На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Кредитный кооператив

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Введение 

    Говоря  об участии в кооперативе, необходимо отметить, что термин «членство» может  употребляться в разных значениях: как синоним вообще участия в  организации (и в этом смысле можно  говорить, например, о членстве в  АО) и как специфическая форма  личного участия, совершенно не связанного с участием имущественным. ГК понимает членство в кооперативе именно в последнем его значении. Членство в узком смысле слова означает также, что взаимные правовые связи между членами устанавливаются не напрямую (как это происходит, например, на основе учредительного договора), а опосредуются кооперативом, который выступает своеобразным центром системы этих связей. Поэтому единственно возможным учредительным документом кооператива может быть только его устав.
    Число членов кредитного потребительского кооператива граждан не может быть менее чем пятнадцать и более чем две тысячи человек.
    Членами сельских кредитных кооперативов могут  стать фермеры, другие сельскохозяйственные товаропроизводители, предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, заготовительные, снабженческие и иные предприятия и организации, связанные с сельскохозяйственным производством, мелкие и другие предприниматели, а также отдельные граждане, участвующие своими денежными средствами в виде паевых взносов в формировании кредитных ресурсов.
    Члены кредитного кооператива — не только вкладчики, но и кредиторы, они же — и владельцы, и делопроизводители, они также контролируют использование средств кооператива и полностью разделяют ответственность за его деятельность. Таким образом, члены кооперативы несут солидарную ответственность за его финансовые риски, совместно решая, кому предоставлять кредиты, в каком объеме и как использовать временно свободные средства.

1. Права  и обязанности членов кредитного кооператива

 
 
      Кредитный кооператив образуется исключительно по решению его учредителей. Под учредителями принято понимать тех лиц, которые создают новую организацию. В данном случае кооператив. Учредителя нельзя заменить. После создания кооператива все участвующие в нем лица (в том числе и учредители) являются его членами. Но те первые, которые создавали его, навсегда останутся учредителями, даже если впоследствии выйдут из кооператива. Число его членов при создании не может быть менее пяти человек, т.е. физических лиц. Если в создании кооператива принимает участие юридическое лицо, то оно будет только шестым.
      Членами кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 16 лет, признающие устав кооператива и принимающие личное трудовое участие в его деятельности, а также иностранные граждане и (или) юридические лица - сельскохозяйственные товаропроизводители, признающие устав потребительского кооператива и участвующие в его хозяйственной деятельности.
      Если  юридическое лицо, является членом кооператива, оно должно быть представлено в данном кооперативе физическим лицом, уполномоченным надлежащим образом оформленной доверенностью. Такое решение вопроса позволяет кооперативу, с одной стороны, привлекать инвестиции, а инвестору иметь соответствующий пай в имуществе кооператива и участвовать в распределении прибылей с учетом размера этого пая, а, с другой, - сохранить кооператив как сообщество прежде всего людей, а не капиталов. Законом также предусмотрено, что граждане и юридические лица могут быть членами нескольких кооперативов, если иное не предусмотрено уставами данных кооперативов.
      Для улучшения работы кооператива, учредители вправе внести в устав дополнительные сведения об условиях приема в члены  кооператива, предусматривающие:
    уровень квалификации и личные качества граждан, принимаемых в члены кооператива;
    обязательства пользоваться услугами кооператива в объемах, предусмотренных договорами;
    удаленность хозяйства лица, принимаемого в члены кооператива;
    требования к ассортименту и качеству продукции, производимой лицом, принимаемым в члены кооператива;
    другие требования, не противоречащие действующему Федеральному закону и уставу кооператива и обеспечивающие достижение целей кооператива, предусмотренных его уставом.
      Все члены кооператива вправе участвовать в управлении его делами (юридические лица через своего представителя), обладая одним голосом при принятии решений общим собранием.
      При учреждении кооператива необходимым  документом является его устав, заключение учредительного договора не требуется. Собрание учредителей избирает председателя кооператива, его правление, формирует иные органы кооператива, утверждает подготовленный устав.
      Таким образом, в соответствии с Федеральным законом "О производственных кооперативах" есть три разновидности членства:
        Основной вид - члены кооператива - граждане, работающие в нем, так как кооператив по самой своей сути - организация, в которую добровольно объединяются люди для совместного труда.
             Вторая разновидность - граждане, не работающие в кооперативе. Участие таких членов в его производственной и хозяйственной деятельности может выражаться, в частности, в финансировании кооператива, обеспечении его материальными ресурсами, помещениями, транспортом. Как члены кооператива они тем не менее вправе и обязаны участвовать в работе общего собрания, могут быть избраны в органы управления кооперативом, ревизионную комиссию, наблюдательный совет.
             Юридические лица (третий вид  членства в кооперативе) если это прямо предусмотрено его уставом, принимаются в кооператив. Юридическое лицо действует в кооперативе через своего представителя. Его участие в производственной и хозяйственной деятельности кооператива выражается в тех же формах, о которых говорилось применительно к гражданам, не принимающим личного трудового участия в деятельности кооператива.
     Наличие второй и третьей группы членов не обязательно. В уставе может быть закреплен принцип обязательности участия члена кооператива в его деятельности личным трудом, например, артели старателей.
     Правовое  положение членов второй и третьей  группы несколько отличается от членов кооператива, работающих в нем. Во-первых, не работающих в нем членов не может быть больше 25% от их общей численности. Во-вторых, они обязаны вносить два паевых взноса: основной и дополнительный, которым как бы компенсируется их неучастие личным трудом в деятельности кооператива. Дополнительный паевой взнос – это паевой взнос ассоциированного члена кооператива или члена кооператива, вносимый им по своему желанию сверх обязательного паевого взноса, по которому он получает дивиденды в размере и в порядке, которые предусмотрены действующим Федеральным законом и уставом кооператива. Размер дополнительного взноса устанавливается уставом или иными внутренними документами кооператива (решение общего собрания, положение о паевом фонде и др.). В-третьих, такие члены получают только ту часть распределяемой прибыли, которая исчисляется в зависимости от внесенного паевого взноса. Член кооператива, работающий в нем, имеет несколько больше прав, чем не принимающие личного трудового участия в его деятельности. Работник кооператива, являющийся его членом, имеет право на вознаграждение за труд, он вправе также получать часть распределяемой прибыли не только пропорционально размеру паевого взноса, но и в зависимости от количества и качества его труда. Например, в кооперативах-артелях старателей используются коэффициенты трудового участия для определения трудового вклада члена кооператива в его работу.
      Кроме прав, предусмотренных законом и уставом кооператива, его члены несут определенные обязанности, в числе которых - покрывать долги кооператива при отсутствии в нем денежных средств и имущества, т.е. нести субсидиарную (дополнительную) ответственность по таким долгам. В этом случае члены кооператива обязаны компенсировать недостающую часть долга (или весь долг) за счет своих собственных средств. Наличие субсидиарной ответственности настораживает людей при выборе организационной формы своей будущей деятельности. Между тем, в соответствии с ГК РФ размер субсидиарной ответственности члена кооператива и порядок ее наступления определяются в его уставе. Можно соотнести размер такой ответственности с паевым взносом и установить, что член кооператива несет ответственность по его долгам в размере стоимости (половины, одной трети стоимости) их паевого взноса. Указать также, что субсидиарная (дополнительная) ответственность членов кооператива наступает, если исчерпаны возможности удовлетворить требования кредиторов за счет имущества, принадлежащего кооперативу на праве собственности. Можно, например, предусмотреть в уставе, что такая ответственность наступает в случае ликвидации кооператива, если его имущества не хватает на выполнение обязательств перед государством и удовлетворения требований кредиторов. В то же время субсидиарная ответственность помогает обеспечить стабильность имущественной базы кооператива. Вполне допустимо применение правила о субсидиарной ответственности членов кооператива не только при его ликвидации, но и в ходе текущей деятельности, если общее собрание посчитает более целесообразным покрытие образовавшегося долга за счет личных средств членов кооператива, чем реализация в эти целях части имущества кооператива1.

