инвестиционного  процесса, его оценка лежит в основе методик определения качества инвестиционного  климата и инвестиционной привлекательности. Развитие рыночных тенденций предугадать  сложно, поэтому многие исследователи  акцентируют внимание на оценке текущего инвестиционного риска, с тем чтобы дать инвестору представление о надежности потенциального инвестиционного предприятия.
     Риски производителя сельхозпродукции можно  разделить на три группы:
     1) природные: воздействие погодных условий, болезни/вредители растений, технологические изменения, влияющие на сельхозпроизводство, экологические риски — загрязнение окружающей среды, изменения климата;
     2) рыночные: колебание экспортных и импортных цен, обменных курсов валют; 
     3) регуляторные: возникающие из требований к безопасности продуктов питания, требований по охране окружающей среды.
     Среди основных групп рисков, которым подвержены животные, являются риски, изображенные на рисунке 4.
     Так как Орловская область расположена  в Центральной России, то это обеспечивает минимизацию риска стихийных  бедствий. Следовательно, в качестве наиболее вероятных рисков присущих животноводческим хозяйствам Орловской  области рассматриваются: заболевания, несчастный случай, противоправные действия 3-х лиц, наступление пожара или  взрыва.
     Минимизацию данных рисков можно осуществить  с помощью страхования, однако, утверждать о безоговорочной привлекательности  страхования для всех участников инвестиционных проектов не стоит, так  как это специфический подход к каждому участнику страхового рынка. 


     Рисунок 4 – Основные группы рисков для животноводческих хозяйств 

     Кроме рисков, непосредственно присущих животноводству, проекты данной отрасли также  подвержены влиянию  внешних рисков, реализация которых оказывает влияние на экономику в целом. К таким рискам относятся:
     1) инфляционный риск - вероятность потерь, которые может понести субъект экономики в результате обесценивания реальной стоимости инвестиций, утраты активами (в виде инвестиций) реальной первоначальной стоимости при сохранении или росте номинальной их стоимости, а также обесценивания ожидаемых доходов и прибыли субъекта экономики от осуществления инвестиций в условиях неконтролируемого опережения темпов роста инфляции над темпами роста доходов по инвестициям. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.