На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экономическое обоснование технологического проекта строительства мельзавода двухсортного 73% хлебопекарного помола пшеницы производите

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?                                      Федеральное агентство по образованию
    ГОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет
Кафедра____экономики и управления производством_________________
Факультет __экономики и управления______________________________
                                                            КУРСОВАЯ  РАБОТА
 
по  дисциплине ___Экономика и организация производства____________
                                                              (наименование дисциплины)
на  тему___Экономическое обоснование технологического проекта строительства__мельзавода двухсортного 73% хлебопекарного помола пшеницы производительностью__215т/сут____________________________________________________________
                                                     (тема курсовой работы)
Выполнил(а) студент(ка) группы___07-И-ТЗ1______________
                             Мацинина Ирина Александровна______________________
                                                                 (фамилия, имя, отчество)
Допущен к защите
Руководитель курсовой работы
доцент кафедры ЭУП, к.э.н.                                                                                  Реутская И.В.
 
Защищен__________________                            Оценка_____________________                                          (дата)
 
Члены комиссии________________________________________________
                            _________________________________________________
                            _________________________________________________
                                      (подпись, дата, расшифровка подписи)
                                                                   
                                                        2011г
                                            
 
                                       
                                 Федеральное агентство по образованию
      ГОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет
 
Кафедра_____ экономики и управления производством_________________
Факультет ___экономики и управления______________________________
                                                                                                               УТВЕРЖДАЮ
                                                                                                               И.о.зав.кафедрой ЭУП, доцент
                                                                                                               В.А.Семидоцкий
    ЗАДАНИЕ
              на выполнение курсовой работы
Студенту___Мацининой  Ирине  Александровне___группы__07-И-ТЗ1______________
факультета___ИПиПП_______________________________________________________
специальности_____260201_____Технология хранения и переработки зерна__________
                                       (код и наименование специальности)
Тема работы             Экономическое обоснование технологического проекта_____
строительства_мельзавода двухсортного 73% хлебопекарного помола пшеницы_
производительностью 215 т/сут__________________________________________
    Содержание задания____Оценка  общей  ситуации в отрасли  и  на  рынке,                                                                                                          описание технологии, основная часть________________________________                                                                                             
      Объем работы:
а) пояснительная записка_____28___ стр.
б) расчетные таблицы________9______
Рекомендуемая литература: Новицкий, Н.И. Организация, планирование и управление произ-водством [текст]: учеб.-метод. пособие / Н.И. Новицкий, В.П.Пашуто;  под  ред. Н.И. Новицкого. – М.: Финансы и статистика.
Срок выполнения:        с «___»___________ по «___» ____________200_ г
Срок защиты:                                                                                    «___» ____________200_ г
Дата выдачи задания:                                                                      «13_»  сентября  ___2011 г
Дата сдачи работы на кафедру:                                          «12_»_декабря_____2011 г
Руководитель работы_____________________
                                                                      (подпись)
Задание принял студент___________________
                                                     
 
 
 
 
 
                                             Реферат
 
Курсовая работа: 28 с., 9 табл.,    источников.
 
ПРОИЗВОДСТВО МУКИ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА, МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ, ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА, УСЛОВНО-ПОСТОЯННЫЕ РАСХОДЫ, СЕБСЕТОИМОСТЬ, ЦЕНА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ
 
В данном курсовом проекте произведено экономическое обоснование технологического проекта по переработке зерновых культур (суточная производительность 100 т). Рассчитана себестоимость 1т муки, использован рыночный подход к определению оптовой и отпускной цены. Дана оценка показателям  эффективности производства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                     Содержание
 
Введение  
1  Оценка  общей  ситуации в отрасли  и  на  рынке                                                                                                              2 Описание технологии                                                                                  
3 Основная часть                                                                                                3.1 Расчет  производственной мощности  и  производственной программы                                                                                                                            3.2 Организация  производства  и  труда                                                                                                                   3.3 Расчет  потребности  в  материальных  ресурсах                                    
3.4 Расчет  численности персонала  и  фонда  оплаты  труда                        
3.5 Расчет расходов  по  обслуживанию  и   управлению производством                                                                                       3.6 Расчет  себестоимости  и  цены  продукции (работ,  услуг)                   
Заключение                                                                                                            
Список использованных источников                                                                  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                        
 
 
 
