На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Несчастные  случаи на производстве
и профессиональные заболевания  –
тяжелое бремя для каждого  человека и общества в целом.
   Основной  целью схемы страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (СНСППЗ)1 является обеспечение  определенного уровня доходов работникам и их семьям в случае инвалидности или нетрудоспо собности, наступившей в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Этот вид компенсации является основополагающим трудовым правом.
   По  данным Международной организации  труда (МОТ), каждый год от несчастных случаев на производстве или от профессиональных заболеваний в мире умирает примерно 2,3 млн человек. Ежедневно на рабочих  местах происходит более 6 тысяч несчастных случаев со смертельным исходом. По оценкам МОТ, в мире ежегодно происходит примерно 337 млн несчастных случаев на производстве и 160 млн новых случаев профессиональных заболеваний.
   Экономические потери, связанные с несчастными  случаями и опасными условиями труда, превышают 1,25 трлн долл. США, что составляет 4% мирового ВВП.
   Основное  бремя этих потерь, включая боль, страдания и потерю дееспособ-
   ности, ложится на работников. Эти потери невозможно полностью возместить.
   Работодатели  также несут значительные потери, связанные со снижением производительности.
   В развитых странах правительства  и их социальные партнеры создали  схемы социального обеспечения  для предоставления частичной или  полной компенсации потерь в заработной плате всвязи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями. Расходы на медицинское обслуживание, восстановление здоровья и предоставление мер финансовой помощи пострадавшим работникам также покрываются за счет средств национальных схем социального обеспечения, а именно за счет средств системы страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
   В последние десятилетия возникла новая угроза долгосрочному экономическому росту и развитию – эпидемия ВИЧ (вируса иммунодефицита человека). В  девяти странах СНГ и Грузии2 насчитывается 1,5 млн зарегистрированных случаев ВИЧ, при этом 80% инфицированных – мужчины и женщины трудоспособного возраста3.
   Хотя  основной способ инфицирования ВИЧ  связан с индивидуальным поведением, представители некоторых профессий, например медицинские работники, ухаживающие за людьми, живущими с ВИЧ/СПИД, также рискуют заразиться, особенно в случае, если не соблюдаются базовые правила охраны труда. Социальная защита работников, подвергающихся высокой степени риска инфицирования ВИЧ, стала важным компонентом системы ухода и поддержки.
   В результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страдают не только сами работники, но и члены их семей, предприятия и  общество в целом. При этом скрытые  потери, такие как  потеря рабочего времени, затраты на переподготовку персонала и снижение объема продаж, могут быть во много раз выше прямых потерь. Такие скрытые потери компаний не покрываются страховкой. Поэтому создание действенной системы страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний чрезвычайно важно как для работников, так и для работодателей.
   Статистика  несчастных случаев на производстве
   в странах СНГ.
   Ежегодно  в странах бывшего Советского Союза на рабочих местах умирает  более 12 тысяч работников. Оценки МОТ показывают, что и в мире количество несчастных случаев на производстве и профессио нальных заболеваний выше, чем это представлялось ранее. Показатели несчастных случаев на производстве со смертельным и несмертельным исходами в странах с экономикой переходного периода значительно занижены. Несчастные случаи на производстве ведут как к прямым, так и к косвенным затратам и потерям для всего общества. В то время как предприятия в развитых странах ставят своей целью достижение нулевого показателя несчастных случаев на производстве, предприятия в странах с переходной экономикой еще не достигли такого уровня и не в состоянии должным образом выявлять факторы риска, приводящие к несчастным случаям на про изводстве и профессиональным заболеваниям.
   В таблице представлена статистика несчастных случаев на производстве в отдельных странах СНГ и Грузии. Согласно оценкам МОТ, фактическое число несчастных случаев на производстве, судя по всему, значительно выше, чем официальные данные, представляемые властями этих стран. Так, число несчастных случаев со смертельным исходом, подсчитанное экспертами МОТ, существенно отличается от официальных данных. Наименьшее различие отмечается в России (оценки МОТ на 50% выше, чем официальные показатели), а наибольшее различие наблюдается в Грузии, где оценочные показатели превысили официальные данные более чем в 40 раз. 

   Статистические  данные о несчастных случаях на производстве
    в отдельных странах  СНГ. 
 

