На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Депозитарные расписки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?В январе 2007 г. вступили в силу изменения в нормативном регулировании рынка ценных бумаг, внесенные Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. Его главной новеллой является введение нового вида эмиссионных ценных бумаг - российской депозитарной расписки.
Причины появления депозитарных расписок носят главным образом объективный юридический характер. Потребность в них появляется, когда резидент заинтересован в управлении акциями (облигациями) иностранного эмитента и получении от этого имущественных выгод. Разумеется, можно напрямую приобрести за рубежом соответствующие ценные бумаги. Однако следует учесть, что неотъемлемым свойством возникающего корпоративного (или обязательственного) правоотношения станет его осложненность иностранным элементом. Регулирование такого рода отношений осуществляется на основе международного частного права (МЧП).
В 1927 г. инвестиционный банк J.P. Morgan выпустил в обращение первые американские депозитарные расписки (ADR) на акции британской сети универмагов Selfridges. После этого тысячи иностранных компаний воспользовались ADR, чтобы получить возможность котировать свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже и продавать их американским инвесторам. 95 % выпусков АДР приходится на долю трех банков — Bank of New York, Citibank, J. P. Morgan
По законодательству США депозитарная расписка - это "выпущенный американским депозитарием сертификат, подтверждающий право собственности на определенное количество ценных бумаг иностранного частного эмитента"
В 1990 г. были созданы глобальные депозитарные расписки (GDR) для компаний, которые хотели котироваться и торговать своими бумагами на биржах Лондона и Люксембурга. В конце 90-х г. появилась европейская депозитарная расписка (EDR), сконструированная Citibank в сотрудничестве с Парижской фондовой биржей
Российские компании в 90-е гг. использовали ADR для привлечения инвестиций. В профессиональном сообществе также шло обсуждение возможности появления аналогичного института на отечественном фондовом рынке <3>. И если в Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 1 июля 1996 г., к числу задач государства было отнесено "стимулирование выхода ценных бумаг российских эмитентов на международные рынки капиталов, в том числе посредством использования депозитарных расписок и глобальных депозитарных расписок" (п. 3), то в Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002 - 2004 годы), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2001 г., уже указывалось, что "в перспективе необходимо законодательно закрепить возможность обращения иностранных ценных бумаг и депозитарных расписок на российском фондовом рынке
Первые депозитарные программы российских банков были запущены еще в 1996 г., когда были осуществлены выпуски депозитарных расписок на акции банков "Менатеп", "Инкомбанк" и "Возрождение" <16>. В дальнейшем к программам депозитарных расписок подключился Сбербанк. Так, в 2004 г. Deutsche Bank и инвестиционная компания UFG выпустили на Франкфуртской бирже неспонсируемые депозитарные расписки на 1,32% обыкновенных акций Сбербанка, которые были оценены в 110 млн. долл. США. О новых планах по полноценному размещению депозитарных расписок на Западе Сбербанк не раз заявлял еще с 2007 г. Впоследствии из-за кризиса реализация планов была приостановлена <17>. В настоящее время Сбербанк начал снова прорабатывать вопрос о расширении программы выпуска депозитарных расписок. Это обстоятельство спровоцировало рост объема сделок по продаже депозитарных расписок Сбербанка и увеличение стоимости его локальных акций. Так, 24 августа 2009 г. на Франкфуртской фондовой бирже было продано 810 тыс. депозитарных расписок Сбербанка, что составляет 0,4% от общего числа обыкновенных акций банка. За промежуток времени в три недели в августе 2009 г. локальные акции Сбербанка выросли на 16%, а депозитарные расписки потеряли в цене 9%
Депозитарные расписки эмитируются и обращаются на основе специального законодательства страны. Если депозитарные расписки эмитируются по законодательству США, то они будут считаться американскими депозитарными расписками, если на основе российского законодательства, то, соответственно, российскими депозитарными расписками. Таким образом, американская депозитарная расписка (АДР) - это ценная бумага, опосредующая владение акциями иностранного (для американских инвесторов) эмитента; российская депозитарная расписка (РДР) - ценная бумага, опосредующая владение акциями иностранного (для российского инвестора) эмитента. Депозитарные расписки рассматриваются как национальные ценные бумаги страны эмитента расписок.
 
