На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Судебная власть РК

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?План:
 
 
 
Введение
 
1. Судебная власть
 
2. Конституционные принципы правосудия
 
3. Судебная система
 
4. Районные (городские) суды Республики Казахстан
 
5. Областные и приравненные к ним суды
 
6. Верховный Суд Республики Казахстан
             
Заключение
 
Список использованной литературы
 
 
 
 

Введение
 
Согласно Конституции, Казахстан является унитарным  государством   с президентской формой правления, имеющее три независимые ветви власти: исполнительную, законодательную и судебную.
Судебную власть осуществляет Конституционный суд и система местных судов. Правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом.
Суд - государственный орган, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения гражданских, уголовных, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке.
Судебная   власть   осуществляется  посредством  гражданского, уголовного и  иных  установленных  законом  форм  судопроизводства.  В случаях,    предусмотренных    законом,   уголовное   судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей. Судами Республики являются Верховный суд Республики, местные и другие суды Республики, учреждаемые законом. Судебная   система   Республики  устанавливается  Конституцией Республики  и  конституционным  законом.  Учреждение   специальных   и чрезвычайных судов под каким-либо названием не допускается.
Судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет  своим  назначением  защиту  прав,  свобод  и законных интересов граждан и организаций,  обеспечение исполнения  Конституции,  законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики.
Судебная  власть  распространяется  на  все  дела   и   споры, возникающие на основе Конституции,  законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики. Решения,   приговоры   и   иные   постановления   судов  имеют обязательную силу на всей территории Республики.
Судебная власть
 
Судебная власть в Республики Казахстан принадлежит только судам в лице постоянных судей и осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением: защиту прав, свобод и законные интересы граждан и организаций, обеспечение исполнения конституции, законов иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики.
Судебная власть осуществляется посредством гражданского, уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства. Никакие иные органы и лица не вправе присваивать себе полномочия судьи или функций судебной власти, обращения подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или изъяты на контроль другими органами и лицами, а также лишения прав на рассмотрение дела с соблюдением всех требований закона и справедливости компетентным независимым судом.
Судьи при рассмотрении дела независимы, подотчетны только конституции и закону. Ущемление статуса и независимости судей не допускается, так же не допускается вмешательство в деятельность суда по рассмотрению дела и влечет ответственность, а по конкретным делам вообще неподотчетны.  Решение и требования судей при осуществлении полномочий обязательны для исполнения всеми лицами как государственных, так и физическими так и юридическими. Неисполнение решений также влечет ответственность.
Основной функцией судов является функция правосудия.
Правосудие – вид государственной деятельности, осуществляемый судом по рассмотрению и разрешению гражданских и уголовных дел в порядке, обеспечивающим законность, обоснованность, справедливость и общеобязательность судебных решений.
 

Конституционные принципы правосудия

 
Судебная власть и правосудие основываются на демократических принципах, которые представляют собой закрепленные в Конституции и законодательстве о судах и статусе судей основные положения, руководящие идеи, определяющие сущность и содержание организации и порядка деятельности судов при осуществлении правосудия.
Основные принципы закреплены в Конституции и являются основополагающими при принятии отраслевых законов, регулирующих вопросы в сфере судоустройства и отправления правосудия, а также являются обязательными для соблюдения и исполнения всеми гражданами, должностными и юридическими лицами.
Конституция устанавливает принципы правосудия, которыми должен руководствоваться судья при применении закона.
1.                  Лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда (презумпция невиновности). Это означает, что лицо, привлеченное к уголовной ответственности, не считается преступником до тех пор, пока не вступит в законную силу решение суда.
2.                  Никто не может быть подвергнут повторно уголовной или административной ответственности за одно и то же правонарушение.
3.                  Никому не может быть без его согласия изменена подсудность, предусмотренная для него законом;
4.                  В суде каждый имеет право быть выслушанным;
5.                  Закон обратной силы не имеет. Обратной силы не имеют законы:
а.               устанавливающие или усиливающие ответственность;
б.               возлагающие новые обязанности на граждан;
в.               ухудшающие положение граждан. Если после совершения человеком правонарушения закон отменяется или смягчается ответственность за это правонарушение, то применяется новый закон.
6.                  Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность;
7.                  Никто не обязан давать показания против самого себя, супруга (супруги) и близких родственников, круг которых определяется законом. К близким родственникам относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки. Священнослужители не обязаны свидетельствовать против доверившихся им на исповеди;
8.                  Любые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого;
9.                  Не имеют юридической силы доказательства, полученные незаконным способом. Никто не может быть осужден лишь на основе его собственного признания;
Применение уголовного закона по аналогии не допускается, т.е. не могут квалифицироваться как преступление действия человека внешне схожие с ним, но не предусмотренные (описанные) уголовным законом.
 
