На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Эффективность использования трудовых ресурсов в организации

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГОУ  ВПО «Бурятская государственная  сельскохозяйственная академия  им.В.Р. Филиппова» 
 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

по дисциплине «Экономика предприятия» 

на  тему: «Эффективность использования трудовых ресурсов в организации » 

  
 
 
 
 

                                                                              
 
 
 
 
 

                                                                                      Выполнила:   
                                                                                      студент экономического  факультета  
                                                                                      специальность «Финансы и кредит»
                                                                                       Проверил________________________          
 
 
 
 
 

Кызыл 2011
     ОГЛАВЛЕНИЕ: 

     ВВЕДЕНИЕ  ……………………………………………………………………………...3
     1. Сущность и значение показателей  оценки эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………………………….5
     2.Особенности  оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации ……………………………………………………………………………… ..……7
     3.Анализ  эффективности использования трудовых ресурсов в организации...….…20
     3.1 Организационно экономическая характеристика организации
     3.2 Оценка показателей эффективности  использования трудовых ресурсов
     3.3 Факторный анализ показателей  эффективности использования трудовых ресурсов организации
     4.Пути  повышения эффективности труда в организации……………………...…….23
     ЗАКЛЮЧЕНИЕ  ………………………………………………………………………...24
     СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………....26 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 

     На  современном этапе развития экономики, объективно усиливается роль организации  труда, что объясняется более  высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными  изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.
     Формирование  персонала в условиях рыночных отношений  опирается на действие механизма  внутреннего рынка труда организации. Смысл создания и использования  такого механизма состоит в том, что он позволяет применять гибкие формы обеспечения организации необходимыми работниками и придает постоянный характер рыночным отношениям между работодателем и наемным работником в течение всего срока действия трудового договора. В соответствии с этим договором работодатель создает и постоянно поддерживает необходимые условия труда, а работник постоянно обеспечивает выполнение своих трудовых функций на высоком качественном уровне в установленные сроки.
     Важным  показателем, характеризующим работу предприятий, является трудовые ресурсы, от ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий.
     Важным  показателем, характеризующим работу торговых предприятий, является производительность труда и эффективность использования  трудовых ресурсов.
     Актуальность  темы курсовой работы заключается в  том, что на современном этапе развития объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.
     Критерием социально-экономической эффективности  является полнота удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей людей при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов общества.
     Производительность  же труда торговых работников является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия торговли, выражением эффективности затрат труда.
     Целью курсовой работы является рассмотреть  и проанализировать эффективность  использования труда в организации  торговли.
     В ходе работы следует выполнить ряд  задач:
     - определить сущность и значение  показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
     - отметить особенности оценки  эффективности использования трудовых  ресурсов в организации;
     - на практическом примере провести  анализ эффективности использования  трудовых ресурсов;
     - самостоятельно разработать пути повышения эффективности труда в организации.
     Проблема  производительности труда торговых работников не достаточно изучена, особенно много вопросов по совершенствованию  производительности труда, среди них  выделяют повышение материальной заинтересованности, техническая оснащенность, квалификации и т.п. Нет четкой методики расчета резервов повышения производительности.
     Вопросы анализа эффективности труда  торговых работников, и повышения  их производительности достаточно хорошо рассмотрены отечественными авторами С.Н. Лебедевой, Л.В. Мисниковой, Л.И. Кравченко, Р.П. Валевич, Г.А. Давыдовой и др.
     В целом при написании работы широко использовалась научная литература и материалы периодической печати, освещающие проблемы эффективности  трудовых ресурсов в торговле.
     Курсовая  работа состоит из трех глав, заключения-вывода и списка используемой литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Сущность и значение  показателей оценки  эффективности использования  трудовых ресурсов 