Американские депозитарные расписки делятся на два вида: спонсируемые и неспонсируемые. Спонсируемые расписки - это расписки, выпуск которых инициируется эмитентом, желающим выпустить депозитарные расписки на свои акции. В этом случае затраты по осуществлению выпуска и его обслуживанию несет эмитент. Затраты по выпуску неспонсируемых расписок несут иностранные участники фондового рынка, по инициативе которых (или их клиентов) осуществляется эмиссия, либо сам банк-депозитарий. Абсолютное большинство программ выпуска американских депозитарных расписок - спонсируемые (из 2100 программ, существовавших в середине десятилетия, 1912 в 2005 г. являлись спонсируемыми) <9>.
Спонсируемые проекты американских депозитарных расписок могут быть трех различных уровней. Различия между уровнями состоят в объеме информации, подлежащей раскрытию эмитентом, величиной его затрат, а также в наличии (отсутствии) возможности листинга ценных бумаг на конкретных фондовых биржах и торговых системах. Так, депозитарные расписки первого уровня требуют минимального по сравнению с двумя другими уровнями раскрытия информации, но они "торгуются на внебиржевом рынке США, не предоставляют возможности для привлечения капитала" <10>. Депозитарные расписки второго и третьего уровней "допускаются к листингу на фондовых биржах США и требуют значительно большего раскрытия информации, включая соответствие бухгалтерского учета и отчетности Общепринятым нормам бухгалтерского учета США"
 
Российская депозитарная расписка - именная эмиссионная ценная бумага, не имеющая номинальной стоимости, удостоверяющая право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента (представляемых ценных бумаг) и закрепляющая право ее владельца требовать от эмитента российских депозитарных расписок получения взамен российской депозитарной расписки соответствующего количества представляемых ценных бумаг и оказания услуг, связанных с осуществлением владельцем российской депозитарной расписки прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами. В случае, если эмитент представляемых ценных бумаг принимает на себя обязательства перед владельцами российских депозитарных расписок, указанная ценная бумага удостоверяет также право ее владельца требовать надлежащего выполнения этих обязанностей. Ст. 2 ФЗ о рынке ЦБ
 
Согласно Закону, российская депозитарная расписка - это именная эмиссионная ценная бумага:
- не имеющая номинальной стоимости;
- удостоверяющая право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента (далее Закон использует термин "представляемые ценные бумаги");
- закрепляющая право ее владельца требовать от эмитента российских депозитарных расписок получения взамен российской депозитарной расписки соответствующего количества представляемых ценных бумаг и оказания услуг, связанных с осуществлением владельцем российской депозитарной расписки прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами.
Если иностранный эмитент принимает на себя обязательства перед владельцами российских депозитарных расписок, то она удостоверяет также право ее владельца требовать надлежащего выполнения этих обязанностей.
Расписки одного выпуска могут удостоверять право собственности на представляемые ценные бумаги только одного иностранного эмитента и только одного их вида (категории, типа).
 
Статья 27.5.3 ФЗ о рынке ЦБ
Эмитентом российских депозитарных расписок является депозитарий, созданный в соответствии с законодательством Российской Федерации, отвечающий установленным нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг требованиям к размеру собственного капитала (собственных средств) и осуществляющий депозитарную деятельность не менее трех лет.
 
Эмиссия расписок допускается, если учет прав депозитария на ценные бумаги иностранного эмитента осуществляется на счете, открытом ему как лицу, действующему в интересах других лиц.
 
Сама процедура эмиссии, в отличие от общего порядка, предусматривающего 5 этапов (ст. 19 Закона о рынке ценных бумаг), состоит всего из 3-х:
1) утверждения решения о выпуске расписок уполномоченным органом их эмитента-депозитария;
2) государственной регистрации выпуска расписок;
3) их размещения.
 
В случае если эмитент ценных бумаг принимает на себя обязанности перед владельцами РДР, законодатель устанавливает ряд дополнительных требований к процедуре выпуска РДР. Прежде всего данные обязанности должны быть предусмотрены в договоре, заключаемом между депозитарием - эмитентом РДР и эмитентом ценных бумаг. Указанный договор является неотъемлемой частью решения о выпуске ценных бумаг. Отметим, что изменение данного договора согласия владельцев РДР не требует.
 