   Возможные причины расхождений в статистических данных о несчастных случаях на производстве:
   • занижение числа несчастных случаев  на производстве (желание скрыть факты  несчастных случаев);
   • сложные процедуры отчетности о  несчастных случаях (слишком  сложно представлять отчеты);
   • статистические данные о несчастных случаях на производстве составляются несколькими национальными органами;
   • непонимание работниками, пострадавшими  в результате несчастных случаев, принципов  и прав на возмещения вреда;
   • отсутствие трудовых контрактов (договоров), предусматривающих социальную защиту работника;
   • недостаточное понимание необходимости  ведения подобной отчетности.
   Данные  о несчастных случаях могут оказаться  еще более заниженными в случае, если в стране действуют схемы  страхования от несчастных случаев  на производстве и профессиональных заболеваний, основанные на принципах ответственности работодателя, ведь при таких схемах возмещение вреда в связи с несчастным случаем на производстве может основываться на ?устной договоренности между пострадавшими работниками (и их семьями) и работодателями.
   Схемы возмещения вреда  в связи с несчастным
   случаем на производстве: исторический обзор.
   Возмещение  вреда в связи с несчастным случаем на производстве является самой  старой и наиболее распространенной формой социальной защиты. Кроме медицинского обслуживания и денежных выплат, заменяющих утраченную заработную плату, эти схемы могут также предусматривать предоставление таких услуг, как профессиональное переобучение, услуги
   медицинского  транспорта и постоянного медицинского наблюдения.
   В ранних индустриальных обществах работники, занятые на опасных или потенциально опасных работах, получали более высокую заработную плату. Выплата дополнительных средств частично возмещала работникам риских здоровью и возможность получения увечий. В современном обществе это считается устаревшей и неэффективной практикой, поэтому от нее отказалось большинство государств, за исключением некоторых стран СНГ.
   На  следующем этапе ответственность  работодателя в части возмещения вреда в связи с несчастным случаем на производстве была закреплена законодательно. Согласно этой системе, работодатели напрямую финансировали возмещение вреда здоровью, причиненного работникам их предприятий. Однако если компания сталкивалась с финансовыми проблемами или подлежала ликвидации, работники, утратившие профессиональную трудоспособность в результате несчастного случая на производстве, нередко оказывались социально незащищенными. Кроме того, в случае серьезных аварий, сопряженных с большим количеством жертв, компании нередко становились банкротами и не выплачивали своим работникам полагающегося возмещения вреда. Финансовые риски, связанные с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, должны быть отнесены в том числе и на введенные схемы социальной защиты на основе страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (СНСППЗ).
   Сегодня базовые схемы возмещения вреда  в связи с несчастным случаем  на производстве существуют практически  во всех странах. Хотя принципы и понимание  СНСППЗ в разных странах
   существенно различаются, наиболее распространенный способ возмещения основан на принципах  социального страхования, в основном посредством аккумулирования страховых  взносов работодателей.
   В целом, финансовая стабильность страховой  системы повышается с ростом числа страхователей, уплачивающих страховые взносы. Представим себе ситуацию, когда неожиданно требуется осуществить значительные выплаты в связи с крупной аварией, повлекшей за собой большое число пострадавших. Недостатка финансовых средств для выплаты возмещений пострадавшим в этом случае можно избежать, только если к этому моменту аккумулирован достаточный объем страховых взносов. Только относя финансовые риски на социальноориентированное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (СНСППЗ), можно преодолеть недостатки схемы возмещения вреда, которая основана на принципе ответственности работодателей. 

   Виды  схем страхования  от несчастных случаев  на производстве
   и профессиональных заболеваний  в странах СНГ.
   В настоящее время в странах  СНГ действует три основных вида страхования от несчастных случаев  на производстве и профессиональных заболеваний (СНСППЗ):
   – государственные схемы социального  страхования СНСППЗ, при которых  ответственность за управление СНСППЗ несет уполномоченный государственный орган;
   – схемы участия частных страховых  компаний (частно-государственная схема  страхования), при которой работодатели покупают ?страховые пакеты? у  частных страховых компаний;
   – схемы страхования, основанные на ответственности работодателя, при которых работодатель возмещает непосредственно пострадавшим лицам и их семьям вред, причиненный в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.
   Орган, ответственный за управление схемой СНСППЗ, определяет:
   (1) какие риски покрывает схема  – включают ли они несчастные  случаи в пути на работу, профессиональные  заболевания и т.д.;
   (2) какие категории лиц охватывает  схема страхования – традиционный  подход (охват только наемных  работников) или более широкий подход (охват индивидуальных предпринимателей, студентов, еще не рожденных детей, получивших травмы во время беременности, домохозяек и мужей, ведущих домашнее хозяйство, и т.д.);
   (3) какие выплаты будут предоставляться  в рамках данной схемы страхования – денежные пособия или пособия в натуральной форме;
   (4) каким способом предоставляются  пособия – будут ли это периодические  выплаты, едино временные выплаты  или оба способа в сочетании.
   В рамках государственной схемы социального  страхования за определение этих элементов отвечает в основном государство и/или уполномоченный государственный орган, в то время как в схемах с участием частных страховых компаний данная ответственность распределена между государством и частными страховыми компаниями. Однако, даже если частные страховые компании ответственны за определение некоторых элементов, государство осуществляет надзор за процессом принятия решений и их реализацией.
   Государственные схемы СНСППЗ
   В развитых странах из трех видов схем страхования наиболее широко распространены государственные схемы социального страхования. В соответствии с этим видом схем страхования государство или уполномоченный государственный орган отвечают как за сбор страховых взносов, так и за выплату пособий.
   Административные  органы СНСППЗ также отвечают за проведение периодических оценок страховых возмещений с целью ана-лиза финансовой жизнеспособности государственных схем в более долгосрочной перспективе. При проведении данных актуарных анализов рассматриваются различные финансовые аспекты, например, финансовая стабильность и процесс уста-
   новления  страховых тарифов. Обычно тарифы устанавливаются  для профессиональных групп, при  этом для профессий,
   связанных с более высоким уровнем риска, как например пожарные или шахтеры, иногда устанавливаются более высокие страховые тарифы. Наличие точных статистических данных о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях является наиболее важным фактором при проведении актуарных анализов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.