     Анализ  персонала организации - один из основных разделов анализа работы организации. Достаточная обеспеченность организации трудовыми ресурсами, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов производства. Исходя из изложенного, основные задачи анализа персонала организации могут быть сведены к следующему:
     1) Обеспеченность организации трудовыми  ресурсами, укомплектованности штатов  продавцов, кассиров, контролеров,  других работников и эффективности  использование рабочего времени.
     2) Изучение качественного состава  кадров (обеспеченность специалистами  с высшим и средним специальным  образованием, стаж работы, в том  числе в данной организации,  возраст и т.п.), эффективности  использования календарного времени,  режима труда и рационального использования рабочего времени.
     3) Изучение движения рабочей силы  и текучести кадров.
     4) Выявление путей и возможностей  эффективности использования персонала  организации.
     5) Разработка оптимальных управленческих  решений по развитию персонала  организации. [15, 40].
     Персонал  организации и его изменения  имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей  или большей степенью достоверности  измерены и отражены следующими абсолютными  и относительными показателями:
     ѕ среднесписочная численность работников организации и (или) его внутренних подразделений за определенный период;
     ѕ удельный вес работников отдельных  подразделений (групп, категорий) в  общей численности работников организации;
     ѕ темпы роста (прироста) численности работников организации за определенный период
     ѕ удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование  в общей численности служащих и (или) работников организации;
     ѕ средний стаж работы по специальности  руководителей и специалистов организации;
     ѕ списочная и явочная численность  работников организации и (или) его  внутренних подразделений, отдельных  категорий групп на определенную дату;
     ѕ текучесть кадров;
     ѕ фондовооруженность труда работников и (или) рабочих в организации.
     Как известно, понятие оценки «эффективности труда» более широкое, чем производительность, и предполагает не только соизмерение  полученного экономического эффекта  с затратами живого труда, но и  оценку социального эффекта.
     Социальный  эффект в оценке труда выражается в степени удовлетворения спроса населения на товары и качестве обслуживания, в сокращении издержек потребления. Повышение эффективности труда в розничной торговле ведет к достижению наилучших результатов в труде, выражающихся в наиболее полном и качественном удовлетворении спроса населения на товары при минимуме издержек обращения и потребления.[15,c.25]
     Обеспеченность  предприятий рабочей силой - важнейшее  условие эффективного его функционирования. Это связано с серьезными изменениями  в экономической, политической, социальной сферах, что сказывается на формировании и использовании рынка рабочей силы [12, c.245].
     Правильная  оценка обеспеченности предприятия  рабочей силой дает возможность  осуществления рациональной занятости. Она позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определять новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.
     Эффективная занятость характеризуется с  двух точек зрения: с экономической - как наиболее рациональное использование  человеческого ресурса и социальной - как наиболее полное соответствие интересам человека труда.[25,c.41]
     В экономической литературе дискутируется  вопрос о том, производительным или  непроизводительным является труд работников торговли. Торговля относится к производственным отраслям на том основании, что в  ней совершаются операции произ-водственного характера, например, фасовка, упаковка, выкладка товара. В то же время в отрасли выполняются опе-рации, при осуществлении которых не производится новая стоимость, вследствие чего труд работников, совершающих эти операции нельзя признать производительным.
     Таким образом, суть дискуссии сводится к  выяснению вопроса о результате и характере труда работников торговли.
     Труд  работников торговли имеет характерные  черты, отличающие его от труда в  других отраслях народного хозяйства. В связи с выполняемыми трудовыми функциями различают труд работников торговли, связанный с продолжением процесса производства в сфере обращения, и труд работников торговли, вызванный необходимостью превращения одной формы собственности в другую.
     Все трудовые процессы, выполняемые работниками торговых предприятий, разделены на два различных по своей природе и содержанию вида:
     - связанные со сменой форм стоимости  товара;
     - связанные с продолжением процессов  производства в сфере обращения
     Первый  вид труда обеспечивает смену  форм стоимости и включает в себя процессы купли-продажи, обслуживание покупателей, ведения учета и отчетности, организацию рекламы и др.
     Второй  вид труда включает в себя такие  трудовые процессы, как транспортировка, фасовка, хранение, подсортировка, погрузка, выгрузка товаров и др. Оба вида взаимосвязаны и составляют основу организации торгово-технологического процесса. Таким образом, первая особенность труда на торговых предприятиях - его двойственный характер.
     Второй  особенностью является то, что труд, связанный с про-должением процессов производства в сфере обращения, занимает большой удельный вес в общей сумме всего трудового процесса - в основном из-за низкой оснащенности торговых предприятий техникой. Как правило, большинство процессов, связанных с преобразованием промышленного ассортимента в торговый, фасовкой, подсортировкой, то есть с предпро-дажной обработкой товаров, производится вручную. Наличие больших затрат живого труда является негативным фактором (тем более, что около 80% занятых в торговле - женщины).
     Третьей особенностью является то, что труд, связанный со сменой форм собственности, довольно однообразен и вместе с  тем требует большого нервного и  физического напряжения. Это обусловлено, во-первых, тем, что организация торгово-технологического процесса, не предполагает или сильно ограничивает свободу проявления инициативы работников; во-вторых, недостаток средств автоматизации приводит к тому, что аналитические, учетные, статистические расчеты производятся вручную.
     Четвертая особенность труда на торговых предприятиях - значительное влияние вероятностных факторов. Интенсивность покупательских потоков в течение дня, зависящая также от месторасположения предприятия, значительные колебания спроса по товарным группам и прочие факторы в одних случаях, приводят к неизбежным простоям работников, в других - к очень высокой нагрузке и резкому повышению напряженности труда.
     Пятой особенностью труда в торговых предприятиях является то, что конечный результат  труда - не продукт, а услуга.
     На  труд в торговле влияет множество вероятностных факторов. В частности, неравномерность интенсивности покупательных потоков приводит к неизбежным простоям работников либо чрезвычайной напряженности их труда.[10,c.3]
     Таким образом, труд в торговле, как и  в других отраслях народного хозяйства имеет большое значение для экономики страны и является производительным. Поэтому для повышения его эффективности требуется совершенствование организации торгового процесса, а также улучшение организации и обслуживания рабочих мест. 