Договор между иностранным эмитентом и эмитентом расписок
(депозитарием)
 
Обязанности иностранного эмитента (если таковые им принимаются) перед владельцами российских расписок должны быть предусмотрены договором между иностранным эмитентом и эмитентом расписок
Договор между иностранным эмитентом и эмитентом расписок
(депозитарием)
 
Обязанности иностранного эмитента (если таковые им принимаются) перед владельцами российских расписок должны быть предусмотрены договором между иностранным эмитентом и эмитентом расписок. Этот договор представляется для государственной регистрации выпуска расписок и является неотъемлемой частью решения о выпуске.
Существенными условиями данного договора, отсутствие которых влечет отказ в государственной регистрации выпуска расписок, являются:
1) указание прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами;
2) обязательство депозитария обеспечивать соответствие количества расписок, находящихся в обращении, количеству представляемых ценных бумаг;
3) указание на то, что представляемые ценные бумаги выпускаются под размещение российских расписок и (или) находятся в обращении;
4) порядок выдачи (направления) владельцами расписок указаний депозитарию о порядке голосования по акциям и обязательство депозитария обеспечивать осуществление права голоса по акциям иностранного эмитента не иначе, как в соответствии с данными указаниями, и представлять владельцам расписок итогов голосования;
5) обязательство иностранного эмитента предоставлять информацию на русском языке в объеме и сроки, которые обеспечивают депозитарию возможность осуществить ее раскрытие в объеме, порядке и сроки, которые предусмотрены законодательством РФ;
6) обязательство депозитария раскрывать информацию, полученную от иностранного эмитента, не позднее дня, следующего за днем ее получения;
7) соглашение о применении к отношениям, вытекающим из этого договора, права РФ;
8) соглашение о рассмотрении споров, возникающих вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по этому договору, на территории РФ судами, решения которых могут быть признаны на территории страны эмитента в соответствии с международным договором РФ;
9) положение об ответственности депозитария и иностранного эмитента за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору перед владельцами расписок;
10) положение о том, что договор не может быть расторгнут без согласия владельцев расписок.
 
Особенности размещения российских депозитарных расписок
 
Размещение российских депозитарных расписок может осуществляться путем открытой или закрытой подписки. Оно осуществляется в течение срока, установленного зарегистрированным решением об их выпуске. Решением о выпуске российских депозитарных расписок может быть предусмотрено, что срок размещения российских депозитарных расписок не ограничен.
Эмитент обязан приостановить размещение российских депозитарных расписок:
- в случае дробления российских депозитарных расписок - не позднее чем за три рабочих дня до предполагаемой даты дробления;
- в случае дробления или консолидации представляемых ценных бумаг - не позднее чем за три рабочих дня до предполагаемой даты консолидации или дробления представляемых ценных бумаг соответственно;
- в случае изменения объема и/или порядка осуществления прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами в соответствии с иностранным правом, - не позднее чем за три рабочих дня до предполагаемой даты изменения объема и/или порядка осуществления прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами.
Размещение российских депозитарных расписок возобновляется с момента вступления в силу зарегистрированных изменений в решение о выпуске российских депозитарных расписок, обусловленных указанными случаями.
Эмитент российских депозитарных расписок обязан ежеквартально, не позднее 15 дней после окончания отчетного квартала, представлять в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг справку о количестве российских депозитарных расписок, находящихся в обращении, и количестве представляемых ценных бумаг, находящихся на счете эмитента российских депозитарных расписок.
 
Не исключено, что в ближайшее время российские банки могут получить практически монопольное право сопровождать программы по выпуску депозитарных расписок иностранными депозитариями на акции российских эмитентов. Дело в том, что согласно Положению ФСФР "О порядке выдачи Федеральной службой по финансовым рынкам разрешения на размещение и (или) организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации" <19> в случае, если акции российского эмитента предполагается предложить к приобретению за пределами Российской Федерации, одновременно с этим должна быть предоставлена возможность их приобретения на территории Российской Федерации. При этом за пределами Российской Федерации может быть размещено не более 50% от общего количества размещаемых акций соответствующего выпуска.
--------------------------------
<19> Утв. Приказом ФСФР России от 10 июня 2009 г. N 09-21/пз-н // Российская газета. N 194. 2009. 14 окт.

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.