                                             Введение
 
Важным условием технического перевооружения мукомольной промышленности является оптимизация проектирования. Она должна базироваться на основе новейших достижений техники и технологии с тем, чтобы вводимые предприятия были технически передовыми.
    Экономическое обоснование разрабатывается для наглядного отражения ситуации, складывающейся на предприятии в результате качественных или количественных изменений в его деятельности.  Экономическое обоснование разрабатывается с учетом внешних и внутренних факторов, влияющих на предприятие, с учетом изменений финансовых показателей деятельности предприятия. Экономическое обоснование должно расчётно в цифрах показать рентабельность данного предприятия и целесообразность его появления.
Объектом исследования является мукомольный завод двухсортного    73% хлебопекарного помола пшеницы производительностью 215 тонн в сутки.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     1   Оценка  общей  ситуации в отрасли  и  на  рынке
 
В России в 2008г. был получен рекордный урожай зерновых 108млн. т, на экспорт было отправлено 22,5млн. т зерна и 500тыс. т муки, в 2009г.  произведено 93млн. т зерновых, на экспорт было отправлено 20,8млн. т зерна и  около 300тыс. т муки. Главными причинами положительных перемен в отрасли стали адаптация менеджеров предприятий, фермеров, частных предпринимателей к новым рыночным условиям  экономики, правильные инвестиционные решения, использование новых технологий и оборудования, создание и деятельность отраслевых союзов, а также политика государства в отношении зерновой отрасли.
Государство применило следующие механизмы поддержки и регулирования зернового рынка:
   -  Поддержка сельхозтоваропроизводителей, в части компенсации затрат на приобретение новой сельскохозяйственной техники и оборудования (до 30%), компенсация ставок банковских кредитов, взятых на эти цели;
   -  Поддержка предприятий, ведущих переработку зерна, в части компенса   ции ставок банковских кредитов, взятых на закупку зерна;
- Регулирование стандартов по выпуску мукомольной продукции.
- Регулирование железнодорожных тарифов на перевозку зерна
   -    Регулирование цен на рынке зерна путем проведения товарных зерновых интервенций.
   -   Поддержка строительства и реконструкции элеваторов.
?                              Так же со стороны российского правительства необходимы разработка и применение государственных программ поддержки и стимулирования экспорта  -  экспортное субсидирование, компенсация части затрат при экспорте продукции, экспортное кредитование и других.
   
    
2 Описание технологии
 
Современные мельницы являются полностью механизированными предприятиями с высокой степенью автоматизации управления технологическим процессом, где контроль и управление осуществляются с центрального пульта. Технологический процесс получения муки состоит из ряда операций, каждую из которых выполняет определенное оборудование.
    Мука – это тонкодисперсная порошкообразная система, повторяющая по химическим свойствам ту часть зерновки, которая преобладает у зерна.
Технология построена таким образом, что в муку попадает в основном крахмалистый эндосперма. Эффективность мукомольной технологии зависит от качества зерна и насыщенности технологического процесса необходимыми операциями.
Исходными данными является задание на проектирование, в котором указаны следующие основные характеристики:
  -  производительность завода   215 т/сут.;
?                  хлебопекарный двухсортный помол пшеницы с 73% выходом муки.
Зерно, поступающее на мельзавод, характеризуется по качеству следующими показателями:
- тип пшеницы – 3;
- подтип – 2;
- стекловидность – 49%;
- качество клейковины – нормальная.
      Основным сырьем для производства муки служит зерно пшеницы. Эта культура обладает высокой пищевой ценностью. Важным фактором, влияющим на качество производимой муки и хлеба, является качество перерабатываемого зерна, определяемое его анатомическим строением, химическим составом и технологическим свойствами. Под технологическими свойствами зерна следует понимать совокупность признаков и показателей его качества, определяющих поведение зерна в технологическом процессе его переработки, выход и качество муки. Показатели, применяемые для оценки технологических свойств зерна пшеницы, условно распределяют на три группы: показывающие общее состояние зерновой массы, определяющие мукомольные и характеризующие хлебопекарные свойства зерна.       Общее состояние зерновой массы оценивают следующими показателями: вкусом, запахом, цветом, влажностью, зараженностью, засоренностью, количеством мелкой фракции зерна. Мукомольные свойства зерна представлены такими показателями, как стекловидность, крупность, выравненность, натура, масса 1000 зерен, плотность, зольность, размолоспособность.
     Предварительно зерно очищают на элеваторе, формируют помольную партию. Помольная смесь формируется  путем дозирования и смешивания различных партий зерна по качеству с таким расчетом, чтобы при переработке обеспечить установленные выхода с высоким качеством. С элеватора зерно поступает в закрома для неочищенного зерна зерноочистительного отделения мельницы. В зерноочистительном отделении происходит предварительная очистка примесей до гидротермической обработки, которая осуществляется последовательно на воздушно-ситовом сепараторе, камнеотборнике, триере-куколеотборнике, триере-овсюгоотборнике. Затем осуществляется холодное кондиционирование зерна в два этапа. Для тщательной очистки поверхности зерна после ГТО его пропускают вновь через обоечную машину.  Далее зерно обрабатывают на энтолейторе-стерилизаторе для уничтожения клещей и скрытой зараженности; при этом вследствие интенсивного механического воздействия на зерно в рабочей зоне энтолейтора, происходит дополнительное разрыхление эндосперма и на первых системах измельчения заметно возрастает извлечение крупок и дунстов 1-го качества. Завершается очистка зерна на аспираторе.
     Перед измельчением обязательно проводится доувлажнение зерна на 0,3-0,5%  и отволаживают в течение 20-40 минут. В результате этого влажность оболочек повышается до 20-23%, их прочность возрастает и при измельчении, они образуют крупные частицы и легко выделяются в отруби при сортировании продуктов в рассевах. Для увлажнения зерна на всех этапах ГТО применяются шнеки интенсивного увлажнения. После закромов устанавливают дозаторы и шнеки-смесители, что позволяет формировать помольную смесь в заданном соотношении компонентов. Перед обоечными машинами установлены магнитные аппараты для удаления ферромагнитных примесей. В начале и конце очистки контролируют массу зерна на автоматических весах. На проектируемую мельницу возможно поступление зерна с пониженной температурой, поэтому в самом начале схемы подготовки зерна к помолу, перед первым сепаратором, необходимо установить подогреватели зерна. После зерноочистительного отделения зерно подают в размольное отделение мельницы.
     В размольном отделении предусматривается 4 драных, 7 ситовеечных,
11 размольных систем, а также контроль муки каждого сорта.
 
