На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Предмет гражданского права

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 22.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Предмет гражданского права — общественные отношения двух видов:
•        имущественные отношения, складывающиеся по поводу имущества, материальных благ, имеющих экономическую форму товара;
•        личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а иногда и не связанные с ними (исключительные права, неотчуждаемые нематериальные блага личности).
Имущественные отношениявозникают в процессе производства материальных благ, а также их распределения, обмена и потребления. Они разнообразны.
Среди имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, законодатель особо выделяет предпринимательские отношения (ст. 2 ГК РФ). Они характеризуются следующими признаками:
1)   направленностью на систематическое получение прибыли;
2)     самостоятельностью и рискованностью действий субъектов. Самостоятельность — действия своей властью и в своем интересе. Рисковый характер предпринимательских отношений заключается в том, что прибыль может быть, а может и не быть. В некоторых случаях возможна потеря имущества, т.е. существует риск утраты вложенных материальных средств, а ответственность по обязательствам несет в себе риск убытков;
3)     собственной ответственностью предпринимателя (всем своим имуществом);
4)     необходимостью государственной регистрации субъектов в качестве предпринимателей (в некоторых случаях — получения лицензий и т.д.).
Метод гражданского права — способ регулирования общественных отношений, представляющий систему специфических приемов, с помощью которых устанавливаются правила поведения участников общественных отношений. Этот метод предполагает:
•        равенство участников гражданско-правовых отношений;
•        автономию воли участников гражданско-правовых отношений;
•       имущественную самостоятельность участников гражданско-правовых отношений;
•       восстановительный характер, защиту гражданских правоотношений;
•       компенсационный характер, гражданско-правовую ответственность участников общественных отношений.
Принципы гражданского права — основные идеи этой отрасли права. Они представлены в Гражданском кодексе РФ (ст. 1) в виде следующих основных начал:
•       равенство правового режима субъектов гражданского права;
•       неприкосновенность собственности;
•       свобода договора;
•       недопустимость произвольного вмешательства в частные дела;
•       принцип самостоятельности и инициативы в приобретении и осуществлении гражданских прав;
•       принцип запрета злоупотребления правом и иного ненадлежа­щего осуществления гражданских прав;
•       беспрепятственное осуществление гражданских прав и их за­щита.
Система гражданского права как отрасли права — это внутреннее строение данной отрасли и права, единство входящих в нее взаимосвязанных подотраслей и институтов.
Подотрасль гражданского права — это комплекс правовых норм, регулирующих однородные группы отношений и имеющих свои общие положения.
В российском законодательстве в настоящее время принято выделять пять подотраслей:
•       вещное право, оформляющее принадлежность вещей (имущества) участниками имущественных отношений в качестве необходимой предпосылки и результата имущественного оборота;
•       обязательственное право, оформляющее собственно имущественный оборот. В свою очередь оно разделяется на договорное и деликтное право, имея при этом единую для них собственную Общую часть. Договорные обязательства далее дифференцируются на группы обязательств по передаче имущества в вещное право, в пользование, по выполнению работ, по оказанию услуг, по совместной деятельности и т.д.;
•       исключительные права, охватывающие институт так называе­мой интеллектуальной собственности (права, оформляющие принадлежность и режим использования нематериальных объектов, являющихся результатами творческой деятельности, произведений науки, литературы и искусства, изобретений и полезных моделей и т.п.) и институт так называемой промышленной собственности (устанавливающий правовой режим промышленных образцов, фирменных наименований, товарных знаков и т.п.);
•       наследственное право, регулирующее переход имущества в случае смерти граждан к другим лицам;
•       защита нематериальных (личных неимущественных) благ (чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, жизни, здоровья и личной неприкосновенности граждан, их частной жизни и т.п.).
В свою очередь перечисленные подотрасли делятся на институты — совокупности норм, регулирующих менее крупные однородные группы общественных отношений. Так, в подотрасли вещных прав можно выделить институты права собственности, ограниченных вещных прав, вещно-правовых способов их защиты, а в подотрасли обязательственного договорного права — институты отдельных договорных обязательств (купли-продажи, аренды, подряда и т.д.).
Институты разделяются на еще более дробные, мелкие совокупности норм — субинституты,которые, однако, тоже сохраняют единство и однородность своего предмета. Например, институты договорных обязательств разделяются на субинституты, охватывающие правила об отдельных их разновидностях (институт договора купли-продажи — на субинституты розничной купли-продажи, поставки, контрактации и т.д.; институт договора аренды — на субинституты проката, аренды транспортных средств, предприятий, финансовой аренды и т.д.). Институты и субинституты тоже имеют общие положения, свидетельствующие о юридической однородности охватываемых ими норм.
Кроме того, гражданское право делится на две части — Общую и Особенную. Нормы, включенные в Общую часть, имеют значение для всех подотраслей, входящих в Особенную часть.
Таким образом, система гражданского права такова:
1.   Общая часть:
•       введение в гражданское право (понятие отрасли права, предмет, методы, принципы, система, источники гражданского права);
•       субъекты и объекты гражданского оборота;
•       гражданское правоотношение;
•       возникновение, осуществление и защита гражданских прав.
2.   Особенная часть:
•       вещное право (оформляет принадлежность вещей (имущества) участникам имущественных отношений);
•       обязательственное право (оформляет собственно имуществен­ный оборот);
•       исключительные права, оформляющие правовое регулирование результатов творческой деятельности (интеллектуальная собственность);
•       наследственное право (регулирует переход имущества в случае смерти граждан);
•       личные неимущественные права (защита чести, достоинства, деловой репутации, жизни, здоровья граждан, неприкосновенность частной и личной жизни).
Виды источников гражданского права.
Россия, согласно ее Конституции, является федерацией, и входящие в нее субъекты имеют свое законодательство. Однако в силу  ст.71 (п. «о») Конституции гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации и ее субъектов, и в этой области могут приниматься также нормативные акты субъектов Федерации.
Складывающаяся  на базе этих конституционных положений система актов нового гражданского законодательства России включает федеральные законы, которые  принимаются Государственной Думой (ст. 105 Конституции), указы и распоряжения Президента РФ (ст. 90 Конституции), постановления и распоряжения Правительства РФ (ст. 115 Конституции).
Согласно  ГК РФ 1994 г. Министерства  и ведомства могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и пределах, предусмотренных Кодексом, иными законами и другими правовыми актами (п. 7 ст. 3 ГК). Такие нормативные акты (их принято именовать ведомственными) направлены в первую очередь на реализацию предписаний  федеральных законов, указов Президента и постановлений Правительства  и регламентируют преимущественно предпринимательскую деятельность в отдельных отраслях народного хозяйства.
В п.2 ст. 3 ГК РФ гражданское законодательство России характеризуется как состоящее из названного Кодекса и иных федеральных законов. Это определение, облегчающее формулирование последующих статей ГК, не должно исключать использованием  термина «гражданское законодательство» в широком смысле как совокупности всех действующих  в РФ  актов и норм гражданского права. О  гражданском законодательстве
именно  в таком широком  его значении говорится  в ст.71 Конституции РФ, многих статьях ГК (ст.4,6,7,8,127 и др.), и ограничительное понимание круга актов гражданского законодательства создавало бы неясности  и вакуум в правовом регулировании.
Единство и согласованность действующего в России обширного гражданского законодательства должны  обеспечиваться последовательным проведением  во всех его актах и нормах правовых начал, заложенных в
Конституции, и соблюдением принципа иерархии законодательных актов. В
силу этого принципа  нормативный акт нижестоящего государственного органа не может  противоречить закону  и актам  вышестоящего органа. Создание единства гражданского законодательства способствует  также его  кодификации, важнейшей формой  которой является Гражданский кодекс, закрепляющий принципы, основные начала и систему актов российского гражданского права.
Другим источником гражданского права является обычай, под которым понимаются правила, сложившиеся в результате их  длительного применения и получившие признание государства. Обычай в современных государствах не играет большой роли и применяется преимущественно во внешнеэкономических отношениях. Однако в некоторых законодательных актах, действующих в России, содержатся отсылки к обычаю, если отношение  не урегулировано в нормативном акте и заключенном сторонами договором. Чаще всего идет  об обычаях в сфере предпринимательской деятельности.
В условиях  перехода к рынку обычаи должны получить в России более  широкое  применение. В ст. 5 ГК дано определение обычая делового оборота, которым признается сложившееся и широко применяемое  в каком-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
В ГК неоднократно встречается указанием на то, что права и обязанности сторон определяются обычаями делового оборота, если  иное  не предусмотрено  законом  или условиями обязательства (ст. 311,312,315,316). Действующие отечественные обычаи изучаются торгово-промышленного
палатами и публикуются ими в виде соответствующих сборников обычаев.
Возможно установление обычая и на основе предъявленных  заинтересованными сторонами доказательств.
Однако в ст. 5 ГК не говорится о возможности обращения к обычаям, существующим в иных, некоммерческих, сферах, что надо считать пробелом Общей части ГК. Но в ряде последующих  статей ГК содержатся  отсылки к обычаям национальным и местным. Поэтому надлежит считать, что ГК допускает применение  обычая в некоммерческих сферах, и юрисдикционные
органы при обосновании выносимых ими  решений на такие обычаи вправе ссылаться.
Наряду с обычаями во многих статьях ГК говорится об «обычно предъявляемых требованиях», которыми надлежит руководствоваться . В одних нормах ГК этот термин дается самостоятельно (ст.484,485,721), в других дополняет отсылки к обычаям делового оборота (ст.309,478,992). В литературе эти два термина иногда характеризуется как равнозначные.
Однако текст и смысл ст.309 ГК, которая не должна содержать правовую тавтологию и как норма Общей части обязательственного права  предопределяет правовое  значение употребленных в ней двух терминов, дают основания  для вывода о том, что понятия «обычай делового оборота» и «обычно предъявляемые требования» не являются тождественными.
Обычай- это дополнительный источник права, когда он соответствует указным в ст.5 ГК признакам. Обычно предъявляемые требования такого общего статуса  в ГК не получили и, следовательно, не должны приравниваться к обычаю. Вопрос об их содержании и применении  должен в случае споров  решаться судом с учетом  широкого круга факторов, в том числе хозяйственных  возможностей должника и кредитора. На  основании обычных требований могут складываться обычаи, однако такая трансформация должна быть признана практикой их применения и получить свое подтверждение в наличии признаков обычая, названных в ст.5 ГК.
Новым для отечественного права является положение ст.15 Конституции РФ, согласно которой общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации- составная часть ее
 