     2.Особенности  оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации 

     Исследование  персонала можно разделить на две взаимосвязанные группы:
     исследование  собственно рабочей силы, т е. количественный и качественный анализ состава персонала  организации;
     рассмотрение рабочего времени, т.е. анализ общего объема располагаемого и фактически затраченного времени, а также использование рабочего времени.
     В целом схема анализа трудовых ресурсов и эффективности их использования  может быть более сложной и  включать все множество факторов.
     Эффективность труда как комплексная и неоднородная категория характеризуется системой показателей. В торговле к ним  относятся:
     - производительность труда;
     - уровень затрат труда на единицу  товарооборота (число штатных  единиц на 1 тыс. или на 1 млн. р. товарооборота);
     - прибыль на одного работника;
     - уровень расходов на оплату  труда в товарообороте;
     - сокращение издержек потребления;
     - высокое качество торгового обслуживания;
     - оптимальное использование рабочего  времени.
     Решающую  роль в повышении эффективности труда в торговле играет производительность труда. [4 , с.252]
     Измерение производительности труда на отдельных  предприятиях, в особенности торговых, является еще нерешенной до конца  проблемой. Традиционно показатель производительности в торговле определяется как отношение розничного товарооборота к среднесписочной численности работников:
     ПТ=Т/Ч, (1)
     где ПТ -- производительность труда торговых работников рассчитанная на основе товарооборота;
     Т -- розничный товарооборот;
     Ч-- среднесписочная численность торговых работников
     Главное требование, которое предъявляется  к развитию данного показателя, -- это более быстрый рост производительности труда в сравнении с ростом средней заработной платы.
     Если  рост оплаты труда будет превышать  рост его производительности, увеличится расход зарплаты на единицу товарооборота, и на эту же величину уменьшится сумма прибыли получаемой предприятием. Реализация товаров станет менее рентабельной, а, может быть, и убыточной.
     Следует отметить, что данный показатель не в полной мере отражает производительности труда работников торговли, так как при его расчете не учитываются изменения цен на товары, трудоемкость товарооборота, структурные сдвиги и другие факторы. В связи с этим С.Н. Лебедева, Л.В. Мисникова предлагают использовать и другие показатели производи-тельности труда.[10,c.5]
     Один  из них -- это чистая продукция в  расчете на одного работника. Чистая продукция, с точки зрения ее образования, -- разность между валовыми доходами и расходами без расходов на оплату труда:
     ЧП = ВД-Р, (2)
     где ЧП--чистая продукция;
     ВД-- валовой доход;
     Р -- расходы без затрат на оплату труда.
     С точки зрения использования чистая продукция распадается на прибыль  и заработную плату работников предприятия:
     ЧП = П + ЗП, (3)
     где П-- прибыль;
     ЗП  -- расходы на оплату труда. [10,c.6]
     Отношение чистой продукции к среднесписочной  численности работников является показателем  производительности труда, т.к. труд в  торговле будет производительным, то есть плодотворным, не только, когда  принесет рост объемного показателя -- товарооборота, но и когда будет способствовать росту материального интереса работника и предприятия. Этот двусторонний материальный интерес и заключается в показателе чистой продукции в расчете на человека, который рассчитывается по формуле
     ПТчп = ЧП:Ч, (4)
     где ПТчп -- производительность труда, рассчитанная на основе чистой продукции.
     Развитие  этого показателя также должно идти более быстрыми темпами, чем рост средней заработной платы.
     Третий  показатель производительности труда  определяется на основе показателя прибыли, полученной предприятием, по формуле
     ПТп=П:Ч, (5)
     где ПТп -- производительность труда, рассчитанная на основе показателя прибыли.
     Этот  расчет производительности труда правомерен, так как отражает цель деятельности каждого предприятия. Производительность труда по прибыли также должна расти быстрее, чем увеличивается средняя заработная плата.
     Есть  еще одно соотношение, которое каждое предприятие, выходящее на рынок  и желающее быть конкурентоспособным, должно выдерживать. Это соотношение требует более быстрого роста производительности труда в сравнении с ростом фондовооруженности. В противном случае все затраты на развитие материально-технической базы не будут эффективными. Только первое время после закупки оборудования нарушение этого соотношения может быть оправдано. [10,c.7]
     Один  и тот же объем товарооборота, сумма чистой продукции и прибыли  в расчете на одного работника  могут быть получены в разных условиях. Поэтому для оценки деятельности торговых предприятий надо полученный эффект (результат) соизмерять не только с количеством занятых в отрасли работников, но и учитывать качество обслуживания населения, экономию издержек потребления.
     Если  относительно высокий показатель товарооборота  на одного работника или его рост являются следствием неудовлетворительной обеспеченности торговой сетью, неукомплектованности продавцами и низкой культуры торговли, то это не свидетельствует о росте эффективности труда работников.
     Таким образом, основным показателем экономической  эффективности труда является его производительность, а социальной стороны эффективности труда -- развитие прогрессивных форм продажи товаров, развитие услуг, оказываемых населению, и другие показатели, характеризующие качество торгового обслуживания.
     Эффективность труда работников торговли в целом может быть оп-ределена по формуле
     Эт=ПТхК, (6)
     где Эт -- эффективность использования  живого труда;
     ПТ -- производительность труда торговых работников, рассчитанная по одному из предлагаемых выше показателей;
     К -- обобщающий показатель качества торгового обслуживания.
     Факторы повышения производительности труда  можно классифицировать по трем направлениям:
     факторы, создающие условия для роста  производительности труда: уровень  развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.)
     факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное  стимулирование, совершенствование  оплаты труда, внедрение научно и  технически обоснованных норм труда, внедрение  прогрессивной технологии и др.
     факторы, непосредственно определяющие уровень  производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация  производственных процессов, улучшение  качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование  управления и организации труда и др.
     Но, тем не менее, наиболее важными факторами  оказывающими влияние на производительность труда является розничный товарооборот и численность торговых работников. [24, c.176]
     Таким образом, производительность труда  торговых работников определяется целым рядом технических, технологических, организационных, экономических и социальных факторов и в свою очередь оказывает большое влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности. При этом существуют множество показателей позволяющих всесторонне оценить производительность труда работников торгового предприятия.
     Выполним  анализ эффективности использования  трудовых ресурсов на практическом примере. 