        
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
    3   Основная часть
   3.1  Расчет  производственной мощности  и  производственной 
         программы
 
Производственная программа  предприятия  содержит  планируемые  объемы производства в натуральном и стоимостном выражении. Основанием  для  формирования  производственной  программы  является  перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый по  результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в  соответствии с профилем предприятия, его подразделений и их  развитием.
Гарантированность выполнения производственной программы  обеспечивается  ее  всесторонним  обоснованием,  прежде  всего  по  трем  основным  направлениям:
1) наличием производственных мощностей, необходимых для  обес-печения  предусмотренного  объема  производства;
2) наличием материальных ресурсов, полностью отвечающих  потребностям  производства;
3) наличием  квалифицированных  специалистов  всех  уровней.
Производственная мощность предприятия – это максимально  возможный  выпуск  продукции  или  максимально  возможный  объем  переработки  сырья  в  единицу  времени  при  наиболее  эффективном  использовании  производственных  фондов,  применении  прогрессивной  технологии  и  передовых  методов  организации  производства.
              Производственная  мощность, ПМ, т/год, рассчитывается  по  формуле:
                                   ПМ год. = N * F,                                              (1)
                                         
где     N – техническая  норма  производительности  оборудования, т/сут.;
F – максимально  возможный  фонд рабочего  времени, сут, F=315 сут.
ПМ год. = 215*315 = 67725 т/год
При выходе готовой продукции 73%:
ПМ год. = 67725*0,73 = 49439,25 т/год
              Производственная  программа – это  выпуск  готовой  продукции в  соответствии  с  планом  продаж  на  год,  квартал  или  месяц  с  указанием  среднесуточной выработки.
Годовая  производственная  программа, ПП год.,т, рассчитывается  по  формуле:
                         ПП год. = 49439,25*0,95 = 46967,28 ? 47000 т              
Коэффициент  интенсивного использования  оборудования  характеризует  эффективность использования  оборудования:
                                        Ки = ПП/ПМ                                                   (2)
                            Ки = 47000/49439,25 = 0,95
         В  рыночных  условиях  производственная  программа  предприятия  рассчитывается исходя из реального  объема  продаж  продукции,  который  предоставляется отделом продаж, маркетинговым  отделом,  коммерческой  службой  предприятия.
План  продаж  формируется  на  основании  изучения  рыночного  спроса и  возможностей  удовлетворения  спроса  на  данный  вид  товара  не  только конкретным предприятием, но также и другими   поставщиками,  торгующими  аналогичным  товаром  или  услугами.
         Расход зерна на 1 т муки:
1000/0,73=1369,86
Количество отрубей:
1369,86*0,238=326,03
Потери:
1369,86*0,032=43,83
Проверка: 1369,86-326,03-43,83=1000
         3.2    Организация  производства  и  труда
 