правовой системы. Если международным договором  России установлены иные правила, чем предусмотренные законом, применяются правила международного договора. Эта норма повторена в ст.7 ГК РФ.
Россия- участник многих международных договоров, содержащих нормы гражданского права. Постановления  таких договоров иногда  полностью воспроизводятся в гражданском законодательстве  России, например  в Положении о переводном и простом векселе, повторяющем текст женевской
конвенции о векселе 1930г. Нормы многих международных договоров
отражены  в соответствующих разделах ГК ( о купле-продаже, подряде и т.д.) и в иных законах  России ( об интеллектуальной собственности, перевозках , лизинге). Другие положения международных договоров обязательны для применения в силу факта подписания этих договоров Россией и принятия содержащихся в них норм.
В постановлении Пленума ВС РФ от 31 октября 1995 г. «о применении судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» указывается, что суды применяют правила,  установленные международным договором  РФ, обязательность которого для РФ была принята в форме федерального закона. Это разъяснение неточно, ибо оно не учитывает общепринятую процедуру заключения международных договоров также от имени Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, когда федеральный закон не принимается. На практике отечественные суды руководствуются нормами таких международных договоров РФ. 
Нормативно-правовые акты действуют во времени с момента их официального опубликования либо момент вступления его в действие. Официально опубликованный нормативно-правовой акт считается с момента его опубликования в специальном издании это  Российская газета РФ либо журнал собраний законов РФ. Это  действие нормативно-правового акта во времени.
Действия нормативно-правового акта в пространстве ограничения действия его только на той территории, на которая находится в его компетенции.
 
Действие нормативно-правового акта по предмету определяется кругом общественных отношений, которые урегулированы этим нормативно-правовым актом.
Действия нормативно-правового акта по кругу лиц распространяется на лиц проживающих на территории Российской Федерации.

 

2

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.