     3.Анализ  эффективности использования  трудовых ресурсов  в организации 

     3.1 Организационно экономическая характеристика организации 

     ООО «Пищекомбинат» основано в 2002 году в соответствии с решением Собрания уполномоченных по территориальному признаку на основе объединения его членами (пайщиками) имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности, в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов и прошло регистрацию в 2004 году решением Правительства Республики Тыва № 161 от 07 апреля 2004 года.
     Общество  на добровольной основе входит в Тывинский республиканский союз потребительских обществе с сохранением полной хозяйственной самостоятельности и статуса юридического лица.
     Общество  осуществляет следующие виды деятельности:
     - торгово-закупочная и посредническая  деятельность;
     - организация оптовой и розничной  торговли, общественного питания;
     - оказание платных услуг населению
     - экспортно-импортные операции, иная  внешнеэкономическая деятельность  в соответствии с действующим  законодательством;
     Общество  является юридическим лицом, форма собственности частная: имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе.
     Высшим  органом управления Общества является Собрание уполномоченных. Общество самостоятельно организует и обеспечивает свою трудовую, финансовую, хозяйственную и иные виды деятельности, разрабатывает необходимые для этого внутренние положения и другие акты локального характера.
     Общество  самостоятельно заключает и контролирует исполнение хозяйственных и других договоров со всеми видами организаций, предприятий
     В 2007 году торговую деятельность осуществляет 60 магазинов, торговой площадью 5713 кв.м., из них;
     - продовольственных 17 торговой площадью - 1365 кв.м.
     - непродовольственных - 8 торговой  площадью 1708 кв.м.
     - смешанных торговой площадью - 2640 кв.м.
     - ларьков - 3
     - автомагазинов -2
     Изменение количественного состава торговой сети за 2005 - 2007 гг. отражается в таблице 3.1.
     Таблица 3.1 Размещение и количественный состав торговой сети ООО «Пищекомбинат» за 2006 - 2007 гг.
      
