На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Классификация отраслей страховой деятельности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?2
 
Министерство образования РФ
АНО НОУ Волжский университет им. В.Н. Татищева
 
 
Экономический факультет
                       Специальность – Бухгалтерский учет, анализ и аудит
 
Кафедра «Финансы и кредит»
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
 
              По дисциплине «Страхование»
На тему: «Классификация отраслей страховой деятельности»
 
Вариант №4
 
 
 
Выполнила:
Студентка
группы ЭБЗ – 301
Жильцова  Е.Г.
                                                                                                                    
Проверила:
к.п.н., доцент
Ващило Т.Н.
 
Тольятти 2011 г.
Содержание
 
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Понятие отрасли страхования…………………………………………………4
2.Основные критерии разделения страховой деятельности по отраслям…….5
3. Отраслевая классификация страхования в России…………………………..7
Cписок используемой литературы……………………………………………...16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Страхование — особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховую защиту людей и их дел от различного рода опасностей.
Страхование (страховое дело) в широком смысле — включает различные виды страховой деятельности (собственно страхование, или первичное страхование, перестрахование, сострахование), которые в комплексе обеспечивают страховую защиту.
Страхование в узком смысле представляет собой отношения (между страхователем и страховщиком) по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов (страховых фондов), формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховой премии).
Отношения между страховщиком и страхователем, определяющие, каким именно образом будет формироваться страховой фонд и каким образом он будет расходоваться, представляют собой метод создания страховых продуктов. В процессе исторического развития было выработано три метода создания страховых продуктов — самострахование, взаимное страхование, коммерческое страхование.
 
 
 
 
1. Понятие отрасли страхования
 
Страховая деятельность разделяется на отдельные отрасли, которые формируются по принципу однородности рисков. Это позволяет более обоснованно подходить к калькуляции страховых премий на базе статистики страховых случаев.
Отрасль страхования - это звено классификации страхования, характеризующее в широком смысле слова страхование жизни и здоровья человека, материальных ценностей, обязательств страхователей перед третьими лицами.
Внутри отдельной отрасли страхования различаются более мелкие виды страхования. Для каждой отрасли страхования в качестве нормативной основы разрабатывается собственный свод условий страхования. Страхование осуществляется через принятие поручения от клиента и выдачу страхового свидетельства (полиса). Различные виды страхования в пределах одной отрасли оформляются одним страховым свидетельством.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Основные критерии разделения страховой деятельности по отраслям
 
 
Отрасли страхования классифицируются по различным критериям:
- по объектам страхования (видам риска);
- по видам страхового возмещения;
- исходя из структуры баланса;
     - по отраслевому признаку.
1. Личное:
- имущественное;
- ответственности.
Объекты страхования: человек (его жизнь и рабочая сила), его имущество и денежное состояние.
2. Классификация отраслей страхования по видам страхового возмещения построена на соотношении страховой суммы и страхового возмещения за понесенный ущерб. Обязательства страховой компании по отношению к страхователю по договору страхования могут состоять в возмещении ущерба или в выплате согласованной суммы.
Страхование ущерба (возмещение ущерба). В случаях возмещения ущерба страховая компания должна возмещать фактическую сумму ущерба в той мере, в какой он покрывается страховой суммой. Принцип запрета на обогащение, т. е. страхователь не должен обогащаться при наступлении страхового случая, так как это может подвигнуть его на внеправовые деяния. Например, нельзя застраховать дом, реальная стоимость которого оценивается в 100 тыс. руб., на сумму вдвое боль­шую этой.
а) страхование личного ущерба, например, связанного с затратами на лечение;          
б) страхование материального ущерба, например от пожара, кражи и т. д.
 