Организация производственного процесса на любом предприятии, в любом его цехе, на участке базируется на рациональном сочетании во времени и в пространстве всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Это позволяет выпускать продукцию при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Особенности и методы этого сочетания различны в разных производственных условиях. При проектировании производственного процесса или производственной системы следует исходить из рационального использования изложенных ниже принципов дифференциации, специализации, пропорциональности, непрерывности, ритмичности, автоматичности, гибкости, оптимальности, профилактики и электронизации, стандартизации и др.
Принцип дифференциации предполагает разделение производ­ственного процесса на отдельные технологические процессы, которые в свою очередь подразделяются на операции, переходы, приемы и движения. При этом анализ особенностей каждого элемента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию суммарных затрат ресурсов всех видов.
  Принцип специализации представляет собой форму разделения общественного труда, которая, планомерно развиваясь, обусловливает выделение на предприятии цехов, участков и линий. Эти подразделения изготавливают продукцию ограниченной номенклатуры и отличаются особым производственным процессом.
Принцип пропорциональности предполагает равную пропускную способность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение этого принципа приводит к возникновению «узких» мест в производстве или, наоборот, к неполной загрузке отдельных рабочих мест, участков, цехов, к снижению эффективности функционирования всего предприятия. Поэтому для обеспечения пропорциональности проводятся расчеты производ­ственной мощности как по стадиям производства, так и по группам оборудования и производственным площадям.
Принцип непрерывности предусматривает, чтобы рабочий трудился без простоев, оборудование работало без перерывов, предметы труда не пролеживали на рабочих местах. Наиболее полно этот принцип проявляется в массовом или крупносерийном производствах при организации поточных методов производства, в частности, при организации одно- и многопредметных непрерывно-поточных технологических линий. Он обеспечивает сокращение цикла изготовления изделия и тем самым способствует интенсификации производства.
Принцип ритмичности обеспечивает выпуск одинаковых или возрастающих объемов продукции за равные периоды и, соответственно, повторение через эти периоды производственного процесса на всех его стадиях и операциях.
Принцип автоматичности предполагает максимальное выполнение операций производственного процесса автоматически, то есть без непосредственного участия в нем рабочего либо под его наблюдением и контролем. Особенно важна автоматизация обслуживающих процессов. Автоматизированные транспортные средства и склады не только выполняют функции по передаче и хранению объектов производства, но и могут регламентировать ритм всего производства.
Принцип гибкости обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильно переходить к выпуску другой продукции, входящей в производственную программу предприятия, или выпуску новой продукции при освоении ее производства. Он обеспечивает сокращение времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске деталей и изделий широкой номенклатуры.
     Принцип оптимальности состоит в том, что выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в заданные сроки осуществляется с наибольшей экономической эффективностью или с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов. Оптимальность обусловлена законом экономии времени.
  Принцип профилактики предполагает организацию обслуживания оборудования, направленную на предотвращение аварий и простоев технических систем. Это достигается с помощью системы планово- предупредительных ремонтов (ППР).
  Принцип электронизации обусловливает широкое использование возможностей числового программного управления, основанных на применении микропроцессорной техники, что позволяет создавать принципиально новые системы машин, сочетающие высокую производительность с требованиями гибкости производственных процессов. С помощью ЭВМ и промышленных роботов, обладающих искусственным интеллектом, можно выполнять самые сложные функции в производстве без участия в нем человека.
     Принцип стандартизации предполагает широкое использование стандартизации, унификации, типизации и нормализации при создании и освоении новой техники и новой технологии, что позволяет избегать необоснованного многообразия в материалах, оборудовании, технологических процессах и резко сократить продолжительность цикла создания и освоения новой техники (СОНТ).
 
       3.3  Расчет  потребности  в  материальных  ресурсах
 
              Расчет  потребности  в  материальных  ресурсах,  необходимых  для  выполнения  производственной  программы  предприятия,  осуществляется  на  основании  норм расхода   сырья,  основных  и  вспомогательных  материалов,  отраженных  в  техническом  (технологическом)  проекте.
     К сырью относят продукты сельскохозяйственного производства (зерновые культуры) и т.п.  Основные  материалы – это  добавки  к  сырью, формирующие отличительные  функциональные свойства  будущего  продукта (соль, сахар и т.п.).  
Вспомогательные  материалы  –  это  тара,  упаковка  (короба,  скотч,  кульки, мешки  и т.п.), а  также материалы, расходуемые на чистку, дезинфекцию  оборудования.
Затраты по сырью включают стоимость зерна (без НДС), расходуемого на выработку продукции, а также стоимость расходов по его доставке на предприятие.
Расчет материальных затрат осуществляется на единицу продукции. Калькуляционной единицей для обоснования технологического проекта является 1 тонна.  Расчет материальных затрат на производство готовойпродукции приведен в таблице 1.
Таблица 1 – Расчет материальных затрат на производство готовой продукции
   