                           
Типы Число действующих  торговых предприятий Отклонение (+,-)       
предприятий                     
       всего В т. ч в сельской местности всего В т. ч в сельской местности       
                                         
       2006 2007 2006 2007 2007 2007       
                                   к к       
                                   2006 2006       
Магазины  всего, в том числе      61      60      41      40 -1      -1       
-продоволь-ственные      17      17      5      5 -      -       
-напродо-вольственные      8      8      -      - -      -       
-смешанные      36      35      36      35 -1      -1       
Аптеки      -      -      -      - -      -       
Палатки, ларьки, киоски, лавки на дому      4      3      -      2 -1      +2       
Передвижная сеть      2      2      2      2 -      -       
                                                       
     Примечание. Источник: собственная разработка
     В результате данных по таблице 3,1 по результату произведённого анализа выяснилось, что за 2007 год по сравнению с 2006 годом количество магазинов снизилось  на 1 единицу, в том числе продовольственных  на 1 единицу. Всё сокращение торговой сети происходило в сельской местности.
     По  методу самообслуживания работают 29 магазинов, торговой площадью 3439 кв.м., а также  фирменный магазин «Южный», магазин «Восторг», частные предприниматели, имеющие 15 стационарных магазина, 5 ларьков, одно предприятие общественного питания кафе «Лето», а также предприниматели, торгующие г. Кызыле и мини-рынках в сельской местности.
     Любой субъект рынка, независимо от его  сферы деятельности - это сложная  система. Для всесторонней оценки эффективности  деятельности проведен анализ основных финансово-экономических показателей деятельности, результаты представлены в таблице 3.2.
     Таблица 3.2 Экономические показатели деятельности ООО «Пищекомбинат» за период с 2006-2007 гг.
      
Показатели Годы Темп роста, % или отклонения (+,-)       
            2006      2007 2007 к 2006       
1.Розничный  товарооборот, млн. р.                            
в действующих  ценах      6552,8      8862      135,24       
в сопоставимых ценах      5327,5      6054,5      113,65       
2. Доходы  от реализа-ции:                            
в сумме, млн. р.      1127      1592      141,26       
в % к  товарообороту      17,2      17,96      0,76       
3. Возмещёния  из бюджета                            
в сумме      3,4      3      88,24       
в % к  товарообороту      0,05      0,03      65,24       
4. Расходы  на реализацию                            
в сумме      1343,9      1491      110,95       
в % к  товарообороту      20,51      16,82      -3,69       
5. Прибыль  (убыток) от реализации:                            
в сумме, млн. р.      -213,5      104      х       
в % к  товарообороту      -3,26      1,17      4,43       
6. Внереализационные  доходы, млн. р.      52      50,4      96,92       
7. Внереализационные  расходы, млн. р.      28      32,2      115       
8. Операционные  доходы, млн. р.      25,3      31,6      124,9       
9. Операционные  расходы, млн. р.      30,6      75,8      247,71       
10. Прибыль  отчетного периода:                            
в сумме, млн. р.      -194,8      78      х       
в % к  товарообороту      -2,97      0,88      х       
8. Индекс  цен      1,23      1,19      -       
                                  