в) страхование денежного ущерба, например, по ответственности перед третьими лицами   Страхование суммы (выплата согласованной суммы). Речь идет об абстрактном покрытии потребности, так как согласованная в договоре страховая сумма определяется не стоимостью материальных ценностей, а желанием страхователя и его платежеспособностью. Страхование суммы имеет место при страховании жизни, страховании от несчастного случая и иногда в медицинском страховании:
а) страхование жизни;
б) страхование от несчастного случая;
в) медицинское страхование;
3.Балансовая классификация отраслей страхования позволяет лицу, занимающемуся хозяйственной деятельностью, установить, все ли позиции его бизнеса, которые можно застраховать, действительно застрахованы:
а) страхование активов;
б) страхование пассивов;
в) страхование доходов;
4. По отраслевому признаку.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.      Отраслевая классификация страхования в России
 
 
По российскому страховому законодательству выделяются три отрасли страхования (личное, имущественное, страхование ответственности) и 16 лицензируемых видов страховой деятельности в рамках этих отраслей, включая перестрахование.
Классификация лицензируемых видов страхования в РФ.
1. Личное страхование: страхование жизни; страхование от несчастных случаев и болезней; медицинское страхование. В страховании жизни различают: страхование на дожитие застрахованного до окончания срока страхования или определенного договором страхования возраста; страхование пожизненное, т.е., на случай смерти застрахованного; пенсионное страхование.
Договоры страхования жизни заключаются на срок не менее года. Страхование от несчастных случаев и болезней включает совокупность видов личного страхования, предусматривающих выплату страхового возмещения в виде полной или частичной компенсации дополнительных расходов застрахованного или выплату фиксированной суммы при наступлении следующих случаев:
- при нанесении вреда здоровью вследствие несчастного случая или болезни;
- в случае смерти застрахованного в результате несчастного случая или болезни;
- при постоянной или временной утрате трудоспособности (общей или профессиональной) в результате несчастного случая или болезни.
Возможна комбинация в договоре обоих видов страхового возмещения: выплаты фиксированной суммы и возмещения дополнительных расходов.
 
Медицинское страхование обеспечивает полную или частичную компенсацию дополнительных расходов застрахованного в связи с обращением в медицинское учреждение за медицинскими услугами в дополнение к тем, которые граждане получают в рамках обязательного медицинского страхования.
Обычно страховые компании, занимающиеся добровольным медицинским страхованием, предлагают несколько программ медицинского страхования различной стоимости. Часто такую страховку покупают для своих сотрудников процветающие фирмы и предприятия.
2. Имущественное страхование:
- страхование средств наземного транспорта;
- страхование средств воздушного транспорта;
- страхование средств водного транспорта;
- страхование грузов;
- страхование других видов имущества;
- страхование финансовых рисков.
Во всех видах имущественного страхования объектом страхования являются имущественные интересы застрахованного лица, связанные с владением, пользованием и распоряжением данным имуществом. Транспортные средства страхуются на случай повреждения или уничтожения (угона или кражи). При страховании воздушных и водных транспортных средств в страховой сумме учитывается стоимость моторов, мебели, внутренней отделки, оборудования и прочих элементов имущества.
Страхование грузов гарантирует возмещение ущерба в случаях повреждения, уничтожения или пропажи груза независимо от способа его транспортировки.
Особый вид имущественного страхования – страхование финансовых рисков. Страховая компания компенсирует полную или частичную потерю доходов и дополнительные расходы страхователя в случаях:
- остановки производства или сокращения объема производства в результате событий, обозначенных в договоре;
- непредвиденных расходов;
- неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом договорных обязательств по отношению к страхователю, являющемуся кредитором по сделке;
- понесенных застрахованным лицом судебных издержек;
- иных событий, связанных с потерей дохода и дополнительными расходами.
3. Страхование гражданской ответственности:
- страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;
- страхование гражданской ответственности перевозчика;
- страхование гражданской ответственности предприятий — источников повышенной опасности;
- страхование профессиональной ответственности;
- страхование ответственности за неисполнение обязательств;
- страхование иных видов гражданской ответственности;
- перестрахование.
Страхование гражданской ответственности имеет в качестве своего объекта имущественные интересы лиц (о страховании которых заключен договор), связанные с обязанностью возмещения ущерба, нанесенного ими третьим лицам. Обязанность возмещения ущерба, нанесенного третьим лицам, регламентируется гражданским законодательством – ГК РФ (Ч. II, гл. 59). При этом учитываются не только имущественный ущерб, но и вред, причиненный здоровью или жизни гражданина, потеря дохода, моральный ущерб. Страхователями по гражданской ответственности выступают как физические, так и юридические лица.
 