Судебная система
 
 
Конституция Республики Казахстан учреждает единую судебную систему государства. Систему судов в Республике Казахстан составляют Верховный Суд Республики и местные суды. К местным судам относятся областные и приравненные к ним суды (Алматинский городской суд, Военный суд войск Республики Казахстан), районные (городские), военные суды, учрежденные законом.
Конституция Республики Казахстан запрещает учреждение специальных и чрезвычайных судов под каким бы то ни было названием.
Законодательство допускает осуществление специализации судов и создание в этих целях специализированных судов. Могут создаваться специализированные суды по хозяйственным, налоговым, семейным, административным, трудовым делам, делам несовершеннолетних и т. д. Если будут учреждены специализированные суды, то они будут иметь статус районного (городского) суда.
             
Единство судебной системы обеспечивается:
 
?      равным статусом всех судей;
?      конституционными принципами правосудия;
?      осуществлением судебной власти в установленных законом формах судопроизводства;
?      применением судами единого законодательства;
?      порядком формирования судов;
?      системой исполнения вступивших в законную силу судебных решений на всей территории Республики;
?      финансированием всех судов за счет средств республиканского бюджета
 
Районные (городские) суды Республики Казахстан
 
Районные (городские) суды Республики Казахстан образуются, реорганизуется, упраздняются Президентом Республики Казахстан по представлению уполномоченного органа согласованному с председателем Верховного суда. Также Президентом Республики Казахстан может образовывать в нескольких административно-территориальных единицах один районный суд или в одной административно-территориальной единице несколько районных судов.
Численность судей для районных судов утверждает также Президент Республики Казахстан по представлению уполномоченного органа, а количество судей для каждого районного суда устанавливает уполномоченный орган на основании председателя суда.
Районный суд состоит из председателя и судей. Если в штатном расписании предусмотрен только один судья (односоставный суд) то на него возлагается обязанности председателя этого суда.
В районном суде создается канцелярия, ее штатная численность устанавливается администратором судов области по согласованию с председателем суда.
Районный суд является судом первой инстанции, они рассматривают все судебные дела отнесенные к подсудности и ведет судебную статистику, за исключением отнесенные подсудности областного и приравненного к нему суда, а также Верховного суда Республики Казахстан.
Председатель районного суда: является судьей и выполняет обязанности судьи. Организует рассмотрение судебных дел судьями суда, ведет общее руководство канцелярией, ведет прием граждан, организует прохождение стажировки кандидатам на должность судьи, организует ведение и анализ судебной статистики, издает распоряжения и осуществляет другие полномочия предусмотренных в рамках закона.
Стажировка – это изучение специфики работы в районном и приравненном к нему суду, приобретение необходимых практических и организаторских навыков для работы в должности судьи.
В случае временного отсутствия председателя районного суда по распоряжению председателя этого суда исполнение его обязанностей возлагается на одного из судей этого суда.
В случае отсутствия председателя в односоставном суде исполнение его обязанностей возлагается на одного из судей другого суда распоряжением председателя областного суда по представлению руководителя территориального уполномоченного органа.
 