2. Ассоциированное членство в кооперативе

 
        В кооперативах допускается в  соответствии с их уставами  ассоциированное членство.  Ассоциированными  членами кооператива могут быть  внесшие паевой взнос в кооператив  юридические лица независимо  от их организационно - правовых  форм и форм собственности и граждане.
     Кредитный потребительский кооператив на основании решения общего собрания членов кооператива при прекращении членом кооператива трудовой деятельности в кооперативе вправе переоформить его членство в ассоциированное в случае:
    выхода на пенсию по возрасту или по состоянию здоровья;
    перехода на выборную должность вне кооператива;
    службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации;
    в других случаях, предусмотренных уставом кооператива.
     Размер  паевого взноса ассоциированных членов кооператива и условия выплаты по ним дивидендов определяются в соответствии с уставом кооператива на основании договора, заключаемого кооперативом с ассоциированными членами.
     Ассоциированный член кооператива не имеет права  голоса в кооперативе, за исключением случаев:
    внесения в устав кооператива изменений, связанных с условиями его членства в кооперативе;
    если он является работником кооператива. При этом общее число голосов ассоциированных членов не может превышать 50 процентов от числа голосов членов кооператива.
      В случае, если численность ассоциированных  членов - работников кооператива превышает  определенное в соответствии с законом и уставом кооператива максимальное число их голосов, персональный состав участников общего собрания кооператива - представителей ассоциированных членов устанавливается на их собрании.
     При ликвидации кооператива ассоциированные члены кооператива имеют право на выплату стоимости своих паевых взносов и на выплату объявленных, но не выплаченных дивидендов до выплаты стоимости паев членам кооператива.
     По  договору в письменной форме с  пенсионерами - ассоциированными членами  возможна выплата дивидендов полностью или частично различными услугами (обеспечение топливом, обработка земельного участка, поставка продовольствия, кормов и другими).
     Ассоциированные члены вправе выйти из кооператива. Выплата ассоциированным членам стоимости паевых взносов и дивидендов осуществляется в соответствии с уставом кооператива и договорами, заключенными с данными ассоциированными членами.  

3. Прием в члены кооператива 

      Прием в члены кредитного потребительского кооператива граждан, желающих принимать личное трудовое или иное участие в его деятельности, осуществляется на основании заявления гражданина, а юридического лица - заявления, подписанного руководителем кооператива. Гражданин (юридическое лицо) считается принятым в члены кооператива с даты принятия решения общего собрания членов кооператива о его приеме. Если до решения общего собрания гражданин изъявит желание работать в кооперативе, то правление (председатель) могут принять такого гражданина в качестве работника на основе трудового договора либо договора подряда или иного договора, регулируемого гражданским законодательством.
      Граждане  или юридические лица, изъявившие желание вступить в кооператив после  его государственной регистрации  подают в правление кооператива  заявление с просьбой о приеме в члены кооператива. Решение правления кооператива о приеме нового члена подлежит утверждению наблюдательным советом кооператива, а при его отсутствии - общим собранием кооператива.
      В кредитном потребительском кооперативе решение наблюдательного совета (при его наличии) о приеме в члены кооператива или об отказе в приеме подлежит утверждению общим собранием членов кооператива. Заявление с просьбой о приеме в члены кооператива должно содержать обязательства соблюдать требования устава кооператива, в том числе вносить предусмотренные уставом кооператива паевые взносы, нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива и другие.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.