 
       Наименование
 
Ед. изм.
Норма расхода  на  1т в  натураль-ном выражении
Оптовая  цена  за  единицу, тыс.руб.
(без НДС)
Затраты  материальных
ресурсов
на  1т, руб.
на  годовую про-изводств. прогр., тыс.руб.
1
2
3
4
5
6
1.СЫРЬЕ И
ОСНОВНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
 
 
 
 
 
Зерно (73%)
кг
1369,86
6,00
8219,16
386300,5
ИТОГО СЫРЬЯ И ОСНОВНЫХ МАТЕРИАЛОВ
 
 
1369,86
 
 
8219,16
 
386300,5
2.ОТХОДЫ
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
Отруби
кг
326,03
2,70
880,28
41373,2
Потери
кг
43,83
 
 
 
ИТОГО ОТХОДОВ
кг
369,86
 
 
41373,2
ВСЕГО СЫРЬЯ И ОСНОВНЫХ МАТЕРИАЛОВ БЕЗ  ОТХОДОВ
 
кг
 
   1000
 
 
7338,88
 
 
344927,3
3.ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ  МАТЕРИАЛЫ
 
 
 
 
 
Мешки
шт
20
7,50
150,00
7050,0
Нитки
м
12
0,07
0,84
39,5
Ярлыки
шт
20
0,05
1,00
47,0
Вода
м3
2,04
15
30,60
1438,2
ИТОГО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
 
 
 
 
182,44
 
8574,7

Теплоэнергия

Гкал
0,035
1350,25
47,26
2221,2
Электроэнергия
кВт/ч
50
2,14
107
5029,0
ИТОГО  ТЭР
 
 
 
154,26
7250,2
ВСЕГО  МАТЕРИАЛЬНЫХ  ЗАТРАТ 
 
 
 
 
7675,58
 
360752,2
 
 
 
 
  3.4 Расчет  численности персонала  и  фонда  оплаты  труда
 
Штатное  расписание  персонала  действующего  предприятия (цеха) составляется  сотрудниками отдела  труда  и  заработной  платы  (службы  по   управлению персоналом) предприятия. Штатное расписание цеха представлено в таблице 2.
 
 
 
Таблица 2 – Штатное  расписание  цеха
Профессия
Тарифный
Численность
в  смену
Численность  в  сутки
1
2
3
4
Административно-управленческий  персонал  цеха
 
 
 
Начальник цеха
 
1
1
Начальник смены
 
1
2
Инженер-механик
 
1
2
Сменный  инженер-технолог
 
1
1
Заведующий лабораторией
 
1
1

Дежурный  инженер КИПиА

 
1
2

ИТОГО АУП цеха

 
6
9
Основные  производственные  рабочие цеха
 
 
 
Аппаратчик
4
4
8
Выбойщик
4
3
9

ИТОГО производственных рабочих

 
7
17

Прочий  цеховый  персонал

 
 
 
Слесарь – ремонтник
 
1
2
Электромонтер
 
1
2
Уборщица
 
1
1
Грузчики
 
3
9
Лаборанты
 
3
6

ИТОГО   прочего   персонала

 
9
9

ВСЕГО ПО  ЦЕХУ

 
22
46

  
Расчет  фонда оплаты  труда  по  цеху представлен в таблице 3.
   
 
 
 
 
 
 
Таблица 3 – Расчет  фонда оплаты  труда  по  цеху

и т.д.................


 
 
Профессия
 
 
Тарифный  разряд
 
 
Числен.
в  смену, чел.
 
 
Численность  в сутки,чел.
Трифн. оклад 1 работ-ника  в  месяц,  тыс.
руб.
Сумма  зарплаты всех  работников
За
месяц,  тыс. руб. 
за  год, 
тыс.
руб.
(гр.6*12 м.)
1
2
3
4
5
6
7
1.Административно – управленческий  персонал  цеха
Начальник цеха
 
1
1
40,0
40,0
480,0
Сменный
инженер-технолог
 
 
1
 
1
 
30,0
 
30,0
 
360,0
Начальник смены
 
1
2
30,0
60,0

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.