     Примечание. Источник: собственная разработка
     В таблице 3.2. видно, что увеличение розничного товарооборота обусловлено продажей по довольно высоким ценам отдельных групп товаров, увеличением продаж товаров в це-лом, а также товаров первой необходимости, на которые спрос с каждым го-дом возрастает, так в 2007 году по сравнению с 2006 годом товарооборот вырос на 35,24 % в действующих ценах, а в сопоставимых ценах на 13,65 % , в связи с чем увеличились затраты на реализацию товаров в 2007 году по сравнению с 2006 годом м на 10,94 %. рублей. Что касается до-ходов от реализации то за 2007 год по сравнению с 2006 годом они возросли на 41,26% в действующих ценах.
     Внереализационные доходы за 2006 - 2007 года имели тенденцию  к снижению, а внереализационные  расходы за 2007 год по сравнению  с 2006 годом они снизились на 14,82%. За 2007 год по сравнению с 2006 годом  покрыла убыток и получила прибыль от реализации в размере 104 млн. р. Аналогичная ситуация произошла с прибылью, когда в 2006 году наблюдался убыток, а в 2007 году вышла на прибыль отчётного периода в размере 78 млн. р.
     Далее рассмотрим розничную торговую сеть ООО «Пищекомбинат» за 2006 - 2007 гг., её эффективность использования.
     Из  данных таблицы видно, что количество магазинов в 2007 году по сравнению  с 2006 годом снизилось на 1,64%. Численность  обслуживаемого населения всего  в 2007 году по сравнению с 2006 годом снизилось на 3.26%.
     Торговая  площадь этих магазинов за 2007 год  по сравнению с 2006 годом снизилась  на 1,4 %, на 100 жителей возросла на 2,3%, а на 1 магазин также возросла на 0,61%. Розничный товарооборот на 1 магазин за 2007 год по сравнению  с 2006 годом возрос на 37,51% в действующих ценах, а в сопоставимых ценах товарооборот 43,34%. Розничный товарооборот на 1 м. кв. торговой площади как в 2007 году по сравнению с 2006 годом имел тенденцию к росту в действующих и в сопоставимых ценах.
     Прибыль от реализации по торговой деятельности на 1 магазин в 2007 году составила 3,13 млн. руб., когда в 2006 году убыток составлял 3,66 млн. р., а прибыль от реализации по торговой деятельности на 1 м.кв. торговой площади в 2007 году составил 0,03 млн. р., когда в 2006 году убыток реализации по торговой деятельности на 1 м. кв. торговой площади составлял 0,04 млн. р.
     Далее с помощью показателей рассчитанных в таблице 3.3 рассмотрим финансовую устойчивость этого предприятия.
     Таблица 3.3 Показатели финансовой устойчивости ООО «Пищекомбинат» на 01.01.2008г.
      
Показатели на 01.01. 2008 Норматив Отклонение       
Коэффициента  ликвидности:                            
абсолютной       0,010 >0,2      -0,190       
текущей      0,854 >2      -1,146       
Коэффициенты  финансовой устойчивости:                            
обеспеченности  собственными оборотными средствами      -0,171 >0,6-0,8      -0,771       
автономии      0,901 >0,5 0,401       
манёвренности собственного капитала      0,383 >0,5      -0,117       
соотношения заёмных и собственных средств      0,383 1      -0,617       
долгосрочного привлечения заёмных средств      0,004 х      -       
                                  
     Примечание. Источник: собственная разработка
     Сравнение показателей ликвидности и финансовой устойчивости с нормативом показали, что большинство из них ниже значительно  норматива, кроме коэффициента автономии, который выше норматива на 0,4, это  говорит о том, что финансово не устойчиво.
     Рассмотрим  оценку показателей использования  трудовых ресурсов
     3.2 Оценка показателей эффективности  использования трудовых ресурсов
     В условиях рынка представляется возможным  применить новый подход к формированию персонала, основанный на сочетании  двух важных качеств -- стабильности и мобильности. Тем самым создаются предпосылки для перехода к принципиально новой, гибкой системе формирования профессий и должностей как основе подбора, расстановки и использования работников, сообразуясь с конкретными задачами организации и располагаемым человеческим ресурсом.
     Формирование  персонала предусматривает их планирование, а также осуществление комплекса мероприятий по отбору необходимых работников на рынке труда, их подготовке в соответствующих учебных заведениях, а также по повышению квалификации собственных работников.
     Проанализируем  общий численный состав работающих это поможет, помимо других критериев, помочь понять размеры и мощь организации. Именно по этому анализ структуры численного состава работающих в ООО «Пищекомбинат» представляет собой особый интерес (таблица 3.4.).
     Данные  таблицы свидетельствуют о том, что в анализируемом периоде наибольший удельный вес в общей численности работников составляли торговые работники 45-48 %. Это число каждый год менялось, так в 2007 году по сравнению с 2006 годом удельный вес торгового персонала в общей численности работников снизился на 2,28. Работники занятые в общественном питании составляли в среднем 19-20 % в общей численности работников.. Наименьший удельный вес в персонале занимают подсобные и складские рабочие, их процент составляет 0,98-1,48 и 2,34-2,58 соответственно.
     Таблица 3.4 Динамика и структура персонала ООО «Пищекомбинат» по категориям занятых за 2006-2007 гг.
      