 
 
 
Областные и приравненные к ним суды
 
              Областные и приравненные к ним суды образуются также как и городские суды, их структура в основном одинакова, там также общее число судей областных судов утверждает Президент Республики Казахстан по представлению уполномоченного органа и на основании представления председателя этого суда.
Областной суд состоит из председателя, председателей коллегий и судей, их органами является: надзорная коллегия, коллегия по гражданским делам, коллегия по уголовным делам, пленарное заседание суда. А в полномочия входит рассмотрение судебных дел отнесенные к его подсудности, также ведет судебную статистику и изучает судебную практику, осуществляет контроль за деятельностью администраторов судов области, и осуществляет другие полномочия предусмотренных в рамках закона. В частности рассматривает такие судебные дела, которые за совершение преступления предусматривают смертную казнь, а также дела о применении принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим в состоянии невменяемости или заболевшим душевной болезнью после их совершения. Также рассматривает дела по апелляционным жалобам, протестам на не вступившие в законную силу приговоры, постановления областных и приравненных к ним судов.
Коллегия по гражданским и уголовным делам областного суда возглавляются председателями коллегий, а надзорная коллегия- председателем суда. Число судей в каждой коллегии устанавливается на пленарном заседании, надзорная коллегия состоит из числа судей данного суда, избираемых ежегодным тайным голосованием на пленарном заседании большинством голосов от общего числа судей. Также могут создаваться специализированные составы в коллегиях по уголовным и гражданским делам председателем суда.
Председатель областного суда является судьей и выполняет обязанности судьи. Он организует рассмотрение судебных дел судьями, возлагает надзорную коллегию вправе председательствовать при рассмотрении судебных дел в коллегиях, в необходимых случаях привлекает судей одной коллегии для рассмотрения дел в составе другой коллегии кроме надзорной коллегии, созывает пленарное заседание областного суда и председательствует на них, возбуждает дисциплинарное производство в отношении председателей коллегий и судей областного суда, председателей и судей районных судов, издает распоряжения, осуществляет общее руководство канцелярией суда, ведет личный прием граждан, в случае временного отсутствия председателя коллегии возлагает исполнение его обязанностей на одного из судей коллегии.
На основании рекомендации пленарного заседания суда направляет в Квалификационную коллегию юстиции заключение об итогах стажировки кандидата на должность судьи.
В случае временного отсутствия председателя областного суда его обязанности по его распоряжению возлагаются на одного из председателей коллегий суда.
В случае отставки либо иного досрочного прекращения полномочий председателя областного суда его обязанности по решению уполномоченного органа возлагаются на одного из председателей коллегий суда.
Председатель коллегии областного суда является судьей и наряду с выполнением обязанностей судьи:
организует рассмотрение судебных дел судьями коллегии, председательствует в заседаниях коллегии, вносит председателю суда предложения по формированию в составе коллегии специализированных составов, организует работу по изучению и обобщению судебной практики и анализу судебной статистики, предоставляет информацию на пленарное заседание суда о деятельности коллегии.
В случае временного отсутствия председателя коллегии исполнение его обязанностей возлагается председателем суда на одного из судей коллегии.
Пленарное заседание областного суда проводит пленарные заседания по мере необходимости не реже двух раз в год и рассматривает на них: численные состав коллегии и избирает судей в состав надзорной коллегии, обсуждает план работы суда, заслушивает информацию председателей коллегий, обсуждает судебную практику, дает согласие уполномоченному органу в назначение лица на должность администратора судов области и рассматривает кандидатуры на вакантную должность председателя районного суда после чего выносит результат, заслушивает отчет администратора судов области о его деятельности, также освобождение от должности администратора судов области, рассматривает стажировки кандидатов на должность судьи представляет заключение в квалификационную коллегию юстиции заключение.
Пленарное заседание правомочно при наличии не менее двух треть голосов от общего числа судей областного суда.
 
Верховный Суд Республики Казахстан
 
Верховный суд Республики Казахстан является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных законом процессуальных формах надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Верховный суд Республики Казахстан рассматривает судебные дела и материалы, отнесенные к его подсудности, изучает судебную практику, принимает нормативные постановления, дающие разъяснения по вопросам применения в судебной практике законодательства. В частности рассматривает судебные дела о государственной измене, совершенные в период исполнений своих обязанностей Президента Республики Казахстан, о преступлениях совершенными лицами в период исполнения своих обязанностей Судьи Ве
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.