На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Аудит бухгалтерского учета и отчетности

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?2
 
 
1.Суть и значение аудита состояния бухгалтерского учета и отчетности
Под аудитом бухгалтерского учета и отчетности понимается независимая проверка, осуществляемая аудиторской организацией и имеющая своим результатом выражение мнения аудиторской организации о степени достоверности бухгалтерского учета и отчетности экономического субъекта.
Целями аудита бухгалтерского учета и отчетности являются формирование и выражение мнения аудиторской организации о достоверности бухгалтерского учета и отчетности экономического субъекта во всех существенных отношениях.
В ходе аудита бухгалтерского учета и отчетности должны быть получены достаточные и уместные аудиторские доказательства, позволяющие аудиторской организации с приемлемой уверенностью сделать выводы относительно:
-соответствия бухгалтерского учета экономического субъекта документам и требованиям нормативных актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;
-соответствия бухгалтерской отчетности экономического субъекта тем сведениям, которыми располагает аудиторская организация о деятельности экономического субъекта.
Основными задачами проверки бухгалтерского учета на предприятии является:
- всестороннее изучение организации учета и контроля за рациональным использованием денежных средств и материальных ресурсов, обеспечением собственности предприятия;
- установление полноты, своевременности и достоверности отображения хозяйственных и финансовых операций в первичных документах и учетных регистрах в соответствии с действующими национальными положениями (стандартов) бухгалтерского учета, других нормативно правовых актов относительно ведения бухгалтерского учета;
- контроль за обеспечением внедрения современных технологий сбора и обработки учетно-экономической информации;
- контроль за достоверностью отображения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности количественных и качественных показателей работы предприятия.
Бухгалтерский учет на предприятии должен вестись непрерывно - со дня регистрации предприятия к его ликвидации. Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение финансирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет владелец или уполномоченный им орган (должностное лицо), который осуществляет руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.
На первом этапе проверки аудитор должен ознакомиться со структурой бухгалтерского аппарата предприятия, организационными формами и методами ведения бухгалтерского учета. Согласно действующему законодательству, для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие может самостоятельно различные формы его организации.
Руководитель предприятия обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неуклонное выполнение всеми подразделами и работниками, причастными к бухгалтерскому учету, правомерным требованиям бухгалтера относительно соблюдения порядка оформления и представления к учету первичных документов.
Обеспечивает соблюдение установленных единственных методологических принципов бухгалтерского учета главный бухгалтер или лицо, на которого положено ведение бухгалтерского учета на предприятии.
Аудитор должен проверить, не ограничиваются ли на предприятии права главного бухгалтера и как он исполняет свои обязанности. Во время проверки работы учетного аппарата предприятия следует выяснить: как распределяются обязанности между работниками бухгалтерии, обеспечены ли они инструктивными материалами и вычислительной техникой, настроенное на предприятии систематическое изучение ли нормативно правовых актов по вопросам организации бухгалтерского учета, составления отчетности, экономического контроля. Во время рассмотрения должностных инструкций рабочих бухгалтерии, аудитор должен установить, нет ли случаев, когда на отдельных ее сотрудников, которые имеют право подписывать документы на отпуск материальных ценностей и выдачу денежных средств или занятые обработкой таких документов, неправомерный положено выполнение обязанностей, связанных с материальной ответственностью за эти ценности.
Аудитор должен проанализировать укомплектованность штатов бухгалтерии, причины текучести кадров учетных работников, уровень их квалификации, мероприятия по повышению и подготовке бухгалтерских кадров за счет предприятия.