Категории занятых 2006 г. 2007 г. Изменения, %       
       Кол-во, чел. Уд. вес, % Кол-во, чел. Уд. вес, % 2007 к 2006       
Торговый  персонал      260      47,97      230      45,19 -2,78       
Занятые в общественном питании      103      19      102      20,04 1,04       
Промышленный  персонал      65      11,99      69      13,56 1,57       
Персонал  подсобных хозяйств      8      1,48      5      0,98 -0,5       
Заняты  в автомобильном транспорте      55      10,15      54      10,61 0,46       
Занятые в заготовительной сфере      37      6,83      32      6,29 -0,54       
Персонал  обслуживающий склады      14      2,58      12      2,36 -0,22       
Весь  персонал организации      542      100      509      100 -       
                                                
     Примечание. Источник: собственная разработка
     Из  таблицы 3.4. видно, что кардинальных перемен в области изменения удельного веса персонала в ООО «Пищекомбинат» за 2007 год по сравнению с 2006 годом не произошло. Разница между удельными весами персонала каждой отрасли в общей численности персонала составила не более 3%.
     Обзор возрастной структуры работающих в  организации всегда представляет значительный интерес, так как во-первых работники всех возрастных групп должны присутствовать среди персонала предприятия, т.к. молодые приносят в коллектив новые взгляды, а пожилые необходимый опыт работы, а во-вторых изучив динамику изменения возрастных групп за ряд лет поможет сделать соответствующие выводы и принять правильные решения. Динамика возрастной структуры персонала представлена в таблице 3.5.
     Таблица 3.5 Возрастная структура персонала  ООО «Пищекомбинат» за 2005-2007 гг., % к численности
      
       Удельный вес, % В том числе  по категориям, %       
Возраст                     
                           
              Управленческий  пер-сонал Рабочие       
       2006 2007 2006 2007 2006 2007       
Моложе 20 лет      0,2      0,4      0      0      0,2      0,4       
20-30 лет      24,6      25      40      42      25,9      25       
31-40 лет      41,3      42      40,2      40,2      49,6      50,1       
41-50 лет      24,8      24,9      18,7      17,4      24,6      24,6       
5 1-60 лет      9,1      7,7      1,1      0,4      0,9      0,9       
Старше 60 лет      0      0      0      0      0      0       
                                                       
     Примечание. Источник: собственная разработка
     Данные, приведённые в таблице 3.5 свидетельствуют  о том, что в 2006-2007 годах, наибольший удельный вес работников был в возрасте от 31 до 40 лет 40-50 %, а наименьший работников до 20 лет - 0,-0,4 %.
     С каждым годом доля работников в возрасте от 20 до 30 лет увеличивалась, это  связано с тем что торговое предприятие учит по целевому направлению молодых людей которые в последствии приходят работать. Также с каждым годом снижается процент работников в возрасте от 51 до 60 лет, которые либо уходят на пенсию, либо увольняются по состоянию здоровья. 
 
 
 
 

     Образовательная структура работников ООО «Пищекомбинат» показана в таблице 3.6.  

     Таблица 3.6 Образовательная структура персонала  ООО «Пищекомбинат» за2006-2007 гг.
      
Образование Года Удельный вес, %       
                           
       2006 2007 2006 2007       
Списочная численность работников на конец  года, чел 596 545 100 100       
В т. ч. имеющие образование                                   
Высшее 32 34 5,37 6,24       
Среднее специальное 136 130 22,82 23,85       
Профессионально-техническое 132 148 22,15 27,16       
Общее среднее 254 200 42,62 36,7       
Общее базовое 42 33 7,05 6,06       
                                         
     Примечание. Источник: собственная разработка
     Данные  таблицы 3.6 свидетельствуют о том, что в анализируемый период работал  персонал, преимущественно имея общее  среднее и среднее специальное  образование. Удельный вес работников имеющих общее среднее и общее  базовое образование снижается, а удельный вес работников имеющих высшее, среднее специальное и профессионально-техническое образование возрастает. Увеличение доли работников имеющих высшее и среднее специальное образование произошло в основном из-за снижения общей численности работников имеющих общее среднее и общее базовое образование. Однако можно говорить о том, что качественный состав работников судя по образовательной структуре возрос.
     Из  таблицы 3.6 видно, что анализ движения численного состава работников ООО «Пищекомбинат» должен дополнить анализ персонала в целом, чтобы выявить основные тенденции его развития. Для характеристики оборота рабочей силы исчисляют два коэффициента: по приему и увольнению работников. Они определяются как отношение числа принятых (уволенных) работников в отчетном периоде к среднесписочной численности работников.
     Коэффициент общего оборота рабочей силы представляет собой сумму коэффициентов по приему и увольнению работников или  отношение числа принятых и уволенных  в отчетном периоде к общей среднесписочной численности работников, (таблица 3.7).
     Таблица 3.7 Динамика движения и текучести работников ООО «Пищекомбинат» за 2006-2007 гг.
      