Наиболее распространенная форма страхования гражданской ответственности в мире – страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, имеющее практически повсюду обязательный, предписанный законом характер. В России этот вид страхования является пока что добровольным.
В отличие от страхования гражданской ответственности, страхование профессиональной ответственности касается некоторых видов профессиональной деятельности, субъекты которой по закону должны возмещать ущерб, нанесенный ими третьим лицам – клиентам. Этот вид страхования обязательный, т. е. предписывается законом для лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в виде индивидуальной практики: нотариусы, врачи и др.
Страхование ответственности за неисполнение обязательств защищает страхователя-должника на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения, им взятого на себя обязательства. При этом страховая компания обязана компенсировать кредитору соответствующую сумму ущерба.
Обязательное страхование.
Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Его виды, условия и порядок проведения определяются соответствующими федеральными законами. Объектами обязательного страхования могут быть жизнь, здоровье, имущество, гражданская ответственность. В Гражданском кодексе (ст. 969) предусматривается возможность обязательного государственного страхования здоровья, жизни, имущества государственных служащих определенных категорий. Обязательное государственное страхование осуществляется за счет бюджетных средств. В остальных случаях обязательное страхование производится за счет тех лиц, на которых по закону возложена обязанность страхования.
Обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена эта обязанность. Минимальные размеры страховых сумм и объекты, подлежащие обязательному страхованию, определяются соответствующими законами. Обязательное страхование основывается только на федеральных законах. Это обстоятельство следует подчеркнуть ввиду нередких попыток ввести обязательные формы страхования на уровне субъектов Федерации. Возможны случаи, когда обязанность страхования вытекает из договора с владельцем имущества (договор аренды) или из учредительных документов юридического лица (собственника имущества). Такие формы страхования не являются обязательными в вышеуказанном смысле и не регулируются нормами ГК (ст. 936, 937).
Все эти обстоятельства отличают обязательное страхование от добровольного. Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Страхователь самостоятельно решает вопрос о заключении договора и выборе страховщика. Страховщик тоже имеет право принять или не принять риск к страхованию, в зависимости от его конкретных обстоятельств. Правила добровольного страхования устанавливаются страховщиком самостоятельно, в соответствии с законом РФ о страховании.
Обязательное страхование составляет около 38% в общем объеме страховых премий, собираемых российскими страховыми компаниями. В составе отраслей обязательного страхования доминирует обязательное медицинское страхование, которое по Закону РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" относится к системе государственного социального страхования. Страховщиками при этом являются страховые медицинские организации, имеющие государственную лицензию на право проведения такого вида страхования. Страхователем выступает работодатель или орган государственной исполнительной власти для неработающего населения.
В России введено множество видов обязательного государственного страхования жизни и здоровья для определенных категорий государственных служащих (таблица 1). Однако, несмотря на принятие соответствующих законов, не все они приведены в действие посредством реального финансирования через бюджеты различных уровней.
Объемы и условия страховой защиты, а также источники ее финансирования указаны в соответствующих законах.
 
                                                                                                               Таблица 1
 
Обязательное государственное страхование жизни и здоровья граждан в РФ
 

и т.д.................


Категории лиц, подлежащих обязательному государственному страхованию
 
Нормативная база
Военнослужащие и лица, призванные на военные сборы
Закон РФ "О статусе военнослужащих" (от 22.01.93 г.)
 
Военнослужащие внутренних войск

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.