Аудитор должен проверить, обеспечивали ли главный бухгалтер или лицо, которому поручено ведение бухгалтерского учета на предприятии, последовательное (из года в год) соблюдение установленных единственных методологических принципов бухгалтерского учета. Причем изменение учетной политики возможно лишь в случаях, которые предусмотрены утвержденными Положениями (стандартами) бухгалтерского учета (ПБУ). Поскольку бухгалтерский учет ведется ежедневно с применением определенной учетной политики, предприятию необходимо, начиная свою деятельность (или с момента перехода на новые национальные ПБУ), сформировать свою учетную политику и закрепить ее в соответствующем приказе.
Основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, которые фиксируют факты осуществления хозяйственных операций. Поэтому важным объектом аудита является постановка первичного учета на предприятии.
Первичные документы должны быть составлены во время осуществления хозяйственных операций, а если это невозможно непосредственно после их окончания. Для контроля и благоустройством обработанных данных на основании первичных документов могут складываться возведенные учетные документы. Проверяя первичные документы и учетные регистры, необходимо установить, имеют ли они все обязательные реквизиты, предусмотренные действующим законодательством, а именно: название документа; дату и место составления; название предприятия, от имени которого составлен документ; содержание, объем и единицу измерения хозяйственной операции; должности лиц, ответственных за осуществление операции и правильность ее оформления; личная подпись или другие данные, которые дают возможность идентифицировать лицо, которое принимало участие в осуществлении хозяйственной операции.
Информация, которая содержится в принятых к учету первичных документах, систематизирует на счетах бухгалтерского учета в регистрах синтетического и аналитического учета путем двойной записи. Регистры бухгалтерского учета должны иметь название, период регистрации хозяйственных операций, фамилии и подписи или другие данные, которые дают возможность идентифицировать лица, которые принимали участие в их составлении. Ответственность за несвоевременное составление первичных документов и регистров бухгалтерского учета и недостоверность отображенных у них данных несут лица, которые составили и подписали настоящие документы.
Одним из направлений рационализации бухгалтерского учета на предприятии есть разработка графиков документооборота. Такой график предусматривает все виды первичной документации, сроки их создания, проверки и обработки с привлечением оптимального числа подразделов предприятия и исполнителей. Выписка из этого графика вручается каждому исполнителю, ответственному за своевременное и доброкачественное формирование документов в сфере его деятельности. Во время ревизии проверяется наличие таких графиков на предприятии и сдержки сроков представления первичных документов и внутрихозяйственной отчетности в центральную бухгалтерию филиалами, представительствами, подразделами и другими отделенными подразделами предприятия.
Важное значение для функционирования системы учета имеет строгое соблюдение корреспонденции счетов, которая предусмотрена Планом счетов бухгалтерского учета предприятий, организаций и учреждений. Если во время проверки бухгалтерских регистров будут обнаруженные нарушения установленной корреспонденции счетов, аудитору следует тщательным образом выучить содержание первичных документов, которые должны были быть основанием для правильных бухгалтерских записей, и проанализировать последствия этих ошибок. Особенно тщательным образом следует рассмотреть записи, которые были сторновані, а затем вместо них сделаны бухгалтерские записи. Иногда это позволяет установить факты маскировки недостачи и разворовывания ценностей и других нарушений финансово хозяйственной дисциплины.
С целью обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия обязанные проводить инвентаризацию активов и обязательств, во время которой проверяется и документально подтверждается их наличие, состояние и оценка. Аудитор должен проверить своевременность и периодичность инвентаризаций, особенно тех, проведение которых является обязательным согласно действующему законодательству.
Таким образом можно сделать вывод, что при проведении аудита бухгалтерского учета и отчетности аудитор обязан установить соответствие финансовых или хозяйственных операций экономического субъекта действующим нормативным актам. Аудитор проверяет соответствие совершенных экономическим субъектом финансовых и хозяйственных операций применяемому законодательству для того, чтобы получить достаточную уверенность в том, что бухгалтерская отчетность не содержит существенных искажений.
 