Показатели Годы Отклонение (+,-)       
                           
            2006      2007 2007 к 2006       
1. Среднесписочная  численность работников за год, чел.      542      509      -33       
2.Принято  всего, чел.      87      71      -16       
В      148      132      -16       
Выбыло  всего, чел.                            
В т.ч.                            
- по  личному желанию      1      81      80       
- за  прогул и другие нарушения  дисциплины      -      -      -       
4. Коэффициент  текучести, %      0,002      0,159      0,157       
5. Коэффициент  оборота по приёму, %      0,161      0,139      -0,021       
6. Коэффициент  оборота по увольнению, %      0,273      0,259      -0,014       
7. Общий  коэффициент оборота, %      0,434      0,399      -0,035       
                                  
     Примечание. Источник: собственная разработка
     В 2007 году по сравнению с 2006 годом коэффициенты по приёму и увольнению значительно снизились на 0,021 и 0,014 соответственно. Общий коэффициент оборота за данный период соответственно снизился на 0,035. Однако коэффициент текучести кадров возрос на 0,157.
     Из  данных анализа видно, что все  коэффициенты достаточно высокие, что о не достаточно эффективной работе кадровой политике проводимой ООО «Пищекомбинат». Негативное влияние на текучесть кадров оказали низкие заработные платы.
     Таким образом, проанализировав качественный и количественный состав работников, можно сделать вывод, что в 2007 году по сравнению с 2006 годом среднесписочное численность работников снизилось 89 человек, в основном увольнялись молодые специалисты, в возрасте от 20 до 30 лет, в следствие этого, возросла текучесть кадров. Основными причинами снижения среднесписочной численности работников стали не удовлетворительные условия труда, а так же низкие зарплаты.
     3.3 Факторный анализ показателей  эффективности использования трудовых  ресурсов организации
     На  конечные результаты хозяйственной  деятельности любой организации, фирмы большое влияние оказывает эффективность использования трудовых ресурсов.
     Важнейшим показателем эффективного использования  трудовых ресурсов является производительность труда.
     Первоначально изучим динамику среднегодовой выработки в разрезе отраслей (таблица 3.8).
     Таблица 3.8 Данные о производительности труда  в сопоставимых ценах ООО «Пищекомбинат» в разрезе отраслей за 2006-2007 гг.
      
Отрасли деятельности Производительность  труда, млн.р. Темп роста (%) за 2007 год по сравнению с:      2006
      
            2006      2007              
1. Розничная  торговля                            
в действующих  ценах      25,20      38,53      152,90       
в сопоставимых ценах      20,49      26,33      128,50       
2. Общественное  питание                            
в действующих  ценах      9,23      12,60      136,45       
в сопоставимых ценах      7,51      8,61      114,66       
3. Заготовки                            
в действующих  ценах      20,59      28,66      139,14       
в сопоставимых ценах      16,74      19,58      116,93       
4. Промышленность                            
в действующих  ценах      11,28      15,29      135,59       
в сопоставимых ценах      9,17      10,45      113,94       
Индекс  цен      1,23      1,19      96,75       
                                  
     Примечание. Источник: собственная разработка
     В результате проведённого анализа выяснилось, что в 2007 году по сравнению с 2006 годом  производительность труда во всех отраслях ООО «Пищекомбинат» возросла как в действующих так и в сопоставимых ценах. Однако наибольшими темпами за этот период производительность труда росла в отрасли торговля и общественное питание.
     За  этот период производительность труда  в торговле возросла в действующих  ценах на 86,86%, в сопоставимых на 27,69%, в общественном питании в действующих  ценах возросла на 95,70%, в сопоставимых на 33,70%.
     В отрасли торговли за этот период производительность труда действующих ценах возросла на 52,9%, а в сопоставимых ценах  возросла на 28,5%.
     Так как торговля является основной отраслью деятельности для потребительской кооперации произведём более глубокий анализ. Рассчитаем также и другие показатели производительности труда и факторы влияющие на её (таблица 3.9).
     Таблица 3.9 Показатели производительности труда  работников торговли ООО «Пищекомбинат» за 2006- 2007 гг.
      
Показатели Годы Темп роста, %       
            2006      2007 2007 к 2006       
1. Розничный  товарооборот, млн. руб.      6552      8862      135,3       
2. Прибыль  от реализации, млн. руб.      -213,5      104,0      х       
3. Доходы  от реализации товаров, млн.  руб.      1127      1592      141,3       
4. Расходы  без расходов      989      1035      104,7       
на  оплату труда, млн. руб.                            
5. Чистая  продукция, млн. руб.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.