 
2.План и программа аудита бухгалтерского учета и отчетности
 
Для качественного выполнения проверки в установленные сроки аудиторской организации необходимо составить продуманный план предстоящих работ.
Планирование аудита осуществляется с целью:
- установить объем проверяемой информации,
- определить перечень аудиторских процедур и методику их применения;
- определить состав информации, которую клиент должен предоставить для установления возможности применения выборочных методов контроля.
В соответствии с правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Планирование аудита» аудиторская организация должна согласовать с клиентом основные организационные вопросы, связанные с проведением проверки, до написания письма-обязательства и до заключения договора о проведении аудита. Поэтому предварительное планирование осуществляется еще на стадии определения объема аудита, то есть в процессе знакомства аудиторов с финансово-хозяйственной деятельностью клиента и оценки степени влияния на нее внешних и внутренних факторов.
Аудиторы должны получить необходимую информацию на основе личных бесед с руководством и специалистами предприятия, осмотра производственных помещений и мест хранения ценностей, изучения бухгалтерской и статистической отчетности, учредительных и различных других внутренних документов, материалов проверок налоговых органов, службы внутреннего аудита и т. д. Такая информация обобщается в рабочем документе «Основная информация о клиенте».
На этапе предварительного планирования осуществляется общее знакомство с системой внутреннего контроля. В соответствии с правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита» в процессе такого ознакомления аудиторская организация получает общее представление о специфике и масштабах деятельности предприятия, системе его бухгалтерского учета, структуре службы внутреннего аудита и ее месте в системе управления, составе решаемых внутренними аудиторами задач, их профессионализме, регулярности и качестве проводимых ими проверок, принятых мерах по обеспечению сохранности имущества, надежности бухгалтерского учета и достоверности отчетности.
Если по результатам общего ознакомления будет сделан вывод о ненадежности системы внутреннего контроля, «низком» ее уровне, то полагаться на эту систему нецелесообразно. Наоборот, если, по мнению внешних аудиторов можно доверять системе внутреннего контроля предприятия, то им предстоит выполнить в дальнейшем первичную оценку надежности этой системы и подтвердить достоверность такой оценки на этапе выполнения аудиторских процедур по однородным группам хозяйственных операций.
Затем формируется группа аудиторов и распределяются обязанности и ответственность между ними. В состав группы для проведения проверки включаются квалифицированные (старшие, ведущие) аттестованные аудиторы, назначаемые ответственными за выполнение отдельных разделов аудита, и аудиторы-ассистенты.
 
 
 
Аудит бухгалтерской отчетности всегда связан с риском двух видов: предпринимательским и аудиторским.
Предпринимательский риск означает, что аудиторская организация может полностью или частично не получить оплату за выполненную работу независимо от ее результата из-за конфликта с клиентом, или к ней могут быть применены штрафные санкции. Он определяется рядом факторов: конкурентоспособностью аудиторской организации, финансовым состоянием клиента, характером операций клиента, компетентностью администрации и учетного персонала и др.
Аудиторский риск - риск неэффективности аудиторской проверки, то есть риск выдачи заключения о достоверности бухгалтерской отчетности при наличие в ней существенных ошибок и пропусков.
Программа аудита является развитием общего плана аудита и представляет собой детальный перечень содержания аудиторских процедур, необходимых для практической реализации плана аудита. Программа служит подробной инструкцией для ассистентов аудитора, а для руководителей аудиторской организации и аудиторской группы — одновременно и средством контроля качества работы.
Аудиторскую программу следует составлять в виде программы тестов средств контроля и в виде программы аудиторских процедур по существу.
Программа тестов средств контроля — это перечень совокупности действий, предназначенных для сбора информации о функционировании системы внутреннего контроля и учета.
Аудиторские процедуры по существу — это детальная проверка правильного отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам. По окончании процесса планирования аудита общий план и программа аудита должны быть оформлены документально и завизированы в установленном порядке.
 
 
 
3.Методические приемы аудита и порядок получения аудиторских доказательств
Источники получения аудиторских доказательств являются:
 - первичные документы экономического субъекта и третьих лиц;
 - регистры бухгалтерского учета экономического субъекта;
 - результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта;
 - устные высказывания сотрудников экономического субъекта и третьих лиц;
 - сопоставление одних документов экономического субъекта и другими, а также сопоставление документов экономического субъекта с документами третьих лиц;
 - результаты инвентаризации имущества экономического субъекта, проводимой сотрудниками экономического субъекта;
 - бухгалтерская отчетность.
Наиболее ценными аудиторскими доказательствами считаются доказательства, полученные аудитором непосредственно в результате исследования хозяйственных операций.
Метод аудита - это совокупность приемов, с помощью которых оценивается состояние изучаемых объектов. Многообразные приемы можно объединить в три группы: определение реального состояния объектов, анализ, оценка.
Приемы первой группы - это осмотр, пересчет, измерение, позволяющие определять количественное состояние объекта; лабораторный анализ, цель которого - определение качественного состояния объекта; запрос; документальная проверка.
Цель заключается в определении основных положений и правил проведения аудита оценочных значен
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.